На страницах мировой прессы

Китайский журнал «Diplomat»: Каждый третий узбек брал в руки оружие и воевал против фашизма

Photo

На страницах китайского журнала «Diplomat» опубликована статья, посвященная вкладу узбекского народа в победу во Второй мировой войне. Автор статьи — Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбиддин Бурханов.

Он пишет, что около 1 миллиона 951 тысячи человек было мобилизовано на войну из Узбекистана, что значит, что каждый третий узбек взял в руки оружие и воевал против фашизма.

Подчеркивается, что в годы Второй мировой войны женщины также активно участвовали непосредственно в боевых действиях. В войне приняли участие 4 тысячи 555 женщин из Узбекистана. Среди них были связисты, летчики, снайперы, зенитчицы, медицинский персонал и разведчики.

«Узбекистан стал одним из важных базовых центров, поставляющих на поля сражений большое количество военной техники, вооружения, медикаментов, одежды, продуктов питания», — говорится в статье.

За счет собранных средств в Узбекистане были построены десятки военных самолетов, танков и боевых машин. В 1941-1945 годах страна превратилась в огромный госпиталь по масштабам бывшего Советского Союза, где прошли лечение и вернулись в строй тысячи солдат.

Автор отмечает, что в Ташкенте в память об этом создан «Парк Победы», который является излюбленным местом молодежи.

Подчеркивается, что в Узбекистане особое внимание уделяется заботе о каждом участнике Второй мировой войны. Каждому из них оказывается материальная, духовная и другие виды поддержки.

Спасший жизнь солдату сборник стихов Махтумкули хранится в туркменском музее

Спасший жизнь солдату сборник стихов Махтумкули хранится в туркменском музее

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана хранится уникальный экспонат — сборник стихотворений Махтумкули Фраги со следом от пули, спасший жизнь солдату во время Великой Отечественной войны, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Этот небольшой сборник стихов великого туркменского поэта был рядом с 18-летним младшим лейтенантом Сейитниязом Атаевым на фронтах войны 1941–1945 годов. В одном из ожесточенных боев книга буквально спасла жизнь Атаеву — пуля попала в нее, оставив след.

Сборник стал для Атаева талисманом. С ним он прошел всю войну, командуя взводом, ротой и батальоном, ходил в тыл врага. Войну Атаев окончил начальником разведки полка на Эльбе. После войны он стал видным общественным деятелем, писателем и переводчиком произведений мировой литературы. Атаев был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля культуры и лауреата Государственной премии имени Махтумкули. Сегодня Туркменистан чтит национальные традиции и обычаи, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны. Уникальные экспонаты в музеях являются бесценным источником для изучения истории тех лет.

Узбекистан стремительно превращается в ключевой центр торговли и транспорта

Представители Гаагского центра права и арбитража (HCLA) поделились своими оценками значения прошедшего 2-3 мая III-го Ташкентского международного инвестиционного форума: — В рамках подхода «Think Global, Go Global» наша команда регулярно анализирует и отслеживает «юридические и деловые» события в нескольких выбранных странах, включая Узбекистан.

В своем выступлении на открытии форума Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул решимость страны добиться долгосрочного экономического роста и процветания. Он особо отметил приток иностранных инвестиций, который на сегодняшний день превысил 60 миллиардов долларов США и способствует прогрессу в таких ключевых отраслях, как инфраструктура, энергетика и автомобилестроение. Столь значительное иностранное финансовое участие свидетельствует об умелом управлении экономическими реформами, совершенствовании нормативно-правовой базы и уверенности в рыночном потенциале Узбекистана.

Кроме того, Президент Узбекистана придает большое значение укреплению как технической, так и нормативной инфраструктуры. В числе значимых мероприятий — начало реализации важных инициатив в области возобновляемой энергетики, создание Международного коммерческого суда и синхронизация законодательства Узбекистана с мировыми экономическими стандартами. Благодаря своему выгодному географическому положению в Центральной Азии, Узбекистан стремительно превращается в ключевой центр торговли и транспорта.

Впечатляющее увеличение числа студентов и рост учреждений высшего образования свидетельствуют о том, что в Узбекистане формируется сильный человеческий капитал, необходимый для поддержания экономического разнообразия и творческого роста. В сочетании с тем, что правительство уделяет особое внимание цифровой трансформации и устойчивой энергетике, эти образовательные разработки открывают выгодные перспективы для компаний, стремящихся войти в мировую экономику.

Инициативы Узбекистана направлены на улучшение деловой среды и придание ей большей динамичности и ориентированности на будущее. Эти меры позиционируют Узбекистан как привлекательное направление для глобальных инвесторов и компаний, стремящихся выйти на быстрорастущий рынок. Благодаря своей твердой приверженности стабильности и инновациям Узбекистан укрепляет свою роль в качестве важного центра международной торговли и инвестиций.

Строить железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут в октябре

Во время рабочей поездки в Ош президент Садыр Жапаров сказал, что строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнется уже в октябре текущего года. Об этом сообщает «Азаттык».

По словам Жапарова, сейчас Кыргызстан является тупиковым государством в плане логистики, которому приходится выходить в мир по железным дорогам Казахстана и России.

Напомним, протяженность железной дороги по территории Кыргызстана составит 311 километров. Она будет проходить по маршруту Торугарт — Кош-Добо — Казарман — Джалал-Абад. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит $4,7 миллиарда.

«Kuwait Times»: В Самарканде пройдет Азиатский женский форум

В кувейтской англоязычной газете «Kuwait Times» опубликована статья под заголовком «Союз женщин Кувейта примет участие в Азиатском форуме в Узбекистане».

Издание информирует, что 13-14 мая в городе Самарканде пройдет Азиатский женский форум на тему «Региональный подход к вопросам расширения экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин». «Основная цель – использовать творческий потенциал ведущих женщин региона и способствовать обмену опытом для повышения их активности в государстве, обществе и экономике»,- пишет автор.

Подчеркивается, что в форуме примут участие женщины-депутаты, главы правительств, представители государственных органов и институтов гражданского общества, бизнес-леди, политологи, общественники, ученые, представители различных отраслей экономики.

«В ходе форума будут обсуждены вопросы участия женщин в науке, образовании и инновациях, а также сокращения бедности за счет использования цифровых технологий, расширения экономических возможностей женщин, вовлечения их в предпринимательство и инновации, а также обеспечения их лидерства в современной мировой экономике», — резюмирует «Kuwait Times».

Истребитель под управлением искусственного интеллекта совершил полет в США

https://24.kg/thumbnails/22204/31e5a/329571_w750_h_r.jpg

Министр Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки Фрэнк Кендалл поднялся в воздух на экспериментальном истребителе F-16 под управлением искусственного интеллекта. Об этом сообщил «Голос Америки».

По данным издания, несмотря на то что технология еще не до конца разработана, ВВС США планируют иметь более 1 тысячи беспилотных боевых самолетов с поддержкой ИИ, первые из которых будут готовы к 2028 году.

«Фрэнк Кендалл заявил, что увидел достаточно, чтобы наделить искусственный интеллект возможностью принимать решение об использовании оружия в ходе боевых действий», — говорится в сообщении.

«Инфозакон»: Ташкент придерживается позиции интеграции стран региона в глобальную транспортную систему

Популярное в Казахстане интернет-издание «Инфозакон» опубликовало статью под заголовком «Транспортно-логистический тандем Узбекистана и Казахстана». «Инфозакон» сообщает, что Ташкент строго придерживается позиции интеграции стран региона в глобальную транспортную систему не поодиночке, а как единое целое. Для этого необходимо проводить политику сближения транспортно-коммуникационных систем стран-соседей, о чем упомянуто в концептуальном документе под названием «Стратегия развития транспортной системы Республики Узбекистан до 2035 года».

«Ввиду отсутствия прямого доступа к морским перевозкам Узбекистан в развитии внешней торговли опирается на транзитные возможности стран-соседей. Особое значение в этом отношении имеет Казахстан», — говорится в статье. Отмечается, что на сегодняшний день автомобильные и железные дороги двух государств взаимно интегрированы. Высокая транспортная связанность способствует динамичному росту двусторонней торговли, объем которой по итогам 2023 года превысил 4 миллиарда долларов.

В целях придания импульса торгово-логистическому сотрудничеству в 2021 году стороны договорились создать центр промышленной кооперации «Центральная Азия» на территории Сырдарьинской и Туркестанской областей. Полный запуск комплекса запланирован на 2030 год. Его деятельность позволит привлечь дополнительный грузопоток на маршруты в обоих направлениях.

Другим ярким примером транспортного взаимодействия Ташкента и Астаны издание называет совместное строительство железнодорожной ветки Дарбаза — Мактаарал. Новая дорога позволит разгрузить казахский пункт пропуска «Сарыагаш» и привлечь дополнительный грузопоток до 10 миллионов тонн в год. Для связи Узбекистана с западными регионами Казахстана планируется построить автодорогу Бейнеу — Шалкар, которая станет важным компонентом трансконтинентального коридора Европа — Кавказ — Азия (ТРАСЕКА).

Отмечается, что нынешняя транспортная политика Ташкента ориентирована на повышение транзитного потенциала страны. «За 2023 год транзитом через Узбекистан перевезено порядка 11,3 миллиона тонн грузов, что на 22,8 процента больше, чем годом ранее. В этих целях задействовано более ста маршрутов. Часть из них функционирует при участии Казахстана», — констатирует «Инфозакон».

Отметился, что на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2020 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул предложение создать под эгидой Организации Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. «Государствам региона следует ускорить его реализацию, что откроет новую веху в центральноазиатском партнерстве», — заключает издание.

Запланированные инициативы и подписанные соглашения обещают активную работу по привлечению инвестиций и обеспечению устойчивого развития.

В Узбекистане завершил свою работу III   Ташкентский международный инвестиционный форум (ТМИФ). По его итогам подписаны соглашения на общую сумму 26,6 млрд долларов, сообщили в Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистан (МИПТ).

По данным ведомства, в работе форума, ставшем платформой для глобального диалога и обмена передовым опытом в инвестиционной сфере, приняли участие свыше 2,5 тысячи человек из 93 стран.

По итогам ТМИФ подписаны соглашения на общую сумму 26,6 млрд долларов, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Узбекистана и успешности проведения форума. Для сравнения — в 2022 году на ТМИФ подписано 167 документов на 11 млрд долларов.

Узбекистан сохранил лидерство в списке крупнейших экспортеров золота в мире

Узбекистан по итогам марта текущего года стал лидером по продажам золота, реализовав в том месяце 11 тонн драгоценного металла. Такие данные приводят аналитики Всемирного совета по золоту (World Gold Council), пишет Фергана.

По данным экспертов, только Центробанки различных государств в совокупности приобрели за отчетный период 16 тонн золота. Вместе с тем, на рынке наблюдался повышенный спрос — на уровне 40 тонн.

«Stimme der Hauptstadt»: Фестиваль «Байсунская весна» — площадка для межкультурного общения

Статья о международном фестивале «Байсунская весна» опубликована на сайте берлинской газеты «Stimme der Hauptstadt». По мнению автора статьи Фолькера Нёфа, международный фольклорный фестиваль заслуживает особого внимания. Он проводится в туристическом комплексе «Бибиширин» в Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана.

«Фестиваль не только послужил поддержке и развитию местных культурных традиций, но и создал площадку для межкультурного общения на международном уровне. Это международное мероприятие особенно важно в современном глобализированном мире, где сохранение уникального культурного наследия становится все более важным», пишет автор.

Еще одним примечательным аспектом фестиваля автор называет его признание со стороны ЮНЕСКО не только за сохранение культурного наследия, но и за вклад в укрепление мира и согласия между народами. «Бойсунская весна», стартовавшая 2 мая, привлекла внимание многих стран мира. Представители ЮНЕСКО подчеркивают, что международное значение фестиваля возрастает, он получает широкое признание как культурное событие», — говорится в статье.

Немецкий журналист пишет о национальном культурном многообразии, выставках образцов декоративно-прикладного искусства, национальных спортивных играх, выступлениях фольклорных коллективов разных народов, которые оставляют у всех незабываемое впечатление. По мнению автора, этот международный фестиваль искусств способствует не только сохранению культурных ценностей, но и экономическому развитию страны за счет привлечения туристов и развития инфраструктуры.

«В целом фестиваль стал площадкой для обмена знаниями и опытом между разными странами и народами. Это международное мероприятие является ярким примером роли культуры как средства объединения людей и наций, способствующего более глубокому пониманию и уважению многообразия культур», — заключает немецкий журналист.

В азербайджанском городе Губа открылся Центр продвижения и культуры тюркского мира «Узбекистан-Азербайджан»

В Губинском филиале Азербайджанского государственного педагогического университета состоялась церемония открытия Центра продвижения и культуры тюркского мира «Узбекистан-Азербайджан». Мероприятие организовано совместно Азербайджанским государственным педагогическим университетом и Ташкентским государственным педагогическим университетом. В церемонии открытия центра приняли участие президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Габиббейли, ректор Ташкентского государственного педагогического университета Абдугаффор Кыргызбоев, исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан» Эркин Нуриддинов, интеллектуалы, представители науки и другие почетные гости.

Центр считается первым в регионе за пределами Баку учреждением, которое укрепляет культурные связи между двумя странами, дает возможность широкому продвижению узбекского языка и литературы, информации о культуре, истории, социально-экономическом развитии Узбекистана.

Национальная одежда Азербайджана представлена в США

Азербайджанский национальный костюм: женский и мужской

Национальная одежда Азербайджана представлена на выставке, проходящей в столице США Вашингтоне. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в доме-музее Президента Вудро Вильсона организована выставка национальных костюмов стран мира. При поддержке посольства Азербайджана в США национальный костюм Азербайджана также включен в экспозицию.

По словам сотрудника посольства по связям с общественностью Джамили Мамедовой, наряд посвящен первой женщине-дипломату Азербайджана и мусульманского Востока, опытному дипломатическому посреднику своего времени Саре Хатун.

Исполнительный директор дома-музея Элизабет Карчер во время вступительной речи выразила благодарность участвующим посольствам. Она отметила, что мероприятие проводится ежегодно и в этом году на выставке представлены национальные костюмы 40 стран. По ее словам, цель проведения выставки – показать силу моды и направить миролюбивые месседжи.

Гостям был представлен журнал с фотографиями экспонатов. В разделе журнала об Азербайджане приводится информация о тканях, использованных в представленной одежде, и деятельности Сары Хатун.

Туркменские мастера приняли участие в международном фестивале ювелиров в Бухаре