Президент ознакомился с гидропонной теплицей в Акдарьинском районе

Президент ознакомился с гидропонной теплицей в Акдарьинском районе

Глава государства в ходе поездки в Самаркандскую область ознакомился с теплицей на основе гидропоники, организованной ООО “Даромад бахт омад” Акдарьинского района, побеседовал с ее работниками.

Гидропоника – это метод выращивания растений без использования почвы. Растения сажаются в искусственный субстрат, откуда и получают все необходимые питательные вещества.

С целью дальнейшего повышения потенциала сельского хозяйства во всех регионах нашей страны создаются гидропонные теплицы. Эти компактные и эффективные сооружения служат созданию тысяч новых рабочих мест и интенсивному выращиванию сельхозкультур.

d017f241-02a3-458e-8d29-2284ed91fbe5.jpg

Преимущество теплицы гидропонного типа состоит еще и в том, что она не нуждается в земле, все процессы в ней автоматизированы, при этом для освещения и орошения можно использовать солнечные панели.

В настоящее время в гидропонной теплице ООО «Даромад бахт омад» площадью 4 гектара выращиваются помидоры. Созданы 22 постоянных и более 30 сезонных рабочих мест. К настоящему времени выращено более 220 тонн продукции, из них 90 тонн экспортированы в Россию и Казахстан.

— Мы освободили Акдарьинский район от обязательства выращивать хлопка, — сказал Президент страны. — Гидропоника может эффективно использоваться как раз в районах с каменистыми, засоленными землями. Необходимо расширить работу по созданию подобных теплиц, выращивать в них те культуры, которые востребованы рынком. Также следует подготовить специалистов, которые будут развивать данное направление.

Здесь же состоялась презентация проектов по развитию птицеводства, животноводства, рыбоводства, пчеловодства, плодоовощеводства и других отраслей в Самаркандской области, расширению экспорта их продукции.

Президент дал указания по расширению масштаба проектов, поддержке деловых людей. Побеседовав с предпринимателями, он на месте решил поднятые ими вопросы.

Глава государства отметил пользу для здоровья и востребованность соевого масла, а также возможность использования ее шрота в качестве птичьего корма, и поручил образовать ассоциацию производителей сои.

Шавкат Мирзиёев посетил также швейную фабрику ООО “Муштарий Оқдарё” в Акдарьинском районе.

6011261c-ece1-be90-44e7-afada2e55e7e.jpg

Предприятие, начавшее свою деятельность в ноябре прошлого года, изготавливает трикотажную продукцию 20 видов. Здесь трудится более 400 женщин и выпускников профессиональных колледжей.

Основная часть продукции предприятия поставляется в Россию, США и Казахстан.

Президент ознакомился с технологическим процессом, осмотрел продукцию, побеседовал с работниками, отметив, что подобные современные предприятия играют важную роль в обеспечении устойчивого развития экономики, необходимо создать не менее двух таких фабрик в каждом районе, трикотажные кластеры.

e8745e8f-48ba-a3d0-7ec9-639f4ce418bb.jpg

— Такие трикотажные предприятия необходимо организовать прежде всего в Кошрабадском, Нурабадском районах, нуждающихся в подъеме экономики, — сказал Президент. — Чем больше рабочих мест создадим, тем выше будет благосостояние населения.

Здесь же прошла презентация проектов в легкой промышленности и гидроэнергетике, с участием иностранных инвесторов. Глава государства дал ответственным лицам поручения по своевременной реализации этих проектов, строительству микроГЭС.

 

Зиёдулла Жонибеков, УзА

  18.03.2018, 07:27  |    27 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.