Сертификат соответствия на продукцию будет оформлен за три дня

Сертификат соответствия на продукцию будет оформлен за три дня

В соответствии с постановлением Президента нашей страны «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации» от 28 апреля 2017 года агентство «Узстандарт» приступило к реализации новых задач.

На очередной сессии Международного пресс-клуба генеральный директор агентства «Узстандарт» А.Каримов и ответственные лица сферы рассказали о мерах, осуществляемых в системе на новом этапе реформ.

Агентство выполняет такие задачи, как обеспечение соответствия отечественной продукции современным требованиям, ее безопасности, повышение ее конкурентоспособности на внешнем рынке, создание благоприятных условий для предприятий-экспортеров в вопросах сертификации продукции, дальнейшее развитие системы метрологии.

Журналисты поинтересовались работой, осуществленной агентством в прошлом году, планами на перспективу.

Халкаро пресс-клуб (2).jpg

Как отмечалось, постановлением Президента страны “О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности” от 21 июня 2017 года сроки оформления сертификата соответствия ввозимых и производимых товаров сокращаются до 3 рабочих дней. Кроме того, осуществляется переход от системы сертификации продукции к оценке соответствия путем ее декларирования.

Одним из механизмов защиты внутреннего рынка от некачественной продукции является система сертификации продукции. В процессе сертификации путем проверки качества и показателей безопасности продукции определяется ее соответствие определенным требованиям.

По сведениям специалистов, в ходе сертификации, осуществленной в 2017 году, непригодной была признана продукция на 141 миллиард 547 миллионов сумов. Ее основную часть составила импортная продукция, проникновение которой на внутренний рынок предотвращено.

В процессе инспекционного надзора, проведенного в прошлом году органами сертификации, выявлены недостатки в оформленных для производства 1815 сертификатах соответствия, временно приостановлено их действие.

В нынешнем году агентством был принят стандарт “Халол”. Следует отметить, что в соответствии с законодательными актами Республики Узбекистан стандарт «Халол» применяется органами сертификации, прошедшими национальную аккредитацию.

Агентством проведена проверка детских игрушек, реализуемых на рынках Ташкента. В результате было выявлено, что 5 видов детских игрушек не соответствуют нормативным требованиям не только по внешнему виду, но и критериям безопасности. Было обнаружено, что детские погремушки, мяч-пищалка, куклы, набор игрушечного оружия, светящаяся полимерная игрушка имеют ряд дефектов, а также содержат формальдегид, в несколько раз превышающий установленные нормы. Они были изъяты из продажи.

В ходе сессии пресс-клуба отмечались аспекты, на которые следует обратить внимание при покупке игрушек. Как советуют специалисты агентства «Узстандарт», при приобретении игрушек нужно обратить внимание прежде всего на их качество, отсутствие дефектов и запаха. Слишком резкий неприятный запах указывает на превышение в них нормы формальдегида, который оказывает негативное воздействие на здоровье детей.

 

Улугбек Асроров, УзА

  23.02.2018, 08:28  |    1243 Просматривали раз