На страницах мировой прессы
Газета «Jerusalem Post»: Новая политическая система Узбекистана – пример прогрессивного управления
В израильской газете «Jerusalem Post» опубликована статья, посвященная достижениям Узбекистана в политической и образовательной сферах.
Автор статьи — президент Холонского технологического института Эдуард Якубов пишет, что Узбекистан стал ведущим государством в Центральной Азии с населением около 40 миллионов человек, и две трети его граждан родились после провозглашения независимости 33 года назад, «что создает явно молодой и динамичный демографический профиль».
Отмечается, что новая политическая система страны является примером прогрессивного управления: парламент, состоящий из 150 депутатов, избирается по двойной системе, в которой закреплена приверженность гендерному равенству и инклюзивности.
В публикации также подчеркивается, что сектор высшего образования пережил необычайное развитие: всего за три года количество учебных заведений удвоилось с примерно 100 до 200, причем многие из них имеют международное партнерство, новые факультеты и исследовательские институты в таких передовых областях, как искусственный интеллект, квантовая физика, биохимия и вирусология. «Эти успехи, сочетающие в себе приверженность демократическим ценностям и значительные инвестиции в образование и научные исследования, свидетельствуют о четкой траектории обновления и роста. Они создают прочную основу для будущего академического сотрудничества между Израилем и Узбекистаном», — пишет автор.
Он отмечает, что молодое поколение Узбекистана реализует свои демократические права, сохраняя при этом приверженность экономическому развитию, социальной стабильности и региональному сотрудничеству.
«Их сбалансированный подход, сочетающий стремление к прогрессу с преданностью миру и сосуществованию, обеспечивает Узбекистану возможность дальнейшего роста в качестве значимой силы в Центральной Азии», — резюмирует эксперт.
Журнал «Diplomat»: К 2026 году в Узбекистане будут введены в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 5 000 мегаватт
В китайском журнале «Diplomat» опубликована статья под заголовком «Узбекистан стимулирует развития «зеленой энергетики». В статье сообщается, что за последние 6-7 лет в Узбекистане уделяется особое внимание развитию «зеленой» экономики, в частности «зеленой» энергетики. В этом направлении были сделаны решительные шаги по увеличению объемов производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.
«За последние 5-6 лет было подписано 38 соглашений с международными компаниями на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 20630. Для обеспечения реализации этих проектов Президентом Узбекистана было подписано 29 постановлений», — пишет автор.
Отмечается, что в настоящее время реализуются проекты по строительству 7 солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 1700 мегаватт и 3 ветряных электростанций общей мощностью 900 мегаватт. «Эти инвестиционные проекты реализуются компаниями из Саудовской Аравии («ACWA Power»), Объединенных Арабских Эмиратов («Masdar», «Tepelen Group AG» и «Solar Power Shine»), Франции («Total Eren», «Voltalia») и Китая («Gezhouba Overseas Investment Group», «China Datang Overseas Investment» и «Universal Energy», — констатирует издание.
Согласно информации, общая стоимость этих проектов составляет около 21,121 миллиарда долларов США, и все они реализуются за счет прямых иностранных инвестиций. В результате предпринятых усилий на сегодняшний день в 7 областях работают 9 солнечных и 1 ветряная электростанции общей мощностью 2,7 гигаватт, производящие «зеленую» энергию. Подчеркивается, что в результате системных мероприятий к 2026 году в Узбекистане будут введены в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 5 000 мегаватт, а к 2030 году — более 18 000 мегаватт.
«После ввода в эксплуатацию этих «зеленых» проектов к 2030 году будет создана возможность производить до 50 миллиардов киловатт часов электроэнергии ежегодно, что позволит экономить около 15 миллиардов кубометров природного газа в год. Кроме того, удастся предотвратить выброс 21 миллиона тонн вредных газов в атмосферу. Это означает, что к 2030 году 40% всей производимой в Узбекистане электроэнергии будет приходиться на возобновляемые источники энергии», — резюмирует «Diplomat».
Взгляд из Китая: Узбекистан не только проводит внутренние реформы, но и активно участвует в процессах международного сотрудничества
Первый генеральный секретарь Китайского центра исследований ШОС, главный научный сотрудник Китайской академии международных проблем Чэнь Юйжун прокомментировала программные выступления Президента Шавката Мирзиёева на заседаниях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана:
— В контексте глобальных вызовов, с которыми сталкиваются страны, новые задачи, озвученные Президентом Шавкатом Мирзиёевым, показывают, что Узбекистан стремится не только к внутренним реформам, но и к более активному участию в процессах международного сотрудничества. Создание условий для более качественного законотворчества, поддержка частного сектора и внимание к устойчивому экономическому развитию — это шаги, которые помогут стране не только адаптироваться к изменяющимся условиям, но и занять сильные позиции в регионе.
Такие инициативы, как усиление пенсионного и медицинского обеспечения, а также борьба с коррупцией, отражают готовность нового парламента Узбекистана работать во благо роста благосостояния народа. В целом, новый состав Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса находится перед важной миссией: наладить связь с избирателями и сделать законодательный процесс более прозрачным и доступным, что приведет к укреплению демократии в стране.
30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Европейским Союзом в фокусе внимания европейских СМИ
В ведущих европейских изданиях «EU Reporter» и «Eurasia Review» опубликованы статьи, посвященные торжественному мероприятию в Европейской службе внешних действий (ЕСВД) по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Европейским Союзом. Автором является эксперт по Центральной Азии журнала «Diplomatic World» Дерья Сойсал.
В статье сообщается, что 19 ноября в городе Брюсселе состоялся торжественный прием, организованный представительством Узбекистана при ЕС. В мероприятии приняли участие заместитель управляющего директора ЕСВД по Восточной Европе и Центральной Азии, Специальный посланник ЕС по Центральной Азии и представители ЕСВД, Еврокомиссии, представители Европарламента, Европейского Совета, а также аккредитованного в Брюсселе дипломатического корпуса и местных СМИ.
Отмечена значимость проводимых в Узбекистане демократических преобразований и социально-экономических реформ с акцентом на формирование совершенно новой и благоприятной атмосферы для иностранных инвесторов. В статье дана высокая оценка текущему состоянию и перспективам сотрудничества Узбекистана с Европейским Союзом.
«Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев продвигает политику открытых дверей, привлекая европейских инвесторов и укрепляя отношения между ЕС и Узбекистаном. Узбекистан стал стратегическим партнером ЕС благодаря важным реформам, проведенным с 2016 года. Страна активно либерализует свой рынок, привлекая значительный интерес европейских инвесторов. Узбекистан сохраняет многовекторную внешнюю политику. Этот подход стимулировал углубление сотрудничества, как с ЕС, так и с его отдельными государствами-членами в таких областях, как туризм, инвестиции в инфраструктуру и создание культурных и образовательных учреждений», — пишет автор.
Подчеркнуто, что подписанный между Узбекистаном и ЕС в апреле 2024 года «Меморандум о взаимопонимании» стал важным шагом к стратегическому партнерству в области критических сырьевых материалов. Это соглашение обозначило значимый шаг в диверсификации и обеспечении устойчивых поставок ресурсов, необходимых для экологических и цифровых переходов в обоих регионах.
Автор также обратила внимание на выставку, посвященную богатому и уникальному узбекскому культурному наследию, отметив, что экспонаты на выставке подчеркивают уникальность и многообразие страны. «Празднование 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Европейским Союзом свидетельствует о растущих связях между Узбекистаном и ЕС, поскольку обе стороны смотрят в будущее с оптимизмом, стремясь к общим целям устойчивости, инноваций и региональной стабильности», — резюмирует Дерья Сойсал.
В японском городе Фунабаси состоялась презентация Узбекистана
В японском городе Фунабаси префектуры Тиба состоялось культурное мероприятие, посвященное Узбекистану. Целью организованного Посольством Узбекистана совместно с мэрией города и Обществом международного сотрудничества Фунабаси мероприятия стало укрепление межрегиональных связей, а также представление торгово-экономического и туристического потенциала нашей страны японской общественности.
Мероприятие прошло в рамках программы «Знакомство с зарубежными странами», которую на постоянной основе проводит администрация города.
В мероприятии приняли участие мэр Фунабаси Мацудо Тору и его заместители, председатель Общества международного сотрудничества Фунабаси Каки Хироши, представители деловых и культурных кругов города, общественность и журналисты.
Мэр Фунабаси во вступительной речи отметил, что он много слышал о богатой истории, культуре, природе и национальной кухне Узбекистана от своих друзей, посетивших нашу страну, и что у него тоже есть желание совершить такое путешествие. Он также сообщил, что в настоящее время в городе Фунабаси проживает много граждан Узбекистана, большинство из них – трудолюбивые молодые люди, жаждущие обрести знания и новые навыки, и он верит, что будущее страны с такой молодежью будет светлым.
Председатель Общества международного сотрудничества Фунабаси Каки Хироши с удовольствием отметил, что данное мероприятие проводится в 17-й раз, и к нему имеется высокий интерес среди жителей города, и в мероприятии, посвященном Узбекистану, приняло участие наибольшее количество людей. Он также сообщил, что выставка национальных ремесел Узбекистана, организованная в рамках презентации, поразила своей уникальностью, утонченностью и колоритом.
Посол Узбекистана Мухсинходжа Абдурахманов рассказал гостям о развитии отношений с Японией. Он с удовлетворением отметил, что торгово-экономические, культурно-гуманитарные, межрегиональные связи все больше развиваются, а официальный визит нашего лидера Шавката Мирзиёева в Японию в 2019 году придал импульс для активизации этих отношений. Отмечено, что коренные реформы, реализуемые во всех сферах нашей страны, обрели необратимый характер и приносят свои результаты.
В рамках мероприятия была представлена презентация об истории, природе, памятниках, национальных традициях и ценностях, культурном наследии, изделиях прикладного искусства и народных ремеслах, национальной кухне, а также инвестиционном и туристическом потенциале нашей страны. Кроме того, были даны ответы на интересующие участников вопросы.
В рамках мероприятия студент Токийского университета иностранных языков Мехрож Сайфуллаев и студент Университета Тойо Хасан Мамурджонов рассказали о своем опыте жизни и обучения в Японии, отношениях и сходствах двух стран, планах на будущее, что произвело теплое впечатление на гостей.
В культурной части мероприятия узбекские национальные мелодии исполнила Машу Комадзаки, известный деятель искусства Японии, музыкант и исполнитель на узбекском дутаре, лауреат Международного фестиваля “Шарк тароналари” 2024 года. Машу Комазаки выступила перед собравшимися со своей музыкальной программой.
Исполнительный директор Общества международного сотрудничества Фунабаси, один из организаторов мероприятия Имамура: — Не будет преувеличением сказать, что большое количество жителей Фунабаси посетили сегодняшнюю презентацию Узбекистана и имели возможность узнать об истории, уникальных памятниках и природе вашей страны, исторической дружбе и культурных связях между узбекским и японским народами, и это событие стало для них настоящим праздником. Могу с уверенностью сказать, что в Фунабаси увеличилось количество поклонников и друзей Узбекистана. У меня также есть желание посетить вашу страну в ближайшем будущем.
Две компании построят малые ГЭС в Ошской области за 219 миллионов сомов
В развитие зеленой энергетики Кыргызстана инвестируют почти 214 миллионов сомов. Об этом сообщили в Фонде зеленой энергетики при кабмине по итогам конкурса на развитие возобновляемых источников энергии. На конкурс выставили девять земельных участков. По четырем из них заявки подали два претендента. Победители определены по двум лотам:
Лот № 1: в селе Салам-Алик Узгенского района Ошской области построят малые ГЭС мощностью 3 МВт. Победитель — ОсОО «Онли Групп». Объем инвестиций — 90 миллионов сомов.
По данным Минюста, компанией ОсОО «Онли Групп» руководит Мунарбек Нышанбаев, он же единственный учредитель. Основной вид деятельности компании — оптовая неспециализированная торговля. Также он числится директором и владельцем другой фирмы — ОсОО «Тасма Холдинг».
Лот № 7: в селе Сары-Бээ Кара-Кульджинского района Ошской области появятся малые ГЭС мощностью 2 МВт. Победитель — ОсОО «МТБ Инжиниринг Строй». Объем инвестиций — 123,9 миллиона сомов. В Минюсте не удалось найти информацию о данной компании.
Укрепляется межрегиональное сотрудничество с Туркменистаном
В городе Туркменабаде прошли второй Узбекско-туркменский межрегиональный форум и выставка национальной продукции «Made in Uzbekistan». В церемонии открытия выставки «Made in Uzbekistan» приняли участие более 500 представителей официальных и деловых кругов обеих стран.
В мероприятии также приняла участие узбекская делегация в составе заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Дилшода Расулова, заместителей хокимов Бухары и Сурхандарьи, представителей министерств и ведомств, а также представителей деловых кругов.
На выставке была представлена продукция автомобильной, химической, фармацевтической, нефтегазовой, текстильной, шелковой и кожевенно-обувной промышленности, сельского хозяйства и пищевой, строительной и туристической индустрий Узбекистана.
Также в Туркменабаде с участием делегаций двух стран состоялся «круглый стол», посвященный расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Участники обсудили вопросы налаживания промышленной кооперации в текстильной, химической и геологической сферах, а также развития сотрудничества в области транспорта и транзита.
Садыр Жапаров в Австрии. С кем встречался и о чем говорили
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и федеральный президент Австрии Александер Ван дер Белен провели ряд переговоров в узком и расширенном форматах. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
24-25 ноября Садыр Жапаров с официальным визитом побывал в Австрии. Лидеры двух стран провели переговоры в узком и расширенном форматах, обсудив вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития. Особое внимание уделено экономическому взаимодействию, намечены направления для углубления партнерства между Кыргызстаном и Австрией.
Кроме того, Садыр Жапаров встретился с федеральным канцлером Австрии Карлом Нехаммером. В ходе беседы обсуждены вопросы укрепления политического диалога, сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также реализации совместных проектов.
Завершая официальный визит, президент КР провел встречу с председателем Национального совета Австрии Вальтером Розенкранцем. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, с особым акцентом на развитие межпарламентских связей. В рамках официального визита подписан ряд документов.
Президенты Кыргызстана и Австрии провели переговоры в формате тет-а-тет
В рамках официального визита в Австрию президент Садыр Жапаров встретился с федеральным президентом Австрии Александером Ван дер Белленом. Переговоры прошли в формате тет-а-тет, на которых обсуждались ключевые вопросы двусторонних и международных отношений. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Лидеры двух стран уделили особое внимание политическому взаимодействию и укреплению партнерства между Кыргызстаном и Австрией. Президент Ван дер Беллен отметил важность устойчивого диалога для укрепления взаимного доверия и развития совместных инициатив.
Садыр Жапаров поблагодарил австрийского президента за приглашение и подчеркнул, что этот визит, ставший первым за последние девять лет, будет важным шагом в укреплении двусторонних отношений. Он отметил значительный потенциал для расширения сотрудничества и подтвердил готовность Кыргызстана к реализации совместных проектов. После встречи президентов переговоры продолжились с участием делегаций двух стран.
Таджикистан и Афганистан подписали контракт на поставку электроэнергии в 2025 году
Энергетические компании Таджикистана и Афганистана заключили контракт на поставки таджикской электроэнергии в 2025 году.
Документ подписали генеральный директор Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Абдул Бори Омар и генеральный директор госэнергокомпании «Барки точик» Мухаммадумар Асозода. Встреча состоялась в Турции, сообщила 24 ноября компания DABS.
Афганистан погасил долг в 28 миллионов долларов за электроэнергию перед Таджикистаном
Объемы и стоимость поставок, а также другие детали соглашения не раскрываются.
В 2008 году две страны подписали генеральное соглашение о поставках электроэнергии из Таджикистана в Афганистан до 2028 года. В конце каждого календарного года стороны подписывают дополнительный протокол, в котором уточняют объемы поставок и цены на электроэнергию на следующий год.
За 10 месяцев этого года Таджикистан экспортировал за рубеж электричества на сумму более $102,4 млн, что на $3,4 млн (на 3,2%) меньше по сравнению с этим же периодом 2023 года. Более 80% экспорта электроэнергии приходится на Афганистан, остальные 20% – на Узбекистан.
В холодное время года Афганистан испытывает острый дефицит электроэнергии и в значительной степени зависит от импорта электричества из стран Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана Туркменистана.
Китай становится главным импортером Таджикистана?
Товарооборот между Таджикистаном и Китаем за последние годы растет, причем высокими темпами. Это позволило Поднебесной вплотную приблизиться к России, которая на протяжении более двух десятков лет неизменно была главным торговым партнером республики.
Таджикско-китайский товарооборот, по данным статистического ведомства РТ, за первые три квартала этого года увеличился почти на 30%. С Россией увеличение составило чуть более 18%. Общий объëм таджикско-китайского торгового оборота за этот период составил около $1,4 млрд, а таджикско-российского – более $1,4 млрд.
В общем объëме внешнеторгового оборота Таджикистана доля торговли с Китаем составила 21,2%, а с Россией – 22,3%. «Развивающиеся страны для Китая представляют также особый интерес с точки зрения логистики. Китай стремится использовать их транзитный потенциал в своей внешней торговле и пытается обезопасить себя от возможной изоляции в международной торговле со стороны своих конкурентов и противников», – заключил он.
Около 70% (почти $2,6 млрд) инвестиций КНР в экономике Таджикистана – это прямой капитал. Эти инвестиции направлены на развитие горнодобывающей, текстильной и пищевой промышленности, энергетики, транспорта, металлургии, сельского хозяйства.
Кроме того, Китай предоставляет Таджикистану кредиты для реализации инфраструктурных проектов в разных областях, а также оказывает стране безвозмездную помощь в виде различных грантов. Кредиты и гранты, а также в незначительном объеме портфельные инвестиции (ценные бумаги) составляют около 30% (свыше $1,2 млрд) в совокупном объëме инвестиций КНР в экономику РТ.
В Ливане вступило в силу перемирие между «Хезболлой» и Израилем
Правительство Израиля одобрило соглашение о прекращении огня в Ливане, где израильская армия ведет операции против группировки «Хезболла», сообщил офис премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
Как передает Би-Би-Си, до этого Нетаньяху заявил в телевизионном обращении, что продолжительность соглашения о перемирии будет зависеть от действий «Хезболлы», и если она попытается снова вооружиться, это будет расценено как нарушение договора. Глава правительства также заявил, что благодаря усилиям израильских военных, «Хезболла» была отброшена на «десятки лет».
Президент США Джо Байден выступил с собственным обращением и подтвердил, что соглашение о прекращении огня заключено и вступит в силу в среду в 04:00 по местному времени. «Боевые действия закончатся. Закончатся. Это должно быть постоянное прекращение огня», — сказал при этом Байден. Байден при этом выразил надежду, что перемирие в Ливане может привести к установлению мира на всем Ближнем Востоке и позволит прекратить войну в секторе Газа, где израильские военные ведут борьбу с группировкой ХАМАС.
США возглавят комитет из пяти стран, который будет следить за соблюдением режима прекращения огня. Этот орган и опубликует документ, признающий право Израиля наносить удары по Ливану, если он посчитает, что «Хезболла» нарушает соглашение.
В ходе переговоров под руководством США ливанским властям дали понять, что ситуация, сложившаяся после 2006 года, когда «Хезболле» было позволено построить обширную инфраструктуру вдоль границы, не повторится.
Планы на будущее вице-президента США Камалы Харрис
Проигравший кандидат в президенты США и действующий вице-президент Камала Харрис намерена продолжить политическую карьеру после того, как покинет Белый дом в январе 2025 года, передает собственный корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на Politico.
К. Харрис не исключает возможность повторного выдвижения своей кандидатуры на выборах президента США в 2028 году или участие в выборах губернатора Калифорнии в 2026 году, когда губернатор Гэвин Ньюсом покинет свою должность. Вице-президент не указала, к какому из вариантов своей карьеры она больше склоняется.
После поражения от Дональда Трампа в президентских выборах К. Харрис несколько дней провела в компании семьи и старших помощников на Гавайях, чтобы расслабиться и поразмышлять о своем будущем. Она не торопится с принятием решения, но и не собирается уходить с политической арены.
Предварительные опросы показывают, что К. Харрис окажется в лидирующей позиции, если она решит баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. — Она не из тех, кто принимает поспешные решения. Иногда ей требуется мучительно много времени, чтобы принять решение, — отметил бывший помощник Харрис Брайан Брокау.
Дональд Трамп во второй раз стал президентом США. Любопытен тот факт, что дважды на президентских выборах его соперниками были женщины: в 2016 году Хиллари Клинтон и в 2024 году Камала Харрис. В связи с этим редакция вспомнила о самых влиятельных американских женщинах-политиках. Чем они запомнились и какой вклад внесли в мировую политику.
Состоялась конференция, посвященная 30-летию присоединения Азербайджана к программе Партнерства НАТО
В Баку состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию присоединения Азербайджана к Рамочному документу программы НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе мероприятия состоялся обмен мнениями об истории, текущем состоянии и будущих перспективах партнерства Азербайджана с Альянсом, достижениях программы ПРМ, вкладе страны в операции по поддержанию мира под руководством НАТО и обеспечению энергетической безопасности в Европейском регионе и других темах, вытекающих из партнерства Баку с НАТО. В конференции приняли участие исполняющий обязанности начальника Управления военно-политических вопросов Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Анар Муталлимов, помощник заместителя генерального секретаря НАТО по операциям Бурджу Сан, члены академических кругов по смежным областям из зарубежных стран, аналитики, а также представители местных государственных структур и соответствующих учебных заведений.
Здания будут оценивать на энергоэффективность в Казахстане
Исполняющий обязанности министра промышленности и строительства приказом от 18 ноября 2024 года утвердил Правила проведения постпроектного анализа на соответствие требованиям класса энергоэффективности зданий, строений и сооружений, которые вступят в силу 1 января 2026 года, передает корреспондент агентства Kazinform.
Согласно правилам, объектом постпроектного анализа является новое здание, строение и сооружение или существующее здание, строение, сооружение, прошедшее изменения (расширение, модернизацию, техническое перевооружение, реконструкцию, капитальный ремонт), проектное потребление энергетических ресурсов которых превышает эквивалентный показатель в пятьсот тонн и выше условного топлива в год.
Анализ проводит Национальный институт развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в течение 18 месяцев после ввода здания в эксплуатацию. Если объект вводится поэтапно, анализ проводится отдельно для каждого пускового комплекса или очереди.
Если выявлены несоответствия классу энергоэффективности, заказчик или застройщик обязан устранить их в сроки, предусмотренные гражданским законодательством. После устранения несоответствий, застройщик в течение 5 рабочих дней уведомляет Национальный институт, приложив подтверждающие документы.
Национальный институт повторно проводит постпроектный анализ через 12 месяцев после завершения отопительного сезона предшествующего года. Если повторный анализ выявляет новые несоответствия, Национальный институт направляет заказчику и застройщику заключение до их полного устранения. Приказ вступает в силу с 1 января 2026 года. Напомним, каждое четвертое здание не соответствует нормативам по энергопотреблению.
«Они не считали нас людьми». Депортированный таджикистанец рассказал, почему больше не поедет в Россию
До задержания Зухурджон работал программистом в компании «Яндекс»
Таджикистанец Зухурджон Нематов, которого в ожидании депортации из России вместе с семьей поместили в центр временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге, вернулся на родину. При этом трех маленьких детей Нематова российские власти держали на кафельном полу в помещении с решетками, не приняв во внимание то, что один ребенок страдает эпилепсией.
После возвращения в Худжанд Нематов заявил, что никогда больше не поедет в Россию – из-за унижения, которым власти подвергли их и других таджикистанцев. В Европе условия жизни и работы для мигрантов из Таджикистана гораздо лучше, говорит Зухурджон.
Нематов рассказал проекту «Мигрант.Медиа», что с его документами и работой в России было все в порядке: до задержания он работал программистом в компании «Яндекс». Но его все равно обвинили в подделке документов и решили депортировать.
На родине, в Худжанде, Зухурджон сейчас арендует машину и работает таксистом. «Хвала Богу здесь я арендовал машину, занимаюсь частным извозом. Хватает только на жизнь, – рассказывает он. – Плачу 250 сомони за аренду машины, остается 100-200 сомони, покупаю на них что-то для дома, и все. Так и живем. Понемногу собираем деньги на аренду жилья, квартира у меня тоже съемная».
Несмотря на сложности, Зухурджон говорит, что рад вернуться домой: «Я освободился, вернулся на родину. Как описать эти чувства, я не знаю. Очень рад, спасибо всем». По его словам, большинство мигрантов не знают, как себя вести, что делать. Из-за незнания их просто так депортируют.
«Даже если у них есть документы, они не могут говорить, не могут отстаивать свои права, не могут показать, что депортировать их нельзя. Я все это видел. Я образованный человек и знаю, как поддерживать мигрантов», — сказал Зухурджон.
Глава ВТБ: Без мигрантов экономика России не будет дышать
«Конечно, легко их выгнать на самом деле, но работать-то надо кому-то»
Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что в России налицо катастрофическая нехватка рабочих рук и поэтому страна нуждается в мигрантах. Об этом он заявил на пленарном заседании IX Международного форума Финансового университета «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку», пишет ntv.ru.
Костин считает, что дефицит рабочей силы ограничивает развитие экономики России. Нехватку кадров он назвал «катастрофической».
«У нас, кстати, лихо так по иммигрантам стали бить. Ребята, но без иммигрантов у нас экономика сегодня дышать не будет, нам эту тему все равно решать надо. Конечно, легко их выгнать на самом деле, но работать-то надо кому-то», — посетовал банкир.
Костин добавил, что у Объединенной судостроительной корпорации, переданной в управление ВТБ, нехватка рабочей силы по разным профессиям составляет от 10% до 20%.
Ранее аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza заявила, что в России наблюдается рекордный дефицит кадров, отмечает интернет-газета Столетие. К концу сентября количество объявлений о поиске сотрудников относительно числа нетрудоустроенных россиян было 5 к 1.
Самый большой кадровый голод в Амурской, Ленинградской, Нижегородской, Тульской и в Орловской областях. В Краснодарском крае требовалось на 80,7 тыс. больше сотрудников, чем искало работу, а в Москве на 79,7 тыс. человек. При этом в Ингушетии всего 0,01 вакансии на соискателя, в Чечне 0,1 вакансии на безработного, а в Туве и Дагестане по 0,5 вакансии.
В конце сентября российским работодателям не хватало 2 млн работников. В органы службы занятости обратилось 392 тыс. человек. То есть соискатели могли закрыть только одну пятую дефицита. Это наименьший показатель за весь период наблюдения с 2005 года. Самый острый кадровый голод — в торговле, особенно в рознице. Дефицит у охранных и клининговых компаний, в сфере административной деятельности.
Китай вводит односторонний безвиз в отношении граждан 29 стран
Китайские власти ввели односторонний безвизовый режим в отношении обладателей паспортов 29 стран, включая Францию и Германию, в рамках усилий по стимулированию зарубежного пассажиропотока, сообщил в пятницу представитель консульского департамента Министерства иностранных дел КНР Тун Сюэцзюнь. Об этом сообщает агентство Синьхуа.
В стране к настоящему моменту действует полный безвизовый режим с 25 странами, заявил он на пресс-конференции, посвященной мерам по стимулированию внешней торговли. В ноябре 2023 года министерство объявило о введении с 1 декабря 2023 года одностороннего безвизового режима для владельцев обычных паспортов из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Малайзии.
В соответствии с этой политикой, лица вышеуказанной категории могут въезжать в Китай без предварительного оформления визы, при этом срок их пребывания в стране может составлять до 15 дней для деловых или туристических целей, а также посещения родственников или же просто транзита. Министерство продолжит совершенствовать безвизовую политику, чтобы облегчить трансграничные поездки, особенно для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, заявил Тун Сюэцзюнь.
***
По данным «Dunyo» при Министерстве иностранных дел Узбекистана, инициативу обсудили представители посольства РУ и консульского департамента МИД КНР. Стороны также рассмотрели перспективы заключения соглашений о взаимном освобождении от визовых требований.
— Было подчеркнуто, что либерализация визового режима между Узбекистаном и другими странами мира рассматривается нашим правительством как приоритетный вопрос, и имеет положительные результаты, — говорится в сообщении.
Отметим, что с прошлого года между Казахстаном и Китаем действует безвизовый режим.
Шахло Турдикулова избрана членом Всемирной академии наук
Вице-президент Академии наук Узбекистана Шахло Турдикулова избрана членом Всемирной академии наук (TWAS). Ученая стала единственным представителем от стран СНГ и Центральной Азии на выборах в этом году и седьмым в истории Узбекистана ученым-академиком, избранным в эту престижную Академию. Президент Всемирной академии наук, профессор Куаррайша Абдул Карим лично поздравил Шахло Турдикулову и пригласил ее на церемонию вручения дипломов.
На последних выборах было избрано в общей сложности 74 ученых — 50 мужчин и 24 женщины, в результате чего общее число академиков TWAS достигло 1444. Церемонию вручения академического диплома планируется провести в начале 2025 года в штаб-квартире Академии в Триесте (Италия).
Шахло Турдикулова является соавтором узбекско-китайской вакцины против COVID-19, имеет самый высокий импакт-фактор публикаций в Узбекистане, а также является единственным ученым в стране, который трижды публиковался в журнале «Nature». В апреле 2024 года она была назначена вице-президентом Академии наук, став первой женщиной на этом посту за 80-летнюю историю организации. Ученая также является основателем и руководителем научной школы генетики человека и биотехнологии в Центре передовых технологий.
Избрание Шахло Турдикуловой членом Всемирной академии наук является признанием научного потенциала Узбекистана и его растущего вклада в мировую науку.
Обсуждены перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Пакистаном
В Лиссабоне (Португалия) первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бахромжон Аълоев провел встречу с заместителем министра иностранных дел Пакистана Ахмадом Сиддик.
По информации пресс-службы МИД, в ходе встречи обсуждались вопросы углубления политического и торгово-экономического сотрудничества. Стороны подтвердили свою приверженность укреплению двусторонних отношений по взаимовыгодным направлениям.
Особое внимание уделено перспективам расширения сотрудничества в области обеспечения межрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. Стороны также рассмотрели график предстоящих двусторонних визитов на высшем и высоком уровнях для дальнейшего развития сотрудничества.
Британский писатель Питер Мур знакомит с традициями узбекской миниатюры
На сайте популярного британского автора книг о путешествиях Питера Мура опубликована статья под заголовком «Маэстро миниатюры из Узбекистана». «Традиция миниатюрной живописи в Центральной Азии восходит ко временам правления Амира Темура в XIV веке, — сообщает издание. — Художники использовали эту форму для иллюстрирования документов, рукописей, предметов интерьера и поэтических книг».
В публикации отмечается, что создание хорошей миниатюры является сложным и трудоемким процессом и требует усидчивости, большого терпения, твердой руки и острого зрения, которыми обладают узбекские миниатюристы. Автор написал об одном из них — Давроне Тошеве, величайшем из ныне живущих миниатюристов нашей страны.
Питер Мур подчеркнул, что благодаря поддержке Президента Узбекистана, узбекские художники создали школу для художников-миниатюристов «Уста Даврон» для того, чтобы обучать молодых художников этому сложному виду искусства и обеспечить продолжение традиции.
«Узбекистан по праву славится своим искусством миниатюры, которое отражает богатое культурное наследие и мастерство ремесленников. Самарканд, Бухара и Ташкент являются известными центрами этого искусства. Узбекская миниатюра традиционно отличается изяществом, тонкими деталями и яркими красками, которые оживляют сцены из истории, литературы и повседневной жизни», — резюмирует автор.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.