В Ташкенте стартовали 76-е пленарное заседание Международного консультативного комитета по хлопку и XIII Международная Узбекская хлопковая и текстильная ярмарка.
На состоявшемся в прошлом году заседании данного комитета было принято решение о проведении в Ташкенте конференции на тему “Хлопок в эпоху глобализации и технологического прогресса”. Это является еще одним подтверждением неуклонного укрепления международного статуса Узбекистана, как одного из крупных центров хлопковой и текстильной промышленности.
В работе заседания и ярмарки участвуют около 1500 специалистов из более чем 50 стран.
Международный консультативный комитет по хлопку был организован в 1939 году. В его состав в настоящее время входят такие организации, как Постоянный комитет, Целевая группа по коммерческой стандартизации инструментальных способов испытания хлопка, Группа экспертов по социальным, экологическим и экономическим характеристикам производства хлопка, Группа экспертов по биотехнологиям, Международный форум по развитию хлопковой отрасли, Группа экспертов по первичной переработке хлопка, а также ряд ключевых структур, направленных на развитие сферы.
– В мире функционируют более двухсот научных центров, проводящих исследования в области хлопководства, – говорит исполнительный директор Международного консультативного комитета по хлопку Кай Хьюз. – Узбекистан достигает высоких результатов по развитию хлопкового производства. В стране имеется множество сортов хлопка, отвечающих запросам потребителей.
В реестр важных мероприятий Международного консультативного комитета по хлопку также включена Международная Узбекская хлопковая ярмарка, которая является одним из престижных форумов, определяющих политику хлопкового рынка в мировом масштабе. Ярмарка организована при сотрудничестве акционерного общества “Узбекенгилсаноат”, министерств внешней торговли, сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, центра “Сифат”.
В рамках мероприятия обсуждаются нынешнее состояние и перспективы мирового рынка хлопка, будут проведены сессии по вопросам выращивания конкурентоспособного промышленного сырья, его глубокой переработки, торговли, логистики и страхования. На примере Узбекистана также будут изучены вопросы селекции, агротехники хлопчатника, защиты урожая от различных сельхозвредителей и заболеваний, оценки качества волокна.
Благодаря осуществляемым в системе техническим и технологическим преобразованиям, внедряемым в практику инновационным разработкам в корне улучшаются качественные показатели отечественного волокна. Это, в свою очередь, в условиях нынешней сильной конкуренции играет ключевую роль в обретении прочного места на мировом хлопковом рынке. Как утверждают специалисты, в 2016 году в стране по сравнению с предыдущими годами доля волокна сортов “Олий” и “Яхши” выросла на 10 процентов и достигла 92 процентов.
Возрастают также объемы переработки волокна. Если в начале 1990-х в стране перерабатывалось лишь 3-5 процентов волокна, то в настоящее время данный показатель превысил 50 процентов. Введение в строй новых мощностей даже в самых отдаленных регионах, коренная модернизация уже имеющихся предприятий способствуют расширению масштаба работы в данном направлении. Однако цель едина: до 2020 года достигнуть 100-процентной переработки отечественного волокна, поставлять на международный рынок высококачественную готовую продукцию с добавленной стоимостью.
На стендах ярмарки широко представлены хлопчатобумажные и трикотажные ткани, крашенная и смешанная пряжа, специальные ткани, готовая продукция около ста предприятий, входящих в состав АО «Узбекенгилсаноат». Годовой экспорт продукции предприятий системы превышает 1 миллиард долларов. Она поставляется в более чем 50 стран мира.
В рамках ярмарки впервые предусматривается проведение мастер-классов при участии дизайнеров Южной Кореи и Узбекистана, семинаров-тренингов по вопросам расширения экспорта текстильной продукции в страны Евросоюза. Также планируется демонстрация текстильного потенциала, показ изготавливаемой на отечественных предприятиях одежды.
Сайёра Шоева, Отабек Мирсагатов (фото), УзА