Вырастут ли имущественный и земельный налоги?

В текущем году внесен ряд изменений в порядок расчета имущественного и земельного налогов физических лиц, и это обстоятельство вызывает ряд вопросов у населения. 

В целях внесения ясности в этот вопрос и другие изменения, осуществляемые в налоговой сфере, корреспондент УзА побеседовал с заместителем начальника Кашкадарьинского областного государственного налогового управления Шухратом Ражабовым. 

– Какие внесены изменения в порядок расчета имущественного и земельного налогов физических лиц в 2018 году? 

– В текущем году внесен ряд изменений в порядок расчета имущественного и земельного налогов для физических лиц. В этой области возникает множество вопросов у населения. До сих пор инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, определяющаяся органами по государственной регистрации права на недвижимость, то есть кадастровыми органами, являлась налогооблагаемой базой для налогоплательщиков. Отныне внедрен порядок, согласно которому налог на имущество физических лиц начисляется не по инвентаризационной стоимости имущества, а по кадастровой. Основная ставка установлена в размере 0,2 процента (в прошлом году – 1,7 процента), и при начислении налога кадастровая стоимость должна составлять не менее 42 миллионов сумов.

– А если кадастровая стоимость отсутствует? 

– Предусмотрено, что при отсутствии кадастровой стоимости имущества, налог начисляется по условной стоимости. В текущем году за дом в городах Ташкент, Нукус и областных центрах она устанавливается в размере 210 миллионов сумов, в других городах и селах – 90 миллионов сумов.
Вместе с тем, чтобы в 2018 году не произошел резкий скачок налогового бремени, предусмотрено, что начисленная на основе кадастровой стоимости сумма налога не будет превышать размер налога 2017 года более чем на 20 процентов.
К примеру, кадастровая стоимость расположенного в Каршинском районе частного дома составляет 321,2 миллиона сумов, за 2018 год должна быть начислена сумма имущественного налога в размере 429,1 тысячи сумов. Однако, в 2017 году сумма налога за это имущество составляла 134,4 тысячи сумов, с учетом того, чтобы она не превышала 20 процентов, налог за 2018 год начислен в размере 161,3 тысячи сумов.

– Какие нормативные документы разработаны исходя из этих изменений? 

– При этом необходимо отметить, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об утверждении Положения о порядке расчета кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, для целей налогообложения” от 30 декабря 2017 года было утверждено Положение о порядке расчета кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, для целей налогообложения.

В соответствии с Положением кадастровая стоимость объектов недвижимости рассчитывается на основе одного квадратного метра общей полезной площади, с учетом коэффициентов на региональную принадлежность и износа. Все эти изменения путем регистрации имущества, находящегося во владении физических лиц, в кадастровых органах способствуют начислению налогов.

– Правда ли, что при выявлении случаев неэффективного использования приусадебных участков, налоги возрастут? 

– Важное новшество заключается в том, что при выявлении физических лиц, которые не эффективно используют приусадебные участки, с них будет взыскан 3-кратный размер земельного налога за эти земельные участки. Для этого активисты махалли будут обходить дома, изучать состояние приусадебных участков и проводить разъяснения о том, что по каждому случаю их неиспользования для выращивания различных культур будет взыскан налог в 3-кратном размере, о чем вручается письменное платежное сообщение.

– Выполняют ли жители области свои обязательства, платят ли они налоги своевременно? 


– Это актуальный вопрос. На сегодняшний день в области имеется более 483 тысяч налогоплательщиков – физических лиц. Большинство из них своевременно выполняют свои обязательства. Однако, некоторые налогоплательщики не выполняют свои обязательства, поэтому через суд будет взыскиваться задолженность в размере 17 миллиардов сумов. В этом направлении мы работаем совместно с Бюро принудительного исполнения. Пользуясь случаем, просим, чтобы каждое физическое лицо, собственники земель и имущества, во избежание проблем, своевременно платили налоги.

 

Улмас Баротов, УзА

  21.02.2018, 09:16  |    364 Просматривали раз