Визит Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан, по мнению главного научного сотрудника ИСМИ, доктора экономических наук Дмитрия Тростянского, придаст новый мощный импульс расширению взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.
— В ходе состоявшихся узбекско-казахстанских переговоров было подчеркнуто, что экономика является ядром двустороннего сотрудничества и сторонам необходимо прилагать больше усилий в этом направлении.
Следует особо отметить, что важное место в двусторонних отношениях отводится торгово-экономическому
и инвестиционному взаимодействию. Сегодня на Казахстан приходится 60% от общей взаимной торговли Узбекистана со странами Центральной Азии, которая составляет около 7 млрд. долл.
За последние 5 лет двусторонний товарооборот вырос в 1,9 раза и по итогам 2021 года составил 3,9 млрд. долл. При этом экспорт Узбекистана в Казахстан увеличился на 11%, а импорт в 2,7 раза.
За январь-ноябрь 2022 года уровень взаимной торговли достиг 4,2 млрд. долл., из них экспорт – 1,27 млрд. долл., а импорт – 2,93 млрд. долл. На протяжении последних лет Казахстан регулярно входит в тройку ключевых партнеров нашей республики по объёму внешнеторгового оборота. Поставлена задача довести объем взаимной торговли до 5 млрд. долл. в 2022 году и до 10 млрд. долл. в течение 5 лет.
Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении
и расширении сотрудничества с Казахстаном в сырьевом секторе. Основными позициями экспорта нашей страны в казахстанском направлении являются транспортные средства (27,8%), продовольственные товары (19,1%), услуги (14%), пластмасса и изделия из них (5%), текстиль (4,5%), чёрные металлы (4,2%), а импорта – мукомольная продукция (27,3%), чёрные металлы (17,8%), энергоносители (10,5%), руда и шлак (12,7%), строительные материалы (5%), транспортные средства (4,6%).
Устойчивыми темпами развивается и инвестиционное сотрудничество между нашими странами. В Узбекистане осуществляет деятельность «Тенге банк», являющийся отделением крупного «Халык банка» РК. На сегодняшний день
в Узбекистане функционируют 1109 предприятий с участием казахстанских инвестиций, количество которых увеличилось в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Это более 60% всех совместных предприятий с участием капитала из стран ЦА и 8% от общего количества предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане (14 тыс.).
В настоящее время на территории соседней страны создано свыше 1,4 тыс. предприятий с участием узбекских резидентов.
Реализуются крупные проекты промышленной кооперации, в частности, в Костанае, Шымкенте и Туркестане осуществляются сборка автомобилей «Chevrolet», производство бытовой техники и текстильной продукции.
На мой взгляд, мощным драйвером укрепления торгово-экономического сотрудничества стала также практика проведения с 2018 года Форумов межрегионального сотрудничества, последний из которых прошел в Ташкенте накануне визита, 21 декабря текущего года. По его итогам был подписан солидный пакет новых инвестиционных соглашений и торговых контрактов на сумму свыше 3 млрд. долл.
Среди них следует выделить следующие крупные документы: Программа сотрудничества по увеличению взаимной торговли и реализации совместных проектов в сфере АПК между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан (на сумму 1317,9 млн. долл.); Соглашение о поставке машинокомплектов и компонентов марки «Chevrolet» (500 млн. долл.); Соглашение по финансированию проекта «Организация в Казахстане производства автомобилей Chevrolet методом мелкоузловой сборки» (50 млн. долл.); Лицензионное соглашение по производству бытовой техники «Артель» (55 млн. долл.); Соглашение о начале инвестиционного проекта по производству керамической плитки в Астане (40 млн. долл.) и др.
Были также подписаны меморандумы: о взаимопонимании по проведению геологоразведочных работ на территориях Казахстана и Узбекистана; о взаимном сотрудничестве в сфере энергетики; о взаимопонимании по проекту строительства текстильного комплекса в Шымкенте проектной стоимостью 98 млн. долл.; о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между хокимиятом города Самарканд и акиматом города Туркестан.
В ходе официального визита Президента РК в Ташкент, стороны подчеркнули необходимость дальнейшего наращивания торгово-экономических связей. В целях кратного увеличения объёмов товарооборота в ближайшие годы за счёт увеличения взаимных поставок востребованной продукции, достигнута договорённость создания совместной внешнеторговой компании.
Наиболее значимым для Ташкента и Астаны становится продвижение крупных проектов кооперации в энергетике, автомобилестроении, химической, электротехнической, строительстве и других отраслях. Важной площадкой их генерации послужит договоренность о создании Международного центра промышленной кооперации.
В ходе визита было подписано 17 документов, в том числе соглашение между Национальной компанией «КазМунайГаз» и «Узбекнефтегаз», соглашение о строительстве в Узбекистане предприятий по производству минеральных удобрений между компаниями «Казфосфат», «Узкимесаноат» и «Удобрения» и другие.
Лидеры двух стран также дали старт совместному строительству объектов. Казахстан запустит проекты по производству бытовой техники в Карагандинской области, инфузионных растворов в Шымкенте и автомобилей «Chevrolet» в Костанае.
В свою очередь, Узбекистан будет реализовывать проекты по производству минеральных удобрений в Навоийской области, строительству логистического центра в Ташкентской области и жилищно-коммерческой инфраструктуры в Ташкенте.
По итогам визита заключены двусторонние документы и инвестиционные соглашения на сумму более 8 млрд. долл., что свидетельствует о высокой его результативности.
В целом, переговоры лидеров Узбекистана и Казахстана показали, что отношения между странами в торгово-экономической сфере служат прочной основой для поступательного развития стратегического партнерства
и союзничества двух братских государств.
Реализация совместных инвестиционных проектов будет иметь колоссальное значение не только для наших стран, но и для всего региона Центральной Азии, поскольку предусматривает реализацию задачи кратного увеличения в ближайшее время показателей насыщения внутреннего рынка дефицитной продукцией, путем замещения дорогого импорта из третьих стран товарами местных производителей.