На страницах мировой прессы
Вторая встреча министров иностранных дел стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» в фокусе внимания аналитического сообщества Венгрии
На сайте ведущего аналитического центра Венгрии «Eurasia Centre» опубликована статья, посвященная второй встрече министров иностранных дел стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» в Ташкенте
В ней отмечается, что встреча в Ташкенте министров иностранных дел двух регионов — пример сбалансированной и многополярной политики стран Центральной Азии. Автор статьи называет встречу по праву значимым событием, поскольку отношения между Ближним Востоком и Центральной Азией ранее не были столь близкими.
Как говорится в аналитической статье, в результате происходящих в Центральной Азии интеграционных процессов группа пяти стран постепенно стала функционировать как единый регион и постоянно пытается решать сложные внутрирегиональные проблемы без внешних модераторов. Кроме того, Узбекистан и Казахстан привержены еще более тесному стратегическому партнерству друг с другом.
Также отмечается, что внутриполитические шаги, в основном реформы, де-факто создали новый консенсус для региона в вопросе, насколько стабильным партнером он может быть. За последние годы, как написано в статье, в Узбекистане и Казахстане прошли полномасштабные политические реформы, поправки к конституции и президентские выборы, что гарантировало социальную и политическую стабильность обеим странам.
Саммиты министров иностранных дел в Ташкенте и президентские саммиты в Джидде в 2023 году показывают, что страны Персидского залива готовы инвестировать в инфраструктуру Центральной Азии. «Достигнутые результаты показывают, что центральноазиатская пятерка пока неплохо справляется с этой задачей», — резюмируют эксперты центра.
На выставке «Иннопром. Центральная Азия» подписали около 300 соглашений
В мероприятии, которое проходит в павильонах «Узэкспоцентр», принимает участие более 400 компаний из 27 стран
Количество соглашений, подписанных на полях завершающейся 24 апреля в Ташкенте четвертой международной выставки «Иннопром. Центральная Азия», составило 264. Об этом сообщили ТАСС в оргкомитете выставки.
«В рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» было подписано 264 соглашения», — сказала представитель оргкомитета.
Ранее сообщалось, что в мероприятии, которое проходит в павильонах «Узэкспоцентр», принимает участие более 400 компаний из 27 стран. Программа выставки открылась пленарной сессией «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус», в которой приняли участие заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев и вице-премьер РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также главы областных администраций Узбекистана и губернаторы российских регионов.
В 2021 году международная промышленная выставка «Иннопром», с 2010 года проводящаяся в России, впервые прошла за рубежом — в Узбекистане. В 2023 году выставку «Иннопром. Центральная Азия» посетили более 10 тыс. человек из 35 стран. Организаторы выставки — Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Министерство промышленности и торговли России.
Мэр Нагои Такаси Кавамура: Президент Узбекистана — сильный лидер, активный реформатор и дальновидный политик
В ходе визита делегации посольства Узбекистана в Японии в город Нагоя состоялась встреча с мэром города Такаси Кавамурой.
Мэр Нагои подчеркнул, что двусторонние переговоры с главой нашего государства, состоявшиеся в ходе его визита в 2019 году, прошли очень эффективно. Президент Узбекистана произвел на него впечатление сильного лидера, активного реформатора и дальновидного политика. Подчеркивалось, что визит, стартовавший первоначально из Нагои, стал историческим событием для жителей этого города и во многом послужил поднятию двусторонних отношений на новый уровень.
В частности, открывшийся в эти дни в Нагое первый Узбекско-японский торговый дом послужит широкому продвижению продукции, производимой и выращиваемой в нашей стране, диверсификации и продвижению новых видов узбекской продукции на японском рынке.
По случаю 5-летия сотрудничества городов Нагоя и Ташкент мэр сообщил, что готов организовать совместные мероприятия и бизнес-семинары, визиты и переговоры представителей деловых кругов города в нашу страну.
Nokia построит сети 5G в Узбекистане
Коммерческий запуск сети 5G запланирован на IV квартал 2024 года в Ташкенте
Телекоммуникационная компания Nokia построит сети 5G для оператора Perfectum в Узбекистане. Об этом говорится в пресс-релизе Nokia. По данным компании, Nokia станет единственным поставщиком всего комплекса решений для сети 5G этого оператора. Коммерческий запуск сети 5G запланирован на IV квартал 2024 года в Ташкенте, а поэтапное распространение на все регионы Узбекистана ожидается в течение следующих двух лет, уточняет финская компания.
«Опыт и мировая репутация Nokia делают ее надежным партнером в решении важной задачи — начать эру 5G в Узбекистане, обеспечить успешное развертывание и долгосрочную поддержку сети. Это развертывание является важным шагом для того, чтобы идти в ногу с быстро развивающимся цифровым ландшафтом в регионе и использовать преобразующий потенциал технологии 5G для нашего общества и экономики в целом», — сказал генеральный директор Perfectum Дмитрий Шуков.
Nokia Corporation — финская транснациональная корпорация в области телекоммуникаций, информационных технологий и бытовой электроники, основанная в 1865 году. Штаб-квартира Nokia находится в Эспоо, Финляндия. Компания работает примерно в 130 странах мира и насчитывает 87 тыс. сотрудников.
Глава Азеркосмоса: Тюркские государства ведут успешный диалог в космической сфере
Тюркские государства наладили активные контакты в сфере космических технологий, нацелившись на обмен опытом, реализацию совместных проектов, а также противодействие негативным последствиям климатических изменений. Об этом журналистам сказал председатель правления Космического агентства Азербайджана (Азеркосмос) Самеддин Асадов.
Он отметил, что космические агентства тюркоязычных стран обсуждают совместный проект разработки малогабаритного спутника CubeSat, а также создание единой платформы исследований в космической сфере. «Данная платформа откроет доступ к знаниям, накопленным нашими странами в космической сфере. Этой платформой смогут воспользоваться ученые и эксперты», – рассказал глава Азеркосмоса.
По его словам, тесные контакты в рамках Организации тюркских государств позволят также повысить эффективность использования космических технологий для сбора данных в экологической сфере, что также немаловажно.
Касаясь сотрудничества с Турцией, председатель правления Азеркосмоса отметил, что связи между двумя братскими странами успешно развиваются по всем направлениям, в том числе, в космической сфере. Он напомнил, что Бакинском международном астронавтическом конгрессе в прошлом году была достигнута договоренность о месте проведения очередного конгресса.
«При активной поддержке азербайджанской стороны было принято решение провести Конгресс 2026 года в турецком городе Анталья. Наша страна обладает большим опытом в проведении подобных мероприятий и готова поделится им с турецкими друзьями», – отметил глава Азеркосмоса.
В то же время Самеддин Асадов указал на заинтересованность азербайджанской стороны в изучении опыта Турции в космической сфере в контексте полета первого турецкого космонавта Альпера Гезеравджи на МКС.
«В Азербайджане готовы к визиту турецкого космонавта. Специалистам нашей страны интересны научные опыты, реализованные в рамках его космической миссии», – добавил он.
«Узбеккосмос» заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере космических технологий
Узбекистан заинтересован в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сфере космических технологий. Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал начальник отдела инноваций и трансфера технологий в космической сфере Агентства космических исследований и технологий «Узбеккосмос» Исмоил Расулов.
Он напомнил, что в прошлом году между агентством «Узбеккосмос» и Космическим агентством Азербайджанской Республики (Азеркосмос) был подписан Меморандум о сотрудничестве, который уже находится на стадии реализации.
При этом стороны приняли решение углубить взаимодействие: в среду, 24 апреля, на полях Международной конференции космических технологий (STC) в Анкаре планируется подписать еще один документ о сотрудничестве Узбекистана и Азербайджана в космической сфере. Он нацелен на использование космических технологий в экологической сфере, пояснил Исмоил Расулов.
«Итоги этого совместного пилотного проекта планируется презентовать в рамках COP-29 – 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Азербайджане», – добавил он.
По его словам, агентство космоса Узбекистана на сегодняшний день реализует несколько проектов в экологической сфере, и в этой связи особый интерес представляет опыт международных партнеров, в том числе из Азербайджана.
Отметив, что сегодня Узбекистан не имеет спутников на орбите Земли, начальник отдела инноваций и трансфера технологий в космической сфере сообщил, что изучаются возможности международного рынка космических технологий: «Исходя из наших потребностей к технологиям, будут подготовлены и представлены предложения правительству Узбекистана».
Он также подчеркнул значение диалога в сфере космических технологий и на площадке Организации тюркских государств (ОТГ).
Исмоил Расулов напомнил, что очередное заседание представителей космических агентств стран ОТГ состоялось в прошлом году в Узбекистане.
В рамках сотрудничества уже реализован успешный проект SpaceCamp, собравший молодежь тюркоязычных государств в «Космическом лагере» в Турции.
«Инициатива турецкой стороны была поддержана нашими странами. На базе Авиакосмического образовательного центра в конце августа-начале сентября прошлого года в Бурсе собрались по десять школьников из тюркоязычных стран. Все они остались довольны участием в проекте и решили связать свое будущее с космосом», – отметил он.
Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата
«В этом году Азербайджан примет такое большое и важное мероприятие, как CОР29. Сегодня у нас состоялась очень продуктивная встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На форуме были затронуты все насущные темы. Подробно рассказав о видении Азербайджана, Президент Ильхам Алиев коснулся и глобальных процессов, протекающих в мире.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам сказал участник международного форума на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», бывший министр Португалии по европейским делам, главный советник компании Flint Global Бруно Масаес.
Напомнив, что неоднократно бывал в Азербайджане, международный эксперт отметил: «На состоявшемся в прошлом году COP28 мы не смогли достичь единства, полностью отражающего наши ожидания, прийти к соглашению в направлении реализации странами амбициозных идей.
Как известно, шторм и наводнение в Дубае на прошлой неделе привели к ряду катастроф. Мы уже являемся живыми свидетелями последствий глобального потепления. Чтобы этого избежать, мы должны действовать сообща. Я думаю, что COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата», — добавил Бруно Масаес.
Эксперт: резиденты из Татарстана должны составлять 60% в промышленном парке в СЭЗ «Навои»
Большую часть резидентов промышленного парка на территории специальной экономической зоны «Навои» в Узбекистане, который создается при поддержке Камского индустриального парка «Мастер» (Татарстан), должны составлять компании из Татарстана. Такое мнение высказал ТАСС в кулуарах выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте председатель правления Промышленного кластера Татарстана Сергей Майоров.
«Наши прогнозы, что резиденты из Республики Татарстан должны составлять не менее 60% от общего количества резидентов. Понятно, что будут резиденты из Узбекистана, из Российской Федерации, приветствуются резиденты из других стран. Основной упор мы, конечно, делаем на собственных резидентах», — сказал Майоров. По его словам, компании из Татарстана интересует масштабирование бизнеса и выход на новые территории через локализацию производств.
«Уже десятки компаний из Республики Татарстан локализованы и работают здесь в наших технопарках, производят очень разную продукцию, от химической до энергетического машиностроения. Совершенно разные компании выходят на рынок, и мы им локально помогаем, как со стороны правительства Республики Татарстан, так и со стороны Республики Узбекистан», — сказал Майоров, отметив, что содействие резидентам оказывает и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
Как сообщал в октябре 2023 года ТАСС генеральный директор АО «КИП «Мастер» Фарид Закиров, при их содействии в Узбекистане создают промышленный парк общей площадью 46 тыс. кв. м. Тогда он отмечал, что на площадке разместятся производства строительных материалов, бытовой химии и алюминиевых банок.
Главе Татарстана Рустаму Минниханову 21 апреля презентовали площадки индустриального парка на территории СЭЗ «Навои» во время его визита в Узбекистан. Как уточнила пресс-служба руководителя республики, здесь предполагается строительство двух производственных корпусов, обеспеченных всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. На сегодняшний день подписаны меморандумы по реализации инвестпроектов с тремя компаниями.
В Узбекистане уже работают площадки, созданные при содействии Татарстана. Так, в сотрудничестве с казанским технополисом «Химград» в 2022 году был создан химико-индустриальный технопарк «Чирчик». Также при сотрудничестве «Химграда» был открыт технопарк «Джизак».
Эмомали Рахмон обсудил в Риме ход строительства Рогунской ГЭС
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Риме встретился с руководителем компании «ВиБилд» (WeBuild) Пьетро Салини, с которым обсудил ход работ по строительству Рогунской гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба главы государства.
Эмомали Рахмон высказал свое мнение о вопросах строительства плотины электростанции, которые он наблюдал во время рабочих поездок. Была выражена уверенность в том, что руководство компании мобилизует все свои возможности для выполнения планов работы в установленные сроки.
Руководитель компании «ВиБилд» проинформировал Эмомали Рахмона о выполнении обязательств и ходе строительных работ. Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам сотрудничества, ускорения работы и эффективного использования имеющихся возможностей и ресурсов.
Напомним, 22 апреля президент Таджикистана отправился с официальным визитом в Италию, где пробудет до 25 апреля, после чего направится в Ватикан. После завершения официальных встреч и переговоров в Риме Таджикистан и Италия подписали 7 новых документов о сотрудничестве.
В Баку состоялась церемония официальной встречи Садыра Жапарова и Ильхама Алиева
В Баку состоялась церемония официальной встречи президента Садыра Жапарова и лидера Азербайджана Ильхама Алиева. После взаимных приветствий главы стран приняли рапорт командира роты почетного караула и совершили обход строя.
Прозвучали государственные гимны Кыргызстана и Азербайджана. Далее президенты представили свои официальные делегации. По завершении совместного фотографирования они перешли в зал для переговоров в узком формате.
С участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова состоялась церемония подписания азербайджано-кыргызских документов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Решение второго заседания Межгосударственного совета Азербайджанской Республики и Кыргызской Республики» и «Совместную декларацию Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Кыргызской Республики Садыр Жапарова» подписали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.
«Дополнительное соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о внесении изменений в Соглашение о создании Азербайджано-Кыргызского фонда развития» и «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой об исключении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов и избежания налогообложения» подписали министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров и министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев. Всего в рамках визита было подписано 18 документов.
В рамках бизнес-форума Азербайджан-Башкортостан подписано соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией организаторов выставок Азербайджана и Выставочной компанией Башкортостана, а также между азербайджанской компанией MT Group и компанией «Башынком» Башкортостана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии подписания, заместитель исполнительного директора Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) Турал Гаджилы отметил, что основной целью бизнес-форума является вклад в развитие сотрудничество между Азербайджаном и Башкортостаном в ненефтяном секторе.
В мероприятии принимают участие представители государственных организация, а также компаний, действующих в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, фармацевтики, логистики, консалтинга, торговли.
Участники бизнес-форума высоко оценили потенциал взаимовыгодного торгово-инвестиционного партнерства с Азербайджаном, а также отметили перспективы расширения двусторонних отношений.
Бизнес-форум продолжился встречами в формате B2B, в ходе которых представители деловых кругов провели переговоры об укреплении связей.
Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в Карабахе
Очень отрадно, что Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сейчас находится с государственным визитом в Азербайджане. Кыргызстан также примет участие в строительных работах на освобожденных от оккупации территориях.
Об этом сказал проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде на панельной дискуссии, посвященной устойчивому развитию в Карабахе и прошедшей 24 апреля в Лачине в рамках международного форума «COP29 и Зеленое видения для Азербайджана».
Фариз Исмаилзаде сообщил, что фундамент очередного образовательного учреждения будет заложен в Карабахе в рамках визита Президента Кыргызстана в Азербайджан.
МИД Монголии г-жа Батцэцэг избрана председателем 80-й сессии ЭСКАТО
Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) открыла свою 80-ю сессию в Бангкоке 22 апреля 2024 года под темой «Использование цифровых инноваций для устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе». На 80-й сессии ЭСКАТО министр иностранных дел Монголии г-жа Батцэцэг Батмөнх приняла на себя роль от г-жи Фекитамоэлоа Катоа Утойкаману, министра иностранных дел Тонги, которая председательствовала на 79-й сессии.
В своем вступительном слове министр иностранных дел Монголии и председатель 80-й сессии Комиссии Батцэцэг отметила, что на этом критическом этапе, когда мы сталкиваемся с огромными технологиями и изменением климата, мы должны использовать возможности электронных инноваций для решения насущных проблем и создания более устойчивое будущее. Министр иностранных дел подчеркнула, что региональные цифровые инновации способствуют устойчивому развитию в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении и многих других областях.
Кроме того, Председатель 80-й сессии также призвала ЭСКАТО укреплять связь между электронными инновациями и устойчивым развитием и и поддерживать стратегическое сотрудничество для обмена передовым опытом и технологиями для обеспечения подлинного электронного перехода, поскольку 80-я сессия Комиссии рассматривает критически важные для региона темы.
Туркменистан обнародовал планы по освоению газового месторождения Галкыныш
Председатель госконцерна «Туркменгаз» Максат Бабаев рассказал о планах по освоению крупнейшего в мире газового месторождения Галкыныш и пригласил зарубежных инвесторов к сотрудничеству в его разработке. Информация прозвучала в ходе Международного инвестиционного форума по привлечению инвестиций в энергетический сектор Туркменистана (TEIF 2024), который проходит в столице Франции, передает корреспондент Turkmenportal.
Завершившийся первый этап освоения месторождения на юго-востоке Туркменистана стабильно обеспечивает экспорт 30 млрд кубометров газа в год в Китай. Для наращивания поставок на 25 млрд кубометров планируется задействовать второй этап. Третий этап станет ресурсной базой для проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 млрд кубометров в год, сообщил Бабаев.
Он отметил, что «Туркменгаз» совместно с британской Gaffney, Cline & Associates обновляет геолого-гидродинамическую модель по поэтапному освоению месторождения Галкыныш. Также объявлен тендер на строительство в стране подземного хранилища газа для нивелирования сезонной неравномерности добычи и потребления голубого топлива, а также обеспечения стабильности его экспорта.
«Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. Уверен, что нынешний форум станет эффективной платформой для дальнейшего развития сотрудничества между национальными нефтегазовыми компаниями Туркменистана и международными инвесторами», — сказал Бабаев.
Посол Узбекистана встретился с министром социального развития и семьи Катара
Посол Узбекистана Ашраф Ходжаев встретился с министром социального развития и семьи Катара Марьям Аль-Миснад. В рамках встречи обсуждены вопросы обмена опытом между Узбекистаном и Катаром в сфере социальной защиты населения, а также сотрудничества в реализации соответствующих проектов.
Министр выразила готовность поделиться достижениями страны в улучшении городской инфраструктуры для инвалидов, внимания сиротам и пожилым людям, а также укрепления положения женщин в обществе. Она также предложила ознакомиться с деятельностью общественных организаций, работающих в этих сферах в Катаре, и изучить проекты сотрудничества.
Министр пригласила в Катар делегацию Узбекистана во главе с руководством Национального агентства социальной защиты.
Азиатский форум женщин в Самарканде в фокусе внимания СМИ Китая
На страницах китайских журналов “Китай”, “Lookwe” и “Psearcher” опубликованы статьи, посвященные предстоящему Азиатскому форуму женщин в Самарканде. Сообщается, что 13-14 мая в городе Самарканде пройдет Азиатский форум женщин на тему «Региональный подход к вопросам экономических, социальных и политических прав женщин и расширения возможностей».
Отмечается, что инициатива проведения данного форума была выдвинута Президентом Узбекистана на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в целях реализации созидательного потенциала женщин-лидеров стран региона, обмена опытом по дальнейшему расширению их участия в управлении государством и обществом, в экономике.
В работе форума примут участие женщины–парламентарии стран Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Центральной Азии, главы правительств, представители государственных органов и институтов гражданского общества, деловые женщин, политологи, общественные активисты, ученые, представители отраслей экономики и различных сфер, говорится в публикациях.
По данным китайских СМИ, в рамках форума пройдут 10 параллельных сессий. Участники обсудят вопросы участия женщин в научной деятельности, в сфере образования и инновационной деятельности, а также использования цифровых технологий, сокращения бедности посредством расширения экономических прав и возможностей женщин, привлечения их к предпринимательству и инновациям, обеспечения их лидерства в современной глобальной экономике.
По итогам форума предусматривается принятие Самаркандской декларации, заключают СМИ Китая.
50 вагонов стройматериалов прислал Таджикистан в Казахстан в виде гуманитарной помощи
Правительство Таджикистана отправило 50 вагонов гуманитарной помощи в девять областей Казахстана для пострадавших от стихийного бедствия казахстанцев. В качестве помощи соседнее государство направило строительные материалы, сообщает пресс-служба акимата Актюбинской области.
Общий вес груза составил 2518 тонн. В Актюбинскую область было направлено девять вагонов. Это 27 360 литров воды, 5400 штук асбестоцементного шифера, 60 тонн гвоздей, 70 тонн лесоматериалов, 240 тонн цемента. «Эта помощь направлена для оказания поддержки пострадавшим семьям и облегчения трудной ситуации, вызванной стихийным бедствием», – сообщили в акимате.
Там рассказали, что в приеме и разгрузке гуманитарной помощи были задействованы военнослужащие. 12 апреля во время телефонного разговора с президентом Касым-Жомартом Токаевым Эмомали Рахмон заявил о готовности Таджикистана оказать помощь Казахстану из-за наводнений.
В Алматы на бизнес-форуме ЕАБР встретятся лидеры и эксперты мирового уровня
В Алматы 27-28 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) проведет деловой форум и годовое собрание, к участию в которых приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.
Мероприятие объединит в себе сразу несколько форматов и пройдет под знаком расширения партнерства и обмена аналитическими наработками и опытом в решении ключевых для региона вызовов, в том числе в области водно-энергетического баланса, развития транспортно-логистических маршрутов, финансовых рынков и других вопросов.
«Мы продолжаем формировать площадки международного диалога для создания потенциальных партнерств и привлечения новых инвестиций в Евразийский регион, страны Центральной Азии. Уверен, что это мероприятие — возможность объединения усилий национальных и международных институтов развития, обмена опытом реализации проектов, налаживания новых контактов и расширения сотрудничества в области устойчивого финансирования», — отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.
В этом году ЕАБР проведет собственное мероприятие и предложит участникам динамичную программу, охватывающую ключевые вызовы, стоящие перед регионом.
В 2050 году население Центральной Азии превысит 100 миллионов человек. Что нас ждет?
Таджикские специалисты говорят, что для Таджикистана открывается демографическое окно возможностей.
Население Таджикистана растет быстрыми темпами. А этому процессу не соответствует рост производительности таких сфер, как промышленность, строительство и сельское хозяйство. Между тем пахотные земли на душу населения сократились до 0,5 га. Разберем, как в Таджикистане проблему перенаселения хотят превратить в возможность для процветания.
Рост населения – возможность процветания? По оценкам ООН, к 2050 году население Центральной Азии превысит 100 миллионов человек, в том числе численность населения Таджикистана достигнет 14,5 миллиона. Таджикистан занял первое место среди стран СНГ по приросту населения. Сегодня в республике проживают 10,3 млн населения, что в два раза больше, чем в 1991 году.
В правительстве Таджикистана рост населения вызывает оптимизм, и это явление называется «демографическим окном возможностей». В Национальной стратегии развития на период до 2030 года говорится, что ожидаемый рост численности населения трудоспособного возраста в республике представляет возможности для ускорения экономического роста. Основную массу населения (около 60%) будет составлять население в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет), что станет локомотивом экономического роста.
«Демографическое окно» будет оказывать благоприятное воздействие как на социально-экономическое развитие страны в целом, так и на уровень благосостояния людей. Так как население страны растет высокими темпами, рост производства так же должен быть высоким, чтобы не допустить снижения уровня качества жизни.
Такая задача не может быть решена на базе традиционных низкоэффективных методов хозяйствования. Становится необходимым ускорение урбанизации, крупномасштабное жилищное строительство, опережающий рост инвестиций в коммунальную, социальную и дорожную инфраструктуру. Главное, чтобы темпы роста производства продовольствия, или ВВП, постоянно превышали темпы роста населения.
В Париже прошел фестиваль «Мир тюркоязычных стран»
Делегация Посольства Узбекистана во Франции приняла участие в фестивале «Мир тюркоязычных стран», организованном ассоциацией «Тюркоязычные студенты» при Французском национальном институте восточных языков и цивилизаций (INALCO).
В рамках фестиваля, в котором приняли участие свыше 200 преподавателей и студентов, был представлен стенд, посвященный культурному и туристическому потенциалу Узбекистана. Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан и Турция также представили на мероприятии свои презентации.
В дополнение к истории, культуре и туристическому потенциалу нашей страны участники мероприятия были проинформированы о проводимых в последние годы масштабных реформах, а также роли Узбекистана в Организации тюркоязычных государств, выдвигаемых им инициативах.
В рамках мероприятия была представлена книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира», подготовленная к изданию Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Участникам рассказали о богатой истории и артефактах, представленных в этой книге.
Десять ценных рукописей стихотворений Махтумкули представлены в Париже
Десять старинных рукописей стихотворений Махтумкули Фраги стали центральными экспонатами на выставке туркменского культурного наследия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Как сообщает издание «Туркменистан: золотой век», есть среди них полный экземпляр рукописи объемом 244 страницы, который содержит 214 стихотворений поэта. По имеющимся сведениям, эта рукопись была собственноручно переписана Молланепесом и датирована примерно серединой XIX века. В целом, в представленных рукописях объемом от 124 до 672 страниц содержатся сотни стихотворений гениального поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Данные рукописи на выставке ЮНЕСКО представляют поэта как главного символа туркменской культуры.
Эти ценные сокровища, которые нечасто демонстрируются широкой публике, сопровождает сотрудник рукописного фонда Института языка, литературы и национальных рукописей Академии наук Туркменистана Гурбангельды Назаров. В настоящее время в Институте хранится более 80 рукописей произведений поэта, которые служат ценными источниками для научных исследований.
Ученые Института поддерживают плодотворные связи с представителями научного сообщества мира, в рамках рабочих командировок за границу изучают архивные, библиотечные и музейные фонды во многих странах и регулярно привозят в Туркменистан фотокопии произведений поэта и связанных с ним рукописей, которые пополняют имеющийся рукописный фонд.
Ранее мы сообщали, что в штаб-квартире ЮНЕСКО открылась выставка культурного наследия Туркменистана.
В Маскате состоится выставка узбекской продукции
Посол Узбекистана Абдусалом Хатамов встретился с председателем Торгово-промышленной палаты Омана (ТПП) шейхом Фейсалом аль-Раввасом.
В ходе переговоров отмечено, что делегация ТПП Омана, а также Министерства торговли, промышленности и инвестиционного развития этой страны примет участие в Ташкентском международном инвестиционном форуме, который пройдет 2-3 мая. В рамках форума планируется подписание обновленного меморандума о взаимопонимании между министерствами здравоохранения Узбекистана и Омана.
Обсуждены вопросы создания Узбекско-оманского совета предпринимателей, а также проведения выставки узбекской продукции в Маскате. В ходе встречи также рассмотрены другие вопросы торгово-экономического сотрудничества.
Предстоящий фестиваль «Байсунская весна» в фокусе внимания СМИ Южной Кореи
Издающийся в Южной Корее журнал «UN Journal» анонсировал проведение фестиваля «Байсунская весна», который пройдет 1-7 мая в Сурхандарьинской области. В сообщении говорится, что в международном фольклорном фестивале примут участие не только представители нашей страны, но и гости из многих уголков мира, которые широко продемонстрируют свое народное искусство и уникальные традиции.
Байсун активно готовится к фестивалю художников, фольклористов, нематериального культурного наследия, который пройдет в самом сердце гор.
Отмечается, что фестиваль, проходящий раз в два года, не только демонстрирует национальное культурное наследие, но и знакомит с фольклором и нематериальными культурными богатствами народов мира. Эта благородная инициатива служит сохранению, развитию и популяризации бесценных элементов культуры узбекского народа, дальнейшему повышению интереса современного поколения к национальному фольклору.
«Проведение фестиваля в Байсуне имеет свой глубокий смысл. Этот регион, сумевший на протяжении веков сохранить духовное и культурное наследие своих предков, в 2001 году был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО», — резюмирует журнал «UN Journal».
Зеркальные облака для Москвы, солнце для Самарканда – как работает Юнус Сафардиар
Родился в Узбекистане, работает в Лондоне. Известный британский скульптор Юнус Сафардиар в интервью корреспонденту рассказал, как развивалось его мастерство под влиянием узбекской и мировой культуры.
Не так давно скульптор Юнус Сафардиар посетил Ташкент – две его работы выставляли на проходившей в столице Международной биеннале современного искусства. Обе инсталляции, к слову, он создавал специально для этой выставки.
1984 — Поступил в Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (Санкт-Петербург), мастерская академиков О. К. Комова (1932 – 1994), М. К. Аникушина (1917 – 1997)
1985 — Малая золотая медаль Академии Художеств СССР за скульптуру
1993 — Окончил Государственную Академию Художеств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге по классу скульптуры с Золотой медалью.
С 1993 года живет и работает в Лондоне, Великобритания.
Корреспондент Sputnik побеседовал с одним из самых известных деятелей современного искусства не только в Узбекистане, но и за рубежом – в интервью нашему изданию Юнус Сафардиар рассказывает о самаркандском детстве, учебе в Санкт-Петербурге и международной карьере.
Первую мастерскую создал на шкафу. «Родился, учился в Узбекистане, Союзе, как художник формировался в Великобритании, — так о себе рассказывает Юнус Сафардиар. — Мало у кого в судьбе есть такое сочетание», — добавил он.
Работы Юнуса Сафардиара находятся в коллекциях:
Boca-Raton Sculpture Park, Флорида, США
J. Lazar Kagan collection, Нью-Йорк, США
ABN AMRO collection, Лондон, Великобритания
St. Mary Somerset, City of London, Великобритания
Regent’s Park, Лондон, Великобритания
Собрание Российской Академии Художеств, Санкт-Петербург, Россия.
В выставочном центре Ашхабада открылась экспозиция к Дню туркменского скакуна
В Выставочном центре изобразительного искусства в Ашхабаде открылась выставка художественных работ по случаю национального праздника туркменского скакуна. Всего представлено 125 живописных, графических, гобеленных и скульптурных произведений, которые заняли весь верхний этаж центра, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».
Картины с изображением белоснежных коней часто встречаются на выставке. Так, живописное полотно Овгана Овганова «Пять белых коней» изображает бегущих навстречу зрителю белоснежных коней. Еще одна работа — «Белый конь в лунном свете» Кутлымурата Тораева. Джумамухамет Джуманиязов в картине «Ночной танец скакунов» передал движущихся в ночи коней: золотые рельефы на черном фоне.
Тревожностью веет от работа Ылхаса Алланазарова «Опасная встреча в горах»: если в горах встретились барс и лошадь, хорошей развязки ожидать не приходится. И все же, есть шанс на чудо. Нурмурат Гурдов, изобразив табун лошадей, причем у каждой лошади свой индивидуальный взгляд — любопытный и вместе с тем вдумчивый.
Скульптор Байгельды Аннамедов представил художественные композиции на тему охоты. Художнику удается в малых скульптурных формах передать напряжение решающего момента охоты. Напомним, что Национальный праздник туркменского скакуна отмечается в Туркменистане в последнее воскресенье апреля.
Ваши пожелания, предложения и замечания
о нашем цикле “На страницах мировой прессы”
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.