Инициативы Узбекистана в сфере обеспечения прав человека получают широкое признание

Инициативы Узбекистана в сфере обеспечения прав человека получают широкое признание

ВАШИНГТОН, 14 мая. Сообщает спецкор УзА Абу Бакр УРОЗОВ.

photo5463038997552015691.jpgКак сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа 15-17 мая 2018 года посетит США с официальным визитом.

Накануне официального визита главы нашего государства в США члены делегации Узбекистана принимают участие в ряде важных мероприятий. Так, в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне состоялась конференция на тему «Успехи Узбекистана в сфере обеспечения прав человека и задачи на перспективу».

В мероприятии, организованном совместно Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Международным пресс-клубом, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, посольством нашей страны в США и рядом международных организаций, приняли участие известные ученые, специалисты, представители средств массовой информации.

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафаев, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А.Саидов, французский историк и социолог М.Ларюэль, руководитель центральноазиатского отделения организации Human Rights Watch С.Свердлов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухаликов, руководитель Международного пресс-клуба Ш.Кудратходжаев и другие отметили, что в Узбекистане осуществляются комплексные меры, направленные на построение демократического правового государства и сильного гражданского общества, усиление роли средств массовой информации в обеспечении прав человека, занятие нашей страной достойного места в международном сообществе.

Отмечалось, что Конституция Республики Узбекистан и принятые на ее основе законы создали прочную правовую базу для реформирования всех сфер жизни государства и общества. В Конституции Узбекистана отражены основные принципы Всеобщей декларации прав человека, которая стала первым международным правовым документом, к которому присоединилась наша страна после достижения независимости.

Сегодня Узбекистан является участником 70 ключевых документов по правам человека. Наша страна присоединилась к 10 основным международным договорам, принятым ООН в этой сфере.

В нашей стране сформированы собственная модель системной и поэтапной имплементации международных стандартов в национальное законодательство и правоприменительную практику, национальная система мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод человека.

В Узбекистане осуществляется постоянное совершенствование законодательства для укрепления гарантий прав и свобод человека.

В рамках реализации задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, принимаются последовательные меры по укреплению места и роли страны как полноправного субъекта международных отношений, вхождению в число развитых демократических государств, формированию пояса безопасности, стабильности и добрососедства вокруг Узбекистана.

На конференции подчеркивалось, что проводимая Узбекистаном в последние годы работа в области прав человека особо отмечается международным сообществом.

Состоялся обмен мнениями о роли судебной власти в защите прав и интересов граждан, достигнутых результатах в реформировании судебно-правовой системы нашей страны.

Специалисты сферы ответили на вопросы журналистов.

 

УзА

  15.05.2018, 08:02  |    182 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.