В Центральной Азии повышение температуры воздуха идет быстрее, чем в среднем по миру. Так, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,5 градуса, по прогнозам к 2085 году она увеличится на 5,7 градуса. Увеличение частоты и скорости погодных явлений и катастроф угрожает физической безопасности, важным объектам инфраструктуры, здравоохранения и образования.
В целях поиска путей решения этих проблем в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «От глобальных знаний к местным решениям: климатоустойчивые институты в Центральной Азии».
На мероприятии, организованном совместно с Программой развития ООН, правительством Германии (GIZ), Узгидрометом, министерствами иностранных дел, сельского хозяйства и водного хозяйства, свыше ста делегатов обсудили актуальные экологические угрозы, выдвинули конкретные предложения и инициативы.
— Данная конференция ярко продемонстрировала пример совместных усилий и действий международных организаций по смягчению и адаптации к последствиям изменения климата в Центральной Азии, — сказала постоянный представитель Программы развития ООН в нашей стране Матильда Димовска. – Совершенно очевидно, что ни одна страна или организация не способны внести эффективный вклад в это дело в одиночку. Только работая вместе, мы сможем преодолеть нынешние угрозы человечеству.
На конференции было отмечено, что в настоящее время девять из десяти стихийных бедствий связаны с климатом. Кроме того, изменения климата повлияют на местную и региональную экономику, поскольку чрезмерная эксплуатация и нехватка ресурсов, в соответствии с прогнозами, повлияют на такие ключевые отрасли, как сельское хозяйство и энергетика.
Участники акцентировали внимание на улучшении регионального диалога и повышении осведомленности уязвимых секторов экономики об изменении климата и устойчивости. Подчеркнута важность усиления мер, связанных с климатом, по раннему предупреждению и профилактике на уровне общественности в трансграничных районах Центральной Азии.
Как отмечалось, за последние годы страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – добились значительных успехов в адаптации к изменениям климата и достижении зеленого роста на основе природного капитала. Как мы знаем, эти страны выступили с инициативой наладить межсекторное сотрудничество для смягчения последствий и адаптации к изменениям климата.
Представительство Программы развития ООН в Узбекистане организовало однодневное мероприятие в рамках проекта «Изменение климата и устойчивость в Центральной Азии», осуществляемого при финансовой поддержке Европейского союза и в тесном сотрудничестве с инициативой GIZ «Зеленая Центральная Азия — повышение устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов», финансируемой Министерством иностранных дел Германии. Проект «Изменение климата и устойчивость в Центральной Азии» направлен на поддержку стабильности и устойчивого к изменению климата развития в Ферганской долине, трансграничной территории между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.
В рамках проекта были проведены базовые исследования, направленные на повышение осведомленности специалистов сектора о связи между рисками климатической нестабильности, социально-экономическим развитием и соответствующими мерами по адаптации в Ферганской долине.
Также в рамках проекта были выбраны три пилотных речных бассейна, в которые включены существующие риски, связанные с климатом, для содействия устойчивости и сопротивляемости Ферганской области.
В ходе диалога также было отмечено, что совершенствование планов управления речными бассейнами для улучшения устойчивого использования водных ресурсов в национальной части Ферганской долины является одним из основных мероприятий.
Бехруз Худойбердиев,
Мухаммад Амин (фото), УзА