На страницах мировой прессы

Узбекистан представлен на Китайской международной инвестиционной ярмарке

Узбекистан стал почетной страной на 14-й Китайской международной инвестиционной ярмарке, состоявшейся в Пекине. В мероприятии, организованном Китайской Ассоциацией по развитию предприятий за рубежом (CODA), приняли участие около 2000 гостей, включая руководителей министерств и ведомств, ведущих компаний Китая, послов, министров, государственных советников зарубежных стран и СМИ.

Участники мероприятия проинформированы об осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформах в различных сферах и принимаемых мерах по привлечению зарубежного капитала в развитие национальной экономики.

Отмечалось, что в Узбекистане созданы благоприятные условия для зарубежных инвесторов. Функционируют специальные и свободные экономические зоны для налаживания производства различных видов продукции и их реализации. В ходе презентаций, посвященных Сырдарьинской и Самаркандской областям, участники мероприятия смогли подробно ознакомиться с инвестиционными, экономическими и туристическими возможностями этих регионов. Состоялись B2B-встречи между представителями деловых кругов Узбекистана и Китая. По итогам подписаны взаимовыгодные соглашения в различных областях.

Организован павильон Узбекистана, где были представлены текстильные, ювелирные, ремесленнические и кондитерские изделия. Вниманию посетителей также были представлены видеоролики, фотографии и специальные журналы, посвященные нашей стране.

В рамках мероприятия для гостей был организован специальный музыкальный вечер с участием артистов из Узбекистана. Перед собравшимися выступила творческая группа Филармонии Сырдарьинской области. Исполненные национальные танцы, песни и музыка придали мероприятию особое настроение.

Участники также смогли насладиться неповторимым вкусом узбекской национальной кухни. 14-я Китайская ярмарка зарубежных инвестиций, являясь крупным международным мероприятием по продвижению зарубежных инвестиций и сотрудничества, придерживается концепции открытого, инновационного, экологичного и высококачественного развития. Является площадкой для проведения переговоров высокого уровня между деловыми кругами Китая и зарубежных стран.

Созданная в 2003 году Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом (CODA) является некоммерческой общественной организацией, находящейся под непосредственным ведением Государственного комитета реформ и развития.

Основная цель Ассоциации — содействовать реализации инициативы «Один пояс, один путь», играть ведущую роль центральной платформы и выступать связующим «мостом» в оказании услуг китайским предприятиям в инвестировании и развитии бизнеса за рубежом для «выхода на глобальные рынки».

Взгляд из Китая: Узбекистан и Россия имеют огромный потенциал для наращивания сотрудничества

Начальник Института исследований Восточной Европы и Центральной Азии при инициативе «Один пояс, один путь» Института коммерции Гуанчжоу, основатель компании «Central Asia Think Tank» Цзян Лань прокомментировала итоги государственного визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан:

— Как всегда, повестка узбекско-российского саммита очень насыщена и направлена на практический результат. Традиционные партнеры Узбекистан и Россия обращают свое внимание на экономическую составляющую стратегического сотрудничества. Об этом свидетельствуют ряд мероприятий, а также итоги первого заседания Совета регионов Узбекистана и России, где председательствовали главы двух стран.

Участие в данном мероприятии руководителей порядка 30 регионов и 300 представителей ведущих российских промышленных предприятий и бизнеса означает, что межрегиональное взаимодействие будет одним из драйверов инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

Как было отмечено, в настоящее время общий портфель совместных проектов между Узбекистаном и Россией уже превышает 45 миллиардов долларов. В рамках прошедшего саммита достигнуты договоренности по новым проектам еще на 20 миллиардов долларов, и это свидетельствует о наличии большого потенциала для наращивания взаимодействия.

Президент Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй:

— В Пекине провели крупное мероприятие, посвященное сотрудничеству в сфере инвестиций. В нем принимают участие гости из 96 стран мира, представители 1,5 тысячи компаний. Форум является удобной платформой для развития международной торговли. Участники могут получить нужную информацию о важных проектах для сотрудничества, а также найти бизнес-партнеров.

Узбекистан в этом году почетный гость этого мероприятия. Мы рады встречать делегации Сырдарьинской и Самаркандской областей. Такие мероприятия дают хорошую возможность китайским компаниям поближе познакомиться с вашей страной, инвестиционной политикой, созданными условиями для зарубежных инвесторов.

Президент компании «China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction» Цинь Цзюньман:

— Несомненно, презентации и выступления узбекской делегации вызвали большой интерес у участников сегодняшнего мероприятия. Многие ведущие компании Китая выразили готовность наладить сотрудничество с Узбекистаном.

Наша компания имеет большой опыт в сфере промышленности цветной металлургии и производства оборудования. Узбекистан богатая минеральными ресурсами страна. Сегодня мы налаживаем сотрудничество с Узбекистаном.

Директор Китайского института повышения качества в мебельной промышленности Гуань Пейин:

— Нас очаровало узбекское национальное искусство, особенно музыка и танцы. Мы почувствовали дружбу и энергию узбекского народа. Благодаря презентациям, проведенным делегацией Узбекистана, мы получили подробную информацию о реформах, проводимых в инвестиционной сфере и изменениях в сфере бизнеса. В этом плане думаю, что важным является дальнейшее развитие сотрудничества между компаниями наших стран.

Предприниматель Чжао Бин:

— Мы принял участие в 14-й Китайской международной инвестиционной ярмарке. Мы это — представители бизнеса, получили важную информацию об инвестиционных проектах в регионах Узбекистана.

Посетил национальный павильон вашей страны, где выставлены качественные текстильные, кондитерские, продовольственные товары, произведенные в Узбекистане. Наша компания планирует наладить сотрудничество с Узбекистаном. Мы заинтересованы в осуществлении совместных проектов с предпринимателями из вашей страны.

В Женеве состоялось 8-е заседание Рабочей группы по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию

На сайте Всемирной торговой организации (ВТО) опубликована статья, посвященная итогам 8-го заседания Рабочей группы по вступлению Узбекистана в организацию.

В ней отмечается, что на заседании Рабочей группы, состоявшемся 24 мая, страны-члены высоко оценили усилия республики по осуществлению необходимых реформ. «Узбекистан подтвердил свою приверженность вступлению в ВТО и подчеркнул значительные преобразования, происходящие в целях содействия прогрессу», — говорится в статье.

Сообщается, что делегацию Узбекистана возглавил заместитель Премьер-министра и председатель Межведомственной комиссии по вступлению во ВТО Джамшид Ходжаев. В состав делегации вошли специальный представитель Президента по вопросам ВТО и главный переговорщик Азизбек Урунов, заместитель министра экономики и финансов Ахадбек Хайдаров, заместитель министра юстиции Алишер Каримов и заместитель министра сельского хозяйства Акмалжон Косимов. К делегации в Женеве также присоединились представители ряда министерств и ведомств республики.

Председатель Рабочей группы, посол Республики Корея Юн Сон Док отметил ускорение темпов переговоров. «Сегодня мы встречаемся всего через шесть месяцев после нашей седьмой встречи. Сокращение интервала между заседаниями Рабочей группы является четким показателем того, что наша работа продвигается более быстрыми темпами. Верю, что это результат институциональных изменений, введенных в прошлом году для усиления управления и координации процесса вступления», — отметил он. Процесс вступления Узбекистана официально возобновился на четвертом заседании Рабочей группы в июле 2020 года, после чего состоялись еще три заседания – в июне 2022 года, марте 2023 года и ноябре 2023 года.

Рабочая группа обсудила различные аспекты режима внешней торговли Узбекистана на основе элементов проекта Доклада Рабочей группы и других документов и призвала Узбекистан принять дополнительные обязательства. Отмечается, что конкретная дата следующего заседания Рабочей группы будет объявлена после того, как будут представлены все необходимые материалы для переговоров.

Главы МИД Центральной Азии обсудили в Риме перспективы развития сотрудничества с Италией

Министры обсудили ситуацию в мире, вопросы сотрудничества и встретились с итальянскими компаниями

https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/337248/photo_2024-05-30_13-39-56.jpg

В Риме состоялась третья встреча министров иностранных дел в формате C5+1 «Центральная Азия — Италия». Как сообщает МИД Таджикистана, делегация Таджикистана участвовала в мероприятии под руководством министра иностранных дел Сироджиддина Мухриддина.

Согласно информации, министры обсудили перспективы взаимодействия стран региона и Италии в политической, экономической и других сферах. Они также обсудили перспективы развития сотрудничества региона с Италией в водно-энергетической, экологической, транспортной, туристической и образовательной сферах.

Кроме того, участники встречи затронули вопросы, связанные с угрозами и вызовами современности, ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке. Также главы МИД обменялись мнениями по вопросам разностороннего развития региональных и международных отношений.

https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/337248/photo_2024-05-30_13-39-59.jpg

Сообщается, что в рамках саммита главы внешнеполитических ведомств стран ЦА встретились с руководителями более 30 итальянских компаний, среди которых были Ansaldo Energia, IVECO Group, MERMEC, SAIPEM, SACE и другие.

На той встрече Сироджиддин Мухриддин представил инвестиционные возможности и экономический потенциал Таджикистана в сферах гидроэнергетики, промышленности, природных ресурсов и туризма.

Поездка узбекских паломников в Саудовскую Аравию для совершения священного хаджа в фокусе внимания арабских СМИ

В ведущих СМИ Саудовской Аравии «Saudi Press Agency»«Swift News»«Al-Riyadh News»«Neprass News»«Shahd Now»«Shafaq News»«Makkah-newss» и «Al-Madina News» широко освещается начало паломничества узбекистанцев в Мекку для совершения хаджа.

Так, СМИ информируют, что первая группа паломников из Узбекистана, численностью около тысячи человек, прибыла в города Медина и Мекка. Согласно поручению руководства Узбекистана, для совершения хаджа-намаза паломниками из Узбекистана созданы все условия и возможности.

«Прибытие узбекских паломников в Саудовскую Аравию для участия в сезоне хаджа в этом году началось 23 мая, — сообщают СМИ. — В частности, хадж в этом году совершат 15 тысяч узбекистанцев. В прошлые годы эта цифра составляла 12 тысяч человек».

Главы МИД стран НАТО соберутся в Праге, чтобы обсудить тему Украины

Неформальная встреча в чешской столице пройдет в рамках подготовки к саммиту НАТО, который пройдет в Вашингтоне 9-11 июля текущего года

Главы МИД стран НАТО соберутся в Праге, чтобы обсудить тему Украины

Главы МИД стран НАТО соберутся в Праге, чтобы обсудить актуальные для Альянса темы, и главным образом поддержку Украины. Неформальная встреча в чешской столице пройдет в рамках подготовки к саммиту НАТО, который пройдет в Вашингтоне 9-11 июля текущего года.

Турцию на двухдневной встрече будет представлять министр иностранных дел Хакан Фидан. Министры обменяются идеями по вопросам сдерживания и обороны, стоящим на повестке дня Альянса, а также подробно обсудят поддержку Украины.

Особое внимание на встрече будет уделено вопросам противовоздушной обороны и поставок артиллерийских боеприпасов. Кроме того, с целью обеспечения устойчивой поддержки, оказываемой Украине, будут рассматриваться пути институционализации и справедливого распределения бремени внутри Альянса.

Ожидается, что вопрос ПВО будет обсуждаться как в рамках поддержи Украины, так и в контексте «общего воздушного пространства в Европе», предложенного Грецией и Польшей.

Идея спецпредставителя НАТО в Украине

Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит сообщила, что Альянс рассматривает возможность назначения гражданского представителя в Украине.

В рамках этого контекста НАТО работает над дорожной картой, которая предусматривает идею создания Warfare Center для получения информации о ходе украинско-российской войны и внимательного наблюдения за развитием событий «на местах».

Новый генсек НАТО

Еще одним важным пунктом повестки дня станет вопрос о том, кто заменит нынешнего генсека Йенса Столтенберга, срок полномочий которого истекает 1 октября. На сегодняшний день представлено два кандидата: президент Румынии Клаус Йоханнис и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. При этом большинство союзников склоняются в сторону кандидата из Нидерландов. Однако, поскольку консенсуса по этому вопросу пока не достигнуто, переговоры между союзниками, как ожидается, продолжатся.

Решение о новом генсеке планируется принять до саммита в Вашингтоне, чтобы объявить о нем на мероприятии.

Представители 20 стран приехали в Душанбе на Международный семинар по ирригации

В Душанбе начал свою работу 14-й Международный семинар по ирригации и дренажу на тему «Модернизация ирригационных и дренажных систем для адаптации к изменению климата и устойчивого развития». В работе семинара участвуют международные специалисты в этой области из более 20 стран мира.

Данное мероприятие проходит под эгидой Международной комиссии по ирригации и дренажу и Национальной комиссии по ирригации и дренажу в Республике Таджикистан в рамках реализации международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, которое объявлено, по инициативе Республики Таджикистан.

Организатором данного мероприятия является Агентство мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан и международных партнеров по развитию.

На церемонии открытия мероприятия Заместитель Премьер-Министра Республики Таджикистан г-н Зиезода Сулаймон Ризои отметил, что подсектор мелиорации и ирригации Таджикистана является важным звеном в достижении Целей устойчивого развития и Стратегических целей страны на период до 2030 года, в том числе обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения в сельских регионах страны, а также снижения рисков стихийных бедствий, связанных с водой.

Однако за последние десятилетия во всем мире страны сталкиваются с такими вызовами как влияние изменения климата. Таджикистан, также, находится под влиянием этого процесса. В стране участились таяния ледников, которые занимают 6% территории страны и являются главными аккумуляторами водных ресурсов для стран бассейна Аральского моря.

Ситуация усугубляется с частыми стихийными бедствиями, связанными с водой, засушливыми годами и физическим износом ирригационной и дренажной инфраструктуры, которые построены в 1960-х годах прошлого столетия.

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу г-н Марко Арчиери отметил, что, организовывая такое мероприятие на международном уровне, Таджикистан предоставил участникам из более 20 стран мира площадку для рассмотрения таких вопросов, как модернизация ирригационно- дренажных систем в условиях изменения климата, вопросы взаимодействия вода-продовольствие и энергия, включая окружающую среду, а также вопросы привлечения молодежи и гендерного равенства в водном секторе.

Заместитель министра водных и почвенных ресурсов Министерства сельскохозяйственного джахада, Исламской Республики Иран г-н Сафдар Ниязи Шахраки, отметил, что готовы развивать сотрудничество с Таджикистаном по внедрению водосберегающих технологии и модернизации ирригационно-дренажных систем.

В рамках данного мероприятия 8 компании Ирана представили свою продукцию по передовым технологиям сбережения воды, а также представили опыт модернизации ирригационно – дренажных систем.

Директор Агентство мелиорации и ирригации при правительстве Республики Таджикистан Зафарбек Давлатзода, также отметил, что проведение мероприятия Международной комиссии по ирригации и дренажу в Душанбе в преддверии проведения третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в рамках Душанбинского водного процесса, 10-13 июня, свидетельствует о том, что для развития отрасли мелиорации и ирригации придается важное значение на международном уровне.

В работе семинара также активно принимают участия международные партнеры по развитию, международные финансовые институты и международные организации, которые поддерживают развития отрасли мелиорации и ирригации в стране.

Учитывая активную деятельность Таджикистана в глобальной водной и климатической повестки дня, а также активную деятельность НКИД Таджикистана на площадках МКИД, на его долю выпало честь впервые организовать мероприятие МКИД в Таджикистане.

Это мероприятие предоставит участникам возможность продемонстрировать лучшие инновационные идеи и практики в области ирригации и дренажа и управления рисками стихийных бедствий, связанных с водой, в целях смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

Правительство Словении одобрило признание Палестины

Вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента

Правительство Словении одобрило признание Палестины

Правительство Словении одобрило предложение об официальном признании Государства Палестина. Об этом сообщил премьер-министр страны Роберт Голоб по итогам заседания правительства.

По его словам, Кабмин направил инициативу в Национальное собрание (парламент) на утверждение.

Ожидается, что законодательный орган проведет голосование по этому вопросу на следующей неделе. По словам премьера, Словения намерена признать Палестину в качестве независимого и суверенного государства в границах 1967 года и согласно соответствующим резолюциями Совета Безопасности ООН.

Он отметил, что настал подходящий момент для обеспечения постоянного мира на Ближнем Востоке и продвижения к решению на основе концепции двух государств. Ранее 28 мая Испания, Норвегия и Ирландия официально признали Палестину в качестве независимого государства.

ООН примет участие в саммите по украинскому конфликту в Швейцарии

Официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что делегация организации будет участвовать в конференции по вопросам урегулирования украинского конфликта в Швейцарии.

«ООН — наблюдатель. Мы будем представлены точно. Об уровне представленности я вам сообщу, как только смогу»,— сказал Стефан Дюжаррик в ходе брифинга. Конференция по урегулированию конфликта на территории Украины состоится в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. На саммит приглашены делегации из 160 стран. Россия на конференцию не приглашена.

От участия в конференции отказались Бразилия и ЮАР. В МИД Китая заявляли о важности участия России в конференции. Bloomberg писало, что Китай все же примет участие в саммите, китайскую делегацию представит неназванный «старший госслужащий». Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что представители администрации Джо Байдена активно готовятся к конференции, однако не готовы анонсировать участие в ней президента.

ЕБРР поддерживает бизнес в Армении, Монголии и Узбекистане с помощью многомиллионных кредитов

https://st-1.akipress.org/cdn-st-0/qes/V/2638493.a24c53c3caf6c49680b9cf6f14790d99.jpg

Европейский банк реконструкции и развития разделяет риск по шести кредитам на сумму 24,3 млн долларов США, предоставленным банками-партнерами в Армении, Монголии и Узбекистане. Эти последние транзакции в рамках Механизма распределения рисков ЕБРР окажут поддержку местному бизнесу.

ЕБРР использует свою систему распределения рисков (RSF) для поддержки расширения отечественного бизнеса в трех соответствующих странах и повышения кредитного потенциала местных банков-партнеров. На 33-м ежегодном собрании и бизнес-форуме ЕБРР в Ереване Банк согласился разделить половину риска по шести кредитам, предоставленным местными банками, на общую сумму 24,3 миллиона долларов США.

Эти сделки в рамках соглашений о распределении рисков между ЕБРР и местными кредиторами помогут открыть новые возможности финансирования и роста для местных компаний.

В Армении ЕБРР разделяет риск по кредиту в размере 15,7 млн ​​долларов США, предоставленному Инекобанком Центру креативных технологий TUMO. Средства пойдут на поддержку создания нового центра TUMO, способствующего инновациям и экономическому росту в Армении. Европейский Союз также внесет 12,5 миллионов долларов США в общую стоимость проекта.

ЕБРР также разделяет риск по кредиту в размере 1,2 миллиона долларов США, предоставленному Инекобанком группе компаний «Карас», ведущей сети ресторанов быстрого питания в Армении. Кредит поможет компании разработать и реализовать новую маркетинговую стратегию и отремонтировать 28 своих торговых точек.

В Монголии ЕБРР разделит риск по кредиту на оборотный капитал в размере 1,2 миллиона долларов США, предоставленному XacBank компании MyMonSource, поставщику электрооборудования. Кредит поможет удовлетворить потребности компании в оборотном капитале и профинансировать закупку новой электротехнической продукции. MyMonSource также получит грант в размере до 110 000 евро в рамках программы ЕБРР «Навыки в бизнесе», что поможет ему привлекать, обучать и удерживать местные таланты.

В Узбекистане ЕБРР разделит риск по двум кредитам, предоставленным Хамкорбанком: один Avtobus Rent, ведущей частной компании по аренде автомобилей и автобусов, и другой Tillo Domor, ургенчскому производителю сыра. Кредит в размере 1,1 миллиона долларов США компании Avtobus Rent будет направлен на приобретение новых пассажирских транспортных средств, что поможет удовлетворить растущий спрос на комфортабельный транспорт для туристов в Узбекистане. Этот проект поддерживается грантом в размере 90 500 долларов США, предоставленным Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам через Фонд содействия развитию малого бизнеса ЕБРР. Между тем, кредит Tillo Domor в размере 3,1 миллиона долларов США позволит фирме завершить строительство нового завода по производству молочной продукции к концу 2024 года.

Наконец, ЕБРР согласился разделить риск по кредиту в размере 2 миллионов долларов США, который SQB Узбекистана предоставляет Кадрли, местному производителю муки и продуктов на основе пшеницы, что позволит фирме закупать больше пшеницы и удовлетворять растущий спрос на свою продукцию.

RSF представляет собой стратегическую основу Инициативы малого бизнеса Банка, направленную на рост и развитие частного сектора в регионах ЕБРР. RSF позволяет Банку разделить риск по кредитам банков-партнеров соответствующим предприятиям, которые нуждаются в оборотном капитале, помогая этим предприятиям расти и становиться более конкурентоспособными. На сегодняшний день ЕБРР установил партнерские отношения с 38 местными финансовыми учреждениями, предоставив более 400 субкредитов RSF малым и средним предприятиям на общую сумму более 1 миллиарда евро.

Молодое поколение выходцев из Узбекистана в США привержено взаимной поддержке друг друга

Узбекская диаспоральная организация в США «Uzbek Society of America» из штата Нью-Джерси организовала в парке «Силас» американского города Довер встречу под девизом «Next Generation».

Участие в мероприятии приняли около 100 представителей молодого поколения узбекской иммиграции, проживающей в штате Нью-Джерси и Пенсильвании.

Они были ознакомлены с информацией о проводимых в Узбекистане реформах, молодежной политике, были обсуждены вопросы популяризации узбекской культуры, языка, традиций и обычаев в США.

Встреча прошла в формате интерактивного общения, в частности в рамках спортивных, интеллектуальных состязаний, головоломок, для участников были организованы угощение и церемония награждения победителей.

Собравшиеся договорились регулярно проводить подобные выездные мероприятия с целью развития взаимных контактов, обмена полезными сведениями, содействия в решении различных вопросов и поддержания связи во благо взаимной защиты интересов.

Они подтвердили, что примут участие в праздновании Дня независимости Узбекистана в городе Довер под эгидой «Uzbek Society of America» 25 августа.

Эмомали Рахмон встревожен слабой подготовкой молодых ученых Таджикистана

https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/337277/photo_2024-05-31_09-36-39.jpg

На встрече с учеными и педагогами президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил недовольство работой ученых страны. В ходе встречи с деятелями науки и образования 30 мая он заявил, что, несмотря на постоянную поддержку и внимание государства и правительства, результаты работы ученых и соответствующих структур в области науки не отвечают потребностям времени, сообщается на официальном сайте  президента Таджикистана.

Эмомали Рахмон отметил, что в стране насчитывается около 5900 человек с научными званиями и степенями. Среди них 886 докторов наук, 4800 кандидатов наук и 158 докторов по специальности.

«В стране недостаточно молодых ученых в областях сейсмология, энергетика, геология, строительство, информационные технологии и коммуникации, металлургия, молекулярная биология, генетика, селекция, биотехнология, биохимия и экология, не удовлетворяет современные требования», — отметил президент.

Он также подчеркнул важность ученых в областях вирусологии, иммунологии, медицинской генетики, логики и методологии науки, социологии, международного права, истории и языкознания, демографии, географии и других областях.

 «Salam News»: 12-я сессия Исламской конференции министров туризма состоится в Хиве

Популярный туркменский информационный портал «Salam News» опубликовал статью, посвященную объявлению Хивы туристической столицей исламского мира в 2024 году.

В ней отмечается, что город Хива в Узбекистане, древний археологический город, известный своей богатой историей и яркой культурой, вскоре примет большое количество посетителей со всего мира, особенно из стран-членов Организации исламского сотрудничества.

Они примут участие в 12-й сессии Исламской конференции министров туризма в период с 31 мая по 2 июня 2024 года под девизом «Развитие туристической индустрии устойчивым и гибким образом». В 2024 году в городе также пройдут мероприятия, посвященные Хиве как туристической столице исламского мира.

«Хива — один из самых древних городов Хивинского региона, имеет историю, насчитывающую более 2500 лет. Он известен своей средневековой крепостью Ичан-Кала, которая с 1990 года включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в статье.

Отмечается, что предстоящая министерская конференция в Хиве стремится достичь стратегических целей в области туризма, включая выбор туристических городов исламского мира на 2025 и 2026 годы, возобновление внимания к развитию исламского туризма, усиление сотрудничества между государствами-членами ОИС в сфере туризма, а также подчеркивая туристический потенциал Центральной Азии, особенно Узбекистана, добиваясь увеличения количества туристов, прибывающих в Узбекистан и Хиву, что способствует укреплению местной экономики и культурного обмена.

Холонский технологический институт инициирует создание международной рабочей группы по изучению проблем Аральского, Каспийского и Мертвого морей

Представители посольства Узбекистана приняли участие в Третьем Евроазиатском семинаре и «круглом столе» по вопросам внедрения новых технологий, состоявшихся в Холонском технологическом институте Израиля.

Семинар стал уникальной платформой для встречи с делегациями Азербайджана, Казахстана, Грузии, Китая, представителями научных кругов, компании МЕТА, СМИ, блогерами и молодыми студентами, специализирующимися на разработке современных технологий.

Выступая на мероприятии, посол Узбекистана Жахонгир Аминов ознакомил участников с принимаемыми в нашей стране мерами по внедрению современных технологий в экономику страны. Особо отмечено, что сегодня в Новом Узбекистане особый акцент делается на обеспечении занятости через технологическое развитие современной экономики, сокращение бедности и повышение человеческого капитала.

Говоря о создаваемых условиях для молодежи, составляющей более 60 процентов населения современного Узбекистана, было подчеркнуто, что в стране предпринимаются конкретные и основательные шаги по обеспечению качественного образования и повышения конкурентоспособности молодого поколения на мировом рынке.

В ходе состоявшегося «круглого стола» участники обсудили как достижения, так и проблемы, которые требуют внимания мировой общественности. В частности, речь шла о высыхании Аральского моря, его последствиях и интенсивном истощении водных ресурсов в регионе. Президент Холонского технологического института Эдуард Якубов предложил создать совместную рабочую научную группу, в которую войдут специалисты заинтересованных стран, для изучения проблем Аральского, Каспийского и Мертвого морей. Данная идея была поддержана всеми участниками мероприятия.

В берлинском Университете Гумбольдта состоялся литературный вечер, посвященный жизни и творческому наследию Абдуллы Кадыри и Мухаммада Юсуфа

В Университете Гумбольдта в столице ФРГ состоялся литературный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения узбекского прозаика Абдуллы Кадыри и 70-летию со дня рождения известного поэта Мухаммада Юсуфа.

В литературно-художественном вечере, организованном по инициативе Посольства нашей страны в Германии совместно с Центральноазиатским отделением Дипломатического офиса Гумбольдтского университета и Институтом стран Азии и Африки Гумбольдтского университета, приняли участие профессора и преподаватели вуза, студенты, изучающие узбекский язык, и члены делегации из Узбекистана.

Спикеры литературного вечера прочитали лекции о жизни и творчестве наших знаменитых литераторов. Приветствуя участников и гостей, заведующий кафедрой Центральной Азии профессор Мания Стефан-Эмрих подчеркнула, что Абдулла Кадыри, оставивший неизгладимый след в истории и развитии узбекской литературы, достоверно осветил историю Туркестана XIX века в своих произведениях, представил оригинальные образы жизни узбекского народа.

На мероприятии также говорили о реформах в системе образования нашей страны, в том числе о роли частного образования. Специалисты и преподаватели немецкого языка из Узбекистана представили собравшимся интересную информацию о наших писателях.

Большой интерес у участников вызвали исполнение песни «Ер-ер» и диалога героев романа Абдуллы Кадыри «Уткан кунлар» Отабека и Кумуш, сцены из трагической жизни писателя. При этом были глубоко проанализированы литературное наследие и особенности стиля Абдуллы Кадыри.

Также состоялись выступления, посвященные творчеству поэта Мухаммада Юсуфа. Любители литературы, участвовавшие в литературно-художественном вечере, прочитали отрывок из его стихотворения «Лолакизгалдок» и объяснили прочитанное на немецком языке. Песня «Ты велика, моя страна!» получила особое признание немецких экспертов.

Традиционные танцы в исполнении узбекских артистов придали культурное разнообразие вечеру и очаровали публику. Внимание гостей также привлек национальный стенд, на котором были представлены узбекские ткани, вышивка, изделиями народных промыслов, книги и брошюры о туризме и культуре нашей страны. В рамках культурно-просветительского мероприятия была организована встреча ректоров государственного университета иностранных языков и Наманганского института иностранных языков с руководством Университета Гумбольдта. На ней стороны обсудили вопросы обмена студентами, реализации совместных проектов на уровне магистратуры, налаживания сотрудничества в научно-исследовательской области.

Литературный вечер предоставил возможность немецким студентам, изучающим и интересующимся узбекским языком, познакомиться с узбекской литературой и культурой, а также послужил популяризации ценностей и туристического потенциала Узбекистана, укреплению культурных связей с Германией.

Научный сотрудник Института Азии и Африки Университета Гумбольдта Ганчимег Алтангерел: 

— Я очень рада участвовать в этом мероприятии. Я почувствовала свое погружение в Узбекистан. В Университете Гумбольдта я провожу исследования по теме «Расселение в Монголии» и в рамках своей работы делаю сравнительный анализ со странами Центральной Азии. Именно поэтому я много читаю об истории Узбекистана и многое знаю о вашей стране.

На литературном вечере узбекского языка я получила новые знания о знаменитых узбекских писателях, узбекской литературе и искусстве, а также насладилась музыкой и танцами. За это выражаю благодарность организаторам.

Для представителей ведущих бельгийских СМИ организован пресс-тур в Узбекистан

Посольство Узбекистана в Бельгии совместно с Комитетом по туризму организовали пресс-тур в Узбекистан для представителей ведущих бельгийских СМИ и туристических агентств.

В пресс-туре приняли участие сотрудники ведущих бельгийских изданий «Feeling», «Nieuwsblad», «Deuzio», «De Zondag», «Sudinfo», «Elle Decoration» и «RTBF», тележурналисты и представители агентств «Glenaki Tourism Consultancy».

В рамках программы пресс-тура представители ведущих СМИ и туристических агентств Бельгии посетят исторические памятники, музеи, Международный университет туризма «Шелковый путь» и другие интересные места в городах Ташкенте, Самарканде, Бухаре. Они получат возможность познакомиться с культурой и туристическим потенциалом Узбекистана.

Пресс-тур организован в целях продвижения туристического потенциала республики в Бельгии и других странах Бенилюкс. Он послужит дальнейшему продвижению туристического продукта Узбекистана в Европе.

Сколько таджикских дзюдоистов поедут на Олимпиаду-2024 в Париже?

Олимпийскую квалификацию выполнили семь таджикских дзюдоистов, но на Игры-2024 поедут только шесть, так как в одном весе в Париже выступают по одному человеку из каждой сборной. Это Темур Рахимов, Нурали Эмомали, Сомон Махмадбеков, Бехрузи Ходжазода и Комроншохи Устопириен, а Мухаммадсолех Кувватов получит континентальную квоту.

В целом, каждый из представителей страны имеет возможность побороться за путевки, но для этого важно иметь от 6 до 8 стартов в сезоне. И важно не только принимать участие в крупных турнирах, но стараться делать это как можно успешнее, чтобы набирать важные очки.

Олимпийский табель о рангах значительно отличается от мирового, так как имеет свою специфику: Ведь в ней фиксируются лишь результаты двухгодичного отборочного цикла. Рейтинг-лист определит будущих участников очередных Олимпийских игр. Выступление на международной арене приносит в копилку дзюдоистов разное количество очков в зависимости от статуса турнира.

Для участия в Олимпиаде-2024 выделено по 17 квот в каждом весе, как среди мужчин, так и среди женщин. Сюда не входят представители Франции, как принимающей стороны. Итоговый рейтинг будет обнародован 23 июня 2024 года.

На сегодняшний день Темур Рахимов идет третьим в олимпийском списке в мире в весе +100 кг и первым среди всех таджикских дзюдоистов. В опубликованном рейтинге среди спортсменов-тяжеловесов он набрал 6220 очков.

Второе олимпийское место среди таджикских мастеров дзюдо у Нурали Эмомали в весе 66 кг. У него 4463 балла и 7-я строчка в мире. Третьим идет Сомон Махмадбеков (81 кг). Он располагается на 7-й позиции в мире, имея 4240 очков в своем активе.

В соревнованиях по дзюдо на летних Олимпийских играх-2024 примут участие в общей сложности 372 спортсмена. Каждый НОК может выставить максимум четырнадцать дзюдоистов: по семь у мужчин и у женщин, но по одному участнику в каждой весовой категории. Всего обладателями лицензий станут дзюдоисты из 105 стран.

Ваши пожелания, предложения и замечания 
о нашем цикле “На страницах мировой прессы” 
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.