![](https://cdn.uza.uz/2022/12/02/12/00/4eHwMtfi5gCXtejQNFp2ezbT8fe4tDI7_front.jpg)
В столице состоялся международный форум на тему «Профессиональное образование как основа постоянного развития человеческого капитала» в рамках проекта «Создание учебно-нормативной базы и методического обеспечения внедрения дуальной системы обучения в системе профессионального образования».
Форум был организован Ассоциацией преподавателей английского языка Узбекистана (UzTea) совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования и негосударственным образовательным учреждением Mahorat & Management в сотрудничестве с Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
Заместитель министра высшего и среднего специального образования Садокат Сиддикова, директор Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, председатель Ассоциации преподавателей английского языка Феруза Рашидова и другие отметили, что в стране реализуются кардинальные реформы в сфере профессионального образования.
![](https://cdn.uza.uz/2022/12/02/12/00/R0tzCG3ph7Myi7hoPRCII2puqC7NRI2m_front.jpg)
В сентябре 2015 года Узбекистан вместе с главами правительств 192 государств-членов ООН взял на себя обязательство реализовать программу «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», охватывающую все аспекты жизни. И одной из приоритетных целей повестки является «обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».
Узбекистан уже предпринял некоторые шаги по адаптации согласованных на международном уровне показателей достижения данных целей. Так, 7 августа 2020 года был принят Закон «Об образовании», впервые определивший различные формы обучения, что послужило основой для значительного расширения образовательных услуг. В число форм обучения, описанных в законе, вошли образование без отрыва от производства (заочное, вечернее, дистанционное), дуальное, инклюзивное и другие. Несмотря на то, что в последние годы в Узбекистане были проведены фундаментальные реформы в сфере образования, сегодня существует острая необходимость в улучшении состояния профессионального обучения и образования (ПОО), с тем чтобы сделать его более привлекательным, соответствующим потребностям работодателей во благо развития социального и экономического благосостояния страны.
Следует отметить, что в этом процессе наряду с государственными организациями, учреждениями формального образования немаловажную роль играют институты гражданского общества, к которым относятся негосударственные некоммерческие организации, профессиональные союзы, общественные объединения, ассоциации и другие. Сегодня гражданское сообщество в нашей стране находится на пути дальнейшего развития.
Ассоциация преподавателей английского языка Узбекистана, как участник этого большого сообщества, реализует проект «Создание учебно-нормативной базы и методического обеспечения внедрения дуальной системы обучения в системе профессионального образования» в соответствии с постановлением Парламентской комиссии по управлению Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан от 23 августа 2021 года.
Данным проектом предусмотрена разработка профессиональных стандартов и квалификационных требований по 10 профессиям по приоритетным направлениям, в которых может применяться дуальное образование; методического пособия по созданию программ дуального образования, учебных планов, учебных программ (модулей) и программ квалификационных практик по 10 выбранным профессиям для внедрения дуального образования; порядка оценки квалификации выпускников программы дуального образования.
Также была организована серия семинаров и краткосрочных тренингов по внедрению дуального образования для более трех тысяч руководителей и преподавателей, работающих в системе профессионального образования, разработан электронный портал «Методическое обеспечение системы профессионального образования и повышения квалификации учителей» для регулярного размещения всех материалов, созданных в рамках проекта.
В качестве гостей на форум были приглашены работники соответствующих министерств, ведомств, Института исследований рынка труда при Министерстве занятости и трудовых отношений, Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, пилотных профессиональных учебных заведений, а также представители таких международных организаций-партнеров, как Всемирный банк, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Европейский союз, Азиатский банк развития, и других.
Целью данного форума стало обсуждение вопросов развития человеческого капитала в различных условиях и формах обучения и образования, включая дуальную. Этот формат обучения является актуальным, быстро адаптируемым к любым условиям развития экономики.
Первый международный форум «Профессиональное образование как основа постоянного развития человеческого капитала» в рамках вышеупомянутого проекта может стать открытием нового диалога между различными сторонами на локальном и международном уровне.
Н. Усманова, УзА