Ежемесячный индийский журнал опубликовал статью об итогах президентских выборов в Узбекистане

В июльском номере индийского ежемесячного журнала «The Diplomatist» опубликована статья, посвященная итогам досрочных выборов Президента Узбекистана.

«Выборы были объявлены после принятия новой редакции Конституции страны по итогам всенародного референдума, — пишет автор статьи, главный редактор издания Сунил Сукумаран. — Внесенные изменения в Основной закон, прежде всего, направлены на социальные вопросы: образование, гендерное равенство, запрет на принудительный детский труд, ответственность за вмешательство в работу СМИ и другие».

В публикации отмечается, что, как и на общенациональном референдуме, явка проголосовавших избирателей на президентских выборах также была высокой — 79 процентов зарегистрированных избирателей. «Кандидат Либерально-демократической партии, действующий Президент Шавкат Мирзиёев одержал победу с колоссальными 87,05 процентами голосов», — констатируется в ней.        Сунил Сукумаран рассказывает о своих впечатлениях от посещения избирательных участков в день выборов.

«Прозрачность и справедливость избирательного процесса были очевидны. Такого же мнения придерживались и международные наблюдатели со всего мира, с которыми мы встречались. О свободе выбора, удобстве процесса и энтузиазме граждан свидетельствует тот факт, что к 11:00 по местному времени явка избирателей составила 33,54 процента. Согласно национальному законодательству о выборах, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовало 33 процента зарегистрированных избирателей. Поэтому, само собой разумеется, что досрочные президентские выборы состоялись уже в первой половине дня», — пишет он.

«После оглушительного успеха на выборах Шавкат Мирзиёев принял присягу в качестве Президента Узбекистана на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана, — сообщается в статье. — На торжественном мероприятии председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев отметил, что президентские выборы прошли в соответствии с обновленной Конституцией и демократическими принципами».

Журналист изложил суть поставленных главой государства стратегических целей на ближайшие семь лет по совершенствованию законодательной и исполнительной власти, созданию компактной и эффективной системы управления, развитию социальной сферы, расширению возможностей для предпринимательства, увеличению рабочих мест и доходов населения.

Также подчеркивается, что Узбекистан является одним из основных стратегических партнеров Индии в Центральной Азии. Торговля между двумя странами увеличилась примерно на 40 процентов в прошлом году, достигнув 690 миллионов долларов. Страны стремятся в ближайшие годы довести объем двусторонней торговли до 1 миллиарда долларов в год.

«Узбекистан — красивая и удивительная страна с древними городами, такими как Бухара и Самарканд, хранящих архитектурные чудеса и жемчужины. Теплота и гостеприимство узбекского народа поистине замечательны», — подытоживается статья.

Итоги досрочных президентских выборов в Узбекистане в фокусе внимания европейских СМИ

В интернет-издании «Еurocontinent» опубликована статья аналитика Пьера-Эммануэля Томанна «Узбекистан – переизбрание Президента Шавката Мирзиёева подтверждает успех узбекской модели, сочетающей модернизацию и глубоко укоренившуюся цивилизацию».

В ней сообщается, что, согласно окончательным результатам, объявленным Центральной избирательной комиссией, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев победил на первых в истории страны досрочных президентских выборах, состоявшихся 9 июля 2023 года, набрав 87,05% голосов при явке почти 80%.

Автор пишет, что это свидетельствует о стремлении граждан Узбекистана отдать приоритет, прежде всего, стабильности страны и их одобрении постепенного реформирования узбекского общества и экономики, инициированного Президентом Шавкатом Мирзиёевым, впервые избранным в сентябре 2016 года.

«Этот результат также можно рассматривать как положительную оценку реформ, проведенных за последние 7 лет, — говорится в статье. — Граждане в очередной раз подтвердили свое одобрение внесенным в Конституцию поправкам подавляющим большинством, а это значит, что процесс инаугурации «Нового Узбекистана», основанный на принципе «человек – общество – государство», является законным, поскольку он имеет поддержку народа».

Отмечается, что, как и любое предвыборное мероприятие в Узбекистане, организация этих выборов была очень эффективной с логистической точки зрения. «В то время как экономические и социальные реформы Узбекистана вдохновлены многими странами мира, как Запада, так и Азии, не может быть и речи о полном импорте «под ключ» западных моделей, не адаптированных к цивилизационным, историческим и географическим детерминантам страны», — пишет автор.

Он отмечает, что в период с 1960 по 2021 год население Узбекистана выросло с 8,53 миллионов до 34,92 миллионов человек, увеличившись на 309,5% за 61 год. По прогнозам, к 2050 году население Узбекистана достигнет 45 миллионов человек.

«Для обеспечения работой новых поколений, выходящих на рынок труда, потребуется устойчивое экономическое развитие, — анализирует европейский эксперт. — Вот почему Узбекистан мудро предпринимает небольшие, но решительные шаги в направлении реформ, чтобы не подорвать здание, которое постепенно возводилось с момента обретения независимости. Узбекистан также является азиатской страной, где сплоченности общества придается более важное значение, чем в Европе. В Узбекистане большинство населения считает, что это достояние, которое необходимо сохранить, в то время как в слишком вестернизированных странах дрейф в сторону чрезмерного индивидуализма раскалывает общества».

Подчеркивается, что для такой страны, как Узбекистан, политическая стабильность имеет решающее значение.

«В условиях нарастающего соперничества между крупными державами Евразии и остального мира, Узбекистан, стержень Центральной Азии, сделал выбор в пользу многогранной политики, то есть баланса между крупными глобальными игроками для сохранения своей стабильности и самостоятельности принятия решений. Запуск Президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2016 году более тесной региональной координации между государствами Центральной Азии был призван постепенно способствовать региональному сближению, и этот процесс уже улучшил безопасность и стабильность Узбекистана и всей Центральной Азии, а следовательно, и Евразии, ввиду центрального географического положения этой страны и региона», — констатирует эксперт.

Он резюмирует, что помощь Узбекистану в успешной реализации Нового Узбекистана отвечает интересам всей Евразии, но также и интересам стран Европы после выборов, которые обеспечат большую видимость и стабильность для будущего этого региона.

 «Зеленое» развитие Узбекистана в фокусе внимания СМИ Испании

В ведущем испаноязычном международном онлайн-издании «El Mundo Financiero» опубликована редакционная статья «Зелёное» развитие Узбекистана – как гарант экологической безопасности и устойчивого процветания».

В ней отмечается, что Узбекистан в последние 6-7 лет избрал твердый курс на «зелёное» развитие, делая ставку на внедрение возобновляемых источников энергии, умные технологии, направленные на бережное отношение к природе и рациональное использование водных ресурсов.

На пути поэтапного перехода на низкоуглеродную экономику уже в текущем году в Узбекистане планируется запустить возобновляемые источники энергии (ВИЭ) общей мощностью более 2000 МВт., а в следующем году 8000 Мвт. Вместе с тем, к 2030 году намечено довести генерацию мощности ВИЭ до 15 ГВт и увеличить долю ВИЭ до 30% в общем объёме производства электроэнергии в стране.

Последовательно ведётся планомерная работа по внедрению современных технологий бережного использования воды. За последние годы площадь, охваченная водосберегающими технологиями в стране, достигла 1 миллиона гектаров, что составляет примерно 25% орошаемых земель. За счёт этого только в 2022 году было сэкономлено 3 миллиарда кубометров воды. В 2023 году запланировано внедрить водосберегающие технологии на площади 500 тысяч гектаров.

«В Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы поставлена задача внедрить водосберегающие технологии как минимум на 50% из 4,3 миллионах гектаров орошаемых земель страны, — констатирует издание. — Узбекистан последовательно и твердо выполняет обязательства, взятые в рамках международных конвенций в области охраны окружающей среды, среди которых наиболее значимыми являются Рамочная конвенция об изменении климата, Парижское соглашение об изменении климата, Конвенция по охране и использования трансграничных водотоков ЕЭК ООН, Конвенция о биологическом разнообразии, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия  и другие.

Сообщается также, что в республике предусмотрено создание защитных лесонасаждений – «зелёный пояс», «зелёный сад», «зелёный общественный парк» и «зелёные покрытия», а также посадка саженцев деревьев вдоль магистральных автодорог и основных железных дорог исходя из природных условий.

Хорошие результаты дает успешная реализация общенационального проекта «Яшил макон», запущенная в ноябре 2021 года по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Только за весенний период 2023 года в рамках этого проекта была произведена посадка 10 миллионов декоративных, плодовых деревьев и кустарников. Всего к 2026 году планируется высадить 1 миллиард деревьев и кустарников, чтобы смягчить последствия техногенной нагрузки и парникового эффекта в жарком климате республики.

Издание также пишет, что одной из самых уязвимых территорий Узбекистана в плане экологического дисбаланса остаётся зона Приаралья. В данном направлении за последние годы на осушённом дне Аральского моря площадь зелёных насаждений увеличена на два миллиона гектаров. Отмечается, что работа в данном направлении будет продолжаться и в последующие годы. В частности, в 2023-2026 годах предусмотрено создание зелёного покрова на площади 400 тысяч гектаров.

«Сотрудничество в области климата и экологии, масштабные усилия по «зелёному» развитию на национальном уровне преследуют важнейшую цель Узбекистана на современном этапе – достижение экологической безопасности и устойчивого развития», резюмирует «El Mundo Financiero».

Представители стран Центральной Азии и США обсудили обеспечение безопасности в Афганистане

«В рамках данной сессии, которая прошла на площадке казахстанского внешнеполитического ведомства, представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении Узбекистана и США обсудили ряд вопросов по оказанию гуманитарной помощи, защите прав человека, международному сотрудничеству с Афганистаном, а также обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом», — говорится в сообщении.       Представляющий казахстанскую сторону посол по особым поручениям МИД Казахстана Талгат Калиев обратил внимание участников сессии на важность единого согласованного прагматичного подхода к вопросу стабилизации ситуации в Афганистане, отметили в МИД.

С5+1 — основанная в 2015 году региональная дипломатическая платформа по взаимодействию пяти стран региона (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) с США в торгово-экономическом и других областях взаимного интереса.

Азербайджанские и узбекские военные проведут первые совместные учения

В ходе учений будут отработаны «эпизоды организации и проведения специальных военных операций»

Группа азербайджанских военнослужащих прибыла в Узбекистан для участия в первых двусторонних тактических учениях, сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

«На полигоне Чирчик в Ташкентской области пройдут тактические командно-штабные учения с компьютерной поддержкой UZAZ-2023. Группа военнослужащих азербайджанской армии, которые примут участие в учениях, находится с визитом в Узбекистане», — отмечается в сообщении.

По данным ведомства, в ходе учений будут отработаны «эпизоды организации и проведения специальных военных операций». Другие подробности не приводятся.

В июне 2022 года Азербайджан и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Документ утвержден президентами Азербайджана и Узбекистана Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым. Соглашение предусматривает совместное проведение мероприятий по укреплению доверия и безопасности, подготовку кадров, взаимодействие в рамках программы НАТО «Партнерство во имя и мира» и сотрудничество по ряду других направлений.

В Китае представлена богатая культура и туристический потенциал Узбекистана

В Пекинском международном университете бизнеса и экономики состоялся культурный фестиваль, на котором была представлена богатая культура и туристический потенциал Узбекистана.

В культурном фестивале приняли участие 42 иностранных дипломатических представительства в Китае, более 20 представителей средств массовой информации, а также местные и иностранные преподаватели и студенты.

На мероприятии представители Посольства нашей страны в Китае совместно со студентами-соотечественниками, обучающимися в этом вузе, организовали специальный уголок, посвященный культуре и туристическому потенциалу Узбекистана. Здесь участники мероприятия могли ознакомиться с результатами политики открытости и развития туризма, проводимой в нашей стране в последние годы.

В частности, было отмечено, что введен безвизовый режим для въезда в Узбекистан граждан 91 иностранного государства. Объявлено, что с 1 марта 2021 года создана система безвизового пребывания граждан КНР в Узбекистане на срок до 10 дней. Кроме того, было отмечено, что Узбекистан, как страна, расположенная на перекрестке исторического Шелкового пути, заинтересован в расширении обменов с Китаем в сферах науки, образования, культуры, спорта, туризма.

Среди участников мероприятия были распространены рекламные материалы на узбекском, китайском и английском языках, которые служат популяризации Узбекистана в Китае и увеличению потока китайских туристов в нашу страну.

Впервые футболистка сыграла на чемпионате мира в хиджабе

Марокканка Нухайла Бензина стала первой женщиной в истории, которая вышла на поле в матче чемпионата мира среди взрослых в хиджабе. Она отыграла весь матч второго тура группы H против Южной Кореи, который прошел в австралийской Аделаиде. Сборная Марокко победила со счетом 1:0 благодаря голу Ибтиссам Джраиди на 6-й минуте.

ФИФА решила снять запрет на хиджабы еще в 2012 году, соответствующие изменения в правила были внесены в 2014-м. Сборная Марокко стала первой командой из арабских и североафриканских стран, которая смогла выйти на чемпионат мира.

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

                                                        Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.