В нынешнем году исполняется 30 лет, с тех пор, как Республика Казахстан и Республика Узбекистан установили между собой дипломатические отношения.

Два самых крупных государства Центральной Азии имеют между собой много общего. И уж, конечно, бессмысленно отрицать влияние политики обеих стран на весь Центрально-Азиатский регион.

От партнерства – к союзу

Взаимоотношения Казахстана и Узбекистана, особенно на фоне событий в мире, могут служить положительным примером для других стран. И обе стороны понимают важность сотрудничества.

– Узбекистан – не только наш добрый сосед, важный партнер, но и братское государство, с которым мы связаны общими корнями, единой судьбой, – считает Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. –  Между нашими странами успешно развивается стратегическое партнерство.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал дружбу с Казахстаном «естественным стремлением», от реализации которого зависит судьба всего региона.

– Мы все хорошо понимаем, что Центральная Азия — это единый организм, – подчеркнул он, – который на протяжении веков имел общее географическое, экономическое и культурное пространство.

Взаимодействие между республиками развивается во многих сферах, от совместного решения вопросов безопасности до экономических и гуманитарных связей. Учитывая то, что и Казахстан, и Узбекистан являются сильными государствами, располагающими геостратегическими, экономическими, транспортными и инновационными возможностями, перспективы здесь открываются масштабные. Имеется пакет инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных совместных производств в области сельскохозяйственного машиностроения, легкой, фармацевтической и пищевой промышленности, животноводства, энергосберегающих технологий.

Важной вехой на пути такого сотрудничества стало заключение в прошлом году между Казахстаном и Узбекистаном Декларации о союзнических отношениях. Обе стороны подтвердили, что это  абсолютно новый качественный уровень взаимоотношений, намного более высокого статуса, что были ранее. Более того, было высказано предположение о создании Межгосударственного совета, который бы позволил, как выразился Токаев, «встречаться без ненужной «официальщины», исключительно в деловом ключе», а также Совет межпарламентского сотрудничества и Совет министров иностранных дел Казахстана и Узбекистана.

Гонка без лидера

Если говорить о деловых отношениях, то здесь за 30 лет, а особенно в последние годы, был достигнут беспрецедентный прогресс в развитии торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между странами превысил 3 млрд. долларов США. В планах довести этот показатель до 5 миллиардов долларов, а потом, в течение пяти лет, и до 10 миллиардов.

Растет и инвестиционное сотрудничество, строятся дочерние филиалы и предприятия в соседних странах – это производство, от автомобилестроения до бытовой техники. А еще прогрессивными отраслями являются транспортная логистика, транзитные маршруты и другие. В  целях  увеличения  автомобильного  грузового  потока ведутся  полномасштабные  работы  по  реконструкции автодороги «Бейнеу – Акжигит». В списке проектов прокладка автомобильных и железных дорог «Учкудук – Кызылорда», а также запуск высокоскоростного железнодорожного сообщения по маршруту «Туркестан – Шымкент – Ташкент».  Проект по строительству этой магистрали также имеет перспективы увеличения потока до 1,9 млн. пассажиров в год. А здесь и туризм и логистические связи для будущего международного бизнеса

– В ходе состоявшегося обмена мнениями, мы пришли к выводу, что это (товарооборот в 10 млрд. долларов – автор.) абсолютно достижимая цель, – считает казахстанский лидер. – Конечно, при условии, что исполнительные органы, Правительства наших стран должным образом поработают для ее достижения.

Ему вторит Шавкат Мирзиёев, который уверен, что все предпосылки для этого уже имеются.

– У нас есть успешные примеры кооперации в машиностроении, энергетике, электротехнической, химической, текстильной, банковской и других сферах, – подтвердил он.

В чем секрет лояльности взаимоотношений двух стран? Возможно, в том, что ни одна из республик не претендует, (хотя бы и могли!), на лидерство в регионе. Хотя и обоим есть чем похвастаться. Казахстан является самой крупной экономикой в Центральной Азии, а Узбекистан выигрывает за счет демографии и геополитики. Но безопасность региона, хоть экономическая, хоть политическая, важнее личных амбиций. И это тоже понимают обе стороны.

События в Афганистане не могли не отразиться на Центрально-Азиатской политике. С такими вызовами лучше бороться сообща. Нур-Султан и Ташкент как минимум продекларировали, что сдерживать возможные угрозы они будут вместе. А может быть так же, совместно, постараются наладить отношения со страной, которая надумает отказаться от экстремистского прошлого и примкнуть к цивилизованным странам.

Еще один открытый вопрос – вопрос транзита. И Узбекистан, и Казахстан являются сухопутными странами, которые полностью изолированы от морских путей. Это делает их зависимыми друг от друга в вопросе транспортировки грузов. Казахстан нуждается в Узбекистане в южном направлении в сторону Южной Азии, а Узбекистан стратегически зависит от Казахстана в логистике в российском направлении. А значит, обе страны получают дополнительный мост для взаимного сотрудничества. Еще раз напоминаем об утверждении планов строительства высокоскоростных магистралей, а также автомобильных и железных дорог между республиками.

30-летний юбилей дипломатических отношений, более четверти века взаимовыгодного сотрудничества, мирное соседство на континенте – это все показатели того, что две самые крупные страны Центрально-Азиатского региона и далее планируют идти по пути совместного развития. Вопреки всем современным тенденциям «дружбы одних против других» и цветным «революциям-провокациям», оба государства намерены выполнить свою миссию – уравновесить баланс экономических и политических сил, на благо всего населения региона. И Казахстан, и Узбекистан реально обладают такими возможностями. Что может сделать Центральную Азию реальным влиятельным, стабилизирующим регионом на мировой арене.

 

Меруерт АХМЕТОВА,

независимый эксперт