Президент Шавкат Мирзиёев 21 октября посетил Центральноазиатский университет изучения окружающей среды и изменения климата – Green University.

До недавнего времени в Узбекистане не существовало единого высшего учебного заведения, специализирующегося на экологии. Новый университет, созданный согласно постановлению главы государства от 31 мая 2023 года, охватывает современные экологические направления.

В рамках Стратегии «Узбекистан – 2030» в нашей стране принимаются меры по достижению Целей устойчивого развития ООН. Это охватывает 17 задач благополучия в таких областях, как изменение климата, чистая вода и энергия, здравоохранение, образование, потребление и производство, достижение которых во многом зависит от наличия квалифицированных кадров. Поэтому в вузе открыты программы бакалавриата и магистратуры по таким направлениям, как «Окружающая среда и устойчивое управление», «Окружающая среда и экономика», «Экология и государственное управление», «Устойчивое развитие», «Устойчивые финансы», «Экологическое право» и «Массовые коммуникации в области окружающей среды».

Учебное здание, рассчитанное на 450 студентов, было капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Обучение ведется на английском языке, для чего были привлечены преподаватели из США, Великобритании, Мексики и Франции.

Президент провел встречу с преподавателями и студентами университета.

— Сегодня экология становится такой же важной, как и цифровые технологии. В будущем все сферы должны развиваться в гармонии с экологией. Поэтому мы открыли здесь такие направления, как экологическая экономика, финансы и право. Необходимо расширять дуальное образование и быстрее внедрять полученные знания на местах— отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил организовать техникумы для подготовки специалистов среднего звена по экологии в Каракалпакстане и каждой области страны.

Университет уже наладил обмен академическим и профессиональным опытом с зарубежными вузами, разработав совместные учебные программы по принципу интеграции науки, образования и производства.

Современная лаборатория университета играет важную роль в привлечении студентов к научной деятельности и повышении их опыта. В лаборатории проводятся исследования почвы, воды, биоразнообразия и отходов, что позволяет делать важные научные выводы.

Глава государства также осмотрел лабораторию.

— Здесь есть научный потенциал и необходимое оборудование. Нужно использовать их эффективно. Например, можно проводить анализы на договорной основе для районов с тяжелыми почвенно-водными условиями. Это принесет выгоду обеим сторонам, — сказал Президент.

Особое внимание в университете уделяется междисциплинарным исследованиям, инновационным педагогическим методам и интеграции научных исследований и практики. Учебный процесс построен по принципу «Hub and Spoke», что способствует созданию целостной системы обучения, оптимизации ресурсов и повышению мобильности студентов и специалистов.

Для дальнейшего развития университета планируется реконструкция зданий бывших колледжей в Юнусабадском районе Ташкента и Бостанлыкском районе Ташкентской области с их преобразованием в полноценные кампусы.

Затем глава государства ознакомился с презентацией проектов по переработке бытовых отходов, производству электроэнергии и продукции из них.

В нашей стране ежегодно образуется 14 миллионов тонн отходов. Однако лишь 4-5 процентов из них перерабатывается. Выбрасывается в атмосферу и проникает в почву более 7 миллионов тонн парниковых газов и 43 тысячи тонн ядовитых фильтратов, образующихся на полигонах отходов.

Перерабатывая отходы, можно  уменьшить их воздействие на природу и получать прибыль. С этой целью Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с иностранными инвесторами разработан ряд проектов. Планируется построить 8 мусоросжигательных заводов и перерабатывать свалочный газ на Ахангаранском полигоне, инвестировав около 1 миллиарда 300 миллионов долларов.

Например, за счет прямых инвестиций китайской компании «CAMC Engineering» в размере 350 миллионов долларов в Андижанской и Ташкентской областях будут построены два завода. Они будут перерабатывать 4 тысячи тонн отходов в день и вырабатывать 630 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

Интерес к этой сфере проявила и другая китайская компания – «Shanghai SUS Environment». Она планирует вложить 310 миллионов долларов прямых инвестиций и построить два завода в Самаркандской и Кашкадарьинской областях. На них будут перерабатывать 3 тысячи тонн отходов в день и получать 480 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

За счет средств компании «Tadweer Group» Объединенных Арабских Эмиратов в размере 200 миллионов долларов будет построен один завод для Бухарской и Навоийской областей. Будут созданы мощности по переработке 1,5 тысячи тонн отходов в день и производству 363 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

Важен и проект с участием компании «Sejin» Республики Корея. С привлечением 55 миллионов долларов он предусматривает налаживание выработки электроэнергии из газа, образующегося на полигоне бытовых отходов в Ахангаранском районе Ташкентской области. Ожидается, что мощность завода составит 16 мегаватт.

В целом в результате реализации проектов будет обеспечено рациональное использование твердых бытовых отходов. Ежегодно будет сжигаться более 4,7 миллиона тонн отходов и вырабатываться 2 миллиарда 100 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Электроэнергия на сумму 97 миллионов долларов США будет реализовываться. Это также позволит сэкономить 152 миллиона кубометров природного газа и сократить выбросы парниковых газов на 2,4 миллиона тонн. Будет создано 1,2 тысячи новых рабочих мест.

Проекты планируется реализовать в 2025-2027 годах в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской, Ташкентской областях и городе Ташкенте.

Глава государства особо подчеркнул социальную значимость проектов.

— Это не просто заводы, а один из судьбоносных вопросов. От этой сферы зависят и пригодность наших земель и вод, и здоровье населения, и чистота воздуха, и стабильность энергетики. Если отходы будут правильно собираться и больше перерабатываться, улучшится экологический баланс, природа станет чище, изменится общество, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим ответственным лицам поручено сделать эти проекты образцовыми и увеличить их количество в регионах.

Сейчас инвесторы, производители в первую очередь думают об энергоснабжении своего предприятия. Поэтому целесообразно размещать новые предприятия строительных материалов, органических удобрений вблизи заводов по переработке отходов. Это будет выгодно как предпринимателю, так и инвестору.

Поставлена задача разработать «дорожную карту» по увеличению количества и сбалансированному развитию таких проектов во всех регионах.

В нашей стране эта сфера последовательно совершенствуется. Указом Президента Республики Узбекистан от 26 сентября текущего года создано Агентство по управлению отходами и развитию циркулярной экономики.

Агентство займется внедрением современных методов сбора, сортировки, обезвреживания, переработки, сжигания, утилизации и уничтожения отходов. За счет развития циркулярной экономики стабилизируется экологическая ситуация, улучшится санитарное состояние, снизится заболеваемость населения опасными недугами. Из отходов будут получать альтернативную энергию, сырье и органические удобрения. На территории полигонов отходов будут созданы экопромышленные зоны.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Икром АВВАЛБОЕВ,

корреспонденты УзА