—
Журнал «Китай»: Узбекистан — страна, где чтут языки и традиции 130 народов
В популярном журнале «Китай» опубликована статья под заголовком «В Узбекистане проявляется уважительное отношение к языкам, традициям и обычаям 130 наций и народностей, проживающих в стране».
В статье сообщается, что в результате кардинальных реформ, проведенных за последние семь лет в Новом Узбекистане, и на основе присущих народу таких благородных ценностей, как дружба и толерантность, межнациональные отношения вышли на новый уровень, налажен конструктивный диалог по всем вопросам путем установления добрососедских отношений в Центральной Азии.
Отмечается, что в целях обеспечения исполнения Государственной программы подготовлен проект постановления Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по укреплению межнационального согласия в обществе и дальнейшему развитию дружественных связей с зарубежными странами».
«Своевременное выполнение задач, определенных в Стратегии развития Нового Узбекистана, будет способствовать дальнейшему совершенствованию государственной политики в области развития межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами, воспитанию молодежи в духе любви к родине, уважительного отношения к языкам, традициям и обычаям более 130 наций и народностей, проживающих в стране», — резюмирует журнал «Китай».
Дипломаты Узбекистана обсудили с руководством китайской компании перспективы реализации совместных проектов в Бухарской области
Представители Генерального консульства Узбекистана провели онлайн-встречу с главным менеджером ведущей китайской компании «PK Environment Corp.» Юбин Воном.
Компания имеет опыт строительства перерабатывающих предприятий различной мощности с применением инновационных «зеленых» технологий в водо-дефицитных регионах Китая.
Как отметил Юбин Вон, проекты, реализуемые компанией, экологически безопасны и отличаются тем, что не наносят вреда местному населению и природе.
В ходе встречи был рассмотрен вопрос разработки проекта по переработке бытовых отходов и сточных вод с целью обеспечения устойчивого снабжения питьевой и многоразовой водой.
Для более глубокого изучения ситуации и оценки перспектив в данной области была достигнута договоренность о визите специалистов компании в нашу страну и проведении переговоров с региональными властями.
В декабре в Ташкенте будет проведен региональный учебный курс МАГАТЭ
Делегация Узбекистана, представленная учеными Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук, приняла участие в работе международной конференции «Исследовательские реакторы: достижения, опыт и путь к устойчивому развитию». Конференция с участием около 300 специалистов из более чем 80 стран является крупнейшим международным форумом, на котором эксперты обмениваются опытом по безопасной эксплуатации и эффективном использовании исследовательских реакторов. На конференции отмечалось, что на сегодняшний день в 54 странах 227 исследовательских ядерных реакторов успешно используются для научных исследований, образования и обучения, а также для применения в таких областях, как промышленность, медицина и сельское хозяйство.
В ходе конференции специалисты Института ядерной физики АН Узбекистана представили доклады посвященные эксплуатации реактора ВВР-СМ, разработанным и используемым программам по управлению старением реактора и мониторингу радиационной обстановки при производстве радиоизотопов.
Делегация также провела ряд встреч, на которых рассматривалось нынешнее состояние взаимодействия ИЯФ с различными департаментами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и перспективы дальнейшего его укрепления. В частности, согласованы рабочий план и программа проведения в Ташкенте в декабре регионального учебного курса МАГАТЭ по управлению старением исследовательских реакторов, достигнута договоренность о направлении в ИЯФ экспертной миссии агентства, имеющую целью комплексную проверку безопасности, касающуюся стратегии и ключевых элементов безопасной долгосрочной эксплуатации ядерных реакторов. На переговорах также обсуждена возможность создания при Институте ядерной физики Центра сотрудничества МАГАТЭ.
На каких условиях Казахстан будет приобретать энергию Рогунской ГЭС?
Правительство Таджикистана своим постановлением поручило соответствующим структурам одобрить и подписать проект соглашения с правительством Казахстана о сотрудничестве в области электроэнергетики.
Проект документа, предполагающий поставку электроэнергии Рогунской ГЭС в Казахстан, опубликован на портале правовой информации Минюста РТ.
В нем говорится, что поставка плановой Рогунской электроэнергии осуществляется по межгосударственным линиям электропередачи, исходя из технической возможности сопредельных стран для осуществления транзита.
«Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», являющейся подведомственной организацией Минэнерго Казахстана, в соответствии с соглашением заключает договор о поставке электроэнергии с ОАО «Рогунской ГЭС».
Срок действия договора – 20 лет с возможностью пролонгации на 10 лет. Индексация стоимости электрической энергии от ОАО «Рогунская ГЭС» производится на основе индекса цен американских производителей, публикуемого Министерством труда и Бюро статистики США, один раз в год, начиная со второго года поставки.
Эмомали Рахмон запустил новые предприятия по выпуску антифриза, медтоваров и велосипедов в Истравшане
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область 17 ноября открыл ряд объектов социальной и экономической инфраструктуры региона.
Как сообщает пресс-служба президента, в Истаравшане Рахмон запустил завод по производству антифриза «Кули Сарез», который обеспечит рынок 310 тоннами антифриза в год, заменяя тем самым импортную продукцию. Еще одно предприятие – «Истаравшан Энерго» – занимается производством железобетонных опор и ремонтом трансформаторов.
Здесь же с участием президента ввели в эксплуатацию предприятие «Сино Медикал», специализирующееся на производстве медицинских товаров, таких как шприцы и капельные системы для лекарств. Проектная мощность завода составляет 60 млн шприцев и 1 млн капельных систем в год. Для упаковки продукции также функционирует цех по производству полиэтиленовых пакетов.
Президент также виртуально запустил четыре образовательных объекта в различных населенных пунктах Согдийской области, в том числе новые школы в Истаравшане, Пенджикенте и Кухистони Мастчохе. С открытием этих учреждений улучшится доступность образования для 2000 учащихся, а также будут созданы более 100 новых рабочих мест для педагогов и обслуживающего персонала.
Папа Римский призвал к расследованию «геноцида» в Газе
Папа Франциск призвал провести расследование, чтобы определить, являются ли действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Это первый случай, когда понтифик открыто призвал к расследованию обвинений в геноциде в отношении действий Израиля в секторе Газа. В сентябре он сказал, что атаки Израиля в секторе Газа и Ливане были «безнравственными» и несоразмерными и что израильские военные вышли за рамки правил ведения войны, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
Папа Франциск впервые затронул тему продолжающегося «геноцида» палестинцев в секторе Газа со стороны Израиля в готовящейся к изданию книге, призвав к дальнейшему расследованию того, соответствуют ли действия Израиля этому определению.
Книга Эрнана Рейеса Алькаиде, основанная на интервью с Папой, под названием «Надежда никогда не разочаровывает. Паломники к лучшему миру» выйдет во вторник. Она приурочена к Юбилейному 2025 году.
2025 год является Юбилейным годом для католической церкви, так как это особая традиция, установленная в церкви. Юбилейные годы, или Святые годы, проводятся каждые 25 лет (последний был в 2000 году). Они представляют собой время духовного обновления и покаяния для верующих. Выпуск книги приурочен к Юбилейному 2025 году, который он объявил годом надежды.
— По мнению некоторых экспертов, происходящее в Газе имеет черты геноцида, — написал понтифик в отрывках, опубликованных в воскресенье в итальянской ежедневной газете La Stampa.
— Нам следует тщательно расследовать этот вопрос, чтобы определить, соответствует ли он техническому определению, сформулированному юристами и международными организациями, — добавил Папа Франциск.
На прошлой неделе Франциск встретился в Ватикане с делегацией бывших израильских заложников, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, которые выступают за освобождение членов семей и других лиц, которые все еще находятся в анклаве в плену у палестинских группировок.
Ранее сообщалось, что Турция закрыла небо для президента Израиля.
Напомним, в июне 2024 года Папа римский Франциск призвал Израиль и ХАМАС немедленно принять предложения о прекращении огня и освобождении заложников.
Главный имам-хатиб Ташкента встретился с сооотчествекнниками в Сибирском федеральном округе России
В Сибирском федеральном округе России побывал в главный имам-хатиб города Ташкента Абдукаххор Юнусов. В ходе своего пребывания имам–хатиб Ташкента посетил кроме Новосибирска также города Томск и Иркутск, где провел встречи с нашими соотечественниками, постоянно или временно проживающими в этих областях России, а также студентами, обучающимися в различных вузах.
Немаловажно отметить, что основной темой состоявшихся встреч и последующих обсуждений стала тема предупреждения возможного вовлечения сограждан в различные террористические группировки, проповедующие экстремистские идеи.
Особое внимание было также уделено тому факту, что за короткий период в Узбекистане была создана комплексная система подготовки квалифицированных кадров в религиозно-образовательной сфере. В целях изучения и популяризации богатого научного наследия наших ученых начали действовать научно-исследовательские центры. Примерами этому являются Международная исламская академия Узбекистана, Высшее медресе Мир Араб, Школа хадисоведения, международные исследовательские центры Имама Бухари, Имама Термизи, Имама Мотуриди. Ведется масштабное обновление и благоустройство мемориального комплекса Имама Бухари.
Отмечена необходимость более широкого изучения и пропаганды трудов этих великих мыслителей среди наших граждан, находящихся за пределами родины. Наши соотечественники, временно находящиеся на территории Сибирского федерального округа, были также детально проинформированы об усилиях Узбекистана по предотвращению участия наших сограждан в различных экстремистских организациях.
Вместе с тем, главный имам-хатиб Ташкента, отвечая на различные вопросы наших сограждан, еще раз призвал их быть бдительными и ответственными, чтобы оградить себя и своих близких от влияния различных экстремистских течений.
Делегация Агентства по статистике Узбекистана обсудила в Лондоне вопросы двустороннего сотрудничества
Делегация Узбекистана во главе с директором Агентства по статистике посетила Великобританию. В ходе встреч обсуждались перспективные направления сотрудничества с Британским управлением национальной статистики (ONS).
В рамках встречи был изучен опыт Управления национальной статистики Великобритании по ряду тем. В частности, опыт Великобритании в отношении законодательной базы, национальной практики, существующих проблем и недостатков и их решений для получения, обработки, хранения и распространения данных в статистической деятельности; специфические аспекты, вопросы интеграции с другими ведомствами, препятствия, проблемы и решения в обеспечении эффективного использования управленческой информации в деятельности; опыт Великобритании в создании и ведении статистических регистров, а также ряд других вопросов.
В ходе визита делегация Узбекистана подробно ознакомилась с процессами обмена информацией ONS другими ведомствами.
Кроме того, в ONS состоялась встреча с главой управления Яном Даймондом. В рамках встречи была представлена презентация на тему «Широкомасштабные реформы, реализуемые в Узбекистане в части реформирования системы национальной статистики: достигнутые результаты и планы на будущее».
По итогам мероприятия была достигнута договоренность о предоставлении конкретных предложений от британской стороны по вышеуказанным соглашениям и их разработке в порядке, установленном соответствующими министерствами и ведомствами республики.
Газета «Hospodárske noviny»: Население Узбекистана ежегодно увеличивается более чем на 700 тысяч человек
Словацкая экономическая газета «Hospodárske noviny» опубликовала статью под заголовком «Население Узбекистана увеличивается», посвященную состоянию демографического развития в Узбекистане, реформам, направленным на предоставление качественного образования молодежи и подготовку квалифицированных кадров.
Автор статьи — главный редактор отдела международных новостей газеты, журналист Павел Новотны, принимавший участие в парламентских выборах, прошедших в нашей стране 27 октября, в качестве представителя иностранных СМИ.
Автор обращает внимание читателей на то, что население Узбекистана ежегодно увеличивается более чем на 700 тысяч человек, причем 60% населения составляет молодежь до 30 лет, что является приоритетной задачей нынешнего времени.
«Образование является одной из приоритетных задач развития страны. Правительство Узбекистана постоянно контролирует регулярность посещения детьми школы. Родители могут быть привлечены к ответственности, если их дети пропускают занятия. Такие строгие меры приносят свои результаты — 98 процентов детей регулярно посещают школу», — говорится в статье.
В материале также отмечается, что увеличению потока инвесторов во многом способствовали масштабные реформы, проводимые руководством Узбекистана в последние годы.
«В 2017 году Президент Шавкат Мирзиёев реализовал ряд реформ, которые привели к более широкому развитию экономики Узбекистана. Например, законом установлена полная конвертируемость узбекского сума. В результате инвесторы могли в любое время и без ограничений переводить доходы от своего бизнеса в Узбекистане в свои страны в долларах или евро. Это принесло в страну беспрецедентный приток миллионов инвестиций», — резюмирует автор.
Ведущий хирург-онколог из Турции выразил готовность сотрудничать с узбекскими врачами
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча с ведущим хирургом-онкологом Турции, профессором Серветом Рушту Караханом.
В ходе встречи, дипломаты пригласили доктора для обмена знаниями и опытом с узбекскими врачами и проведения мастер-классов и вебинаров. В связи с этим турецкий хирург выразил готовность при необходимости участвовать в медицинских консультациях и хирургических операциях вместе с узбекскими специалистами.
В завершение встречи профессор Сервет Рушт Карахан сообщил, что посетит Узбекистан в ноябре и готов провести встречи, обследования и консультации во время своего пребывания.
Центральазиатская и немецкая культуры слились на музыкальном фестивале в Берлине
В Берлинской филармонии состоялась церемония открытия фестиваля, а также премьера концерта С5+1, в котором приняли участие по три музыкальных коллектива от каждой страны Центральной Азии.
Музыканты из шести стран вышли на сцену, чтобы продемонстрировать богатство своих традиционного и современного музыкального искусства. Их произведения были вдохновлены шестью основными стихиями природы: деревом, воздухом, огнем, землей, металлом и водой.
Фестиваль организован компанией «Dr. Gabriele MINZ GmbH Internationale Kulturprojekte» при поддержке Министерства иностранных дел Германии и министерств культуры стран Центральной Азии совместно с их посольствами в ФРГ. Этот проект реализован в рамках инициативы Президента Узбекистана, выдвинутой на первом саммите «Центральная Азия – Германия», который прошел в Берлине в сентябре прошлого года. Инициатива предусматривала проведение Дней культуры и искусства Центральной Азии в немецкой столице.
В фестивале приняли участие члены правительства Германии, должностные лица из различных министерств и ведомств, бизнесмены, представители аккредитованного в стране дипломатического корпуса, жители и гости Берлина, а также журналисты.
Музыкальный фестиваль, проходящий в Берлине, играет важную роль в укреплении позиций Узбекистана на международной культурной арене и в представлении его богатого музыкального наследия миру. Это событие не только вдохновило молодых музыкантов и помогло раскрыть их таланты на мировой сцене, но и способствовало развитию культурной дипломатии, укрепляя международные связи и взаимоотношения.
В рамках фестиваля «Центральноазиатско-германское сотрудничество: будущее начинается сегодня» продолжается показ фильмов стран-участниц.
Часы капитана, спасшего пассажиров «Титаника», проданы за $2 млн
Уникальные золотые карманные часы, преподнесенные спасителю пассажиров «Титаника», достигли беспрецедентной стоимости на торгах, став самым дорогим артефактом, связанным с легендарным лайнером, сообщает «Российская Газета».
Драгоценный хронометр от Tiffany & Co., выполненный из 18-каратного золота, был преподнесен капитану Артуру Рострону в знак признательности от трех состоятельных пассажирок, спасенных его кораблем RMS Carpathia («Карпатия») после трагедии 1912 года. Аукционный дом «Генри Олдридж и сын» подтвердил, что американский коллекционер приобрел реликвию за 2 миллиона долларов, включая все сопутствующие платежи.
Среди дарительниц часов была Мадлен Астор – вдова Джона Джейкоба Астора, самого состоятельного пассажира, погибшего при крушении. Примечательно, что предыдущий ценовой рекорд принадлежал личным часам самого Астора, обнаруженным при его теле и проданным за 1,5 миллиона долларов на апрельском аукционе.
За проявленное мужество капитан Рострон был удостоен высших наград: Золотой медали Конгресса США, врученной президентом Тафтом, и рыцарского звания от короля Георга V. Памятные часы были преподнесены ему Мадлен Астор во время торжественного обеда в ее особняке на Пятой авеню в Нью-Йорке.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.