Как мы сообщали, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня и завтра будет находиться с официальным визитом в этой стране по приглашению Президента Египетской Арабской Республики Абдулфаттаха Ас-Сиси.

В преддверии визита корреспондент УзА побеседовал с председателем Египетско-узбекского общества дружбы, профессором, доктором Магди Заабалом.

– Прежде всего, я должен отметить, что мы знаем Узбекистан как государство с богатой историей и развитой цивилизацией. Эта земля дала миру ученых, которые удивили мир своими энциклопедическими знаниями.

Уважаемый Президент Узбекистана представит в Египте ценности национальной независимости, современной экономики, научного возрождения, достижения великой истории и развитой цивилизации, уникальный опыт прошлого и вдохновляющие идеи будущего страны.

– Господин Магди, расскажите, пожалуйста, кратко о текущем состоянии отношений между Узбекистаном и Египтом, в целом, о приоритетных направлениях нашего сотрудничества на сегодняшний день.

– С обретением Узбекистаном независимости начался проект узбекского возрождения, который отличался цивилизованным содержанием и современным духом построения нового государства. Именно это я назвал «узбекской моделью развития». Страны мира признали независимость Узбекистана и вносят свой посильный вклад в оказание политической, экономической и технической поддержки. В том числе, Египет также открыл свое посольство в Узбекистане, здесь действует Египетский культурный центр, который является центром культурных и научных связей между двумя странами.

– 4 сентября 2018 года Президент Египетской Арабской Республики Абдулфаттах Ас-Сиси побывал в нашей стране с официальным визитом. Были подписаны Совместное заявление глав государств по итогам переговоров и ряд других документов. Какие изменения произошли в Египте за прошедшие четыре года в результате принятых актов?

– Исторический визит Президента Абдулфаттаха Ас-Сиси в Узбекистан в 2018 году открыл новые горизонты в отношениях между двумя странами. Для меня этот визит стал особо значимым, потому что в качестве главы Ассоциации египетско-узбекской дружбы в Каире я встретился с нашим Президентом и подарил ему две написанные мной книги об Узбекистане. И я попросил Его Превосходительство как можно скорее посетить Узбекистан в знак уважения к его важной роли в мировой цивилизации и признания его большого стратегического значения в Центральной Азии.

Визит прошел успешно, и два президента подписали ряд важных соглашений в сфере развития отношений между двумя странами в области дипломатии, сельского хозяйства, молодежи, спорта, юстиции, туризма, истории, культурного наследия, музеев, высшего образования и двойного налогообложения.

За последние четыре года нам удалось развить отношения по большинству соглашений. Каир посетило большое количество представителей компаний и бизнесменов из Узбекистана. Я получил приглашение от комитета Шанхайской организации сотрудничества посетить Ташкент и представлял Египет на конференции в области народной дипломатии в мае прошлого года.

– Из истории известно, что наш великий предок, астроном, математик и географ Ахмад Фергани наряду с изучением движения звезд, определял изменения уровня воды в реке Нил, составил график урожайности земель. Таким образом, он создал налоговую систему. Его прибор «Микёси Нил», установленный на одном из островов Нила – мысе Ровуд, стал основанием для создания в Египте нового налогового порядка. Насколько важное значение имеют эти научные открытия в стране?

– Да, безусловно, это одно из уникальных достижений, потому что в 248 году по мусульманскому летоисчислению «хиджри» и 862 году по христианскому летоисчислению по поручению калифа династии Аббасидов аль-Мутаваккиля в Египет прибыл Ахмад аль-Фергани, который установил на острове Аль-Ровуд в центре Каира прибор «нилометр». Этот прибор имел большое значение в период строительства Высотной плотины, а также когда уровень реки регулировался благодаря плотине. Данный измерительный прибор является примером достижений науки и символом беззаветного служения ученых за процветание Родины. Научное наследие Ахмада аль-Фергани и памятник, установленный ему в самом сердце Каира, является доказательством вечной дружбы между Египтом и Узбекистаном.

– Нам хорошо известно, что в Египте много узбекских махаллей. В разных районах страны проживает много узбеков. Что вы можете сказать о наших соотечественниках как специалист и как обычный человек?

– Возле театра в центре Каира есть большой парк и известная книжная ярмарка. Все это непосредственно связано с узбекской диаспорой. Каирцы этот район называют «узбекской махаллей». В средние века там проживали люди, прибывшие из Средней Азии, парк тоже был создан узбеками. Кроме того, есть мечети, улицы и махалли, основанные узбеками. Данные культурные здания имеют свою историю, об их происхождении есть много легенд и рассказов.

Хотел бы отдельно рассказать о том, как сохранилась узбекская махалля в центре Каира. Здесь проживают семьи, приехавшие из Шоша (древнее название Ташкента), Бухары, Ферганы, Тароза (бывшее название Джамбула). Удивительно, что они до сих пор сохранили названия мест, которые когда-то дали их предки. Согласно египетским историкам, история образования махалли корнями уходит в конец ХIV века.

Также одной из легенд, отражающих интерес и знания древних египтян в области астрономии, является легенда о нашем великом предке, первом инженере в истории человечества, враче и первом историке Египта Имхотепе. Наши предки отмечали большую роль узбекских ученых в наших научных достижениях.

Следует отметить, что цивилизационная близость между Египтом и Узбекистаном выражается также тем фактом, что у обеих стран было очень много великих ученых, таких как Имхотеп, Авиценна, Аль-Хорезми и другие.

– Что следует предпринять, чтобы развивать узбекско-египетские связи, поднять на новый уровень сотрудничество между Узбекистаном и Египтом путем поиска новых перспективных направлений? Как вы думаете, на какие аспекты следует обратить внимание в данном процессе?

– В этом направлении у нас много предложений. Нам следует укрепить связи, вносить обоюдные инвестиции. Поэтому хочу остановиться на приоритетных направлениях сотрудничества:

Во-первых, целесообразно развить экономическое сотрудничество и локализовать промышленность. Это одно из направлений, которое внесет большой вклад в развитие отношений между нашими странами. Благодаря тому, что промышленность, особенно тяжелая, является локомотивом развития, она играет революционную и решающую роль в расширении общих рынков.

В последние четыре года на местах наблюдаются заметная активность и развитие. Если говорить о новых предложениях, я бы посоветовал начать с локализации египетской промышленности по таким направлениям, как кожевенная отрасль, фармацевтика, производство верхней одежды. Основной целью является заполнение узбекского рынка египетской продукцией с последующим экспортом в Россию и страны Центральной Азии, вместе с тем выход узбекских товаров на рынки арабских и африканских стран через Египет.

Во-вторых, культурное наследие – это эффективный путь развития отношений между нашими странами в области рукописи, археологии, арабского языка и истории.

Вопрос о культурном туризме требует особого подхода. В Египте миллионы суфиев желают посетить святые места в разных регионах Узбекистана, в частности, Бухару. Будет здорово, если этот проект увенчается успехом.

В-третьих, обмен студенческими и молодежными делегациями внесет большой вклад в изучение положительного опыта двух стран. И здесь хотел бы подчеркнуть, что взаимные исследования в области высшего образования и науки являются общей целью наших стратегий развития.

Узбекистан и Египет достигли больших успехов во всех отраслях науки. В наших отношениях есть также общие отрасли, одним из важнейших является сельское хозяйство. В частности, планируем активизировать научные изыскания в направлениях хлопководства, плодоовощеводства. Также нам необходимо проводить научные исследования в области рукописей, источников, особенно, изучить рукописи, имеющиеся в ташкентских и каирских библиотеках, написанных на арабском языке. Поэтому во время визита Президента Шавката Мирзиёева хочу подарить свою исследовательскую работу «Является ли Авиценна первым ученым-генетиком в истории человечества?».

В этом исследовании я представил научные доказательства того, что Ибн Сино был первым генетиком примерно за 800 лет до того, как человечество познало эту науку. Все это говорит о том, что мы глубоко ценим и уважаем узбекских ученых.

Разрешите закончить беседу обращением к Президенту.

Уважаемый господин Шавкат Мирзиёев, я прошу Вас, чтобы Вы привезли с собой в Египет букет узбекских цветов, выращенных благородными узбекскими земледельцами, и лепешку, на которой остались следы от пальцев самаркандцев. Наша бессмертная река Нил жаждет вод Амударьи.

Господин Президент, добро пожаловать в Египет!

Благодарю за внимание.

Беседовал корр. УзА Бехруз Худойбердиев