Крымская-Конго геморрагическая лихорадка – опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Основной переносчик — иксодовые клещи, прокормителями которых являются крупный и мелкий рогатый скот, мелкие грызуны, некоторые птицы.

Активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, а некоторые клещи активны даже в зимний период. Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании (при снятии их с животных и людей), при убое и разделке животных, а также контактируя c животными при уходе за ними. Возможна передача заболевания от больного человека к здоровому человеку при уходе за больным и проведении медицинских процедур (контакте с кровью больных).

Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 14 дней, но чаще продолжается 2-7 дней. Первые признаки заболевания: озноб, повышение температуры тела до 39-410С, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, общая слабость. Нередко тошнота, рвота и понос. Отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища, мелкие точечные кровоизлияния на коже, склерах и конъюнктиве. Возможно возникновение кровотечений из различных органов, которые могут привести к смерти больного.

Существуют основные меры профилактики заболевания, соблюдая которые можно предотвратить заражение вирусом. Нужно по возможности ограничить свое пребывание на территориях, где обитают иксодовые клещи (пастбище, поле, пустыня), выбирать места для отдыха с учетом исключения контактов с клещами. Для предотвращения нападения клещей при работе на природе важно правильно надеть обычную одежду: рубашку заправить в брюки, брюки необходимо  заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Важно постоянно проводить само — и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 мин., а сразу после возращения домой необходимо еще раз осмотреть тело. Одежду целесообразно обрабатывать специальными веществами, отпугивающими клещей – репеллентами.

При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение или удалить клеща самостоятельно, взявшись за него двумя пальцами (предварительно надев медицинские перчатки или воспользоваться целлофановым пакетом) или тонким пинцетом как можно ближе к хоботку, поворачивая его то в одну то в другую сторону, затем выдернуть. Можно воспользоваться крепкой ниткой завязав хоботок клеща (место его прикрепления к поверхности кожи) и дернуть нитку. После удаления клеща место присасывания обработать йодом или спиртосодержащим раствором. Следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение с целью наблюдения в течение 7-8 дней (при этом ежедневно 2 раза в день измерять температуру тела) в амбулаторных условиях.

При удалении нельзя допускать повреждения клеща, т.к. его кровь очень опасна. Снятых клещей ни в коем случае нельзя раздавливать камнем, ножницами, нужно складывать в емкость с керосином или кипятком.

Нельзя допускать самовольного забоя скота без ветеринарного освидетельствования. Следует регулярно проводить противоклещевые обработки животных, уничтожать грызунов, а также проводить санитарную очистку территории, скашивать сорную траву.

 

Нина Низаматдинова,

Врач эпидемиолог отдела особо опасных

инфекций Центра Государственного

санитарно-эпидемиологического надзора

Республики Каракалпакстан.

Каракалпакское инормационное агентство