В рамках исторического визита подписан ряд важных документов

В рамках исторического визита подписан ряд важных документов

Душанбе, 9 марта. Сообщает спецкор. УзА Абу Бакр Урозов.

По итогам переговоров в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан главы двух государств подписали Совместное заявление об укреплении дружбы и добрососедства и Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Государственной границы.

Кроме того, были подписаны 27 документов, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия в сферах торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Этот солидный пакет документов создает новую правовую базу для дальнейшего всестороннего развития взаимовыгодных отношений между нашими странами и братскими народами.

На встрече с представителями средств массовой информации Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон отметили, что переговоры прошли в духе взаимного уважения, доверия и конструктивного обмена мнениями, данный исторический визит стал важным шагом для достижения договоренностей, соответствующих интересам сторон, и выведет узбекско-таджикское сотрудничество на качественно новый уровень.

— Мы обсудили актуальные вопросы укрепления узбекско-таджикских отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и других приоритетных сферах. Достигнутые договоренности имеют огромное значение не только для наших народов, но и для всего региона, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Шавкат Мирзиёев подарил главе Таджикистана изданную на узбекском языке книгу «Сокровищница любви», в которой собраны избранные произведения выдающегося поэта Абдурахмана Джами.

Глава нашего государства пригласил Президента Таджикистана посетить нашу страну в любое удобное для него время. Приглашение было с удовлетворением принято.

Стороны подтвердили взаимное стремление к развитию отношений между нашими странами на основе взаимного доверия, дружбы и добрососедства.

В ходе прошедших в рамках визита бизнес-форума и Национальной промышленной выставки Узбекистана заключены торговые договора более чем на 143 миллиона долларов, а также соглашение о предоставлении ведущими банками Узбекистана торгового финансирования на 100 миллионов долларов.

Государственный визит Президента нашей страны в Республику Таджикистан продолжается.

 

УзА

  09.03.2018, 15:56  |    114 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.