В Центральной Азии повышение температуры воздуха идет быстрее, чем в среднем по миру. Так, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,5 градуса,  по прогнозам  к 2085 году она увеличится на 5,7 градуса. Увеличение частоты и скорости погодных явлений и катастроф угрожает физической безопасности, важным объектам  инфраструктуры, здравоохранения и образования.

В целях поиска путей решения этих проблем в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «От глобальных знаний к местным решениям: климатоустойчивые институты в Центральной Азии».

На мероприятии, организованном совместно с Программой развития ООН, правительством Германии (GIZ), Узгидрометом, министерствами иностранных дел, сельского хозяйства  и водного хозяйства, свыше  ста делегатов обсудили  актуальные экологические угрозы, выдвинули конкретные предложения и инициативы.

— Данная конференция ярко продемонстрировала  пример совместных усилий  и действий международных организаций по смягчению и адаптации к последствиям изменения климата в Центральной Азии, — сказала постоянный представитель Программы развития  ООН в нашей стране Матильда Димовска. – Совершенно очевидно, что ни одна страна или организация не способны внести   эффективный   вклад в это дело в одиночку. Только   работая вместе, мы сможем преодолеть нынешние угрозы человечеству.

На конференции было отмечено, что в настоящее время  девять из десяти стихийных бедствий связаны с климатом. Кроме того, изменения климата повлияют на местную и региональную экономику, поскольку чрезмерная эксплуатация и нехватка ресурсов, в соответствии с  прогнозами, повлияют на такие ключевые отрасли,  как сельское хозяйство и  энергетика.

Участники акцентировали   внимание на   улучшении регионального диалога и повышении осведомленности уязвимых секторов экономики об изменении климата и устойчивости. Подчеркнута важность усиления мер, связанных с климатом, по раннему предупреждению и профилактике на уровне общественности в трансграничных районах Центральной Азии.

Как отмечалось, за последние годы страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – добились значительных успехов в адаптации к изменениям климата и достижении зеленого роста на основе природного капитала. Как мы знаем, эти страны выступили с инициативой наладить межсекторное   сотрудничество для смягчения последствий и адаптации к изменениям климата.

Представительство Программы развития ООН в Узбекистане организовало однодневное мероприятие в рамках проекта «Изменение климата и устойчивость в Центральной Азии», осуществляемого при финансовой поддержке Европейского союза и в тесном сотрудничестве с инициативой GIZ «Зеленая Центральная Азия — повышение устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов», финансируемой Министерством иностранных дел Германии. Проект «Изменение климата и устойчивость в Центральной Азии» направлен на поддержку стабильности и устойчивого к изменению климата развития в Ферганской долине, трансграничной территории между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

В рамках проекта были проведены базовые исследования, направленные на повышение   осведомленности специалистов сектора о связи между рисками климатической нестабильности, социально-экономическим развитием и соответствующими мерами по адаптации в Ферганской долине.

Также в рамках проекта были выбраны три пилотных речных бассейна, в которые включены существующие риски, связанные с климатом, для содействия устойчивости и сопротивляемости Ферганской области.

В ходе диалога также было отмечено, что совершенствование планов управления речными бассейнами для улучшения устойчивого использования водных ресурсов в национальной части Ферганской долины является одним из основных мероприятий.

Бехруз Худойбердиев,

Мухаммад Амин (фото), УзА