Зеленая энергетика – доступный, безопасный и экологически чистый источник

Производство электроэнергии во всем мире основано на углеводородном топливе. Но этих природных ресурсов не хватает в некоторых странах. Поэтому в таких странах широко используются альтернативные источники электроэнергии.

Гидро-, солнечные, ветряные и атомные электростанции являются основными источниками производства зеленой энергии.

Например, что касается атомной энергии, специалисты отмечают, что это дешевый, безопасный и экологически чистый источник.

Тридцать стран мира производят необходимый ресурс за счет атомной энергии, еще 28 стран активно работают над этим вопросом. Например, первые АЭС строятся в Бангладеш, Беларуси, Турции и ОАЭ.

Исходя из этого, 10 процентов электроэнергии в мире вырабатывается АЭС. Ученые утверждают, что в ближайшие десятилетия атомная энергия может стать удобным и относительно чистым источником энергии.

Ядерные технологии нового поколения безопасны во всех отношениях

Откровенно говоря, среди населения существуют разные взгляды касательно деятельности АЭС. Кто-то категорически против строительства АЭС, а кто-то воспринимает это как должное. Ученые-атомщики считают, что новое поколение ядерных технологий безопасно во всех отношениях.

Например, такими технологиями нового поколения являются водо-водяные энергетические реакторы «ВВЭР-1200» поколения «3+». Эти реакторы, созданные Госкорпорацией «Росатом», полностью безопасны благодаря тому, что проектировались с учетом причин и последствий всех аварий, наблюдавшихся в истории до сих пор.

Еще одно нововведение в этой области: в 2019 году была запущена единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Это проект концерна, входящего в Госкорпорацию «Росатом». В настоящее время в корпорации ведутся работы по созданию плавучей атомной теплоэлектростанции второго поколения – оптимизированного плавучего энергоблока (ПЭБ). Он будет меньше и сильнее предыдущего. Его планируется оснастить двумя реакторами РИТМ-200М общей мощностью 100 МВт.

По словам независимого эксперта из Венгрии Джолта Харфаша, энергоблоки «ВВЭР-1200» являются самыми безопасными с точки зрения ядерной безопасности и экологии и признаны Международным агентством по атомной энергии.

– Эти энергоблоки нового поколения отвечают международным требованиям безопасности. Также хочу добавить, что такой же энергоблок будет строиться в Венгрии. Этот силовой агрегат также был тщательно изучен в Европе, чтобы получить одобрение ЕС. Исследования подтвердили, что энергоблок соответствует самым строгим европейским требованиям как по радиационной, так и по ядерной безопасности, – отметил он.

Таким образом, Госкорпорация «Росатом» заняла 75 процентов рынка строительства АЭС за рубежом. В стадии реализации находится 23 ее энергоблока в восьми странах, достигнуты договоренности о строительстве еще 11 блоков.

Ленинградская АЭС вырабатывает 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год

Как сообщалось ранее, 7-9 сентября текущего года госкорпорацией «Росатом» организован пресс-тур на Ленинградскую АЭС. Наша статья основана на впечатлениях от путешествия и интервью с экспертами.

Ленинградская атомная электростанция – крупнейшая электростанция в России, ее мощность составляет 4300 мегаватт. На станции установлены четыре энергоблока «РБМК-1000» и «ВВЭР-1200», введенные в эксплуатацию в разные годы.

Годовая производственная мощность станции составляет 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Станция обеспечивает более 55 процентов электропотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В то же время принимаются меры по расширению пропускной способности станции. В августе 2022 года начаты подготовительные работы по строительству двух энергоблоков «ВВЭР-1200». Ожидается, что эти энергоблоки будут введены в эксплуатацию после 2030 года.

Заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблоков «ВВЭР-1200» станции Сергей Шумов рассказал, что каждый процесс здесь проходит под строгим контролем.

– Энергоблоки «ВВЭР-1200» практически автономны, то есть могут рассматриваться как единая станция с одним энергоблоком или как станция с несколькими энергоблоками. Сейчас работают два энергоблока. Также идет подготовка к строительству 3-го и 4-го энергоблоков, ввод которых планируется в 2030 и 2032 годах, – отметил С.Шумов.

Высота градиента составляет 167 метров

В деятельности энергоблоков «ВВЭР-1200», наряду с турбинным цехом, важное значение имеют градирни. Поэтому на территории станции действуют три градирни. Заместитель начальника отдела систем обеспечения «Ленинградской АЭС-2» Алексей Бабенко рассказал о важности этих башен и процессов водяного охлаждения в работе станции.

– Высота градирни составляет 167 метров, диаметр верхней точки – 89 метров, нижней – 128 метров, объем чаши градирни – 25 тысяч кубометров, – сказал А. Бабенко. – Кратко о том, как он работает: он состоит из опорной колонны, бака для воды и бака градирни. Вода, охлажденная в градирне, по замкнутому каналу направляется в здание насосной. Затем осуществляется процесс охлаждения конденсатора турбины. После отвода избыточного тепла от конденсатора турбины вода по трубам направляется в градирню. В час сюда поступает 150 000 кубометров воды. Это оборотная вода, которая постоянно циркулирует, пока энергоблок работает и вырабатывает электроэнергию. На воздух не влияет. Опыт эксплуатации первого и второго энергоблоков показывает, что эта вода не оказывает воздействия, превышающего нормы, установленной российским законодательством.

Маленькое достижение узбекских рыбаков-любителей

В рамках ознакомления с деятельностью Ленинградской атомной станции был организован международный рыболовный турнир. В нем приняли участие представители Узбекистана, Индии, ЮАР, Бангладеш, Венгрии, Арабской Республики Египет, Казахстана, Турции.

Цель турнира заключалась в демонстрации того, как вода из Финского залива используется для охлаждения реакторов Ленинградской АЭС и что деятельность станции является экологически чистой.

В Финском заливе рыбаки-любители испытали свои возможности в два этапа. По итогам состязания первое место заняли индийские участники, второе – египтяне, третье место – совместная российско-египетская команда.

Победителями турнира в номинации «Воля к победе» стали участники из Узбекистана. По окончании турнира победителям и участникам были вручены памятные подарки.

Своим впечатлением от международного мероприятия поделился инженер-геолог Джамшид Кучкаров из ООО «УзГАШКЛИТИ».

– Я и мой соотечественник Владимир Тегай принимали участие в этом турнире, организованном Госкорпорацией «Росатом» по приглашению агентства «Узатом», – отметил он. – Рыбалка – это мое хобби. Я часто езжу на рыбалку, так как рядом находится Айдаркуль. Не считаю себя опытным рыбаком, но стать победителем номинации на мероприятии, в котором участвовали любители из десяти стран – это хороший результат.

Встреча с главой округа города Сосновый Бор Михаилом Воронковым

В ходе встречи с участниками пресс-тура Михаил Воронков дал информацию об экономических и социальных изменениях в городской инфраструктуре города Сосновый Бор Ленинградской области и работах на перспективу.

– Именно здесь находится Ленинградская атомная электростанция, и на сегодняшний день в городе проведена огромная созидательная работа, – отметил М. Воронков. – Сосновый Бор – один из самых молодых городов Ленинградской области. Население составляет около 68 тысяч человек. Ленинградская АЭС занимает особое место в процветании и благоустройстве города. Ведь со строительством этого крупного объекта была налажена и деятельность ряда предприятий. Если обратить внимание на цифры в сфере производства за прошедший период текущего года, то на сферу энергетики было направлено 105,5 миллиарда рублей, на строительство – 32 миллиарда рублей, утилизацию – 5,1 миллиарда рублей, науку – 7,8 миллиарда рублей. Вместе с тем на сферу образования было выделено 1 871,7 миллиона рублей, на социальную поддержку – 138,4 миллиона рублей. Кроме того, активно финансируются сферы спорта, молодежной политики, культуры и туризма.

М. Воронков также высказал свое мнение о Ленинградской АЭС и обеспечении ее безопасности для населения.

– Обеспечение безопасной эксплуатации Ленинградской АЭС – главная цель каждого специалиста, работающего на ней. Среди работников коллектива, трудящихся на станции, также есть жители этого города. Они относятся к своей работе с преданностью и большой ответственностью. Кроме того, они проводят различные мероприятия среди населения и школ, повышая готовность людей к различным ситуациям. Важно, что наш город дорог и ценен каждому его жителю. Это поможет нам предотвратить любую опасность, – отметил он.

Словом, Сосновый Бор, утопающий в зелени, превращается в поистине процветающий город. По словам местной жительницы Анны Арсеенковой, люди, которые здесь живут, никуда не уезжают в поисках работы, напротив, здесь созданы все возможности для труда и содержания семьи.

Самое главное, новые технологии преодолели страхи горожан. Они живут с верой в развитие зеленой энергетики, особенно атомной.

 

Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, УзА

Ташкент – Санкт – Петербург – Ташкент