Как ожидается, государство будет гарантировать медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, в амбулаторных и стационарных условиях.
Это предусмотрено в Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О профилактике и лечении наркологических заболеваний».
Этот и ряд других законов, которые планируется включить в повестку дня очередного пленарного заседания, обсуждался в предварительном порядке на заседании Комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения.
Принудительное лечение применяется на основании решения суда в отношении лица, страдающего наркологической болезнью, угрожающего безопасности и здоровью окружающих либо нарушающего общественный порядок, права других лиц; лица, которое привлекалось к административной ответственности более одного раза в год за совершение административных правонарушений под воздействием психоактивных веществ, а также лица, страдающего наркологическим заболеванием, которое было предупреждено о его возможном направлении на принудительное лечение в соответствии с настоящим законом.
Определено, что такое принудительное лечение применяется к лицу, страдающему наркологическим заболеванием, находящемуся под диспансерным наблюдением (состоящем на учете диспансера) и отказывающемуся от добровольного лечения.
Вместе с тем в закон включается норма о том, что все клинические обследования, связанные с определением необходимости принудительного лечения лица, страдающего наркологическим заболеванием, должны проводиться в самом наркологическом диспансере, а в необходимых случаях и в других медицинских учреждениях, где есть соответствующие специалисты.
Еще одно нововведение: материалы о направлении лица, страдающего наркологическим заболеванием, на принудительное лечение должны быть подготовлены по инициативе органов внутренних дел, с уведомлением членов семьи лица, страдающего данным заболеванием. Также определяется порядок медицинского обследования таких лиц и передачи материалов дела в суд.
Представители министерств и ведомств подробно ответили на вопросы сенаторов о проблемных ситуациях, которые могут возникнуть при применении новых норм на практике.
По итогам заседания было принято соответствующее решение комитета.
Н.Абдураимова,
УзА.