На страницах мировой прессы
Путин проведет в Ташкенте переговоры с президентом Узбекистана
Сначала лидеры обеих стран побеседуют тет-а-тет, а затем продолжат общение с участием делегаций
Президент России Владимир Путин продолжает визит в Ташкент. Сегодня состоятся полноформатные переговоры с руководителем Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
Как ожидается, сначала лидеры побеседуют тет-а-тет. Потом они продолжат общение с участием делегаций. В повестке — российско-узбекистанское взаимодействие в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Будут обсуждаться и актуальные региональные проблемы.
По итогам переговоров состоится подписание солидного пакета документов. Не исключено, что Путин и Мирзиёев выступят с заявлениями для СМИ.
Предполагаются и другие мероприятия. В частности, президенты выступят на первом заседании Совета регионов России и Узбекистана. Для участия в этом форуме в Ташкент прилетели 18 российских губернаторов.
Как указывали в Кремле, межрегиональное сотрудничество двух стран успешно укрепляется: более 80 субъектов РФ напрямую работают с областями Узбекистана, между ними сложились устойчивые и взаимовыгодные горизонтальные связи. В лидерах по выстраиванию таких отношений — Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Астраханская, Ивановская, Московская и Челябинская области.
Экономическое сотрудничество
Москва и Ташкент плотно сотрудничают по разным направлениям. Россия — один из ведущих экономических партнеров Узбекистана, во внешней торговле республики на нее приходится 15,5% (второе место после Китая). В 2023 году товарооборот между двумя странами вырос на 11,5% и достиг $9,7 млрд (821,3 млрд рублей). В первом квартале года рост этих показателей продолжился.
Россия также является одним из ключевых инвесторов в экономику республики: суммарные капиталовложения превышают $9,3 млрд. В Узбекистане работает примерно 3 тыс. предприятий с российским участием, в России — около 700 компаний с узбекистанским капиталом.
Контакты на высшем уровне
Это третья зарубежная поездка Путина после начала нового президентского срока (инаугурация состоялась 7 мая). Визит носит статус государственного, то есть высшего по дипломатическому уровню. Российский лидер прилетел в Ташкент накануне. Он посетил парк «Новый Узбекистан» и возложил цветы к монументу, знаменующему независимость республики.
В предыдущий раз Путин приезжал в Узбекистан в сентябре 2022 года для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Мирзиёев в этом году побывал в России уже дважды: в феврале он принял участие в открытии Игр будущего в Казани, а 8-9 мая поучаствовал в саммите ЕАЭС (в качестве главы государства-наблюдателя) и праздновании Дня Победы в Москве.
Песков заявил о широких возможностях сотрудничества с Ташкентом и Астаной по газу
Пресс-секретарь президента РФ назвал Узбекистан очень важным партнером в Средней Азии
Россия открыта к развитию сотрудничества с Казахстаном и Узбекистаном по поставкам газа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Это сотрудничество по линии трех стран — Узбекистана, Казахстана, России, поэтому здесь возможности очень широкие. Россия открыта к этому, и это взаимовыгодное сотрудничество», — сказал представитель Кремля Первому каналу во время визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан, отвечая на вопрос об увеличении поставок газа.
Говоря об отношениях с Узбекистаном в целом, Песков заявил, что это «традиционный, очень важный партнер в Средней Азии». «Страна близкая к нам, страна, с которой у нас очень динамично развиваются торговое, экономическое, инвестиционное сотрудничество», — сказал он. «Это одна из крупнейших среднеазиатских стран, которая играет очень большую роль здесь, в этом регионе», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.
7 октября 2023 года президенты России Владимир Путин, Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Казахстана Касым-Жомарт Токаев дали старт транзиту российского природного газа по территории Казахстана в Узбекистан через магистральный газопровод «Средняя Азия — Центр».
Песков отметил, что у Путина и Мирзиёева очень добрые личные отношения
Личные отношения президентов РФ и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева находятся на очень хорошем уровне, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Путин в воскресенье прибыл в Ташкент с двухдневным визитом, его встретил Мирзиёев, и из аэропорта они отправились на одном автомобиле с флагами обеих стран.
«Естественно, президент Узбекистана подчеркнуто, так сказать, по-доброму относится к нашему президенту», — сказал Песков в интервью Первому каналу, отвечая на вопрос, является ли это знаком особых отношений. «У них очень добрые личные отношения», — подчеркнул представитель Кремля.
Песков назвал личное общение Путина и Мирзиёева важной частью визита
Именно в это время обсуждаются самые чувствительные вопросы, отметил пресс-секретарь президента РФ
Личное общение президентов РФ и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева в Ташкенте позволяет обсудить самые чувствительные вопросы. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, опубликованном в его Telegram-канале.
Путин в воскресенье прибыл в Ташкент с двухдневным визитом, в аэропорту его встретил лидер Узбекистана. Как отметил Песков, за всеми церемониями следуют многие часы общения.
«И вот сейчас два президента отправляются на личное общение, которое, собственно, и является одним из важных элементов этого визита, потому что именно в момент такого общения обсуждаются самые чувствительные вопросы», — сказал представитель Кремля.
Взгляд из Екатеринбурга: Сотрудничество между Россией и Узбекистаном становится поистине народным
Российский политолог, директор «Центра исследований Европа-Азия» Андрей Русаков поделился своими ожиданиями от начавшегося 26 мая государственного визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан:
— Свой третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан по приглашению Президента Шавката Мирзиёева.
Российско-узбекские отношения включают в себя огромное количество направлений: взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое. Постоянные контакты между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым уже давно стали традицией, но этот визит будет призван открыть новую эпоху в развитии отношений – два президента примут участие в первом заседании Совета регионов двух стран.
Таким образом, сотрудничество между Узбекистаном и Россией также становится межрегиональным, а, значит, будет еще больше разных совместных проектов, ведь каждый российский регион и каждый регион Узбекистана имеет в чем-то свою специализацию и собственные конкурентные преимущества.
Постоянная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым уже давно стала стилем общения двух национальных лидеров. Третий после вступления Владимира Путина в должность Президента России зарубежный визит, на сей раз в Узбекистан и глубоко символичен, и подобает союзническим отношениям.
Новый региональный уровень взаимодействия будет формировать и новые форматы гуманитарного сотрудничества – в туризме, науке, культуре и образовании.
«European Geopolitical Forum»: Новый Узбекистан укрепляет систему демократического государственного управления
На сайте Европейского геополитического форума (European Geopolitical Forum) опубликована статья под заголовком «Достижения в системе развития и управления человеческими ресурсами в Новом Узбекистане». В статье сообщается, что реформа системы демократического государственного управления в Новом Узбекистане реализуется на основе высокой идеи о том, что «не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».
«Ни для кого не секрет, что сегодня наряду со стабилизацией государства возникает социальная потребность в современном подходе к активизации общества, формированию положительного отношения государственного служащего к обществу, служению народу, завоеванию народного одобрения. Принятие закона «О государственной гражданской службе» стало еще одним практическим подтверждением народной политики, продвигаемой Президентом страны», — пишет автор.
Отмечается, что в Новом Узбекистане создается комплексная система, включающая этапы подбора, расстановки кадров, повышения их квалификации, словом, создание «карьерной модели» кадров, которая является неотъемлемой частью государственного управления. «На самом деле судьба и исход реформ зависят, прежде всего, от уровня кадров, от того, насколько хорошо они смогут отвечать требованиям времени и развития», — подчеркивается в статье.
«Создается прозрачная система поступления на государственную службу. В обновленной Конституции Узбекистана создание равных прав и возможностей для граждан страны при поступлении на государственную службу закреплено специальной нормой. Это служит повышению конкурентоспособности, открытости и профессионализма государственной службы», — резюмирует европейский геополитический форум.
Активизируются академические связи между Польшей и Узбекистаном
Представители Посольства Узбекистана встретились с ректором Варшавской Академии финансов и бизнеса (Университет Вистулы) Вавжинецем Конарским.
На ней состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества с вузами Узбекистана, организации стажировок узбекских студентов в академии. Отдельно затронуты вопросы, связанные с обучающимися в университете соотечественниками. Подчеркнуто внимание к ним со стороны дипмиссии.
Выражена взаимная заинтересованность в налаживании академических контактов с университетами Узбекистана, а также проведении совместных мероприятий.
Специалисты Узбекистана изучают испанский опыт по развитию транспортной системы
Испанию с визитом посетила делегация Комитета автомобильных дорог при Министерстве транспорта Узбекистана во главе с заведующим секретариатом по вопросам транспорта, коммуникаций, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабинета Министров Мансурбеков Жуманиязовым.
В рамках визита состоялись встречи с представителями Министерства транспорта и устойчивой мобильности, а также руководством компаний «ALSA», «Eptisa», «IDOM» и «Trelleborg». В ходе встреч испанской стороне была представлена информация о проводимых в нашей стране реформах, а также перспективных проектах и инициативах в области развития транспортной сферы, модернизации действующих и строительства новых высокоскоростных дорог, а также улучшения жилищно-коммунальной сферы.
В Министерстве транспорта и устойчивой мобильности узбекскую делегацию приняла заместитель директора Главного управления международных отношений Соня Веласкес. С ней обсуждены вопросы налаживания обмена опытом в сфере развития автомобильных дорог, внедрения испанского опыта и современных технологий в Узбекистане.
По итогам встречи стороны подтвердили взаимный интерес в развитии долгосрочного партнерства, направленного на дальнейшее развитие дорожной и транспортной инфраструктуры Узбекистана. Делегация также посетила завод «Trelleborg» по производству резиновых изделий для мостов в городе Бильбао, ознакомилась с работой платной дороги «Бильбао-Сарагоса», а также системой содержания и ремонта внутренних дорог города Барселоны.
Арабские СМИ: Статус «туристической столицы исламского мира» делает Хиву одним из самых привлекательных центров на мировом туристическом рынке
Объявление Хивы туристической столицей исламского мира в 2024 году получило широкое освещение в СМИ государств Ближнего Востока. Так, саудовские издания «Al Harir.info», «Nabd al-Hadath», «TNA_media24», «Al Bаwaabаh», «An Nahar News», «Wrkaа News», информационное агентство Иордании «Ammon News» и мароканский информационный портал «Al-Inmae» разместили на своих ресурсах статьи о древнем городе Узбекистана.
В них сообщается, что с 31 мая по 2 июня текущего года состоится ряд международных мероприятий в связи с провозглашением Хивы туристическим городом исламского мира в 2024 году. В частности, состоится очередная встреча министров туризма стран-членов ОИС. Помимо презентации туристического потенциала стран-членов ОИК, в ходе мероприятия будут проанализированы результаты реализованных работ и рассмотрены планы на будущее.
«Хорезм знаменит не только своими уникальными историческими памятниками, входящими в мировое наследие, но и национальными ценностями, такими как хорезмский танец – «Лязги», признанный ЮНЕСКО неотъемлемой частью нематериального культурного наследия человечества. Хорезмские блюда, в том числе «тухум барак», «шивит-оши», «иджан-кебаб» и уникальные блюда из местной рыбы, отражают самобытную культуру этой древней земли», — говорится в статьях. Отмечается, что статус «туристической столицы исламского мира» делает Хиву одним из самых привлекательных туристических центров на мировом туристическом рынке. Эксперты ЮНЕСКО даже сравнивают Хиву с древними Афинами, Римом и Каиром.
В Ташкенте состоялся марафон, посвященный Дню защиты детей
В рамках празднования предстоящего Международного дня защиты детей Министерство спорта, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам ребенка, Специальная Олимпиада Узбекистана, ЮНИСЕФ и сеть супермаркетов «Корзинка» организовали марафон с участием детей с инвалидностью.
Марафон, состоявшийся в столичном «Экопарке», прошел под девизом «Мы разные. Мы равные» и собрал вместе детей, сотрудников ООН и партнеров по развитию. Они призвали к обеспечению качественных инклюзивных услуг и равных возможностей, борьбе со стереотипами и прекращению стигматизации детей с инвалидностью.
Говоря о марафоне и его участниках, уполномоченный Олий Мажлиса по правам ребенка Сурайё Рахмонова отметила, что Конвенция о правах ребенка и Конвенция о правах лиц с инвалидностью пересекаются в защите прав детей с инвалидностью.
«Этот марафон призван продемонстрировать, что у детей с инвалидностью такие же права, они заслуживают равных возможностей, и инклюзия необходима, — сказала детский омбудсман Сурайё Рахмонова. — Дети с инвалидностью — это не про благотворительность, они являются правообладателями в соответствии с международными договорами, которые мы ратифицировали и, конечно же, конституционными гарантиями. Мы обязаны уделять приоритетное внимание их правам».
Фотокорреспонденту ИА «Дунё» Анвару Ильясову – 60 лет!
Нашей коллеге, фотокорреспонденту информационного агентства «Дунё» Министерства иностранных дел Узбекистана Анвару Ильясову исполнилось 60 лет. Анвар Ильясов работал фотокорреспондентом в различных газетах и журналах. Интерес к фотографии появился у него задолго до начала профессиональной карьеры.
В ИА «Дунё» Анвар Ильясов трудится с 1996 года. За время своей работы в системе МИД он завоевал добрую репутацию среди коллег и сотрудников своими человеческими качествами, ответственным подходом к работе и искренностью. Фотоработы опытного журналиста публикуются повсюду. Он зафиксировал сотни моментов в истории политической, социально-экономической и духовной жизни нашей страны, науки и техники, национальных традиций и богатой культуры нашего народа.
Особой страстью Анвара Ильясова является спорт. Его фотографии с престижных спортивных мировых чемпионатов и олимпиад передают спортивную энергию и поражают уникальностью моментов. Именно поэтому он назван «Лучшим спортивным фотографам года-2023» Национальной спортивной премии Узбекистана.
Анвар Ильясов является лауреатом Национальной премии «Олтин калам», обладателем ордена «Дустлик», множества почетных нагрудных знаков и грамот. Его заслуги признаны не только в Узбекистане. Анвар Ильясов является обладателем золотых и бронзовых медалей международного фотоконкурса «Энергия Победы» (Россия) и многих других престижных конкурсов
Мы поздравляем нашего коллегу и прекрасного человека с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, семейного счастья, больших успехов в ответственном труде на благо развития Родины.
К 2050 году ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится почти на 5 лет
Согласно последним данным Глобального исследования бремени болезней (GBD) ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится на 4,9 года у мужчин и на 4,2 года у женщин в период с 2022 по 2050 год.
Ожидается, что наибольший прирост будет наблюдаться в странах с более низкой ожидаемой продолжительностью жизни, что будет способствовать конвергенции роста ожидаемой продолжительности жизни в разных регионах. Эта тенденция во многом обусловлена мерами общественного здравоохранения, которые позволили предотвратить и улучшить показатели выживаемости при сердечно-сосудистых заболеваниях, COVID-19 и ряде инфекционных, материнских, неонатальных и алиментарных заболеваний (CMNNs).
Данное исследование показывает, что продолжающееся смещение бремени болезней в сторону неинфекционных заболеваний (НИЗ) — таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет — и воздействие факторов риска, связанных с НИЗ — таких как ожирение, высокое кровяное давление, неоптимальное питание и курение — окажут наибольшее влияние на бремя болезней следующего поколения.
«Мы прогнозируем значительные различия в глобальном бремени DALY между различными альтернативными сценариями, чтобы понять, какой из них окажет наибольшее влияние на наши общие данные о продолжительности жизни и прогнозы DALY», — сказал доктор Стейн Эмиль Фолсет, первый автор исследования, возглавляющий группу сотрудничества GBD в Норвежском институте общественного здравоохранения. В глобальном масштабе прогнозируемый эффект наиболее силен для сценария «Улучшение поведенческих и метаболических рисков»: в 2050 году бремя болезней (количество летальных исходов) сократится на 13,3% по сравнению с «эталонным» (наиболее вероятным) сценарием».
Авторы также проверили еще два сценария: один был направлен на создание более безопасной окружающей среды, а другой — на улучшение детского питания и вакцинацию.
Хотя наибольший эффект на глобальное бремя DALY оказал сценарий «Улучшение поведенческих и метаболических рисков», мы также предсказали снижение бремени болезней по сценариям «Более безопасная окружающая среда» и «Улучшение детского питания и вакцинации» сверх нашего эталонного прогноза, — сказала Аманда Э. Смит, помощник директора по прогнозированию в IHME. «Это свидетельствует о необходимости дальнейшего прогресса и выделения ресурсов в этих областях, а также о возможности ускорения прогресса до 2050 года».
Монгольские силачи стали чемпионами мира по пауэрлифтингу
Чемпионат мира по пауэрлифтингу в жиме лёжа проходит в Техасе, США, с 21 мая по 1 июня. В соревнованиях приняли участие 20 спортсменов Объединенной федерации пауэрлифтинга Монголии, а ОРГИЛБОЛД Галдан завоевал золотую медаль, подняв вес в 227.5 килограммов по жиму штанги лежа в весовой категории 93 кг.
Он три года выигрывал чемпионат мира и является первым монгольским спортсменом, завоевавшим три золотые медали (золото Алматы-2022) и (золото Йоханнесбурга-2023) на Кубке мира по пауэрлифтингу.
ОТГОНДАЛАЙ Цэнд-Аюуш завоевал золотую медаль в категории М1 до 93 кг IPF классического горизонтального жима соревнований отжав от груди с общим весом 197,5 кг. БАЯР Пурэв завоевал бронзовую медаль в категории M3 -74 кг. Это первая медаль, завоеванная сборной Монголии на турнире.
Северное сияние, возникшее 11 мая, самое яркое за последние 500 лет, — NASA
Северное сияние, возникшее в небе над Северной Америкой и Европой в результате сильнейшей солнечной бури за последние 20 лет, может быть самым ярким за последние 500 лет. Об этом сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).
Согласно данным агентства, северное сияние, сияющее зеленым, розовым и другими цветами, возникает из-за взаимодействия заряженных частиц Солнца с атмосферой Земли. Это явление становится наиболее зрелищным, когда Солнце выбрасывает большие облака заряженных частиц, называемых корональными выбросами массы. «Видимость северного сияния не является идеальным мерилом, но позволяет нам сравнивать это явление на протяжении веков», — отметила исследовательница из Университета Колорадо Делорес Книпп.
По данным NASA, активная область на Солнце, которая отвечала за эти космические возмущения, отворачивается от Земли. «Эта активная область только становится видимой с поверхности Марса. Мы уже начинаем получать некоторые данные с Марса, поэтому эта история только набирает обороты», — сказал директор Программы космической погоды NASA Джейми Фейворс.
Как отметила исполняющая обязанности директора Бюро анализа космической погоды NASA Тереза Ньевес-Чинчилла, ученые будут изучать это событие годами. «Она поможет нам проверить границы наших моделей и понимание солнечных бурь», – подчеркнула исследовательница.
Ваши пожелания, предложения и замечания
о нашем цикле “На страницах мировой прессы”
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.