USD 10500.03
EUR 12607.39
RUB 140.7

Вторник, 6 Декабря

Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за причиненные неудобства.

О мерах по оптимизации процедур представления отчетов и хранения архивных документов

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях обеспечения реализации приоритетных задач, определенных в рамках открытого диалога Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, проведенного 22 августа текущего года, а также сокращения видов финансовой, налоговой и статистической отчетности, совершенствования практики хранения и передачи в государственные органы документов на основе современных требований:

1. Установить порядок, в соответствии с которым:

отменяется обязательство по хранению и передаче в государственные или негосударственные архивы архивных документов о начисленной юридическими лицами заработной плате и иных доходах физических лиц после 1 января 2022 года, а также суммах начисленных по ним налогов;

юридические лица освобождаются от обязательства по хранению и передаче в государственные или негосударственные архивы финансовых, налоговых и статистических отчетов, представленных начиная с 1 января 2022 года в органы государственной налоговой службы и статистики в электронной форме, а также документов, оформленных в электронной форме через автоматизированные информационные системы налогового органа;

начиная с 1 января 2023 года отменяется требование ежеквартального представления в налоговые и статистические органы финансовых отчетов субъектами бухгалтерского учета;

начиная с 2023 года субъекты предпринимательства, уплачивающие налог с оборота по фиксированной налоговой ставке, освобождаются от обязательства по представлению годовых финансовых отчетов в налоговые органы.

2. Начиная с 1 января 2023 года отменить виды статистической отчетности согласно приложению № 1.

Государственному комитету по статистике:

обеспечить формирование статистических данных, предусмотренных в отменяемых видах статистической отчетности согласно настоящему пункту, на основе административных данных соответствующих министерств и ведомств в соответствии со статистическими программами;

внести в двухмесячный срок в Администрацию Президента Республики Узбекистан предложения о целесообразности всех видов статистической отчетности, упрощении и пересмотре сроков их передачи.

3. Министерству финансов в двухмесячный срок создать необходимые условия по ведению в электронной форме учетных документов, составленных с помощью технических средств и информационных систем, с обеспечением идентификации участников, по товарно-материальным резервам и денежным средствам субъектов предпринимательства, а также внутрихозяйственным операциям работодателей, связанным с работниками.

4. Начиная с 1 мая 2023 года разрешить:

коммерческим банкам – дистанционное открытие банковского счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, учредители которых являются резидентами Республики Узбекистан, при наличии необходимых условий дистанционной идентификации заявителя;

юридическим лицам – оформление в электронной форме договоров по обеспечению электроэнергией, природным газом, горячей водой, питьевым водоснабжением, оказанию услуг канализации и телекоммуникации, отчетов об их потреблении, разовых и периодических документов по договорной величине на очередной период.

5. Отменить с 1 января 2023 года требование о включении негосударственных архивов в реестр государственных и негосударственных архивов, а также получении негосударственными архивами, оказывающими услуги по электронному архивированию (хранению) документов, лицензии на оказание услуг сетей передачи данных путем внедрения уведомительного порядка.

6. Утвердить «Дорожную карту» по оптимизации процедур представления отчетов и хранения архивных документов согласно приложению № 2.

7. Агентству «Узархив» обеспечить:

до 1 января 2024 года совместно с Государственным унитарным предприятием «Центр развития информационных технологий и информационных ресурсов» при Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций внедрение практики приема, хранения и представления на основании запроса в электронной форме документов субъектов предпринимательства, аккумулированных посредством программного обеспечения, путем интеграции информационной системы «Архив» с информационными системами и базами данных  соответствующих министерств и ведомств в установленном порядке;

формирование архивных документов, передача которых в государственный архив отменяется согласно пункту 1 настоящего постановления, на основании сведений органов государственной налоговой службы и статистики.

8. Министерству финансов, Государственному налоговому комитету, Государственному комитету по статистике, Агентству «Узархив» совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

9. Возложить на министра финансов Ишметова Т.А., председателя Государственного налогового комитета Кудбиева Ш.Д. и Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства Косимова Д.С. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А.

 

           Президент 

Республики Узбекистан                                                                                              Ш. МИРЗИЁЕВ          

 

Город Ташкент,

10 ноября 2022 года.