18 апреля в Астане состоялась международная научно-практическая конференция «Укрепление научного сотрудничества для устойчивого развития Центральной Азии», организованная Президентским центром Республики Казахстан совместно с Региональным офисом ЮНЕСКО в г. Алматы.
Мероприятие приурочено к провозглашению ГА ООН 2024–2033 годов Международным десятилетием наук в интересах устойчивого развития.
Выступая на конференции, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов особо подчеркнул, что Казахстан и Узбекистан выполняют важные миссии в рамках ЮНЕСКО. В частности, Казахстан был избран в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 2023-2027 годы, а Узбекистан в 2025 году впервые за 40 лет вне Парижа проведет в г.Самарканде 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО.
По убеждению Акрамжона Неъматова, совместными усилиями страны внесут достойный вклад в развитие международного сотрудничества в области культуры, науки и образования.
«И сегодняшняя конференция в г.Астане является ярким показателем готовности наших стран сообща участвовать в международном научном диалоге, совместно задействовать последние достижения науки в деле реализации целей в области устойчивого развития как в глобальном масштабе, так и регионе Центральной Азии», — заявил он.
Как считает эксперт, несомненно, партнерство с ЮНЕСКО может служить и уже служит в качестве важного механизма раскрытия общего научного потенциала государств ЦА, налаживания эффективного сотрудничества с международным научным сообществом.
По его словам, для этого имеются все предпосылки.
В последние годы страны Центральной Азии вывели на качественно новый уровень взаимодействие с ЮНЕСКО. В частности, по итогам визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже в 2018 году впервые в практике Организации была принята Страновая программа, а по итогам ответного визита Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле в Узбекистан в 2019 году – отдельная «дорожная карта» по развитию двустороннего сотрудничества.
Важным событием стало проведение по инициативе лидера Узбекистана в 2021 году в древнем городе Хиве под эгидой ЮНЕСКО международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».
В принятой по его итогам декларации, которая была единогласно одобрена резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО, был запущен так называемый «Хивинский процесс» – диалоговая платформа, призванная продвигать региональное и международное сотрудничество в деле коллективного обеспечения устойчивого мира и развития в регионе.
Акрамжон Неъматов выразил уверенность в том, что, объединив усилия, можно наполнить практическим содержанием данный процесс и направить его на решение тех общих задач, которые сегодня стоят перед регионом.
Было отмечено, что для такого взаимодействия сегодня созданы все условия. Благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров Центральной Азии в последние годы региональное сотрудничество обрело устойчивый характер, поступательно развивается по восходящей траектории.
В Центральной Азии сформировалась абсолютно новая политическая атмосфера взаимного доверия, добрососедства и диалога, прочно утвердился тренд на всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества.
Региональная кооперация дает свои ощутимые результаты.
С 2016 года по 2023 г. внешняя торговля Центральной Азии выросла более чем в два раза, ПИИ в регион – на 45%. Почти в 6 раз увеличились объёмы взаимных инвестиций. Как следствие, совокупный ВВП стран региона вырос на 47%.
Однако, по признанию первого заместителя директора ИСМИ, потенциал Центральной Азии еще не полностью раскрыт. Регион расположен на стыке между центрами экономической активности, обладает достаточной ресурсно-сырьевой базой, развитым производственным и человеческим потенциалом. Здесь проживает 80 млн. человек, это молодой, динамичный регион, где средний возраст составляет 28 лет.
«Дальнейшее развитие регионального сотрудничества позволит раскрыть внутренние резервы Центральной Азии, трансформировать регион в неотъемлемое звено межрегиональной взаимосвязанности, повысить его самодостаточность
и устойчивость, способность более эффективно реагировать на вызовы современности», — резюмировал Акрамжон Неъматов.
Справочно: На конференции приняли участие государственные и общественные деятели, депутаты Парламента Республики Казахстан, представители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Казахстане, ученые-исследователи, эксперты и другие.