Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря каждого года. Этот день служит напоминанием о необходимости повышения осведомленности о ВИЧ/СПИДе, поддержки людей, живущих с этим вирусом, памяти о тех, кто потерял жизнь из-за этой болезни.
Всемирный день борьбы со СПИДом был установлен в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Идея заключалась в том, чтобы создать глобальную платформу для повышения осведомленности о ВИЧ и его последствиях, а также для борьбы со стигматизацией и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ.
С тех пор этот день стал важной вехой в календаре здравоохранения, позволяя странам, организациям и активистам проводить различные мероприятия, направленные на просвещение и поддержку.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему, приводя к снижению защитных функций организма. Наиболее серьезной стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
ВИЧ воздействует на белые кровяные клетки, что ослабляет иммунитет и увеличивает риск развития различных заболеваний, включая туберкулез, инфекционные болезни и некоторые онкологические заболевания. Инфекция передается через жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Важно отметить, что ВИЧ не передается через поцелуи, объятия или совместное употребление пищи. Также возможна передача от матери к ребенку.
Лечение и профилактика ВИЧ-инфекции возможны с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). Без лечения ВИЧ может прогрессировать до СПИДа, что, как правило, происходит через много лет после заражения.
В соответствии с исследованиями ученых, ВИЧ мог перейти от обезьяны к человеку в период с 1926 по 1946 годы. Однако некоторые данные предполагают, что вирус мог появиться в человеческой популяции еще в XVII веке, а как эпидемический штамм утвердился в 1930-х годах XX века в Африке. Старейший известный образец крови, содержащий ВИЧ, датируется 1959 годом, когда пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от неустановленного заболевания.
Симптомы, схожие с ВИЧ-инфекцией, начали наблюдаться с конца 1970-х годов в США, Западной Европе и Африке, особенно среди гомосексуалистов, наркоманов и реципиентов крови. Первые сообщения о болезни были опубликованы в «Еженедельных сообщениях о заболеваемости и смертности» 5 июня 1981 года, в которых сообщалось о пяти случаях пневмонии, вызванной микроорганизмом из рода пневмоцистис, в трех больницах Лос-Анджелеса.
В 1982 году американский ученый Майкл Готлиб ввел термин «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), определив его как сочетание оппортунистических инфекций на фоне иммунодефицита. В 1983 году французский вирусолог Франсуаза Барре-Синусси в лаборатории Люка Монтанье в институте Пастера в Париже открыла вирус, который позже получил название «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ), присвоенное ему в 1986 году Международным комитетом по таксономии вирусов. В 2008 году Барре-Синусси и Монтанье были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за их вклад в изучение ВИЧ и причин СПИДа.
На сегодняшний день наиболее признанной теорией происхождения вируса является его распространение от африканских зеленых мартышек, у которых в 1985 году был обнаружен вирус, родственный ВИЧ — ВИО (вирус иммунодефицита обезьян).
Каждый год выбирается новая тема для Всемирного дня борьбы со СПИДом, что помогает сосредоточить внимание на актуальных вопросах и проблемах. В 2024 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом»Выбирайте правильный путь – путь прав человека». Соблюдение прав каждого человека является ключевым аспектом эффективного ответа на ВИЧ.
Согласно докладу ЮНЭЙДС «Неотложность выбора: противодействие СПИДу на перепутье» (2024) в 2023 году из 39,9 миллиона человек, живущих с ВИЧ по всему миру, антиретровирусную терапию (АРТ) получали 30,7 миллиона, что составляет более 75%. Это достижение в области общественного здравоохранения способствовало снижению смертности от СПИДа с 1,3 миллиона в 2010 году до 630 тысяч в 2023 году.
Тем не менее, несмотря на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 39% с 2010 года, в 2023 году было зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев. Это в три раза превышает целевой показатель в 370 тысяч или менее новых случаев инфицирования к 2025 году. Рост новых случаев наблюдается в Восточной Европе и Центральной Азии, Латинской Америке, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В Восточной и Южной Африке, Западной и Центральной Африки сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ среди девочек-подростков и молодых женщин, что подчеркивает необходимость продолжения усилий в области профилактики и лечения.
Доклад также подчеркивает, что во всем мире объем финансирования борьбы с ВИЧ сокращается, что сдерживает прогресс и в некоторых регионах даже приводит к росту эпидемии. В 2023 году общий объем ресурсов, выделенных на борьбу с ВИЧ, составил 19,8 миллиарда долларов, что на 5% меньше по сравнению с 2022 годом. Это также на 9,5 миллиарда долларов меньше необходимой суммы в 29,3 миллиарда долларов к 2025 году.
Всего с 1981 года ВИЧ/СПИДом были инфицированы около 85,6 миллиона человек, порядка 40,4 миллиона человек умерли от болезней, вызванных этим вирусом.
В 1987 году в Узбекистане был зафиксирован первый случай ВИЧ, однако еще более десяти лет эпидемия оставалась на начальном уровне.
В настоящее время, одним из ключевых достижений ПРООН в Узбекистане является значительное расширение доступа к антиретровирусной терапии (АРВТ), что имеет положительное влияние на здоровье людей, живущих с ВИЧ. На 1 января 2024 года в Узбекистане зарегистрировано 48 658 человек, живущих с ВИЧ, из которых 41 090, или 84,4%, получают необходимую терапию. Эта высокая доля пациентов, находящихся на лечении, является результатом совместных усилий государственных органов, международных организаций и неправительственных структур, направленных на улучшение системы здравоохранения и повышение доступности медицинских услуг.
Кроме того, напомним, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 января 2023 года утвердил Программу комплексных мер по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди населения на 2023−2027 годы. Этот важный документ был принят в соответствии с политической декларацией «95−95−95», утвержденной странами-членами ООН летом 2021 года. Декларация призывает государства обеспечить, чтобы 95% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе и получали лечение, чтобы у 95% пациентов, находящихся на лечении, была достигнута подавленная вирусная нагрузка.
На реализацию этой стратегии в 2023—2027 годах планируется направить 120 миллиардов сумов и 54 миллиона долларов США. Эти средства будут формироваться из государственного бюджета, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также заемных средств Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Финансирование будет использовано для закупки тест-систем и антиретровирусных препаратов, развития материально-технической базы, повышения квалификации специалистов центров по борьбе со СПИДом и межрайонных диагностических лабораторий. Кроме того, запланированы широкомасштабные информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на раннее выявление, диагностику и улучшение качества лечения ВИЧ-инфекции.
Всемирный день борьбы со СПИДом — это важная возможность для всего мира объединиться в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Повышение осведомленности, поддержка людей, живущих с ВИЧ, память о погибших — все это ключевые аспекты, которые помогают продвигать изменения и улучшать жизнь миллионов людей. Привлечение внимания к проблеме и активные действия на местном и глобальном уровнях — это шаги к тому, чтобы однажды положить конец этой эпидемии.
Подготовила Азиза Алимова, УзА.