Президент Шавкат Мирзиёев 13 декабря ознакомился с деятельностью объектов инфраструктуры и социальной сферы Учтепинского района города Ташкента и провел совещание с активом столицы.
Глава государства сначала посетил автобусный парк №18 акционерного общества «Тошшахартрансхизмат».
Развитая система общественного транспорта является одним из важнейших аспектов жизни города. Но в городе Ташкенте эта сфера не отвечает современным требованиям. В частности, за последние годы построено много жилья, увеличилась численность населения, территория города расширилась. Ежедневно столичным общественным транспортом пользуются 1,3 миллиона человек.
В системе «Тошшахартрансхизмат» не хватает автобусов, чтобы удовлетворить этот спрос. Большинство из них устарели. В результате на маршрут выходит на 90-100 автобусов меньше нормы. Приоритет общественного транспорта на улицах не соблюдается. В результате пассажирам приходится ждать автобусы по 20-30 минут.
Глава нашего государства подверг резкой критике такое положение дел и подчеркнул, что этого нельзя допускать, особенно в такую холодную погоду, как в эти дни. В связи с этим поручено перейти на усиленный режим работы и в кратчайшие сроки наладить курсирование дополнительных автобусов на самых востребованных маршрутах.
К этой работе будут привлечены и автобусы частных предприятий. Государство будет субсидировать часть их расходов. Сотрудники службы безопасности дорожного движения примут меры для приоритетного движения автобусов.
Также дано поручение обеспечить оперативность перевозок и качество обслуживания, увеличить заработную плату водителям.
Здесь же состоялась презентация планов по развитию общественного транспорта в Ташкенте. Отмечалось, что в этом году закуплено и введено в эксплуатацию 277 автобусов и электробусов. Системы управления движением автобусов и осуществления платежей цифровизированы.
На сегодняшний день «Тошшахартрансхизмат» обслуживает 142 маршрута. На основании прогноза увеличения пассажиропотока сформирована новая сеть общественного транспорта, состоящая из 167 маршрутов. Для обеспечения этих маршрутов и полного покрытия потребности в общественном транспорте Ташкента необходимо еще 1000 автобусов большой вместимости. За счет этого интервал движения можно сократить до 7-10 минут.
Президент осмотрел автобусный парк. В сутки данное предприятие обслуживает 74 тысячи пассажиров на 22 маршрутах.
Затем глава государства посетил Чиланзарскую теплоцентраль предприятия «Тошкент иссиклик маркази».
Этот комплекс был построен в 1969 году. Котельная имеет мощность 700 Гкал. Центр обеспечивает теплоэнергией 921 многоквартирный дом и более 100 объектов социальной сферы.
В последние дни наблюдается низкое давление газа из-за резкого похолодания, что затрудняет выработку тепловой энергии необходимой температуры.
Оборудование и сети Чиланзарской теплоцентрали выработали свой ресурс. Имеются потери при передаче тепла.
В связи с этим обсуждены необходимые меры.
Глава государства подчеркнул необходимость поиска альтернативных источников производства тепла, сокращения потерь тепла в проводах и домах.
Одобрено предложение о расширении генерации тепловой энергии путем установки в районах города Ташкента теплоцентралей мощностью 2 мегаватта. Одна такая установка обеспечит теплом 1340 домовладений. Из-за дешевизны производства цена не увеличится.
Шавкат Мирзиёев незапланированно посетил расположенную по соседству махаллю Ширин. Зайдя в многоквартирные дома, он побеседовал с жителями, ознакомился с условиями и поинтересовался состоянием теплоснабжения.
После этого глава государства ознакомился с детским домом семейного типа в махалле Найман Учтепинского района.
В нашей стране уделяется особое внимание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате предоставляемых государством льгот увеличивается количество семей, принимающих таких детей под свое крыло. В частности, создан 131 детский дом семейного типа, на воспитание взяты 808 мальчиков и девочек.
Детский дом семейного типа в Учтепинском районе также стал логическим продолжением работы в этом направлении. Двухэтажное здание было реконструировано Национальной гвардией, в нем созданы условия для проживания 12 семей. Все квартиры обеспечены бытовой техникой и мебелью.
Президент побывал в гостях у семьи Иномжона и Дилдоры Давлатовых. Они воспитывают 4 сирот.
Дети рассказали, что мечтали жить в семье, и эта мечта сбылась благодаря заботе государства.
Воспитанники и собственные дети семей учатся вместе в общеобразовательной школе № 238.
В жилом комплексе есть 2 спортивных зала, мини-футбольный стадион, детские и воркаут-площадки, летняя эстрада, аллея. Высажены декоративные и фруктовые деревья. На небольшом приусадебном участке семьи выращивают продукты для своего стола.
Глава государства посетил учебные кружки и спортивные секции, пообщался с молодежью.
Здесь же состоялось совещание по вопросам развития районов города Ташкента в разрезе махаллей.
За последние 11 месяцев в столице было реализовано 650 проектов, созданы 30 тысяч рабочих мест. В частности, количество новых хозяйствующих субъектов в Учтепинском районе увеличилось на 1 тысячу 110.
Отмечалось, что Ташкент имеет большие возможности для развития торговли, промышленности и сферы услуг. Поставлена задача в полной мере задействовать этот потенциал и превратить столицу в регион, свободный от безработицы.
Особое внимание Президент уделил решению социальных проблем.
В столице имеется 584 махалли. Проводится масштабная работа по их благоустройству и улучшению дорог.
Глава государства побеседовал с председателями махаллей о ближайших планах и запросах населения.
На их основе определены мероприятия по ремонту 44 социальных объектов, строительству детского сада, поликлиники, парка культуры и отдыха.
Все 12 теплоцентралей в Ташкенте построены в 1968-1986 годах, их оборудование устарело. Поэтому на базе 9 из них будут созданы современные тепло- и электрогенерирующие центры. В результате в столице ежегодно будет вырабатываться более 3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Даны указания по постоянному насыщению рынков продовольственной продукцией и обеспечению общественной безопасности в преддверии празднования Нового года.
Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,
Икром АВВАЛБОЕВ,
корреспонденты УзА