Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) передала Республиканскому государственному центру диагностики болезней животных и безопасности продовольствия лабораторные инструменты, принадлежности и реагенты в целях противодействия угрозе возникновения нодулярного дерматита в стране.
-Благодаря поддержке, оказанной ФАО, мы сможем диагностировать болезни животных намного быстрее и эффективнее. Если раньше мы использовали только иммуноферментный анализ, то благодаря укреплению материально-технической базы, у нас появилась теперь возможность проводить диагностику на основе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), что экономит время и дает большую точность, — сказал директор Республиканского государственного центра диагностики болезней животных и безопасности продовольствия Бахриддин Тангяриков. — Ранее в рамках проекта ФАО сотрудники нашего центра прошли обучение на различных тренингах, посвященных борьбе с нодулярным дерматитом.
Нодулярный дерматит представляет собой вирус оспы крупного рогатого скота, который переносится насекомыми. Для здоровья людей это заболевание опасности не представляет, однако оно может нанести значительный экономический урон животноводству из-за снижения удоев молока и массы тела животных. Раньше болезнь встречалась только в Африке, но в течение последних десяти лет распространилась по всему Ближнему Востоку, а также затронула Турцию, Балканы, Кавказ, Российскую Федерацию и Казахстан. Все это значительно повысило риск возникновения заболевания в соседних странах, в том числе в регионе Центральной Азии. Так например, Кыргызстан и Узбекистан, граничащие с Казахстаном, где зафиксированы случаи болезни, уже начали принимать меры профилактики.
ФАО обладает значительным опытом оказания помощи странам в борьбе с нодулярным дерматитом и другими трансграничными болезнями животных. Проект ФАО «Укрепление региональной готовности к нодулярному дерматиту крупного рогатого скота в Центральной Азии» реализуется в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. В частности, в рамках проекта планируется разработать национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях, стратегию эпидемиологического надзора и стратегию вакцинации в случае обнаружения нодулярного дерматита. Кроме того, реализация проекта позволит предотвратить урон мелких фермеров, чьи средства к существованию напрямую зависят от животноводства.
Г. Абдуллаева, УзА