На страницах мировой прессы
Запуск «зеленых» электростанций и развитие IT-индустрии в Узбекистане в фокусе внимания Казахстана
Казахстанское международное информационное агентство «Казинформ» сообщило читателям о запуске шести «зеленых» электростанций в Узбекистане.
Как информирует агентство, в Ташкенте с участием главы Узбекистана и иностранных инвесторов состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию новых «зеленых» электростанций общей мощностью 2,4 гигаватта.
«В эксплуатацию введены пять солнечных и одна ветряная электростанции в шести регионах республики, ‑ говорится в публикации. ‑ Впервые полностью за счет прямых иностранных инвестиций на условиях государственно-частного партнерства были введены в эксплуатацию солнечные электростанции в Навоийской и Самаркандской областях общей мощностью 200 мегаватт».
Отмечается, что эмиратская Masdar завершила реализацию проектов строительства трех современных фотоэлектрических станций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях общей мощностью 900 мегаватт. В Тамдынском районе Навоийской области построена первая очередь ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт.
В статье подчеркивается, что строительные работы были завершены в рекордно короткие сроки — всего за девять месяцев. В Узбекистане ведется работа над проектами строительства 22 солнечных и ветряных электростанций мощностью 9 гигаватт.
«В целом в Узбекистане до 2030 года планируется увеличить мощность «зеленых» электростанций до 27 гигаватт, ‑ констатирует «Казинформ». ‑ Это позволит ежегодно экономить 25 миллиардов кубометров природного газа, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 34 миллиона тонн».
В популярном казахстанском интернет-издании «Инфозакон» опубликована статья, посвященная развитию IT-индустрии в Узбекистане.
В ней отмечается, что сегодня Узбекистан делает уверенные шаги в направлении развития сферы ИКТ. С целью оказания поддержки отечественным IT-компаниям создан Технологический парк программных продуктов и информационных технологий – IT-Park. Здесь предоставлены необходимые условия для развития инноваций и конкурентоспособных продуктов, их продвижения от зарождения идеи и до успешного выхода на зарубежные рынки. Вместе с тем организация реализует ряд важных образовательных, социальных и других инициатив.
За несколько лет с момента создания IT-Park и взятия курса на цифровизацию страны IT-индустрия превратилась в один из ключевых факторов развития экономики. Сегодня в рамках Стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030» перед республикой стоят амбициозные задачи по полной трансформации. Главная задача IT-сектора — увеличить объем экспорта соответствующих услуг до пяти миллиардов долларов в год. В этих целях создаются благоприятные условия для привлечения иностранных компаний и подготовки квалифицированных кадров, запускаются специальные государственные программы, а также льготы и преференции для IT-компаний.
Сообщается, что в отрасли трудится свыше 100 тысяч человек, а объем рынка приближается к отметке в миллиард долларов. По итогам года объем экспорта IT-услуг обещает достигнуть 300 миллионов долларов.
«Более десяти тысяч школ по всей стране обеспечены высокоскоростным интернетом. В рамках проектов English speaking nation и IT-nation сформирована экосистема цифрового образования, которая позволяет ребятам начинать свой путь в сфере со школьной скамьи. В стране действует около 60 профильных вузов. Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хорезмий и его шесть филиалов в регионах, а также Inha, Amity и другие готовят ежегодно свыше 29 тысяч кадров по таким направлениям, как искусственный интеллект, наука о данных, информационная безопасность, инженерия, и не только», — информирует источник.
Отмечается, что инвестирование в IT-сектор Узбекистана привлекает внимание не только местных предприятий, но и международных компаний.
Российская газета: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию Узбекистана об экологических вызовах в Центральной Азии
В «Российской газете» опубликована статья о принятии Генеральной ассамблеей ООН инициированной Узбекистаном резолюции об экологических вызовах в Центральной Азии.
Отмечается, что документ был принят единогласно, а в консультациях по разработке и согласованию текста резолюции активно участвовали эксперты государств со всех континентов мира, включая США, Россию, Китай, Францию, Великобританию, Германию, Канаду, Австралию, Саудовскую Аравию, Египет, Аргентину, Бразилию, Мексику и другие.
Сообщается, что в тексте отдельно упоминается ряд инициатив Президента Узбекистана, в том числе «Зеленая повестка Центральной Азии» и ее роль в продвижении устойчивого развития в регионе. В резолюции государства-члены приветствуют инициативу Узбекистана о проведении Международного климатического форума в Самарканде в 2024 году.
«Особое внимание уделено усилиям по смягчению последствий высыхания Аральского моря с особым акцентом на деятельности Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, созданного по инициативе главы Узбекистана. Озвучен призыв к международному сообществу и далее поддерживать данный фонд», — говорится в статье.
На базе Оксфордского центра исламских исследований планируется провести Дни Узбекистана
Посол Узбекистана Равшан Усманов посетил Оксфордский центр исламских исследований, где провел переговоры с директором Фарханом Низами.
Оксфордский центр исламских исследований учрежден в 1985 году для поддержки научных исследований в области ислама и мусульманского мира. В Центре регулярно стажируются исследователи из Узбекистана, в том числе в рамках специально созданных стипендиальных программ имени Имам Аль-Бухари и Имама Ат-Термизи.
В ходе встречи директор центра дал высокую оценку богатейшему духовно-культурному и научному наследию Узбекистана. Подчеркнуто, что великие ученые и мыслители узбекской земли внесли огромный вклад в развитие исламской цивилизации и мировой науки. В этой связи отмечено, что развитие научно-исследовательских и партнерских связей с профильными институтами Узбекистана является приоритетом для Оксфордского центра исламских исследований.
Дана высокая оценка изменениям в Узбекистане, которые укрепляют международный авторитет страны, в том числе в исламском мире. В ходе встречи были обсуждены вопросы организации совместных научных семинаров, стажировок для исследователей научно-исследовательских центров Узбекистана в Оксфордском центре исламских исследований, получение факсимильных копий редчайших рукописей и другие.
Достигнута договоренность о продвижении инструментов исламского финансирования, доказавших свою продуктивность в таких азиатских странах, как Индонезия и Малайзия. В данном контексте было принято решение о проведении крупного Дней Узбекистана на базе Оксфордского центра.
Палестина приветствовала «реальный шаг» ЮАР по иску в суд ООН о признании действий Израиля геноцидом
Омер Авадаллах: «Это реальный шаг, предпринятый для того, чтобы передать преступление геноцида, совершенное Израилем, в Международный Суд»
Палестина приветствует шаги Южной Африки, связанные с подачей иска в Международный суд ООН с целью признания действий Израиля в секторе Газа геноцидом палестинско го народа. Об этом «Анадолу» сообщил заместитель министра иностранных дел Палестины по делам ООН и международных организаций Омер Авадаллах.
Он напомнил, что Южная Африка и Палестина являются участниками «Конвенции ООН о предупреждения преступления геноцида и наказании за него от 1948 года». «Важность этого шага заключается в том, что это реальный шаг, предпринятый для того, чтобы передать преступление геноцида, совершенное Израилем, в Международный Суд, являющейся самым важным судебным органом в международной системе», -сказал Авадаллах.
«Это не просто заявление, а реальный шаг. Многие арабские и зарубежные страны заявили, что Израиль совершил военное преступление. Однако на данный момент именно Южная Африка предприняла шаги в рамках международной системы, чтобы привлечь Израиль к ответственности и наказать за это преступление», -отметил он. По словам Авадаллаха, ЮАР активировала статью, которая «предусматривает принятие срочных мер», что также означает обращение к суду с просьбой принять незамедлительные меры для прекращения атак Израиля до завершения расследования.
В свою очередь МИД Палестины обратился с просьбой к Международному Суду немедленно отреагировать на обращение ЮАР в вопросе «принятия срочных мер для предотвращения преступления геноцида». Накануне Международный суд сообщил, что Южно-Африканская Республика подала иск с целью признания действий Израиля в секторе Газа геноцидом палестинского народа.
В Куала-Лумпуре прошла презентация потенциала паломнического туризма Узбекистана
Посольство нашей страны организовало презентацию потенциала паломнического туризма на тему «Древняя Бухара» и встречу «B2B» между туроператорами Узбекистана и Малайзии.
В мероприятии приняли участие шейх Авад бин Абдулла, заместитель президента Малазийской ассоциации туристических компаний и туроператоров (MATTA), более 50 туроператоров, а также представители туристических компаний «Grand Atlas Discovery» и «Sherin Travel».
МАТТА создана в 1975 году и объединяет более 3 тысяч туристических компаний. Ассоциация имеет свои офисы по всей стране. Ассоциация регулярно проводит туристические выставки «MATTA Fair» и «B2B» встречи.
Участникам презентации была представлена подробная информация о широкомасштабных реформах, проводимых в Узбекистане по различным направлениям, реализуемых мерах по развитию современной туристической инфраструктуры. Были представлены туристические программы исторических центров Узбекистана, в том числе Бухарской, Самаркандской, Хорезмской, Сурхандарьинской областей и города Ташкента.
Особо подчеркивалось, что в результате упрощения визового режима в последние годы в Узбекистане действует безвизовый порядок въезда для граждан более 90 зарубежных стран, в том числе Малайзии. Также сообщалось, что в настоящее открылись прямые рейсы компаний «Uzbekistan Airways» и «Batik Air Malaysia» между Ташкентом и Куала-Лумпуром.
Шейх Авад бин Абдулла, заместитель президента MATTA, в своем выступлении отметил, что богатая история и культурное наследие, уникальные чудеса и гостеприимство Узбекистана вызывают большой интерес у малазийцев. «Такие города, как Бухара, Самарканд и Ташкент удивляют иностранных гостей сочетанием древней истории и современности. Также в республике в последние годы реализуются масштабные проекты, направленные на обновление объектов и туристической инфраструктуры», — сказал он.
По итогам мероприятия в целях увеличения потока туристов в республику достигнуты договоренности об активизации отношений «В2В» между туроператорами двух стран, обеспечении активного участия узбекских туркомпаний в выставках в Малайзии, а также организации еженедельный инфо-туров для крупнейших туроператоров в 2024 году.
20 водохранилищ построят в Казахстане
В Правительстве РК подвели итоги работы Министерства водных ресурсов и ирригации по вопросам обеспечения водой и международных соглашений, передает агентство Kazinform.
1 сентября Президент РК Касым-Жомарт Токаев своим Указом создал Министерство водных ресурсов и ирригации.
— Водные ресурсы имеют для нашей страны не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Считаю, что эффективным развитием водохозяйственной системы должно заниматься самостоятельное ведомство, — сказал Глава государства.
Несмотря на короткий срок своей работы, у Министерства уже есть конкретные результаты. Разработаны нужные для отрасли нормативные документы, реализуются проекты по увеличению ресурсной базы по воде, развивается международное сотрудничество.
Разработан проект Водного кодекса. В редакцию документа вошли вопросы безопасности гидротехнических сооружений, орошения и дренажа, водоснабжения и водоотведения. Главная цель Кодекса — сохранить водно-ресурсный потенциал Казахстана.
Разработана Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024–2030 годы. Она позволит увеличить площади орошаемых сельхозземель до 2,2 млн гектаров, довести удельный вес водосберегающих технологий до 40%, снизить потери поливной воды при транспортировке до 15%.
Разработан Комплексный план развития водного хозяйства РК на 2024–2030 годы. Его реализация позволит увеличить объем водных ресурсов страны на 3,7 кубокилометров, снизить потери поливной воды и увеличить ее объем на 3 кубокилометра, обеспечить водой 41 населенный пункт с населением более 55 тысяч человек, а также снизить зависимость Казахстана по поступлению воды от соседних государств на 25%. С 1 января 2024 года заработная плата части работников водного хозяйства вырастет в среднем на 25%, для чего уже разработаны соответствующие меры.
Отрасли нужны кадры. Министерство водных ресурсов и ирригации уже выступило с предложением внести поправки в классификатор специальностей высшего и послевузовского образования и добавить в него ряд новых программ по водной отрасли, а также выделять гранты для обучения казахстанских студентов в вузах ближнего и дальнего зарубежья по связанным с водой специальностям.
В 2024–2026 годах по стране планируется начать строительство 20 новых и провести реконструкцию 15 водохранилищ. Чтобы решить проблемы износа оросительных систем пройдет реконструкция 339 каналов протяженностью 3,5 тысяч км.
Создается Национальная гидрогеологическая служба. Она будет вести мониторинг и анализ подземных вод, организовывать и проводить поисково-разведочные работы, а также заниматься ликвидацией и консервацией гидрогеологических скважин. На сегодня в Казахстане разведаны 4,5 тысяч месторождений.
В Акмолинской области в 2023 году централизованным водоснабжением обеспечены 12 сел, путем установки КБМ еще 17 сел получили доступ к питьевой воде. Продолжилась реализация 33 проектов в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Улытауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях для обеспечения водой 375 населенных пунктов с общим населением 868 тысяч человек.
Водосберегающие технологии в Туркестанской области внедрены на 31,7 тысяч га. Проект получения 2-3 урожаев с одной площади в год — на 9,4 тысяч га, что позволило экономить воду в 2 раза. Реализуется проект по развитию ирригационных и дренажных систем на площади 105,1 тысячи гектаров в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.
Проведена переброска воды из канала имени Каныша Сатпаева в реки Есиль и Нура. Это усилило стабильность водоснабжения в городе Астане. Активно велись переговоры с соседними государствами по водной безопасности. По их итогам ожидается, что до 1 апреля 2024 года в реку Сырдарья поступит 11,1 кубокилометров воды, а по межгосударственному каналу «Достык» ожидается забор 487 млн кубометров воды.
Это позволит накопить нужный для вегетационного периода объем воды в Туркестанской и Кызылординской областях, а также направить в Аральское море 1,6 кубокилометров воды. Достигнута договоренность с Кыргызстаном о подаче воды в Жамбылскую область. По итогам переговоров в Бишкеке было решено восстановить подачу воды через канал «Туйте» на реке Талас.
Министерство ведет переговоры с Китаем по более чем 20 рекам, включая Ертыс, Или и Эмель. На сегодня стороны пришли к единому мнению по ряду статей соглашения в вопросе распределения воды. Также разрабатывается проект соглашения по механизму водно-энергетического сотрудничества между странами Центральной Азии с участием Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
День солидарности азербайджанцев мира и Новый год отметили в Фонде тюркской культуры и наследия
27 декабря в штаб-квартире Фонда тюркской культуры и наследия состоялся прием по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
Открывая мероприятие, президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова поблагодарила Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева за инициативу по созданию организации, а также глав Казахстана, Кыргызстана и Турции за их поддержку.
Актоты Раимкулова поздравила весь Тюркский мир с такими знаменательными событиями, как 100-летие основателя независимого азербайджанского государства, Великого лидера Гейдара Алиева, 100-летие создания Турецкой Республики и одержанная Азербайджаном победа в Карабахе.
Президент Фонда подчеркнула, что эта славная Победа объединила весь Тюркский мир. Она отметила, что Фонд, который с момента своего создания реализовал множество проектов по защите и продвижению материальных и культурных ценностей Тюркского мира на международной арене, будет успешно продолжать свою деятельность, способствуя укреплению связей между тюркскими народами.
В художественной части мероприятия этно-фольклорный ансамбль «Туран» и мугам-группа «Зафар» исполнили музыку тюркских народов. Гостям были представлены образцы национальной кухни тюркских народов. В мероприятии приняли участие представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, депутаты, известные деятели культуры, искусства и литературы, представители СМИ.
Эмомали Рахмон открыл новую лыжную трассу в «Сафеддаре»
Длина трассы «Сомони» — 7,2 км.
Эмомали Рахмон и Рустами Эмомали ознакомились с условиями работы и обслуживания Туристического лыжного комплекса «Сафеддара» и сдали в эксплуатацию вторую линию канатной дороги, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.
Нижняя станция этой канатной дороги находится на высоте 2590 метров над уровнем моря, а верхняя станция находится на высоте 3020 метров над уровнем моря. Длина второй канатной дороги составляет 1600 метров и состоит из 21 кабины. В целом длина обеих канатных дорог составляет 3600 метров и имеет 42 кабины.
На верхней станции туристического лыжного комплекса «Сафеддара» Эмомали Рахмон перерезал символическую ленту и открыл новую лыжную трассу «Сомони». Длина новой лыжной трассы 7,2 км.
Отмечается, что теперь с созданием новой лыжной трассы ею могут воспользоваться не только начинающие спортсмены, но и профессиональные лыжники международного и регионального уровня. В целом лыжная трасса в комплексе от нижней до верхней части составляет 30 км.
14 медалей таджикских спортсменов на чемпионате Азии по каратэ
Этот континентальный турнир прошел в городе Тараз (Казахстан) среди юношей, молодежи, взрослых и ветеранов. В турнире приняли участие более 500 человек из семи стран бывшего СССР — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Индии, Китая, Центральноафриканской Республики и Омана.
На церемонии открытия соревнований участников поздравил президент Всемирной конфедерации каратэ (WKC) Вячеслав Тимофеев. В состав сборной Таджикистана вошли восемь спортсменов, все они вернулись в Душанбе с медалями. Рустам Файзиддинов завоевал золотую медаль в индивидуальных соревнованиях, а также серебряную и бронзовую медали в командном зачете.
Еще одну золотую медаль завоевал Абдулло Гулов на соревнованиях среди молодежи. Еще шесть таджикских спортсменов были награждены семью серебряными медалями и тремя бронзовыми медалями. Снежный барс стал официальным символом Кыргызстана.
Жапаров подписал Указ «О признании снежного барса национальным символом Кыргызской Республики»
Отмечается, что снежный барс является не только символом природного богатства, культурного благосостояния, но также и индикатором стабильности и здоровья горной экосистемы, которая занимает одну треть глобальной территории. Потеря в природе снежных барсов приведет к риску нарушения хрупкого экологического баланса, что окажет пагубное воздействие на различные виды животных и человека.
Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида в 12 странах мира.
В культуре древнего кыргызского народа снежный барс олицетворял величие, благородство, смелость, мужество и выносливость. Согласно сказаниям, барс был тотемным животным великого Манаса. О снежном барсе, единстве человека и природы было ярко описано в последнем романе писателя Чингиза Айтматова «Когда падают горы».
Кыргызстан является активным участником глобальных программ по сохранению дикой природы. На Всемирном форуме по сохранению снежного барса при поддержке представителей 12 государств ареала снежного барса и международного сообщества в сфере охраны окружающей среды единогласно принята Бишкекская декларация по защите снежного барса и одобрена комплексная Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (The Global Snow Leopard and Ecosystem Protection — GSLEP).
Для дальнейшей государственной поддержки инициатив по сохранению снежного барса и его экосистемы в КР и признания снежного барса национальным символом республики Садыр Жапаров подписал специальный указ.
Документом кабинету министров поручено принять меры:
по признанию статуса национального символа снежного барса в стране;
по защите численности популяции снежного барса, а также его экосистемы в республике;
по популяризации национального символа, разработать логотип, варианты применения, определить направления применения символа на национальном и международном уровнях;
по определению идеологического содержания национального символа.
Министерствам природных ресурсов, экологии и технического надзора, иностранных дел, экономики и коммерции, финансов и Национальному агентству по привлечению инвестиций поручено обеспечить взаимодействие на национальном и международном уровнях для популяризации национального символа снежного барса, организации мероприятий по защите популяции и экосистемы в рамках международного сотрудничества, привлечения инвестиций на международных площадках, а также применения национального символа в туристическом сегменте.
Кто стал человеком 2023 года в Кыргызстане? Мнение жителей страны
Центр исследования общества Бишкекского гуманитарного университета имени Кусеина Карасаева провел социологический опрос о настроениях и ожиданиях кыргызстанцев в 2023-м. Отчет по его итогам есть в распоряжении 24.kg.
Исследование проводилось путем телефонного и онлайн-опроса 1 тысячи кыргызстанцев по всей республике. Респондентов в том числе просили назвать «человека года». Половина опрошенных (48,2 процента) назвали «человеком года» президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
На втором месте по популярности глава ГКНБ Камчыбек Ташиев (29,8 процента). Далее идут спорстмены Айсулуу Тыныбекова (10,6 процента) и Акжол Махмудов (9,2 процента), депутаты Дастан Бекешев (4,9 процента), Мирлан Самыйкожо (3 процента), Эрулан Кокулов (3 процента) и Нуржигит Кадырбеков (2,4 процента). Большинство опрошенных также заявили, что поддерживают политический курс главы государства.
Как празднуют Новый год в Турции
В Турции не принято с большим размахом праздновать Новый год, однако есть отдельные районы и семьи, которые уделяют определенное внимание этому празднику, передает корреспондент агентства Kazinform.
Государственным этот праздник был признан только в 1935 году, и только в 1981 году 1 января стал нерабочим днем. Люди отдыхают, закрыты все официальные учреждения и многие магазины. Но уже 2 января все возвращается в прежний рабочий режим.
Однако в крупных городах, таких, как Стамбул, Анкара и Анталия, где больше всего туристов из-за рубежа, перед Новым годом принято наряжать елки, украшать улицы и торговые центры яркой иллюминацией. Наряду с этим, в ключевых популярных районах устраиваются фейерверки и концерты.
Кроме того, у турков есть и свои новогодние традиции. Например, дарить друг другу на праздник вещи красного цвета. Считается, что такой цвет в новогоднюю ночь должен притянуть удачу. Также принято дарить специальные корзины, наполненные орешками, чипсами, конфетами, соками и шоколадом. Эти корзины называются «йылбашы сепети» (yılbaşı sepeti).
Еще один популярный подарок в Турции — это билет национальной лотереи «милли пиянго» (milli piyango). Кто-то покупает не один, а несколько билетов. Дарят их родственникам и близким. За розыгрышем главного приза наблюдает вся страна, это тоже стало традицией, что-то вроде просмотра новогодних фильмов или телепередач у нас в стране. Принять участие в лотерее стремятся люди разных возрастов. В этом году призовой фонд составляет 1 395 900 000 турецких лир. А главный приз — 200 миллионов лир. Стоимость одного целого билета 200 лир, половина — 100 лир, а четверть — 50 лир.
Главным блюдом новогоднего стола у турков по традиции является запеченная фаршированная индейка. Возможно, в Турцию этот обычай пришел, смешав западные традиции празднования дня Благодарения и Рождества. Однако в турецких семьях запекают индейку именно на Новый год. В некоторых регионах есть такая интересная традиция, как разбивать гранат на пороге дома сразу после наступления нового года. Особенно важно разбить его на мелкие кусочки, так как чем их больше, тем богаче и благополучнее будет год.
Торжества по случаю празднования Нового года устраивают преимущественно для туристов. Массовая встреча Нового года в Турции проходит на излюбленных иностранцами популярных курортах. На больших площадях организуют концерты, а перед собравшимися людьми выступает местный Дед Мороз — Ноэль баба. В последний день года практически в каждом турецком отеле организовывают праздничный банкет и шоу-программу для гостей. Элитные отели 5* приглашают для выступлений звезд турецкой и зарубежной эстрады.
В Стамбуле зимнее торжество отмечают на Галатском мосту, в кварталах Пера и Кадыкей, на площадях Султанахмет и Таксим. Здесь накрывают столы, готовят праздничный ужин и устраивают зрелищные вечерние фейерверки. Многим нравится встречать праздник во время прогулки на теплоходе по проливу Босфор.
Между тем, в Адане местные жители, наряжая торговые лавки, магазины и улицы выставляют цифры Нового года на год вперед. К примеру, если сейчас наступает 2024 год, в этом регионе люди вывешивают и выставляют 2025 год. Объясняется это якобы уже благополучно пережитым годом и вступлением в предстоящий год.
К слову, Турцию вполне можно считать многонациональной страной, что определяет местное культурное многообразие. Во многих семьях в канун Нового года подготавливается праздничный стол. Люди собираются с близкими и поздравляют друг друга.
Ваши пожелания, предложения и замечания
о нашем цикле “На страницах мировой прессы”
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.