В авторитетном аналитическом издании Франции «Politique internationale» («Международная политика») (№ 160, 2018) опубликована статья известного политолога и журналиста Режи Жанта. Весной этого года он посетил Узбекистан и принял участие в работе Ташкентской международной конференции по Афганистану.
Предлагаем вашему вниманию статью Р. Жанта в изложении.
Узбекистан — наиболее густонаселенная страна в Центральной Азии — демонстрирует самые высокие темпы развития с тех пор, как в декабре 2016 года Шавкат Мирзиёев стал Президентом, пишет автор.
Шавкат Мирзиёев начал реформировать все сферы жизни: экономическую, социальную и даже религиозную. Эти беспрецедентные реформы нашли свое отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, в которой определены такие задачи, как совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, а также обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.
Одним словом, новый Президент «наполнил свежим воздухом» жизнь узбекского общества.
Лейтмотивом реформ Шавката Мирзиёева являются экономические преобразования, считает Р. Жант. Самые важные решения Президента — это конвертация национальной валюты, разрешение отечественным предприятиям покупать иностранную валюту для оплаты импортируемой продукции.
Результаты налицо – Узбекистан подписал с канадской компанией «SkyPower» инвестиционный контракт на 1,3 миллиарда долларов США. Французская компания «Peugeot Citroёn Automotive» создала в Узбекистане совместное предприятие по выпуску легковых коммерческих автомобилей.
Шавкат Мирзиёев значительно снизил таможенные налоги на ввозимые в Узбекистан товары, что было воспринято предпринимателями страны как настоящая революция, отмечает журналист. Это сопровождается комплексными реформами всей экономики, среди которых усиление макроэкономической стабильности с акцентом на рост и стремление следовать по пути рыночной экономики в соответствии с рекомендациями международных финансовых организаций, снижение и упрощение налоговых ставок, диверсификация сельского хозяйства, в первую очередь предусматривающая переработку хлопка внутри страны, сокращение вмешательства государства в экономику. Все эти преобразования происходят с привлечением международных экспертов.
Президент Шавкат Мирзиёев коренным образом изменил ситуацию, связанную с трудовой миграцией. Он открывает девять консульств в России, чтобы мигранты могли получать правовую помощь своей страны, легально работая за рубежом.
Президент сделал ставку на средние и малые предприятия. По его мнению, частный сектор – это главный вектор экономического роста.
Как пишет автор статьи, глава Узбекистана выдвинул принцип «Если богат народ, то и государство будет богатым и сильным». Люди не сомневаются, что Президент будет твердо следовать этому принципу. Ситуация в стране кардинально меняется. Народ все больше ощущает атмосферу свободы.
В Узбекистане активизируется деятельность средств массовой информации. Журналисты начали освещать реальное положение дел в стране. Сегодня они даже не успевают шагать в ногу со временем и освещать все реформаторские действия главы государства.
Президент Шавкат Мирзиёев призывает народ открыто говорить о своих проблемах. Именно в этих целях была создана Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан, куда население может обращаться с жалобами на недостатки в работе государственного аппарата. Государственные органы должны дать исчерпывающий ответ на эти обращения в течение четырех дней.
Политика Шавката Мирзиёева в области религии заслуживает еще большего внимания. В стране созданы Международный центр имени Имама Бухари в Самарканде и Международная исламская академия в Узбекистане. Государство выступает за умеренный, толерантный и просвещенный ислам.
Во внешней политике глава Узбекистана объявил приоритетом восстановление дружественных отношений с соседними государствами. К примеру, его официальный визит в Кыргызстан был признан историческим. Результаты превзошли все ожидания в отношении укрепления двустороннего сотрудничества. Шавкат Мирзиёев всех удивил своим предложением о совместной реализации крупных гидроэнергетических проектов в Кыргызстане.
В этом ракурсе еще более историческим стал визит Президента Узбекистана в марте этого года в Таджикистан. Стороны договорились об открытии новых пропускных пунктов на границе и подписали целый ряд экономических соглашений.
Визиты в Казахстан и Туркменистан также прошли в атмосфере открытого диалога и стремления урегулировать двусторонние проблемы, тормозящие развитие экономических отношений.
На региональном уровне Президент Узбекистана тоже берет инициативу в свои руки. Одним из сильных эпизодов его новой политики в Центральной Азии стало проведение 27 марта 2018 года Ташкентской международной конференции по Афганистану с участием 27 иностранных делегаций высокого уровня, в том числе Президента Афганистана Ашрафа Гани, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, министров иностранных дел России, Пакистана, Турции и других государств.
Можно лишь удивляться размаху и глубине реформ, которые инициировал Президент Шавкат Мирзиёев с момента своего прихода к власти в 2016 году, пишет Р. Жант. Кто мог всего два года назад представить себе, что будет покончено с экономическим протекционизмом и возвращена конвертация национальной валюты? Кто мог представить такую активность местных журналистов? Кто мог представить, что государственная политика в области религии будет способствовать укреплению свободы вероисповедания? Кто мог подумать, что отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном возможно будет улучшить за столь короткое время?
Президент Шавкат Мирзиёев идет вперед, он уверен в правильности своей идеи — если богат народ, то и государство будет богатым и сильным.
Новые идеи веют над Узбекистаном. От успеха реформ Шавката Мирзиёева будет зависеть стабильность и развитие всего региона Центральной Азии и исход борьбы интересов, в которую вовлечены крупные внешние игроки — будь то Россия, США или Китай, заключает Режи Жант.