—
Взгляд из Таджикистана: На саммите глав государств СНГ Узбекистан выдвинул ряд важных инициатив
Профессор Российско–таджикского (Славянского) университета Рахмон Ульмасов прокомментировал итоги участия Президента Узбекистана в работе состоявшегося 13 октября в городе Бишкеке саммита глав государств СНГ:
— В современных сложных геополитических и геоэкономических условиях Узбекистан добился значительного успеха в сплочении своих ближайших соседей. Президент Шавкат Мирзиёев на саммите СНГ отметил, что встреча проходит в условиях усиления глобальной геополитической напряжённости. Процессы, идущие на постсоветском пространстве, играют значимую роль во внешней политике Узбекистана, заинтересованного в развитии многостороннего диалога. СНГ способствовало сдерживанию многих губительных дезинтеграционных процессов, стабилизации экономики, поддержанию торговых связей. Узбекистан присоединился к работе 24 органов отраслевого сотрудничества, полноценно участвует в деятельности 65 структур СНГ. Было выдвинуто порядка 70 инициатив во многих важных направлениях. Большинство из них благодаря поддержке стран-участниц Содружества получили практическую реализацию.
В своем выступлении Президент Узбекистана определил пять стратегических направлений в деятельности СНГ в ближайшие годы, которые могут стать основой будущих реформ Содружества. Для Узбекистана отношения с государствами Центральной Азии остаются одной из значимых задач во внешней политике. К примеру, в 2017–2021 годах процесс делимитации государственной границы Узбекистана резко ускорился. Общий объем товарооборота со странами Центральной Азии вырос более чем в два раза – с 2,7 миллиарда долларов до 6,3 миллиарда долларов. Особо хочу выделить пятый пункт: «стимулировать развитие электронной торговли, в том числе путём расширения действующих площадок». Эта инициатива является логическим продолжение позиции Узбекистана во взаимодействии с государствами Центральной Азии.
На душанбинской встрече (сентябрь 2023 года) главы государств обсудили широкий круг актуальных вопросов взаимоотношений стран региона и рассмотрели перспективы расширения регионального сотрудничества в области обеспечения устойчивого экономического развития, укрепления основы добрососедских отношений, дальнейшего развития культурного и гуманитарного пространства региона. Благодаря совместным усилиям Центральная Азия постоянно и стабильно превращается в регион взаимовыгодного сотрудничества. Важнее всего то, что наши народы пользуются плодами этих стремлений. Основой консультационных встреч является убедительный, открытый, конструктивный диалог, а также согласованное решение общих проблем региона. Именно это мысль прозвучала выступлении Президента Узбекистана на саммите в СНГ в Бишкеке.
Каждый день мы убеждаемся ‑ народы Содружества объединяет множество общих задач в самых разных сферах, что перед нами простирается необъятное поле, возделывать которое необходимо совместными усилиями. А также, что СНГ не является застывшей в своем развитии структурой.
Сообщается также, что в ходе визита состоятся переговоры Мирзиёева с председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (высший совещательный орган) Ван Хунином, а также несколько других двусторонних встреч.
История Почетного знака СНГ и кто был удостоен его?
В государственной резиденции «Ала-Арча» 13 октября президента Узбекистана Шавката Мирзиеева наградили Почетным знаком Содружества Независимых Государств. Он удостоен награды за вклад в развитие СНГ, укрепление дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками содружества.
История Почетного знака СНГ:
Почетный знак СНГ является высшей наградой Содружества. Награждение им — признание вклада в укрепление и развитие СНГ, дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами — участниками СНГ, обеспечение международного мира и безопасности. Он был учрежден 7 октября 2002 года на заседании Совета глав государств СНГ в Кишинёве. Но его первое вручение состоялось 1 июня 2001 года.
Почетным знаком награждаются главы государств и правительств, а также другие государственные и общественные деятели государств-участников СНГ. Награждение производится Советом глав государств СНГ по представлению государств-участников Содружества и оформляется протокольным решением. Вручает Почетный знак председатель Совета глав государств Содружества.
Описание Знака:
Почетный знак представляет собой цепь, состоящую из знака цепи, соединенного через соединительное звено со звеньями, олицетворяющими флаги 11 государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина), входящих в Содружество, и флаг Содружества. Ранее, до 2008 года, в цепи был флаг Грузии, в 2004 году в Знаке обновили флаг Грузии на новый.
Почетный знак СНГ образца 2001 года
Вокруг эмблемы по кругу располагается золотистая надпись «СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ», между лучами звезды в розетках вставлены прозрачные полудрагоценные камни, общее число которых также двенадцать. На оборотной стороне звезды в верхней части расположен двузначный номер, по кругу — надпись «За большой вклад в укрепление Содружества Независимых Государств», в центральной части – площадка для гравировки имени, отчества, фамилии.
На позолоченном соединительном звене знака также вставлены прозрачные полудрагоценные камни, но, в отличие от камней звезды, меньше размером и в количестве трех штук. Звенья, олицетворяющие флаги государств, входящих в Содружество, представляют собой стилизованный позолоченный венок, на котором расположено накладное эмалевое изображение флага. На торцах венка у элементов крепления вставлено по одному полудрагоценному камню еще меньшего размера, чем на соединительном звене.
Кавалеры:
1 июня 2001 года — бывший Президент Молдовы Пётр Лучинский.
2002 год — бывший Президент России Борис Ельцин.
7 августа 2002 года — Президент России Владимир Путин.
30 мая 2003 года — Президент Азербайджана Гейдар Алиев.
16 сентября 2004 года — Президент Украины Леонид Кучма.
16 сентября 2004 года — бывший председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров.
5 октября 2007 года — Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
5 октября 2007 года — председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.
22 февраля 2008 года — Президент Армении Роберт Кочарян.
13 октября 2023 года — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Выступление Президента Таджикистана на саммите глав СНГ
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что в нынешних условиях государства-участники СНГ сталкиваются с вызовами экономической безопасности и усиления рисков для национальных экономик. В этой связи была отмечена важность поступательной реализации Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. «При выполнении экономической стратегии Содружества необходимо учитывать, как имеющийся у государств-участников ресурсный, производственный и финансовый потенциал, так и геоэкономическая и геополитическая ситуация в регионе и мире», — заявил таджикский лидер.
Он отметил, что актуальными направлениями в рамках объединения остаются вопросы продвижения «зелёной экономики», особенно «зелёной энергетики», а также проблематика изменения климата. В этом контексте была подтверждена нацеленность Таджикистана и далее продвигать водно-климатическую повестку на глобальном уровне и выражена надежда на дальнейшее конструктивное взаимодействие стран-участниц СНГ в этих направлениях, отмечается в сообщении.
Эмомали Рахмон отметил готовность Таджикистана принять в следующем году в республике Пятый форум учёных государств-участников СНГ. В центре выступления президента РТ были масштабы усиления вызовов и угроз безопасности. Внимание было акцентировано на важности продолжения практической реализации решений и документов, принятых в рамках объединения в области борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, киберпреступностью и другими проявлениями трансграничной организованной преступности, а также отмечена необходимость принятия мер по дальнейшему укреплению нормативно-правовой базы СНГ в сфере безопасности.
Взгляд из Пакистана: Саммит во многом отличается от предыдущих не только своей насыщенностью, но и необходимостью обеспечить
Исполнительный директор аналитического центра «Общество с единым будущим» Халид Таймур Акрам прокомментировал итоги участия Президента Узбекистана в работе состоявшегося 13 октября в городе Бишкеке саммита глав государств СНГ:
— Саммит во многом отличается от предыдущих не только своей насыщенностью, но и, как подчеркнул глава узбекского государства, необходимостью обеспечить устойчивый экономический рост в странах содружества.
Укрепление взаимодействия среди стран-участниц СНГ особенно становится актуальным в условиях важных политических событий на международной арене, в том числе, непредсказуемости ситуации в Афганистане, российско-украинского конфликта, а также войн на Ближнем Востоке, приведших к падению объемов торговли, разрыву логистических цепочек. В этих условиях есть острая необходимость объединить усилия стран СНГ, имеющие потенциал к разрешению возникших глобальных вызовов.
Президент Узбекистана призвал задействовать платформу СНГ для оценки угроз, координации принимаемых мер и решения возникающих проблем. Инновационным стало предложение создать конференцию аналитических центров СНГ для выработки необходимых рекомендаций и принятия неотложных мер.
Особого внимания заслуживает предложение главы Узбекистана по разработке «Дорожной карты», направленной на активизацию межрегионального сотрудничества для усиления транспортной взаимосвязанности, увеличению пассажирских и грузовых перевозок.
В мировом сообществе узбекский лидер хорошо известен как архитектор межрегиональной взаимосвязанности и интеграции, выступает одним из главных участников на пространстве Содружества как способного внести большую лепту в поднятии авторитета СНГ на качественно новый уровень.
Вручение лидеру Узбекистана высшей награды – Почетного знака СНГ это достойная оценка его неустанного и самоотверженного труда в укреплении экономики, межрегиональной интеграции, а также признание существенно возросшего авторитета Узбекистана на международной арене.
В Самарканд прибыл генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили
В Самарканде начнает свою работу 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).
Ожидается, что в нынешней сессии Генеральной ассамблеи примут участие представители свыше 130 стран со всего мира. Этот показатель превышает аналогичные данные по сравнению с предыдущими сессиями Генеральной ассамблеи.
В рамках сессии в Самарканде пройдут Международный инвестиционный форум, Международный образовательный форум, Церемония награждения «Лучшие туристические деревни», а также ряд пленарных заседаний и культурных мероприятий.
В Самарканд прибыл генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили. Высокого гостя встретили заместитель председателя Организационного комитета Правительства Узбекистана по проведению Генеральной ассамблеи UNWTO в Самарканде Азиз Абдухакимов и председатель Комитета по туризму Умид Шадиев.
Социально-экономическое развитие Каракалпакстана в фокусе внимания СМИ Казахстана
В ведущей газете «Казахстанская правда» опубликована статья председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Фархода Эрманова под заголовком «В Каракалпакстане за последние годы число предприятий с иностранными инвестициями выросло в 3 раза».
«Уже 32 года как страна ступила на путь независимого развития, ‑ пишет автор. ‑ Наш многонациональный народ, живя в мире и согласии, все глубже осознает суть и ценность созданных суверенитетом возможностей. Лейтмотив реформ в Узбекистане — во имя чести и достоинства человека. Инициативы и масштабные программы, поэтапно осуществляемые в стране, служат защите прав и свобод каждого соотечественника».
В публикации сообщается, что в настоящее время в Каракалпакстане проживает около двух миллионов человек. Многонациональное население живет в 452 сходах граждан махаллей, аулов.
«В последние годы экономика республики стабильно развивается, а условия жизни населения улучшаются, можно сказать, с каждым днем, ‑ говорится в статье. ‑ В частности, по итогам первого полугодия 2023-го объем валового регионального продукта в Каракалпакстане достиг 13,6 триллиона сумов, промышленного производства — 7,9 триллиона, объем строительных работ — 2,8 триллиона, сельскохозяйственного производства — 4,4 триллиона, сферы услуг — 5,8 триллиона».
Как отмечает автор, количество предприятий с иностранными инвестициями увеличилось в три раза и достигло 196, а число региональных предприятий-экспортеров — 240. Во многие зарубежные страны экспортируется продукция, произведенная в Каракалпакстане. Высоко ценятся на внешнем рынке такие товары, как трикотаж, пряжа, поваренная соль, шелк, мука, сушеные помидоры, стеклянные банки, мебельные и кожаные полуфабрикаты, стиральный порошок. Колоссальный вклад в экономическое развитие республики вносят такие крупные предприятия-экспортеры, как Uz-Kor Gas Chemical, Кунградский содовый завод.
«Резюмируя вышесказанное, отметим, что комплексная работа, проводимая в Новом Узбекистане, всецело соответствует сегодняшнему настроению населения», ‑ заключает глава правительства Каракалпакстана.
Лидеры Палестины и США обсудили ситуацию в Газе
Махмуд Аббас и Джо Байден провели телефонный разговор
Глава Государства Палестина Махмуд Аббас провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Об этом сообщает официальное палестинское информагентство WAFA. Махмуд Аббас указал на важность срочного открытия гуманитарных коридоров в секторе Газа, обеспечения доступа населения к предметам первой необходимости, медикаментам, воде и электричеству. Он также заявил о недопустимости принудительного перемещения жителей сектора Газа.
В ходе беседы палестинский лидер заявил, что мир и безопасность в регионе могут быть достигнуты посредством реализации решения о двух государствах, основанного на легитимных международных резолюциях. Он выразил готовность палестинской стороны приложить необходимые усилия для претворения в жизнь этой цели. Президент Палестины подчеркнул необходимость прекращения атак армии Израиля на сектор Газа и соблюдения израильской стороной норм международного гуманитарного права.
По его словам, также следует положить конец агрессивным действиям еврейских поселенцев на оккупированном Западном берегу реки Иордан, и их провокациям в отношении мечети «Аль-Акса», которые привели к последнему обострению ситуации в регионе.
Президент Армении утвердил ратификацию Римского статута МУС
Президент Армении Ваагн Хачатурян утвердил ратификацию Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщается на сайте администрации президента. «13 октября президент Республики Армения Ваагн Хачатурян подписал закон о ратификации Римского статута Международного уголовного суда», — говорится в сообщении.
В марте досудебная палата МУС выдала ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Ордер был выписан по делу о «незаконном вывозе детей» из Украины. 1 сентября 2023 года армянское правительство направило в парламент проект ратификации Римского статута МУС. Он был подписан страной еще в 1999 году, но с тех пор не ратифицирован. 3 октября парламент Армении его ратифицировал.
МИД Армении утверждал, что таким образом хочет привлечь к ответственности Азербайджан. Кремль назвал некорректным решение Армении ратифицировать Римский статут МУС.
Проведение Генеральной ассамблеи ЮНВТО в фокусе внимания европейского туристического портала
На европейском туристическом портале «Travel Tomorrow» опубликована статья под заголовком «Чего ожидать от Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в Самарканде в октябре этого года».
В статье сообщается, что Самарканд готовится к проведению 25-й Генеральной ассамблеи ЮНВТО, которая состоится 16-20 октября. Узбекистан был выбран в качестве принимающей страны впервые в ходе 24-й Генеральной Ассамблее в Мадриде в 2021 году.
«Генеральная ассамблея ЮНВТО проводится раз в два года и собирает ведущих представителей государств-членов организации, а также мировых лидеров туризма из государственного и частного секторов, местных органов власти, научных кругов и средств массовой информации, ‑ говорится в публикации. ‑ Целью мероприятия является обсуждение вопросов международного сотрудничества в области туризма, которые будут обсуждаться на панельных сессиях, а также на ряде других крупномасштабных конференций, организуемых в рамках Генеральной Ассамблеи».
Как информирует портал, ЮНВТО также организует Глобальный форум по образованию, чтобы продемонстрировать текущее состояние образования в секторе туризма, важность инвестирования в развитие навыков и создание инклюзивных возможностей для всех.
СМИ России о туристической привлекательности Узбекистана
В электронном бюллетене Ассоциации туроператоров России (АТОР) опубликована статья, посвященная туристическому потенциалу Бухары.
Как отмечается, специальный корреспондент Ассоциации туроператоров России побывал недавно в Узбекистане в составе группы российских журналистов по приглашению Посольства Узбекистана и посетил два старинных города – Самарканд и Бухару.
Специальный корреспондент АТОР делится впечатлениями и отмечает, что красота Бухары застенчива и строга. Без излишеств. Основные краски – палевые, бежевые.
«В современном градостроительном декоре даже есть такое понятие – «камень Бухара бежевый». Это и есть основной цвет бухарских исторических зданий. Цвет камня, из которого они собраны. Это вовсе не значит, что они уж никак не отделаны. Конечно, украшены как и самаркандские, и снаружи и внутри той же керамикой, майоликой. Но ненавязчиво, в пастельных тонах», — пишет он.
Сообщается, что главный культурно-исторический центр Бухары –Арк — очень насыщен впечатляющими объектами. Именно он собирает толпы туристов со всего мира. В городе есть и другие исторические аутентичные места со своей так называемой оригинальной «субархитектурой».
Автора впечатлили торговые ряды, выстроенные в виде куполов, Токи Сарафон («Купол менял»), Токи Тильпак Фурушон («Купол шапочников») и Токи Заргарон («Купол ювелиров»).
Он также советует побывать в новом инновационном туркластере «Bukhara Desert Oasisand Spa», где туристам предлагают покататься на верблюде и на квадроцикле.
Сообщается, что в районе Тудакульского водохранилища на территории в 15 гектаров, недавно создан центр пляжного туризма «Silk Road Family Resort», вмещающий до 500 туристов.
Туристическое информационное агентство «RATA-news» опубликовало обзорную статью под названием «Самарканд и Бухара делают ставку на российского туриста».
В публикации отмечается, что в рамках укрепления туристического сотрудничества с Узбекистаном российские компании, предлагающие туры в Узбекистан, получили 50-процентные скидки на городские экскурсии и посещение знаковых объектов в Самарканде.
Как информирует агентство, Самарканд в 2024 году объявлен культурной столицей СНГ. Поэтому вполне могут появиться дополнительные бонусы для турбизнеса. В дополнение к этому между администрацией Самаркандской области и губернатором Санкт-Петербурга утвержден план практических мер по развитию межрегионального сотрудничества, в том числе в сфере туризма.
Отмечается, что новые возможности предлагает и Бухара. В Бухару есть прямые перелеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Ведутся переговоры об открытии в 2024 году рейсов Бухара – Казань, Бухара – Уфа.
В статье говорится, что в Самарканде, Бухаре и Хиве есть много привлекательных для туристов объектов. В частности, помимо возможности ознакомиться с историческим наследием, развиты культурный, паломнический, этнический, экологический, оздоровительный, MICE и другие виды туризма.
«Набирает обороты и промышленный, ‑ констатирует портал. ‑ Туристов принимают ковровый завод SAG, автомобильный концерн MAN, производственная компания Agro Farovon Zamin, занимающаяся сельскохозяйственными культурами, и ряд других предприятий. Ну и конечно гастрономический туризм. Узбекистан всегда славился своей кухней, но пока мало кто знает, что в Самарканде круглосуточно открыта «гастрономическая улица». В ближайших планах дополнить ее и подобием «Bar Street», как на турецких курортах: улица уже выбрана на ней сейчас работают несколько питейных заведений».
Италия и Турция примут ЕВРО-2032
Решение принято на заседании Исполкома УЕФА
Чемпионат Европы по футболу 2032 года пройдет в Италии и Турции. Решение было принято на заседании Исполкома УЕФА в швейцарском Ньоне. ЕВРО-2028 пройдет в Великобритании и Ирландии.
В заседании приняли участие президент УЕФА Александр Чеферин, президент Федерации футбола Турции Мехмет Бююкекши и президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина. На церемонии, состоявшейся после заседания совета директоров делегации двух стран вместе позировали для прессы.
Ваши пожелания, предложения и замечания
о нашем цикле “На страницах мировой прессы”
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.