Как сообщалось ранее, делегация во главе с хокимом Ферганской области Хайрулло Бозоровым в ходе визита в Японию достигла соглашений о межрегиональном сотрудничестве.

В ходе визита глава области с целью ознакомления с системой образования этой страны посетил школу Фужимигаока на специальной территории Сугинами в Токио. Директор школы Акико Такеучи рассказал о деятельности школы, особенностях системы образования в Японии.

В Японии внедрена система обязательного девятилетнего образования: шесть лет — для получения начального образования и три года  — среднего. Школа Фужимигаока считается шестилетней школой начального образования.

Школы в Японии подведомственны органам местной власти, решения о принятии на работу руководителя и учителей школы, выплате заработной платы, финансировании, ремонте и оснащении оборудованием и учебными принадлежностями принимаются комитетом по образованию префектуры Токио.

Министерство образования в Японии занимается разработкой стратегии общенационального образования и не вмешивается в деятельность школ. В Комитете по образованию префектуры Токио работают более 2000 специалистов, в административных районах города его отделений нет. Учебники утверждаются министерством, а вопрос об их издании (печати) решает администрация каждой территории. К каждому школьному учебнику разрабатывается и книга для учителя, в которой представлены необходимые сведения об организации уроков.

Школьные учителя могут получать начальную, среднюю, высшую категории, для этого они сдают сочинение и проходят тестирование, организуемое специальной комиссией по образованию при органе власти.  Сложно получить высшую категорию. В школе Фужимигаока такую категорию имеют директор школы и всего два педагога. Для назначения на должность директора школы сочинение и экзаменационные беседы проводятся только среди учителей высшей категории, каждый кандидат, претендующий на должность директора, обязан в письменной форме изложить план развития школы. На должность директоров школ назначаются кандидаты, успешно прошедшие экзамены в течение двух лет.  Как правило, в школах работает один заместитель директора, который тоже обязан иметь высшую категорию. В больших школах работают два заместителя директора.

В школах для учащихся организованы платные обеды, но питание детей из малообеспеченных семей оплачивается территориальным правлением. Раздача еды и уборка столовой проводится поочередно всеми учащимися.

В школах может быть от 200 до 800 детей. Они посещают школы, расположенные недалеко от места жительства. В каждом классе максимально  учеников. В первом и втором классах детям не ставят оценки, с третьего класса знания учащихся оцениваются в форме A, B и C. В седьмом классе переходят на систему 5-бальной оценки знаний.

Учителя разрабатывают недельный и годовой рабочие планы, которые утверждает директор школы. В школах нет системы надбавок  для учителей. В каждой школе работа организована на основе системы “наставник-ученик”, опытные педагоги делятся опытом с начинающими учителями. В начальных школах не требуется ношение обязательной формы, школы самостоятельно решают, как должны одеваться школьники.   В школах нет отдельной структуры работы с молодежью, но в разрезе каждого района ежегодно проводятся спортивные и творческие соревнования.

На протяжении учебного года учителя в обязательном порядке три раза встречаются с родителями каждого ученика, проводят с ними беседы и, по меньшей мере, на протяжении 15 минут обсуждают уровень освоения знаний и дисциплину учащегося. Общие родительские собрания не проводятся. Родителям запрещено обращаться к учителю по вопросам, касающимся их ребенка, установлено правило: при любой ситуации они должны обращаться к директору школы.

Для формирования у учащихся туристических навыков 3 раза в год организуются различные поездки. На закупку для школ оборудования, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов со стороны правления ежегодно отчисляются средства, которые направляются на нужды каждой школы после изучения ее потребностей.  Учащиеся могут единовременно брать до пяти книг из школьной библиотеки, сведения о новых поступлениях в библиотеку вывешиваются на доске объявлений и постоянно обновляются.

 

М.Сулаймонов,  

УзА