Технологии «блокчейн» внедряют в медицину

Технологии «блокчейн» внедряют в медицину

Технология «блокчейн» была внедрена в автоматизированную систему реестров ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Принцип работы этой технологии позволит защитить систему реестров от любых манипуляций с хранящимися в ней данными и повысит ее стабильность и надежность.

Первоначально термин «блокчейн» применялся для обозначения полностью реплицированной распределенной базы данных, использованной в платежной системе «Биткойн», из-за чего блокчейн часто относят к транзакциям в различных криптовалютах. Однако благодаря технологии цепочек блоков блокчейн может быть распространен на любые взаимосвязанные информационные блоки. Для развития технологии «блокчейн» в Узбекистане 5 октября 2018 года между Фондом поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» и российской компанией «Blockchain IndustrialAlliance» был подписан меморандум о сотрудничестве.

— Мы начали с самого простого и внедрили блокчейн в базу данных лекарственных средств, — говорит инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» Б. Акилханов. – Новая технология сделает прозрачными все действия в этой базе, тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги —прописать на платформе блокчейн полный цикл жизни товара.

Одна из главных особенностей технологии состоит в ее надежности. В ней используется электронный сертификат лекарственного средства, представляющий собою цифровой аналог сертификата допуска лекарственных средств, призванный защитить потребителей от покупки фальсифицированных медикаментов и гарантировать их качество. Все поступающие данные накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. Из этой базы данных невозможно что-либо удалить или провести замену блока, она безгранична и может быть записано бесконечное количество транзакций. В будущем автоматизированная система реестров будет дополнена данными о поставщиках и дате производства продукции, движении лекарств от производителя до пациента, целевом и адресном применении лекарственных средств.

— Блокчейн открывает новые возможности в медицине, — говорит генеральный директор компании «Blockchain IndustrialAlliance» А. Доронин. – В первую очередь, это объединение критически важных данных в единое надежное хранилище. Теперь все необходимые данные о лекарственных средствах будут доступны всем учреждениям, врачам, поставщикам и пациентам, что создаст прозрачный контроль и аудит общественности и государства.

 

Роман Бондарчук, УзА

  16.11.2018, 15:19  |    366 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.