В настоящее время в целях повышения качества услуг, эффективности деятельности организаций большое внимание уделяется цифровизации каждой сферы.

Система электронной цифровизации внедрена и в областях санитарии и эпидемиологии. Подробные сведения об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций представила руководитель пресс-службы Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мафтуна Саидова.

Как было отмечено, электронный мониторинг инфекционных заболеваний YKEM был внедрен в целях совершенствования обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

– На сбор, переработку данных через традиционную систему информационного обмена и принятие необходимых мер требуется от 12 до 48 часов. Страдающий инфекционным заболеванием человек за это время может контактировать с двумя-тремя здоровыми людьми. В результате возникает необходимость медицинского наблюдения за этими лицами на предмет установления карантинных мер в скрытый период заболевания. Электронный мониторинг инфекционных заболеваний обеспечивает оперативную и качественную передачу информации, что способствует своевременному предупреждению распространения и устранению инфекционных и особо опасных инфекционных заболеваний, – сказала М. Саидова.

Наряду с этим комитет задействовал электронную систему управления логистикой вакцин, то есть упрощенный порядок обеспечения логистического контроля, закупки, распространения и распределения вакцин. Это позволяет отслеживать доставку вакцин в регионы, лечебно-профилактические учреждения при полном соблюдении правил хранения.

Еще одна система – RISK оценивает уровень безопасности субъектов предпринимательства, являясь единой электронной базой данных контролируемых объектов для внедрения механизма анализа рисков. Путем предоставления субъектам предпринимательства знака санитарно-эпидемиологического благополучия по категориям риска классифицируются субъекты предпринимательства, занимающиеся производством, перевозкой, хранением и реализацией продовольственного сырья и продукции, а также торговлей и предоставлением услуг, в том числе медицинских, воспитанием и образованием детей, работники которых обязаны в соответствии с законодательством проходить медицинский осмотр.  Это позволяет получать информацию о безопасности (или опасности) в гигиеническом отношении предоставляемой потребителям продукции и услуг.

Лабораторно-информационная система LIS – это программа, позволяющая автоматизировать и передавать в электронном формате основные рабочие процессы отделений лабораторной диагностики медицинских учреждений, такие как направление пациентов на тестирование, отбор и подготовка биоматериалов, проведение исследований при использовании анализаторов. Каждый образец анализа отмечается штрих-кодом, данные отправляются в электронном формате, и для их регистрации не требуются журналы. С учетом возраста и пола ведется мониторинг медицинских показателей пациента. Преимущества системы заключаются в том, что устраняется необходимость в использовании бумаги, предупреждается утечка данных, сокращаются сроки сдачи образцов и получения результатов, а также их доставки на места.

На брифинге отмечалось, что в результате цифровизации устраняются недостатки, вызванные человеческим фактором, достигается экономия времени, появляется возможность принятия оперативных решений благодаря ускоренному проведению анализов.

Мохигул КОСИМОВА, корр. УзА