В Ташкенте состоялся III Международный юридический форум «Ташкентская правовая весна» (Tashkent Law Spring), ставший одним из важных событий в области права в Центральноазиатском регионе.
В мероприятии, организованном Министерством юстиции Республики Узбекистан при участии ООН, международной негосударственной некоммерческой организации «Региональный диалог» и других партнеров, приняли участие представители более 20 стран, в том числе эксперты из Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Азербайджана, России, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, Словении, Японии.
На форуме, посвященном теме «Фундаментальные права – вечные ценности», обсуждены актуальные вопросы обеспечения приоритета закона путем качественного нормотворчества, применение цифровых технологий в юридической сфере, развитие юридического образования, новые подходы в оказании государственных услуг, вопросы судебной экспертизы, роли медиации и института арбитража в решении споров, антикоррупционной политики, интеллектуальной собственности.
Министр юстиции Республики Узбекистан Акбар Ташкулов, выступив на открытии форума, отметил, что важны достоинство и равенство каждого человека. Сегодняшняя политика Узбекистана нацелена именно на это.
Международные эксперты, участвовавшие в форуме, обратили внимание на то, что обновление Конституции Узбекистана стало историческим событием в мире права. Было отмечено укрепление приоритета прав и защиты человека.
Использование цифровых технологий – совершенно новое направление в правовой системе. В связи с этим исследования по внедрению искусственного интеллекта и технологии блокчейн открывают новую страницу в этой области.
Заместитель директора Информационного центра Гаагской конференции по международному частному праву Екатерина Абросимова затронула вопрос о гражданско-правовой ответственности в отношениях, связанных с использованием искусственного интеллекта.
Международный эксперт по реформированию правосудия Хелен Берроуз рассказала о цифровой трансформации судебной системы и прокомментировала преимущества и тонкости ведения судебных процессов в онлайн-формате, использования цифровых технологий в осуществлении правосудия.
Заместитель министра юстиции Узбекистана Алишер Каримов проанализировал путь к верховенству закона через нормотворчество.
В процессе нормотворчества в Узбекистане была создана система оценки регулирующего воздействия законодательных актов, система антикоррупционной экспертизы. В процессе нормотворчества была внедрена модель «умное регулирование». В данной сфере ведется работа по широкому внедрению цифровых технологий.
Исполнительный директор проекта «Мировое правосудие» («Всемирная справедливость») Элизабет Андерсен, генеральный директор Международной организации права развития Ян Бигл, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Элена Семашко и другие эксперты отметили, что процессы правовой экспертизы играют важную роль в нормотворчестве.
Судебная экспертиза является важным звеном права, участники форума подробно рассмотрели нововведения в этой сфере.
В Республиканском центре судебной экспертизы имени Х. Сулаймановой при Министерстве юстиции организован международный круглый стол на тему «Актуальные вопросы и реформы в деятельности судебной экспертизы».
Проведены мастер-классы о роли специального оборудования и программ в деятельности специалистов судебно-медицинской экспертизы, методических подходах к определению принадлежности изучаемых объектов к холодному оружию.
Как отметил заместитель министра юстиции Худоёр Мелиев, при оказании государственных услуг происходит документооборот.
В центрах государственных услуг оказывают около 280 видов услуг. Ежедневно их посещают в среднем 40-45 тысяч граждан. С 2017 года центрами оказано более 48 миллионов государственных услуг.
В ходе форума все сессии проходили в духе оживленных дискуссий. Международные эксперты и гости форума признали значительный прогресс, достигнутый в правовой системе Узбекистана. Также были организованы отдельные встречи с представителями авторитетных правоохранительных органов и достигнуты важные договоренности.
Норгуль АБДУРАИМОВА, корр. УзА