Международная выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства – UzFood» открылась в Центральном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» в нашей столице.

Выступившие на открытии мероприятия, организованного при поддержке Международной выставочной компании Iteca Exhibitions и ряда официальных организаций, отметили, что выставка станет площадкой для взаимного диалога и сотрудничества между местными и зарубежными организациями, компаниями и предприятиями, работающими в этом направлении.

Генеральный директор Международной выставочной компании Iteca Exhibitions Нигора Хасанова отметила, что UzFood на протяжении многих лет своей деятельности обращает внимание на всестороннюю поддержку местных производителей в соответствии с реформами, реализуемыми Узбекистаном в развитии отрасли.

– Основной целью выставки является гарантирование реализации проводимых государственных программ. Это связано с обеспечением населения качественными продуктами питания, развитием производства с широким использованием современных технологий и увеличением экспортного потенциала, поэтому UzFood-2023 традиционно представляет новейшее оборудование и технологии для пищевой и перерабатывающей промышленности, упаковки и хранения, а также широкий ассортимент продуктов питания и напитков. Презентацию выставки проводят более 280 компаний из 26 стран мира. В этом году постоянные участники выставки составят 60, а впервые участвующие – 40 процентов, – сказала Н. Хасанова.

В выставочных павильонах участники знакомятся с продуктами из мяса и птицы, молока, кондитерскими изделиями, а также с широким спектром оборудования для мясопереработки, молочной, масложировой, кондитерской промышленности, выпечки и охлаждения.

Например, стенд «Чайный совет» Шри-Ланки не только знакомит с различными сортами цейлонского чая, но и предлагает попробовать их. Сорта чая с разными вкусами важны для улучшения здоровья и настроения человека.

– Сегодня вместе с нашими партнерами из Москвы мы демонстрируем цейлонские сорта чая, – рассказала дилер из Узбекистана Халида Мирзаева. – Цейлонский чай преимущественно получают из 7 регионов Шри-Ланки. Примечательно, что сорта чая, выращенные на чайных плантациях разных регионов, различаются по качеству и вкусу. Например, сорта чая, выращенные близко к воде, имеют более мягкий вкус, сорта, выращенные в горной местности, – более ароматные, а сорта чая, выращенные вдали от воды, как правило, имеют более яркий, насыщенный вкус. В Узбекистане мы являемся дистрибьюторами чая Tudor, всегда участвуем в этой выставке. UzFood-2023, которая начала свою работу сегодня, является престижным международным мероприятием, которое оказывает хорошую поддержку в поиске партнеров.

На выставке открытое акционерное общество «Берестейский пекарь» Республики Беларусь представляет свои хлебобулочные и кондитерские изделия.

– Мы участвуем в выставке впервые, но намерены найти много партнеров. Что касается нашей компании, то она имеет почти столетнюю историю и опыт. Предприятие, начавшее свою деятельность в 1924 году, сегодня выпускает более 1500 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, – сказала заместитель генерального директора ОАО «Берестейский пекарь» по вопросам торговли Юлия Юрчик.

Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр. УзА