Бедность и нищета. Безусловно, при упоминании этих вроде бы простых слов в сердце каждого возникает беспокойство.

Каждый житель земли всю жизнь трудится, не покладая рук, чтобы не оказаться в нищете, бедности. Бедность, как известно, является следствием отсутствия выбора и возможностей, наличия всяких преград и барьеров для полноценного участия в общественной жизни, а нищета – это то состояние, когда человек даже не может питаться полноценно, досыта. 

Министерство экономического развития и сокращения бедности было создано постановлением Президента страны «Об организации деятельности Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, а также подведомственных ему организаций» от 26 марта 2020 года.

Итак, какую работу осуществило министерство со дня образования? Мы побеседовали с заместителем директора Департамента ведения политики сокращения бедности министерства Собиром Хайитмуратовым.

– Каков уровень бедности в нашей стране?

– Вопрос о бедности в нашей стране впервые был поднят на уровень государственной политики в 2020 году и в данной сфере за короткий срок были созданы нормативно-правовые основы на базе международного опыта. Были определены минимальные социальные стандарты и черта бедности.

В сотрудничестве с экспертами Всемирного банка рассчитано, что сумма минимальных расходов на душу населения страны за 2022 год составляет 498 тысяч сумов (45 долларов). Исходя из данного критерия, в республике впервые определен уровень бедности населения, который составил 17 процентов.

В соответствии с утвержденной Президентом Стратегией развития Нового Узбекистана, намечено сократить уровень бедности в стране в два раза.

– Какая работа осуществляется в республике в области сокращения бедности? 

– Одним из основных направлений сокращения бедности в Узбекистане является переход на «зеленую» энергетику. В этом плане страна тщательно изучает международный опыт. Так, осенью этого года делегация Узбекистана посетила Францию, где заключила соглашения по налаживанию сотрудничества в области «зеленой» энергетики с рядом ведущих организаций данной специализации.

Кроме того, была внедрена информационная система «Единый реестр социальной защиты», а критерий ежемесячного среднедушевого дохода для назначения пособия на ребенка и материальной помощи семьям был приравнен к величине минимальных потребительских расходов, то есть черте бедности. В результате количество малообеспеченных семей увеличилось с 595 тысяч в 2019 году до более 2 миллионов к 2022 году, или в четыре раза.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах материальной поддержки нуждающихся в социальной защите слоев населения» от 29 апреля 2022 года, с 1 мая 2022 года пенсии и социальные пособия устанавливаются в размерах не менее величины минимальных потребительских расходов.

В целях развития человеческого капитала за последние пять лет создано 375 тысяч новых ученических мест, построено 27 500 дошкольных образовательных и около 1700 медицинских учреждений. Возведено более 180 тысяч новых домов, причем количество построенного и сданного в эксплуатацию жилья ежегодно увеличивается в 3,5 раза. Улучшено питьевое водоснабжение более 6 миллионов жителей, отремонтировано более 36 600 внутренних дорог и проведены строительные работы.

– В целях сокращения бедности в нашей стране была создана новая система – институт помощника хокима. Чем эта система помогает людям?

– Недавно в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялась конференция «Деятельность помощников хокимов и их задачи на перспективу». В ней приняли участие свыше 10 тысяч человек, из них 250 участвовали в оффлайн-формате, остальные – онлайн.

На конференции было отмечено, что на основе рекомендаций помощников хокимов выделено 12 триллионов сумов льготных кредитов на реализацию почти 400 тысяч проектов и 174,5 миллиарда сумов субсидий для свыше 53 тысяч безработных.

В результате 1 миллион 200 тысяч человек были трудоустроены на постоянные рабочие места, 997 тысяч – зарегистрировано в качестве самозанятых лиц. 101 тысяча человек привлечены к индивидуальному предпринимательству (вместе с наемными работниками) и 158 тысяч человек – на оплачиваемые общественные работы, для 418 тысяч человек выделены земельные площади на основе аренды.

Кроме того, помощники хокимов направили на профессиональное обучение в направлениях различных специальностей и предпринимательства 234 тысячи человек, 200 тысяч из них уже окончили учебу.

– Соответствующим указом Президента особое внимание уделено сфере социальной защиты населения. Не могли бы вы также коснуться работы, проводимой в этом направлении? 

– В целях последовательного продолжения и дальнейшего совершенствования системных реформ в сфере социальной защиты, обеспечения прав населения на получение социальной защиты, создания эффективной системы предоставления государственной социальной помощи и услуг принята Стратегия социальной защиты населения Республики Узбекистан, утвержденная указом Президента.

За истекший период за счет средств фонда «Саховат ва кумак» 360 600 семьям, включенным в «железную тетрадь», оказана материальная помощь на сумму более 300 миллиардов сумов.

В соответствии с мерами, принятыми по непрерывному обеспечению населения продовольственными продуктами, в том числе, продукцией животноводства и птицеводства, кластерами и фермерскими хозяйствами 264 700 нуждающимся семьям выделены земельные участки для высаживания культур общей площадью 88,5 тысячи гектаров, 154 400 семьям выдано 28 600 тонн пшеницы.

В последующем реформы в этом направлении будут последовательно продолжены, в том числе, будет и дальше внедряться механизм подбора индивидуальной программы для каждой семьи, включенной в информационную систему «Единый реестр социальной защиты». В результате к 2026 году уровень бедности сократится в два раза.

 

Беседовала корр. УзА Нигора Рахмонова