Сегодня день рождения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

И.Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканде. Его имя неразрывно связано с независимостью нашей страны, появлением на карте мира республики под названием «Узбекистан», возрождением духовных и исторических ценностей нашего народа.

Ислам Каримов окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1960 году на Ташкентском заводе сельскохозяйственного машиностроения. Позже работал инженером, ведущим инженером-конструктором Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова. В 1966 году он поступил на работу в Госплан Узбекской ССР и прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана.

Ислам Каримов в 1983 году был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году – председателем Госплана республики и одновременно заместителем Председателя Совета Министров Узбекской ССР. В 1986-1989 годах занимал должность первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии, а с июня 1989 года стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР был избран Президентом Узбекской ССР.

И.Каримов вступил на политическую арену, когда нашей стране пришлось пережить нелегкие испытания. Конец 80-х годов прошлого века… Это было трудное время, когда узбекский народ, прославившийся в мире в качестве великодушной и доброжелательной нации, столкнулся с очередным заговором Советской власти.

Позднее усилиями политически подкованного, дальновидного и необычайно интеллигентного лидера Ислам Каримова были прекращены преднамеренные провокации, организованные под прикрытием «межнационального конфликта» в том или ином регионе республики. Тем самым не только Узбекистан, но и Средняя Азия не оказались в кольце кровавого огня.

31 августа 1991 года Ислам Абдуганиевич объявил нашему народу и всему миру о провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, проведенных на альтернативной основе, он был избран Президентом Узбекистана. Достижение нашей страной суверенитета тесно связано со славным именем Первого Президента Ислама Каримова.

В первый и самый сложный период в истории нового независимого государства приоритетное внимание уделялось выстраиванию внешней и внутренней политики Узбекистана с учетом наших национальных интересов. В нашей стране, более чем семьдесят лет находившейся в подчинении бывшего советского режима, коренным образом реформировались такие сферы, как экономика, промышленность, банковско-финансовая деятельность, законодательство, безопасность, Вооруженные Силы. При этом не остались без внимания вопросы развития системы образования, сферы культуры и искусства, восстановления духовных ценностей народа. Страна избавилась от хлопковой монополии, достигла зерновой независимости.

Была проделана беспрецедентная по масштабам работа по возрождению духовных и религиозных ценностей, восстановлению добрых имен наших великих предков, ученых и мыслителей, внесших достойный вклад в развитие мировой цивилизации, благоустройству тех мест, где они обрели вечный покой. В Узбекистане и за рубежом широко отмечались юбилейные даты наших великих мыслителей, ученых-хадисоведов, полководцев. Были созданы широкие возможности для изучения их наследия и популяризации их исследований.

Безусловно, ни в одной стране реформы не происходили легко и беспрепятственно. В тот неспокойный период принимались последовательные меры по поддержке талантливой молодежи, незащищенных слоев населения, педагогов, интеллигенции, обеспечению их интересов. Самое главное, проводилась последовательная работа по обеспечению неприкосновенности границ, безопасности, мира и спокойствия в нашей стране, социальной стабильности, мира и согласия между представителями разных национальностей и конфессий. Первый Президент всегда признавался, что проходя через все испытания, он полагался и рассчитывал только на наш трудолюбивый и доброжелательный народ.

Добрые дела первых лет, когда был заложен первый камень независимости, сегодня обогатились новым смыслом, обретают все более народный и масштабный характер. Главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым уделяется огромное внимание вопросу чествования и увековечения памяти дорогого сына нашего народа, Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

В нашей стране эффективно действуют Научно-просветительский мемориальный комплекс, Республиканский благотворительный фонд имени Ислама Каримова. Именем славного сына нашего народа названы улицы, Ташкентский государственный технический университет, Международный аэропорт. Создаются документальные фильмы и памятные книги, посвященные памяти И.Каримова. Организуются фото- и художественные выставки.

За большой вклад в становление суверенного и независимого Узбекистана, формирование демократического правового государства, поддержание гражданского мира и национального согласия, а также за стойкость и мужество на этом пути Ислам Каримов удостоен звания «Герой Узбекистана», орденов «Мустакиллик» и «Амир Темур».

Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет в Ташкенте.

Ислам Каримов – великая личность. Он занимает прочное место в наших сердцах как человек, оставивший благодаря своей активной политической деятельности и благородным качествам неизгладимый след в многовековой истории нашей страны.

Назокат Усманова, УзА