Деньги важны как для жизни человека, так и для экономики. Чем больше мы зарабатываем, тем легче реализуем наши мечты и цели. Достижение оптимального количества денег, обращающихся в экономике страны, также служит достижению развития всех отраслей и экономической стабильности.

Данной теме была посвящена наша беседа с главным научным сотрудником Института макроэкономических и региональных исследований Сергеем ЧЕПЕЛЕМ.

– Деньги – самое важное товарное средство для экономики страны, – сказал С. Чепель. – В то же время это единственный инструмент, определяющий стоимость всех товаров. Исходя из этого вместе с группой экспертов мы проанализировали оптимальный уровень количества денег, обращающихся в экономике Узбекистана.

Для достижения экономической стабильности, стимулирования экономического роста и снижения инфляции от правительств и центральных банков требуется тщательное управление денежным предложением, кредитными условиями и налогово-бюджетной политикой.

Однако предрасположенность в странах Центральной Азии к сжатию денежно-кредитной политики в ряде случаев может негативно сказаться на инвестиционной активности и темпах экономического роста главным образом через риск кризиса ликвидности в секторе малого бизнеса.

Поэтому, несмотря на все внешние факторы, важно стимулировать экономический рост и сдерживать инфляцию.

– Значит, взаимосвязь между денежной массой, скоростью денежного обращения, ценой и объемом производства оказывает влияние на экономику. Может ли это влияние быть положительным или отрицательным?

– Количественная теория денег – это взаимосвязь между деньгами, скоростью обращения, ценой и выпуском (MV=PY). Классическая школа утверждает, что любой рост денежной массы приводит к росту инфляции.

Кейнсианская школа, в свою очередь, утверждает, что изменение цен определяется прежде всего способностью экономики поглощать количество денег в обращении, и рост денежной массы необязательно влияет на цены. Для монетаристов инфляция всегда и везде является денежным феноменом.

Банковская школа утверждает, что население не захочет держать излишние деньги в форме банкнот и будет депонировать их, и не факт, что это повлияет на цены.

В последние 10 лет уровень монетизации экономики Узбекистана составлял 25-28 процентов ВВП, в то время как средняя оценка для большинства развивающихся стран, сопоставимых с Узбекистаном по масштабам экономики и численности населения, достигала в этом период 75-100 процентов.

Если же взять крупные и средние развивающиеся страны, добившиеся в этом периоде наиболее высоких и устойчивых темпов роста ВВП – свыше 4-5 процентов в среднегодовом исчислении (Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия и ряд других), то уровень монетизации их экономики достигал 150-180 процентов. Это может свидетельствовать о недофинансировании реального сектора Узбекистана.

– Каков уровень монетизации экономики и от каких факторов он зависит?

– Уровень монетизации экономики – это показатель, равный отношению денежной массы к ВВП, то есть представляет собой денежные средства, чеки, невостребованные вклады, денежные вклады юридических и физических лиц в банках.

Результаты эконометрического анализа индикаторов уровня монетизации, инфляции, динамики инвестиций позволили определить допустимые с точки зрения инфляционных рисков пределы повышения уровня монетизации национальной экономики и их влияние на инвестиционную активность с последующим эффектом для экономического роста:

— повышение уровня монетизации на 1 процентный пункт (п.п.) при прочих равных условиях приводил в последние годы к увеличению инвестиций в основной капитал на 0,2 п.п. (все в пересчете в процентах к ВВП);

— инфляция незначима до пересечения порога показателя денежной массы по отношению к ВВП в 43 процента, после вырастет на 0,3 п.п.;

— при достижении уровня Вьетнама и Индонезии по показателю эффективности управления экономикой вклад монетизации в рост инвестиций повысится с 0,2 п.п. до 7,3 п.п., а инфляция сократится на 0,5 п.п.

Основной вывод: в условиях умеренного уровня эффективности управления рост монетизации экономики путем расширения инвестиционного кредитования бизнеса не приводит к ускорению инфляционных процессов, так как это создает дополнительные возможности для расширения существующих и создания новых производственных мощностей, диверсификации экономики. Это, в свою очередь, увеличивает совокупное предложение товаров и услуг, усиливает конкуренцию между товаропроизводителями, а следовательно, ограничивает рост цен.

Беседовала 
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, 
корр. УзА