Президент Шавкат Мирзиёев 31 мая посетил Бухарскую область для ознакомления с реализуемыми проектами в различных отраслях экономики, запуска строительства крупных объектов, а также диалога с жителями махаллей.

Поездка началась с благого дела – посещения мавзолея Бахауддина Накшбанди. Были прочитаны аяты Корана и произнесены молитвы за мир и процветание нашего народа.

По инициативе главы государства комплекс был еще больше благоустроен, восстановлен его исторический облик. В ходе посещения Президент осмотрел проделанную работу.

Прежде всего был реконструирован исторический проход от ворот Токи Миёна до мавзолея. Теперь паломники будут идти к мавзолею Бахауддина Накшбанди со стороны «киблы», как это предписано традицией.

– Восстановление ворот, разрушенных сто лет назад, – это воплощение нашего самосознания и уважения к истории, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Теперь на каждом памятнике здесь, на ханских гробницах необходимо установить надписи. Нужно сделать так, чтобы паломники шаг за шагом изучали историю и наполнялись духовной силой.

По обеим сторонам от ворот Токи Миёна разбиты сады, построены музей и помещения для омовения. Восстанавливается медресе Дониёлбия, оказавшееся под угрозой исчезновения.

В беседе с учеными обсуждены вопросы глубокого изучения наследия Бахауддина Накшбанди. Подчеркнуто, что необходимо привозить источники из других стран, поддерживать научные исследования, обогащать музей по примеру комплекса Имама Бухари. Также даны указания по расширению удобств для паломников, включая иностранных туристов, созданию условий для комфортного пребывания в любое время года.

Ответственным лицам поручено разработать постановление, охватывающее эти вопросы, с учетом предложений ученых.

В преддверии визита Президента Шавката Мирзиёева в Бухарскую область в свободной экономической зоне «Каракуль» было введено в строй предприятие Enpipe.

Проект общей стоимостью 58 миллионов долларов реализован полностью за счет иностранных инвестиций. Привезено и установлено современное оборудование из Китая, Турции, Нидерландов и Испании, что позволило наладить производство мощностью 300 тысяч тонн металлических труб в год. Эти трубы, изготавливаемые методом прямого шва, отличаются стойкостью к высокому давлению и внешним воздействиям. Ранее такие изделия в основном импортировались из-за рубежа. Ввиду внушительных объемов труб их транспортировка требовала большой вместимости, что увеличивало их стоимость.

Вместо этого теперь доставляются металлические листы различной толщины, из которых завод изготавливает трубы. Благодаря этому их себестоимость снизилась на 25 процентов.

В газохимической и горнодобывающей промышленности, строительстве и других отраслях имеется высокий спрос на такие стойкие трубы. В частности, они будут использоваться в строящемся здесь газохимическом комплексе МТО.

На предприятии трудоустроено более 400 человек.

Президенту представлены планы и информация о следующих этапах развития завода.

Начаты работы по реализации второго этапа проекта. Намечено наладить выпуск резервуаров различных размеров, стойких к высокому давлению. Будет создано еще 500 новых рабочих мест.

С выходом проекта на полную мощность станет возможным производство продукции на сумму 121 миллион долларов. Значительно увеличится экспортный потенциал предприятия.

Президент также пообщался с представителями средств массовой информации.

– Цель нашего приезда в Бухару сегодня – улучшение жизни более 2 миллионов жителей, создание источников дохода, сокращение бедности. Во многих местах области высокая засоленность почвы, поэтому мы уделяем больше внимания не сельскому хозяйству, а промышленности. Почему мы построили этот завод? Раньше мы тратили много денег на импорт таких труб. Более того, сегодня начнем строительство новых объектов. Вокруг них появятся другие предприятия и рабочие места. В конечном итоге в дома людей придут свет, уверенность и надежда. Эта надежда объединяет нас, – сказал Президент.

В промышленности области свободная экономическая зона «Каракуль» будет играть важную роль. Она создана на основании соответствующего постановления Президента Республики Узбекистан от 13 августа 2021 года. Ее общая площадь составляет 566 гектаров, уже размещены 5 крупных проектов. По завершении всех этапов их реализации общее количество рабочих мест достигнет примерно трех тысяч.

Глава государства ознакомился с промышленной выставкой и новыми инвестиционными проектами Бухарской области.

Производимая в различных отраслях промышленности продукция представлена в увязке с запланированными проектами.

Продемонстрированы большие и малые котлы для отопительных систем, детали для тяжелой и легкой промышленности, холодильники различных размеров и мощностей, электротехническое оборудование, мотоциклы. Также показана система регулирования государственных закупок.

За последние семь лет в область привлечены инвестиции на сумму около 4 миллиардов долларов. В результате этого были созданы 90 тысяч рабочих мест и возможность экспорта на сумму 1 миллиард 800 миллионов долларов. В этом году в области реализуются 607 проектов на сумму 1 миллиард 300 миллионов долларов.

В Бухарской области сформировано 80 проектов общей стоимостью 14 миллиардов долларов, в которые вкладывают средства иностранные инвесторы и местные предприниматели. Из них 14 проектов на сумму 4 миллиарда долларов Президенту вместе представили инвесторы и руководители отраслей.

В проекты инвестируют компании из Китая, России, Турции, Германии, Саудовской Аравии, Индии, Малайзии, Южной Кореи и других стран. Они охватывают такие отрасли, как производство строительных материалов, электротехника, химия, текстиль, продукты питания, фармацевтика, медицина, горнодобывающая промышленность, рыбоводство и другие.

Так, планируются строительство ветроэлектростанции мощностью 600 мегаватт в Гиждуванском районе в сотрудничестве с Китаем, освоение графитового месторождения и организация производства аккумуляторов для электроскутеров в Пешкунском районе с участием малайзийского инвестора, а также создание химического кластера в Бухарском районе иранскими инвесторами.

Реализация этих 80 проектов обеспечит занятость более 22,2 тысячи человек.

Президент дал дополнительные указания по увеличению производства продукции с добавленной стоимостью и локализации, а также развитию услуг.

Глава государства провел встречу с представителями общественности в Каракульском районе, которые отметили, что в соответствии с принципами социального государства в регионах обеспечиваются интересы людей. Создаются современные школы и институты, расширяются возможности для воспитания и образования детей, постоянное внимание уделяется охране здоровья населения.

Благодаря экономическим и социальным программам в районы приходит промышленность, махалли благоустраиваются. Открываются широкие возможности для предпринимательства и самозанятости.

На основе сайхунабадского опыта организации экономического комплекса адресно работают с малообеспеченными семьями, помогая им создавать источники дохода. Эффективно используются приусадебные земли.

Подчеркнуто, что все это способствует изобилию и благополучной жизни, а также укрепляет стабильность социальной обстановки. Представители старшего поколения поблагодарили главу государства, отметив важность запускаемых и строящихся предприятий для занятости населения в Бухарской области.

Поездки главы государства в регионы традиционно сопровождаются запуском крупных проектов. Так, в Бухарской области началось строительство крупных энергетических и транспортных комплексов.

За последние пять лет объем перерабатывающей промышленности в нашей стране увеличился в 1,4 раза, и только в прошлом году он составил 553 триллиона сумов. В Бухаре этот показатель увеличился в 1,6 раза и достиг 30 триллионов сумов.

В области ведутся работы по 41 проекту на сумму 7 миллиардов долларов иностранных инвестиций и 39 проектам за счет местных инвестиций на такую же сумму.

Планируется строительство еще трех крупных объектов – газохимического комплекса, солнечной электростанции и международного аэропорта в Бухаре.

На церемонии старта работ Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул значимость этих проектов.

Газохимический комплекс, который будет построен в свободной экономической зоне «Каракуль», станет первым заводом в нашей стране, работающим по технологии метанол-в-олефины («Methanol to Olefins», MTO).

В рамках проекта будут привлечены около 5 миллиардов долларов инвестиций и передовые технологии из США, Германии, Дании, Австрии, Италии и Китая. Комплекс будет перерабатывать 1,3 миллиарда кубометров природного газа и 430 тысяч тонн нафты в год с производством 1,1 миллиона тонн полимерной продукции, востребованной как на внутреннем, так и мировом рынке. Согласно расчетам, добавленная стоимость этой продукции будет превышать стоимость газа в пять раз.

На новом заводе будет занято 2 тысячи человек. Кроме того, он даст импульс созданию десятков предприятий в строительной, текстильной, кожевенно-обувной, автомобильной, электротехнической и других смежных отраслях, приведет к появлению еще 4 тысяч рабочих мест.

Запуск этих проектов превратит Бухару в драйвер не только туризма, но и промышленности.

Стабильный рост экономики увеличивает спрос на электроэнергию в среднем на 6 процентов в год, поэтому в регионах создаются новые генерирующие мощности.

В последние годы к сети подключено 10 солнечных и ветровых электростанций мощностью 2 гигаватта на 2 миллиарда долларов иностранных инвестиций. В настоящее время совместно с иностранными партнерами строятся 32 объекта «зеленой» генерации общей мощностью 18,3 гигаватта на сумму 19 миллиардов долларов.

В этом году к сети будут подключены первые 2,6 гигаватта из 14 солнечных и ветровых станций. В результате доля возобновляемой энергии в общем объеме производства электроэнергии в нашей стране увеличится с 9 до 15 процентов. В целом к 2030 году этот показатель планируется довести до 40 процентов.

Особое место в этом процессе занимает солнечная Бухарская область. В настоящее время здесь реализуются 9 крупных проектов мощностью 4 гигаватта на сумму около 4,5 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Теперь к ним добавится солнечная электростанция мощностью 250 мегаватт, которую построит компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. Для этого проекта в Алатском районе выделено 648 гектаров земли. Станцию планируется подключить к единой энергосети в декабре 2025 года.

Кроме того, в Бухарской области строятся комплексы возобновляемой энергии компаниями ACWA Power из Саудовской Аравии и Gezhouba из Китая. К 2030 году мощности области увеличатся в 9 раз – до 12,5 миллиарда киловатт-часов «зеленой» энергии в год.

Еще один стартовавший проект – новый международный аэропорт.

Благодаря политике открытости нашего государства связи с миром укрепляются. В Узбекистане введен безвизовый режим для граждан более 90 стран. В результате увеличился поток иностранных посетителей, за последние 2 года доля туризма в экспорте услуг достигла 40 процентов. Построено 283 гостиницы, 486 хостелов, 1,2 тысячи семейных гостевых домов. Туристический поток увеличился на 35 процентов.

Так, в 2023 году в Бухару приехали около 1,4 миллиона иностранных туристов.

Такие факторы требуют увеличения количества рейсов в международном аэропорту области, поэтому на условиях частного партнерства планируется строительство нового международного аэропорта в Бухарском районе.

В рамках этого проекта стоимостью 226 миллионов долларов будет создана инфраструктура аэропорта, соответствующая мировым стандартам. Предусматриваются условия для обслуживания 1,2 тысячи пассажиров в час. За счет повышения качества обслуживания пассажиров и воздушных судов будут привлечены новые международные авиакомпании.

Президент Шавкат Мирзиёев нажатием символической кнопки запустил строительство этих комплексов.

Здесь же состоялась презентация проектов, запланированных к строительству в Бухарской области, в том числе нового аэропорта.

Глава государства посетил массив «Янги Узбекистон» в Каракульском районе.

Прежде в этом районе не было столь масштабного строительства. После того, как в соответствии с постановлением Президента от 13 августа 2021 года была создана свободная экономическая зона «Каракуль», промышленность начала быстро развиваться. На здешних заводах в будущем будут трудоустроены тысячи людей, в том числе специалисты из других регионов страны. Для их удобства и создания достойных условий жизни их семьям вблизи экономической зоны возводится новый жилой массив.

Проект состоит из двух этапов и предусматривает строительство 71 многоэтажного дома на 1380 квартир, образовательных и медицинских учреждений, махаллинского центра и объектов обслуживания.

В настоящее время на первом этапе введены в эксплуатацию 12 многоэтажных домов, школа, детский сад и поликлиника.

Здесь же глава государства побеседовал с представителями махалли.

– В махалле, где «семерка» мыслит и действует как единая команда, не будет ни безработицы, ни преступности. Для этого у нее достаточно полномочий. Необходимо привлекать ответственные организации и помогать людям зарабатывать. Важно быть в курсе качества образования в школах и ориентировать выпускников на получение высшего образования и приобретение востребованной профессии, – сказал Президент.

Даны указания касательно благоустройства территории и придорожных участков. В будущем на территории массива будут организованы парк и бассейны. Свободные участки будут засажены деревьями и превращены в аллеи.

Президент Шавкат Мирзиёев осмотрел автомобильную дорогу, отремонтированную по новому проекту в Каракульском районе.

В Бухарской области имеется 15 тысяч 400 километров автомобильных дорог, из которых 486 километров имеют международное значение. По ним ежедневно передвигается в среднем 45–50 тысяч транспортных средств. На видеоселекторном совещании, состоявшемся 29 января этого года, глава государства уделил особое внимание этой сфере, дав указания по качественному строительству дорог и развитию сервиса вдоль улиц. Работа в этом направлении начата во всех регионах.

В частности, часть автомобильной дороги «Самарканд – Бухара – Туркменбаши», проходящая через Каракульский район, была приведена в образцовый вид. Согласно проекту, четырехполосная дорога покрыта асфальтобетоном нового типа. Благодаря использованию инновационных материалов с высокой прочностью улучшены качественные характеристики дороги.

Например, если асфальтовые дороги на основе традиционной технологии ремонтируются примерно каждые пятнадцать лет, то дороги нового типа будут служить до двадцати лет. Интервал текущего ремонта также увеличится. Еще одним преимуществом является возможность переработки и обновления дорожных слоев непосредственно на месте во время ремонта.

Глава государства отметил необходимость масштабирования проекта.

– Главная задача – обеспечение качества и культуры на дорогах, – сказал Шавкат Мирзиёев.

В новом проекте этому вопросу уделено отдельное внимание. Для поддержания качества дороги будут установлены передвижные весы для периодического измерения веса транспортных средств, перевозящих грузы сверх допустимого предела.

Также здесь построена боковая дорога, установлены новые знаки, электронные табло и освещение на солнечных панелях. Вдоль дороги посажены декоративные деревья.

Президент подчеркнул, что посадка деревьев должна проводиться одновременно со строительством дорог.

Здесь же представлены проекты в области транспорта и строительства. У Бухарской области большие планы в этом направлении.

Если ранее в среднем выполнялось 250–300 километров дорожных работ в год, то только в 2023 году было отремонтировано 1255 километров дорог. В этом году планируется реконструировать и отремонтировать 1316 километров дорог в регионе.

В продолжение этой работы одобрен проект реконструкции 155 километров дороги от Гиждуванского района до границы с Туркменистаном.

Подчеркнута необходимость организации подготовки кадров в области дорожного строительства и повышения квалификации специалистов в развитых странах.

Также была рассмотрена концепция развития города Бухары,  где планируется строительство массива и парка «Новый Узбекистан». Парк будет отражать историю Бухары с использованием современных подходов. Даны указания по разработке идейного содержания и технико-экономического обоснования проекта.

Поездка Президента Шавката Мирзиёева в Бухарскую область продолжается.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Икром АВВАЛБОЕВ,

Зариф КОМИЛОВ,

корреспонденты УзА