На страницах мировой прессы

Космонавт Салижан Шарипов поздравил читателей Новым годом

Космонавт, Герой Кыргызской Республики Салижан Шарипов поздравил всех с Новым годом, передает 24.kg

«Уходит непростой 2023 год. Надеюсь, что 2024-й будет счастливым для всех. Мы загадываем желания, хотим, чтобы они осуществились. Хочу пожелать всем здоровья, мира, благополучия! Чтобы в семье был порядок, а дети и внуки радовали вас!» — сказал он.

Отметим, что Салижан Шарипов в 1998 году совершил полет на космическом корабле Endeavour по программе STS-89 (в ходе полета была произведена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир»).

В Женеве обсуждена резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом экологических вызовов», принятая по инициативе Узбекистана

В Женеве состоялся «круглый стол», посвященный резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом экологических вызовов: укрепление региональной солидарности во имя устойчивого развития и процветания», принятой по инициативе Президента Узбекистана.

В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также структурных подразделений ООН и международных организаций в Женеве.

В ходе «круглого стола» отмечено, что резолюция содержит конкретные задачи по эффективному противодействию климатическим и экологическим угрозам в Центральной Азии, в том числе путем развития устойчивого сельского хозяйства, озеленения, рационального использования водных ресурсов, обеспечения энергоэффективности, переработки отходов, развития устойчивого туризма, создания «умных» городов и устойчивого транспорта.

Наряду с этим подчеркнуто, что особое внимание в документе уделено проблемам Аральского моря. Отмечено, что негативные гуманитарные, экологические и социально-экономические последствия представляют собой глобальную проблему. В этой связи подчеркнута актуальность и эффективная деятельность созданного под эгидой ООН Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

В свою очередь, участники приветствовали инициативу Узбекистана о проведении Международного климатического форума в Самарканде в 2024 году, проведение которого поспособствует поиску решений для глобальных экологических угроз.

Иностранными дипломатами и экспертами ООН отмечена своевременность и важность призыва по внедрению инновационных методов и новых технологий в борьбе с опустыниванием и деградацией земель, а также инициативы нашей страны по созданию Платформы водосберегающих технологий в Центральной Азии.

В данном контексте, позвучали поздравления с успешным проведением 13-17 ноября в Самарканде 21-й сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и заседания высокого уровня по противодействию песчаным и пыльным бурям.то расследование .

В Китае представлены экспортные возможности и инвестиционный потенциал Бухарской области

В рамках визита делегации Бухарской области в Китай в посольстве нашей страны организован бизнес-форум. В мероприятии приняли участие представители Совета международного развития Китая, руководители крупных компаний и организаций.

Участникам были презентованы экспортные возможности и инвестиционный потенциал Бухарской области. Китайские компании были приглашены воспользоваться возможностями, созданными в свободных экономических и промышленных зонах региона.

Выступивший на мероприятии руководитель секретариата Китайского совета по международному развитию Цзян Юй отметил, что многостороннее сотрудничество между деловыми кругами двух стран расширяется, и сообщил, что китайские компании очень заинтересованы в работе на рынке Узбекистана.

В ходе переговоров, прошедших в рамках форума, были достигнуты договоренности о реализации проектов в различных сферах.

Глава секретариата Китайского совета международного развития Цзян Юй: — Сегодня мы приняли участие в бизнес-форуме в посольстве Узбекистана в Китае. Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем растет с каждым годом. Многие китайские компании интересуются вашей страной. Прежде всего, это объясняется реформами, проводимыми Президентом Узбекистана, и условиями, созданными для иностранных инвесторов.

Уверен, что договоренности, достигнутые в ходе сегодняшнего мероприятия, внесут значительный вклад в развитие торгово-экономических возможностей между Китаем и Узбекистаном.

Заместитель председателя энергетической компании «LiaoningLide» Нин И:

— Мы считаем Бухарскую область одним из самых перспективных регионов Узбекистана. Сегодня, после презентации инвестиционного и экспортного потенциала этого региона, мы еще раз в этом убедились.

Используя возможности, созданные для иностранных инвесторов в Узбекистане, наша компания осуществляет строительство ветроэлектростанции в Гиждуванском районе Бухарской области. Мы надеемся, что этот проект будет способствовать экономическому и социальному развитию и энергетической стабильности Бухары и соседних регионов.

В ходе визита в Китай делегация Бухарской области также посетила провинции Хэнань и Хубэй и провела ряд взаимовыгодных переговоров и встреч.

Эмомали Рахмон обещает до 2037 года превратить Таджикистан в «зеленую страну»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего послания парламенту страны обратился к международной общественности с заявлением о том, что Таджикистан до 2037 года будет полностью «зеленой страной».

По его словам, в настоящее время республика по этому показателю находится на 6-м месте в мире, отметив, что на данный момент 98% электроэнергии в стране производится за счет возобновляемых источников.

По данным статистического ведомства республики, в январе-ноябре этого года в республике произведено около 19,9 млрд киловатт-часов электроэнергии, из которой свыше 95,1% выработано гидроэлектростанциями (ГЭС), более 4,8% — тепловыми станциями (ТЭЦ), а 0,004% — солнечными станциями.

Выработка электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличилась на 3,4%. Кроме этого Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам разработать программу озеленения городов до 2040 года и раскритиковал посадку деревьев для показухи:

«Каждый год сажают деревья, и они засыхают. Ведь каждый саженец стоит денег. Не соблюдаются правила посадки деревьев, нет специалистов. Чиновники по телевидению показывают, как сажают деревья вдоль дорог. Все это показуха. Надо знать, какие деревья и где сажать определенные виды деревьев».

Эрдоган: убийства мирного населения Газы должны прекратиться

Президент Турции выступил с видеообращением по случаю Нового Года

Все мировое сообщество должно объединить усилия для противодействия убийствам мирных жителей сектора Газа. Об этом говорится в видеообращении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю Нового Года.

«Все страны, институты должны занять единую позицию против убийства невинных детей и женщин в секторе Газа», — заявил турецкий лидер.

«Мы надеемся на лучшее будущее для человечества. Чтобы оно наступило, так называемые демократические, свободолюбивые страны должны прекратить поддержку кровавых террористов», — продолжил глава государства.

Президент подчеркнул необходимость предпринять искренние попытки положить конец конфликтам, включая войну между РФ и Украиной, которые «приносят страдания людям и растрачивают национальные ресурсы».

«Мы должны увидеть, что богатство обществ, которое веками эксплуатировалось используется для их будущего, процветания и безопасности», — добавил он.

Касаясь перспектив дальнейшего развития Турции, Эрдоган подчеркнул, что «цели на 2023 год были лишь началом, в 2024 году мы начинаем наш настоящий прорыв со «Столетием Турции».

«Несмотря на продолжающееся усиление глобальных кризисов ы вознесем звезду Турции, еще раз продемонстрировав наше отличие посредством производства, занятости, роста и развития», -сказал он.

Топливно-энергетическому комплексу Туркменистана вручена международная премия качества

В ходе международной научно-практической конференции, которая проходила в Ашхабаде, гендиректор Европейского общества исследований качества Майкл Харрис передал государственному концерну «Туркменгаз» международную премию качества Quality Achievements Awards 2023.

Как сообщает МИЦ со ссылкой на TDH, премия является доказательством успеха ТЭК страны. В ходе конференции были обсуждены достижения топливно-энергетического комплекса Туркменистана. Было отмечено, что, обладая богатыми запасами энергоресурсов, страна поступательно развивает потенциал отечественного ТЭК, проводит большую работу по промышленному освоению месторождений нефти и газа, диверсификации поставок газа на мировые рынки.

Монголия отметила 112-летие восстановления национальной свободы и независимости

В 1911 году 29 декабря правительство теократии Богдо-гэгэна объявила суверенитет. Это день восстановления монголами национальной свободы и независимости и начала новейшей истории Монголии. В этот день, ровно 112 лет назад, монголы провозгласили свою национальную независимость и сумели удержать в своих руках судьбу своей страны, которая была на грани исчезновения.

Официально формулировка — свергли господство Маньчжурской империи и объявила свою независимость, официально объявила миру о восстановлении своей исконной государственности, воздвигнула VIII Богда Джавзандамба на престол, учредила первые пять министерств и назначила министров. Сегодняшняя Монголия является прямым продолжением этой истории с точки зрения государственных традиций, территории, культурного наследия и ценностей.

https://st-1.akipress.org/cdn-st-0/qeX/2/2379093.c767b480d022c7da4afd5f1e44667ca4.jpg

К 112-летию восстановления национальной независимости и свободы 29 декабря состоялась презентация первых 11 томов книги «Наследие монголов, распространенных по всему миру». Всего 20 томов книги будут изданы в рамках проекта, инициированного и реализуемого Национальным музеем Чингисхана и Международной ассоциацией монголоведения при поддержке Министерства культуры.

Министр культуры г-жа Номин Чинбат подчеркнула на церемонии презентации книги, что реализуются комплексные мероприятия, включая регистрацию наследия и памятников культуры, связанных с Монголией, которые сохраняются в странах по всему миру, совместные исследования и создание книг.

В серии книги представлены артефакты, связанные с монголами, которые хранятся в Эрмитаже России, библиотеках и музеях Венгрии и Японии, архивах Национального дворца-музея на Тайване, Музея истории культуры в Норвегии, а также в Иркутском областном краеведческом музее в России, и Дворцовый музей в Копенгагене, Дания.

Первые 11 томов книги «Наследие монголов, распространенное по всему миру» содержат около 5400 предметов, никогда ранее не публиковавшихся, отметил директор Национального музея Чингисхана академик Чулуун Сампилдондов. В настоящее время готовятся к печати наследия, хранящиеся в США, Великобритании, Республике Корея, Узбекистане, Франции, Чехии и Польше.

В городе Аркадаг впервые состоялись новогодние торжества

В новогоднюю ночь впервые на площади города Аркадаг развернулись красочные новогодние представления с участием певцов и творческих коллективов. Новый туркменский город впервые принял участие в праздничном телемосте, который по традиции связал жителей разных регионов страны и Ашхабада.

Новый город был открыт 29 июня 2023 года при участии Президента Туркменистана и зарубежных гостей. За 7 месяцев в городе проведено множество различных мероприятий как национального, так и международного уровней. Напомним, что в 2024 году город Аркадаг примет Неделю культуры Туркменистана. Соответствующее Постановление подписал Президент Сердар Бердымухамедов в день открытия города. Смотрите также видеорепортаж «В городе Аркадаг впервые зажглись огни новогодней елки».

Первым ребенком, появившимся на свет в новом 2024 году в Туркменистане, стал мальчик по имени Аркадаг. Он родился ранним утром 1 января в Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка в Ашхабаде, сообщает МИЦ.

Это уже третий ребенок в семье Какагелдиевых из Ахалского велаята. Малыш появился на свет весом 4,230 кг и ростом 54 см. Состояние здоровья матери и новорожденного врачи оценили, как удовлетворительное.

Гордые родители получили поздравления и подарки от имени Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова.

Президент Туркменистана утвердил эмблему 2024 года

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов утвердил проект эмблемы 2024 года, который был представлен председателем Меджлиса на совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, пишет TDH.

Как отметил в ходе заседания Правительства Президент Сердар Бердымухамедов, в стране провозглашается девиз и утверждается эмблема каждого нового года с тем, чтобы именовать его по-современному.

В Туркменистане 2024 года объявлен годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Соответствующее Постановление Меджлиса на последнем в уходящем году совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности утвердил Президент Сердар Бердымухамедов, пишет TDH.

«В соответствии с Постановлением «О праздновании 300-летия со дня рождения великого мыслителя и поэта-классика Востока Махтумкули Фраги», в стране и за рубежом проводится комплексная работа в целях изучения и популяризации в мире богатого и бесценного литературного наследия великого мастера слова, вошедшего в сокровищницу духовной культуры человечества и превратившегося в национальную школу воспитания по формированию у людей высокой нравственности, гуманистических и патриотических чувств.

В свете вышеизложенного, руководствуясь стремлением связать девиз 2024 года с именем Махтумкули Фраги и стихотворением Pähim-paýhas ummany Magtymguly Pyragy, порожденным блистательным талантом и мудростью Героя-Аркадага, а также принимая во внимание предложения членов Халк Маслахаты, представителей общественных организаций, трудовых коллективов и граждан, Меджлисом подготовлено Постановление об объявлении 2024 года годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», – сказала на заседании Правительства председатель Меджлиса Дуньягозел Гулманова.

Отметим, что в Туркменистане традиция ознаменовать каждый год определенным девизом в ознаменование важных событий была инициирована Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым. 2023 год проходил в Туркменистане под девизом «Счастливая молодежь с Аркадаг Сердаром».

Иностранный турпоток в Стамбул в январе-ноябре 2023 года вырос на 9%

Поток иностранных туристов в Стамбул в январе-ноябре прошлого года вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – с 14 млн 714 тыс. 474 до 16 млн 51 тыс. 324 человек. Такие данные приводит Управление по вопросам культуры и туризма Стамбула.

В ноябре турецкий мегаполис посетили 1 млн 288 тыс. 610 иностранных туристов, что на четыре процента меньше аналогичного показателя за ноябрь 2022 года, когда в город из-за границы прибыли 1 млн 341 тыс. 948 гостей.

В ноябре 2023 года 1 млн 245 тыс. 518 прибывших в Стамбул иностранных туристов предпочли воздушный, а 43 тыс. 92 человек прибыли морским транспортом. Число иностранных туристов, прибывших в Стамбул авиатранспортом уменьшилось на 6 процентов, а число воспользовавшихся морским транспортом, наоборот, увеличилось на 131 процент по сравнению с ноябрем 2022 года.

Услугами аэропорта Ататюрка воспользовались 1419, международного аэропорта им. Сабиха Гекчен – более 339 тыс., а Стамбульского аэропорта – 905 тыс. 90 (72,67 процентов прибывших авиатранспортом) гостей турецкого мегаполиса.

В ноябре граждане РФ составили основную часть потока иностранных туристов в Стамбул – 135 тыс. 696 человек. Далее следуют Германия – 89 тыс. 810, Иран- 88 тыс. 727, США – 61 тыс. 566 и Великобритания – 51 тыс. 371 человек. В десятку также входят Саудовская Аравия (48 тыс. 403), Франция (43 тыс. 442), Италия (36 тыс. 842), Узбекистан (30 тыс. 214) и Азербайджан (27 тыс. 113).

Кроме того, Стамбул в ноябре стал популярным направлением туризма для десятков тысяч граждан Ирака, Казахстана, Нидерландов, Алжира, Испании, Китая, Индии, Румынии и Марокко. По двое туристов посетили мегаполис из Северной Кореи, Сан-Томе и Принсипи, Ватикана, Восточного Тимора, Сент-Винсента и Гренадины и Гайаны.

В ноябре 2019 года турпоток в Стамбул составил 1 млн 88 тыс. 372, в ноябре 2020 года 439 тыс. 920, а в ноябре 2021 года- 997 тыс. 620 человек.

Усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия в фокусе внимания СМИ Германии

Популярная региональная газета Германии «Berliner Zeitung» опубликовала статью под заголовком «Культурное наследие Узбекистана объединяет ученых мира».

Как пишет издание, за последние годы в Узбекистане были осуществлены крупные реформы в политической, экономической и культурной сферах.

«Berliner Zeitung» подчеркивает, что сегодня работу Узбекистана по популяризации своей культурной самобытности, формировавшейся в восточном мире с древнейших времен, можно рассматривать как часть усилий страны, направленных на сохранение мирового культурного наследия. По инициативе и при финансовой поддержке правительства, под руководством Президента Шавката Мирзиеева в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» ведется поиск культурных ценностей страны, артефактов, рукописей, произведений искусства, которые разбросаны по всему миру и в настоящее время хранятся в крупных библиотеках и музеях за рубежом, в частных коллекциях.

В статье отмечается, что изучение этого культурного наследия и передача его молодому поколению считается основой построения Нового Узбекистана.

«Узбекские ученые совместно с зарубежными коллегами упорно работают над поиском, сбором и оцифровкой ценностей культурного наследия, покинувших страну и в настоящее время хранящихся в различных музейных архивах и частных коллекциях по всему миру», ‑ говорится в публикации.

Сообщается, что в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» издано более 70 томов книг и альбомов, содержащих артефакты узбекского культурного наследия, собранные со всего мира.

10 образцов нематериального культурного наследия Азербайджана включен в Список наследия исламского мира

Десять образцов нематериального культурного наследия Азербайджана включены в Список наследия исламского мира, сообщает Министерство культуры. Соответствующее решение было принято на 11-м заседании Комитета наследия исламского мира (IWHC), действующего при Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры – ИСЕСКО, в Рабате.

В список включены в частности яллы (кечари, тензере) традиционные групповые танцы Нахчывана; традиция приготовления и подачи долмы, показатель культурного самосознания; культура пехлеванства, традиционные игры зорхана, виды спорта и борьба гюлеш; азербайджанский мугам; искусство медничества Лагича; човган – традиционная карабахская конная игра; азербайджанское ашугское творчество; традиционное искусство изготовления и ношения кялагаи, его символизм; искусство исполнения на таре и мастерство его изготовления; традиционное искусство ковроткачества Азербайджана.

Указанное решение Комитета наследия исламского мира подчеркнуло важную ценность этих элементов нематериального культурного наследия, принадлежащих азербайджанскому народу, а также было обращено внимание на важность обеспечения сохранения, защиты и устойчивости культурного наследия.

Отметим, что в сотрудничестве с ИСЕСКО, членом которого является Азербайджан, тема охраны культурного наследия занимает одно из важных мест. В Список наследия исламского мира из Азербайджана в 2019 году были включены Ичеришехер (вместе с Девичьей башней и Дворцовым комплексом Ширваншахов), исторический центр Шеки (вместе с Ханским дворцом) и наскальные рисунки Гобустана. Таким образом, число образцов культурного наследия Азербайджана в Списке наследия исламского мира достигло 15.

В США спустя 65 лет вернули кошелек, потерянный в кинотеатре

В американском городе Атланта владелец кинотеатра Plaza Theater Крис Эскобар обнаружил за стеной туалета потерянный кошелек. В нем оказались черно-белые семейные фотографии, лотерейный билет, позволяющий выиграть автомобиль Chevrolet 1959 года выпуска, страховые и кредитные карточки, а также документы на имя Флой Калбрет. Об этом сообщает daily.afisha.ru со ссылкой на New York Post.

Эскобар и его жена решили вернуть кошелек владельцу. По документам они установили, что кошелек принадлежал Флой Калбрет, которая умерла более 10 лет назад. Ее дочь Тея Чемберлен проживала всего в 20 минутах езды от кинотеатра. Тея рассказала, что ее мать была учительницей воскресной школы и помогала людям с церебральным параличом. Она призналась, что была очень рада найти старый кошелек своей матери.

«Это было очень трогательно. Нахлынул поток воспоминаний, и это как будто вернуло ее обратно», – сказала Тея. – «Видеть своих внуков с кошельком их прабабушки в руках было особенным моментом. Они знали, что это то, чем нужно дорожить».

Исторический день: первая фотосъемка Луны

https://st-1.akipress.org/cdn-st-0/qdk/P/2365297.e30e3cf565b7bafe4885c3586c556d08.jpg

Начало новому этапу в истории фотографии положил французский художник, химик и изобретатель Луи Дагер. 2 января 1839 года химик и изобретатель сделал самую раннюю из известных фотографий Луны и изобрел первую в мире работоспособную технологию фотографии — дагеротипию.

Метод основан на светочувствительности йодистого серебра. Фотографирование происходит на химически обработанную металлическую пластину. Хотя изображение не отличалось ясностью и детализацией, это достижение имело решающее значение для развития астрономии. Раньше астрономы были вынуждены рисовать Луну по памяти, часто пропуская ключевые детали и допуская ошибки.

Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции. Благодаря приливным силам, Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз.

Также 2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1». Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток. Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2». Именно «Луна-2» впервые в мире совершила посадку на поверхность Луны.

Новогодний парад в Лондоне

1 января в центре Лондона прошел красочный новогодний парад, передает собственный корреспондент агентства Kazinform. В массовом торжественном мероприятии приняли участие более 8 тысяч исполнителей, среди которых певцы, танцевальные коллективы, акробаты, музыканты.

Вдоль 3,2 километрового маршрута выстроились зрители, которых обычно насчитывается более 500 тысяч человек. Шествие траслировалось в прямом эфире. Лондонский новогодний парад проводится регулярно с 1987 года. Единственный раз, когда шествие не прошло по улицам британской столицы, случился в 2021 году из-за пандемии Covid-19.

Ваши пожелания, предложения и замечания 
о нашем цикле “На страницах мировой прессы” 
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.