
В последние годы большое внимание уделяется школьному и внешкольному образованию. Оно имеет важное значение для получения молодежью глубоких знаний и становления квалифицированными кадрами.
В сфере образования произошли серьезные изменения. Ряд преференций для учителей, освобождение их от излишней бюрократии, общественных работ, не касающихся непосредственно их деятельности, позволяют мобилизовать их время и возможности для воспитания молодежи.
25 мая около 392 тысяч молодых людей простились с любимой школой и учителями. Мероприятия «Последний звонок» прошли на высоком уровне в общеобразовательных школах и академических лицеях под девизом «Цените науку, стремитесь к науке». Особую значимость мероприятиям в этом году придало поздравление Президента, обращенное к выпускникам.
В торжественных мероприятиях приняли участие 124 руководителя министерств и ведомств и их заместителя, хокимы областей и 32 представителя структурных подразделений Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан.
Так, в мероприятиях «Последний звонок» участвовали министр цифровых технологий Республики Узбекистан Ш.Шерматов, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан А.Оринбаев, Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан Ф.Эрманов, хокимы Ферганской области Хайрулло Бозоров, Наманганской области – Шавкат Абдураззаков, Навоийской области –Нормат Турсунов, Ташкентской области – Зойир Мирзаев, Сурхандарьинской области – Улугбек Касымов, Бухарской области –Ботир Зарипов, Сырдарьинской области – Акмалджан Махмудалиев, исполняющий обязанностей хокима города Ташкента Шавкат Умурзаков.
На мероприятиях учащиеся, выделившиеся примерным поведением и отличной учебой, активные родители награждены похвальными грамотами и памятными подарками.
Сотрудники Министерства внутренних дел, Национальной гвардии и Министерства по чрезвычайным ситуациям приняли необходимые меры для обеспечения безопасности и предотвращения негативных происшествий во время мероприятий «Последний звонок». К обеспечению безопасности были привлечены 11725 сотрудников органов внутренних дел, 3 318 сотрудников Национальной гвардии, 7 298 сотрудников МЧС и военнослужащих. Личный состав Министерства внутренних дел был обеспечен 9 тысячами металлоискателей, таким же количеством средств связи и почти 3500 автомобилями для служебного пользования.
Гулшод АЗИМОВА, корр.УзА