Первый авиарейс Кабул — Ташкент

Первый авиарейс Кабул - Ташкент

29 ноября был совершен первый прямой рейс из столицы Афганистана в Ташкент.

2 (1).JPG

Это стало практическим результатом принимаемых мер по расширению узбекско-афганского сотрудничества. Отношения между нашими странами, основанные на принципах дружбы и добрососедства, последовательно развиваются по различным направлениям. В частности, Узбекистан активно участвует в реализации проектов в сферах строительства, энергетики, горной промышленности и других отраслях экономики Афганистана.

За минувшие годы акционерным обществом “Узбекистон темир йуллари” была проложена и сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Хайратон — Мазари-Шариф. Налаживание авиационного сообщения между Кабулом и Ташкентом послужит повышению логистического потенциала наших стран, укреплению сотрудничества в сфере гражданской авиации.

– Раньше пассажиры добирались из столицы Афганистана в Ташкент через Стамбул или Дубай, тратя на это 17-32 часа, а полет по новому рейсу занимает всего 1,5 часа, — говорит начальник отдела Национальной авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” Нодир Аюпов. – Новый маршрут всесторонне удобен для пассажиров, экономит их время и средства.

Первый рейс по маршруту Кабул-Ташкент совершила авиакомпания “Kam air” (Афганистан). Прямое авиасообщение открыло новые перспективы для сотрудничества авиакомпаний двух стран. Между ними достигнуты соглашения по обучению афганских пилотов гражданской авиации в Летной школе НАК Узбекистана, а также по техническому обслуживанию воздушных судов «Kam air» на авиапредприятии «Uzbekistan Airways Technics».

Рейсы из Афганистана в Ташкент будут осуществляться два дня в неделю, на современных лайнерах. Расписание полетов составлено так, чтобы афганским пассажирам было удобно лететь стыковочными рейсами в Германию, Великобританию и другие страны, а также путешествовать по Узбекистану, чему, в частности, способствует оптимальный интервал между рейсами в Самарканд, Бухару и Ургенч.

15.JPG

– Мы гордимся сотрудничеством с такой надежной и технически оснащенной авиакомпанией, как «Узбекистон хаво йуллари», – говорит глава компании “Kamgar Group” Земарай Камгар. – Данный рейс свидетельствует о дружбе между нашими народами и перспективности партнерства. Мы благодарны руководству Республики Узбекистан за такую возможность.

 

Улугбек Шоназаров, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА

  30.11.2017, 10:00  |    419 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.