Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон обсудили важнейшие вопросы двусторонних отношений

Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон обсудили важнейшие вопросы двусторонних отношений

Душанбе, 9 мартА. Сообщает спецкор. УзА Абу Бакр Урозов.
После встречи Президентов Узбекистана и Таджикистана тет-а-тет состоялись переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций.
На них обсуждены вопросы дальнейшего развития правовых основ долгосрочного взаимодействия и максимального задействования имеющегося огромного потенциала по всем направлениям сотрудничества.
Сегодня торгово-экономическое взаимодействие развивается динамичными темпами. В 2017 году торговый оборот вырос на 20 процентов и составил 240 миллионов долларов США.
Сегодня в нашей стране действуют 23 предприятия, созданных с участием таджикского капитала. Для обеспечения прямых контактов между деловыми кругами двух стран в Душанбе и Ташкенте традиционно проводятся бизнес-форумы. Торгово-промышленными палатами двух стран создан Узбекско-таджикский деловой совет.
Стороны подробно обменялись мнениями по расширению сотрудничества в легкой промышленности, производстве продуктов питания, строительных материалов, переработке плодоовощной продукции и других сферах, созданию благоприятных условий для транзита, расширению межрегионального сотрудничества.
Отмечалось, что объем товарооборота между Узбекистаном и Таджикистаном не соответствует имеющимся возможностям, указано на наличие огромного потенциала для доведения его до 500 миллионов долларов.
В ходе переговоров отмечалась необходимость создания совместных предприятий и торговых домов, поддержки внешнеторговых инфраструктур и экспортно-импортных операций, продолжения организации двусторонних бизнес-форумов и выставок промышленной продукции. Дана высокая оценка организованным в Душанбе выставке «Произведено в Узбекистане» и узбекско-таджикскому бизнес-форуму.
Как отмечалось, особого внимания требует полное задействование общих транспортно-коммуникационных возможностей и транзитного потенциала двух стран. В этом контексте актуальное значение приобретают вопросы расширения сотрудничества в этом направлении, восстановления действовавших прежде и создания новых путей автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения.
Соответствующим министерствам и ведомствам даны поручения по эффективной реализации достигнутых договоренностей, разработке мер расширения сотрудничества, поддержке и стимулированию прямых контактов деловых людей.
Отмечалось, что стороны одинаково заинтересованы в укреплении межгосударственного взаимодействия в сфере обеспечения безопасности и стабильности, решения международных проблем, противодействия терроризму, экстремизму и другим видам транснациональной преступности.
На переговорах, прошедших в духе открытости и взаимопонимания, отмечалась необходимость рационального и справедливого использования водно-энергетических ресурсов с учетом интересов стран региона, соблюдения при этом общепризнанных международных норм и стандартов.
Государственный визит Президента нашей страны в Республику Таджикистан продолжается.

 

УзА

  09.03.2018, 15:52  |    302 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.