10 мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Г.Алиев остался в сердцах азербайджанцев, как человек, который сумел спасти Азербайджан в тяжёлое время, прекратив военные действия и остановив гражданскую войну в стране, за короткий период поднявший экономику и урегулировавший политическую обстановку.
Велики его заслуги и в установлении дружеских отношений Азербайджана с международным сообществом. Как известно, Г.Алиев всегда являлся большим другом узбекского народа и придавал огромное значение развитию братских отношений с нами.
Хотя взаимодействие между нашими народами имеет давнюю историю и упирается в глубь тысячелетий, своё динамичное развитие они получили в 70-х годах ХХ века благодаря обоюдным дружественным и уважительным отношениям тогдашних руководителей Узбекистана и Азербайджана – Шарафа Рашидова и Гейдара Алиева.
Приоритетом этих отношений являлись – организация всевозможных двусторонних культурных мероприятий.
5-12 июня 1973 года в Азербайджане проводились Дни узбекской литературы и искусства. В Республиканской публичной библиотеке имени Мирзо Фатали Ахундова находилась выставка книг, изданных в Узбекистане, – более 700 экспонатов. В их числе немало произведений азербайджанских писателей. В периодической печати конца 70-х годов прошлого века появился ряд статей, посвящённых Дням узбекской литературы и искусства в Азербайджане. 4 июня 1979 года газета «Бакы» опубликовала стихотворение Наби Хазрата «Добро пожаловать, брат!», 10 июня в газете «Коммунист» было напечатано стихотворение Османа Саривелли «Перья», 12 июня газета «Бакы» опубликовала стихотворение Аждара Аскерова «Ташкент», а 13 июня – Халила Рзы «Узбеки».
В 1973 году в Баку и Москве проведены юбилейные торжества, посвящённые 600-летию поэта И.Насими. В юбилейных мероприятиях активное участие приняли деятели из Узбекистана. В свою очередь, в октябре месяце того же года, в Музее литературы имени Алишера Навои АН Узбекистана состоялась выставка, посвящённая этой дате.
В этом же году на праздновании 1000-летия Беруни приняли участие учёные из Азербайджана.
В Азербайджане переводились и были изданы произведения узбекских поэтов, писателей Абдуллы Кадыри, Айбека, Шарафа Рашидова, Парды Турсуна и других. Образцом поэзии, прославляющей дружбу народов, было стихотворение Гафура Гуляма «Азербайджану – 40 лет». В свою очередь на узбекском языке были изданы произведения Самада Вургуна, М.Ибрагимова, С.Рагимова, Р.Рзы, М.Рахима и других. Г.Гулям, Ф.Шахисмаил, Р.Фазиль, И.Рза, Абдулла Арипов, Тураб Тула, Рамз Бабаджан, Эркин Вахидов, Хамид Гулям, Нормурод Нарзуллаев написали стихи, а Джуманияз Джаббаров балладу, посвящённых азербайджанскому народу.
В то же время азербайджанские поэты М.Дильбази, С.Рустам, О.Сарывелли, А.Кюрчайлы, Х.Рза посвятили стихи узбекскому народу. М.Ибрагимов посвятил очерк «Великая дружба», а Ю.Ширван цикл очерков «В братском Узбекистане» о дружбе двух народов. В октябре 1975 года были проведены Дни литературы в Азербайджане, с активным участием узбекской делегации. В октябре 1980 года в Баку проведена конференция «Братство народов – братство литератур», с участием узбекских учёных.
Отрывок из произведения Шухрата «Баку» служит ярким примером трепетного отношения узбекского и азербайджанского народов друг к другу…
Вторым Ташкентом для меня ты стал, родной Баку,
И пел я про любовь к тебе и про твою тоску.
В Ташкенте мать меня ждала, об этом помнил я,
В Баку жила, в Баку ждала любимая моя…
В Дни узбекской литературы и искусства жители Азербайджана получили широкую возможность познакомиться с замечательным художественным мастерством узбекского народа. В Государственной картинной галерее Азербайджана экспонировалось более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, представлявших изобразительное искусство Узбекистана. В залах Государственного музея искусств имени Р.Мустафаева разместилась выставка декоративно-прикладного искусства Узбекистана, которая насчитывала свыше 400 различных работ: ковров, художественных тканей, ажурных «кружев» — так называемых панджара и других изделий.
В городе Сумгаите демонстрировались многочисленные образцы акварели и эстампа, ковров, вышивки бисером, предметов домашней утвари, резьбы по дереву, созданных узбекскими умельцами. В выставочном зале Художественного фонда Азербайджана более 150 работ ребят Узбекистана составили экспозицию детского рисунка. В художественном салоне имени В.Самедовой можно было познакомиться с фото рассказом об Узбекистане и выставкой монументального искусства и архитектуры Узбекистана. Многочисленные экспонаты этих выставок всесторонне показывали многогранную жизнь народов в Узбекистане, их исторические достижения.
Таким образом, братские взаимоотношения между тогдашними лидерами узбекского и азербайджанского народов – Шарафом Рашидовым и Гейдаром Алиевым, создали площадку для бурного развития двусторонних отношений, задали им тон динамичного развития.
Даже в трагичные дни узбекской истории, связанные с «хлопковым делом», Гейдар Алирза оглы остался другом узбекского народа, имея собственное видение на происходящие в Узбекистане события. Занимая высокие посты в Москве, Г. Алиев не побоялся предупредить Ш. Рашидова о готовившихся провокациях и репрессиях против Узбекистана и его народа.
После обретения независимости Узбекистаном и Азербайджаном узы братства только укреплялись. Гейдар Алиев стал инициатором становления дипломатических отношений между нашими странами.
Плодом этих взаимоотношений стала солидная договорно-правовая база.
На сегодняшний день, эти добрые традиции бережно сохраняются и имеют своё логическое продолжение во взаимоотношениях нынешних лидеров Узбекистана и Азербайджана – Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева, поднявших узбекско-азербайджанские отношения на уровень стратегического партнёрства, создавших площадку для подлинно конструктивных взаимоотношений, охватывающих широкий спектр и всю многогранность двустороннего взаимодействия.
Азер Адыгезалов,
главный научный сотрудник
Международного института Центральной Азии,
доктор философии (PhD) по историческим наукам