На страницах мировой прессы
Узбекско-американские переговоры на высшем уровне и встреча в формате «С5+1» в Нью-Йорке в фокусе внимания СМИ США
На страницах американского новостного аналитического издания «OilPrice» опубликована статья «Байден встретился с лидерами Центральной Азии, чтобы обсудить торговлю и развитие», посвященная визиту Президента Узбекистана в США.
В статье отмечается, что в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президенты США и Узбекистана Джо Байден и Шавкат Мирзиёев провели переговоры, в ходе которых обсудили двусторонние отношения, а также сотрудничество по вопросам безопасности границ, борьбы с терроризмом и правоохранительной деятельности.
Подчеркивается, что президент США подтвердил решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также курса проводимых необратимых реформ в Новом Узбекистане.
«В рамках состоявшейся встречи главы государств приняли участие в первом саммите лидеров стран Центральной Азии и США в формате «С5+1», — говорится в статье. – В ходе мероприятия обсуждены перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, «зеленого» развития, обеспечения энергетической безопасности и внедрения возобновляемых источников энергии, взаимодействия в вопросах обеспечения региональной безопасности, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью».
По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем углублении взаимопонимания и расширении практического партнерства между странами региона и США, заключает «OilPrice.com».
Дополнительно о встрече в формате C5+1
18 сентября начался рабочий визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк, где он принял участие в саммите «Центральная Азия – США». Речь Главы государства, а также сама встреча лидеров стран ЦА и Президента США Джо Байдена, широко обсуждалась в иностранной прессе, передает МИА «Казинформ».
На саммите отмечалось, что созданный восемь лет назад в городе Самарканде формат «С5+1» стал востребованной площадкой для открытого и конструктивного диалога, развития продуктивного взаимодействия во всех областях между государствами Центральной Азии и Соединенными Штатами Америки.
Лидер Казахстана отметил необходимость стабилизации системы глобальных институтов, сказав, что проблемы, которые стоят перед международным сообществом, не удастся решить без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности ООН. По словам Президента Казахстана, голоса «средних держав» и всех развивающихся стран должны быть услышаны в Совете.
В официальных СМИ Кыргызстана встреча высокого уровня тоже не осталась незамеченной. Президент Садыр Жапаров отметил, что между сторонами расширяется повестка дня и круг обсуждаемых вопросов. Сотрудничество с Соединенными Штатами, в том числе в рамках формата С5+1, является одним из важных направлений внешней политики страны.
Он также подчеркнул, что невозможно обсуждать вопросы региональной безопасности в Центральной Азии в отрыве от ситуации в Афганистане. В этой связи выразил заинтересованность кыргызской стороны в мире и стабильности в Афганистане и поддержании добрососедских отношений с этой страной.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон тоже принял участие и выступил на встрече глав государств Центральной Азии и США.
На официальном информагентстве Таджикистана ХОВАР отметили, что в ходе своих выступлений руководители стран Центральной Азии внесли ряд предложений по важным вопросам повестки дня заседания и дальнейшему укреплению плодотворного сотрудничества государств-участников мероприятия.
Лидер нации Таджикистана Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что результаты сегодняшней встречи будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в формате «Центральная Азия — Соединенные Штаты Америки».
Он заявил, что Таджикистан полностью поддерживает усилия стран по развитию сотрудничества в сферах экономики, транспорта, связи, воды и энергетики, по другим актуальным вопросам устойчивого развития.
На информационном ресурсе Хроника Туркменистана также широко освещалась 78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов предложил выработать Стратегию глобальной безопасности на основе принципов Устава ООН норм международного права, с учетом актуальных реалий и тенденций мирового развития.
Также издание особо подчеркнуло обсуждение главы США и стран ЦА борьбу с терроризмом и возможности для инвестиций.
На сайте Белого дома опубликовали статью о встрече глав государств в формате «C5+1».
Как пишет пресс-служба Белого дома, стороны обсудили вопросы безопасности, региональной торговли и инвестиций, а также вопросы поддержки гражданского общества.
Глава США Джозеф Байден рассказал об увеличении финансовой поддержки стран ЦА для борьбы с терроризмом, о создании новой платформы для развития взаимодействия между частными компаниями США и стран региона, а также о поиске возможностей создания новых маршрутов поставок природных ресурсов и усилении энергобезопасности в долгосрочной перспективе.
Помимо этого, Байден выступил за дальнейшую поддержку гражданского общества, расширение экономических прав и возможностей женщин, а также призвал участников C5 + 1 сфокусировать внимание на обеспечении прав инвалидов.
— Во вторник на полях Генеральной Ассамблеи ООН Байден встретился с лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Бывшие советские государства поддерживают постоянные связи в сфере безопасности с Россией и растущие экономические и дипломатические связи с Китаем, а также имеют большое культурное и историческое значение как главные артерии Шелкового пути, древней сети евразийских торговых путей, которые соединяли Восток и Запад на протяжении 1500 лет, — сообщает Voice of America.
Байден назвал встречу дипломатической платформы C5+1, проводимую впервые на таком уровне, «историческим моментом, основанным на годах тесного сотрудничества».
— Сегодня мы поднимаем наше сотрудничество на новую высоту», — сказал Байден, отметив, что усилия будут включать в себя усиление сотрудничества в борьбе с терроризмом и увеличение финансирования безопасности США в регионе, новые деловые связи с частным сектором США и «потенциал для нового критического диалога по минералам, — говорится в статье.
Издание приводит мнение американских экспертов, которые отмечают, что эта встреча является признанием двух ключевых факторов: во-первых, изменение геополитической обстановки в регионе, которое побудило все страны пересмотреть свою политическую, экономическую позицию и позицию в области безопасности. Вторым фактором является прогресс в региональной интеграции в Центральной Азии. Об этом свидетельствует возросший темп встреч на всех уровнях и дискуссий по общим проблемам, таким как вода, энергетика, климат и торговля.
Турецкое информационное агентство Anadolu также опубликовало статью о встрече американского президента с лидерами Центральной Азии. Саммит стал первой в истории президентской встречей C5+1 и состоялся на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
— Я думаю, что это исторический момент. Мы развиваем многолетнее тесное сотрудничество между Центральной Азией и Соединенными Штатами, сотрудничество, которое основано на нашей общей приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности, — процитировала Джо Байдена Anadolu.
По мнению автора статьи, саммит подчеркивает растущий интерес Вашингтона к странам Центральной Азии.
Социальные реформы в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Европы
На европейской информационно-аналитической платформе «EU Reporter» опубликована статья под заголовком «Индекс многомерной бедности будет служить барометром изменений внутри Узбекистана».
В ней отмечается, что 20 сентября 2023 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась конференция высокого уровня в рамках Генассамблеи ООН на тему «Эффективное использование индекса многомерной бедности для достижения взаимосвязанных ЦУР», организованная Партнерской сетью по борьбе с многомерной бедностью и Оксфордской инициативой по борьбе с бедностью и человеческому развитию.
На мероприятии с докладом выступил директор Центра экономических исследований и реформ Узбекистана (ЦЭИР) Обид Хакимов.
В своем выступлении он отметил, что за последние годы правительство добилось значительных успехов в решении проблемы бедности внутри страны. Узбекистан – страна с уровнем дохода ниже среднего и населением более 36 миллионов человек. В 2022 году примерно 14% населения, что составляет около 5,4 миллиона человек, жило в бедности.
Он подчеркнул, что Стратегия «Узбекистан – 2030» ставит целью сокращение бедности на 7% к 2030 году. Кроме того, в утвержденной Стратегии социальной защиты излагаются планы по созданию системы, обеспечивающей минимальный уровень социальной защиты для всех граждан.
«Это будет достигнуто за счет расширения охвата и повышения адресности социальной помощи. Сегодня все механизмы социальной защиты объединены в рамках недавно созданного Национального агентства социальной защиты в соответствии с руководящими принципами ПРООН и ЮНИСЕФ», — отметил эксперт.
Кроме того, для ускорения прогресса в достижении Целей устойчивого развития, в частности Цели 1, которая направлена на повсеместное искоренение бедности во всех ее формах, правительство Узбекистана признало проблему многомерной бедности и поставило разработку этого показателя в качестве одной из наиболее приоритетных задач. Так, национальная черта бедности основана на минимальных потребительских расходах.
В ходе выступления было отмечено, что в настоящее время в партнерстве с ПРООН, ЮНИСЕФ, Innocenti UNICEF и Оксфордской инициативой по борьбе с бедностью и развитию человеческого потенциала, Узбекистан инициировал пилотный проект по измерению индекса многомерной бедности — MPI. Эта работа направлена на всесторонний анализ масштабов и глубины бедности, в том числе детской, в контексте Узбекистана.
Директор ЦЭИР рассказал участникам мероприятия, что исследование включало в себя два этапа: первый опрос был проведен в 2022 году среди 1500 домохозяйств, где было выработано определение многомерной бедности.
В 2023 году, были собраны данные от 4515 домохозяйств, сосредоточившись на различных социально-экономических факторах, влияющих на благосостояние народа.
В ходе выступления отмечалось, что в Стратегии подчеркиваются социальные обязательства, связанные с дальнейшим развитием системы образования, включая расширение охвата дошкольным образованием и минимум 50-процентный уровень зачисления молодежи в высшие учебные заведения.
Кроме того, приоритетным направлением является развитие сектора здравоохранения путем удвоения финансирования здравоохранения и достижения 100%-й цифровизации медицинских учреждений.
В заключение подчеркнуто, что Стратегия направлена на обеспечение полного охвата социальной защитой нуждающихся и снижение уровня безработицы до 7% путем обеспечения стабильных и эффективных возможностей трудоустройства для всех, включая молодежь и лиц с ограниченными возможностями.
Таким образом, MPI будет служить барометром реальных изменений внутри страны в течение следующих 7 лет.
Мировые СМИ о Казахстане
В зарубежных СМИ на этой неделе опубликована статья Касым-Жомарт Токаева о том, как должен поменяться процесс принятия решений в ООН, а также заявление Президента о необходимости реформы в Совете безопасности ООН. Кроме того, вышла статья на историческую тему о кочевой жизни древних казахов. Мировые средства массовой информации о Казахстане:
ООН должна сосредоточиться на выборе, который будет определять наше столетие, а не только на краткосрочных перспективах. Влиятельный американский журнал The Hill опубликовал статью – мнение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о важности принятия решений в ООН.
— В этом году эта ответственность тяжелее, чем обычно. Наш международный порядок не только более поляризован, чем был за последние десятилетия, но и фрагментирован в то время, когда мы не можем позволить себе разделения, учитывая реальность того, что это решающие годы в истории нашей планеты. Будь то изменение климата, искусственный интеллект или бесчисленное множество других областей, решения, принятые мировыми лидерами в течение следующих нескольких месяцев и лет, будут иметь отклик в течение десятилетий, если не столетий. Таким образом, каждый момент международного диалога приобретает новое измерение важности, — цитирует Касым-Жомарта Токаева The Hill.
По словам лидера Казахстана, как пишется в статье, опыт последних лет показал, что мир был крайне неподготовлен к угрозам … ошибочно полагая, что подобные угрозы вряд ли будут реализованы под нашим наблюдением. Президент привел ряд примеров — пандемия коронавируса, влияние климата, ядерная угроза и другое.
— Это не значит, что мы должны позволить царить анархии, пока беспокоимся о судьбе поколения наших внуков. Конечно, мы, как лидеры, несем ответственность в краткосрочной перспективе — делать все возможное, чтобы улучшить повседневную жизнь наших граждан. Наша политическая карьера будет недолгой, если мы забудем об этом. Однако это должно означать, что нам необходимо контекстуализировать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и сознательно изменить их приоритеты, чтобы мы могли посвятить более пропорциональное количество нашего внимания и ресурсов вопросам, которые будут определять наше будущее, — публикует издание цитату Президента Казахстана.
Информационное агентство Anadolu опубликовало статью о выступлении Президента Касым-Жомарта Токаева на ежегодной Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 20 сентября о необходимости реформы в Совете безопасности ООН.
Издание пишет, что по мнению Президента Казахстана, голоса «средних держав» и всех развивающихся стран должны быть усилены в реформированном Совете Безопасности ООН.
— Поскольку Совет Безопасности, похоже, не способен выйти из тупика, он должен стать более представительным, чтобы другие страны — включая Казахстан — могли играть более важную роль в поддержании мира и безопасности, — цитирует агентство Касым-Жомарта Токаева.
В статье сообщается, что Президент Казахстана выразил глубокую обеспокоенность тем, что некоторые страны выходят из фундаментальных международных соглашений или даже приостанавливают их действие. Это наносит ущерб глобальной торговой системе, ослабляет цепочки поставок, которые помогают экономике, и ускоряет инфляцию.
— Казахстан считает необходимым еще раз заявить о своей непоколебимой приверженности принципам Устава Организации Объединенных Наций, — заявил лидер Казахстана.
Издание также отмечает, что Президент Казахстана призвал все стороны попытаться решить проблемы дипломатическим путем на основе Устава ООН и норм международного права.
— Дипломатия и диалог всегда должны быть на переднем плане разрешения международных конфликтов, — приводит слова Касым-Жомарта Токаева АА «Anadolu».
Журнал «Forbes» опубликовал статью о казахстанской сборной по футболу, которая улучшила свое положение в рейтинге ФИФА (Международная федерация футбола — прим. ред.), поднявшись на четыре позиции и вошедшая в ТОП -100.
— Когда лучшие национальные футбольные команды Европы прибудут в Германию, чтобы соревноваться за трофей Евро 2024 следующим летом, они могут столкнуться с неожиданным соперником, смотрящим на них с другой стороны половины поля в их стремлении к славе. Казахстан хорошо подготовлен для своего первого крупного международного соревнования, так как ранее он никогда не участвовал ни в чемпионате мира, ни в чемпионате Европы. Помимо того, что он показывает гораздо лучшие результаты, чем его трехзначное 104-ое место в рейтинге ФИФА, между Кенией и Новой Зеландией, есть еще одна интересная особенность. Это страна Центральной Азии, — говорится в статье.
Журнал Vogue India опубликовал статью о кочевом образе жизни древних казахов.
— Казахстан, крупнейшая в мире страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, представляет собой место разнообразных ландшафтов: от высоких гор Тянь-Шаня до прозрачных озер, ледниковых ручьев и рек, глубоких ущелий и обширных степей, и пустынь. Казахи в прошлом были кочевым народом, жившим со своими животными и перемещавшимся с места на место в поисках зеленых пастбищ и еды.
Они жили в своих круглых переносных домах, называемых юртами, которые строили из гибкой березы или ивы и покрывали войлоком, чтобы согреться. С приходом советской власти они были вынуждены селиться на одном месте и постепенно кочевой образ жизни исчез. Сегодня юрты существуют только в отдаленных горах для пастухов или тех, кто хочет разбить лагерь. В 2014 году традиционные знания и навыки изготовления кыргызских и казахских юрт были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, — говорится в статье.
Автор статьи писала репортаж из воссозданного этноаула кочевников в Талгарском ущелье, в 35 км от Алматы.
— Такое ощущение, что мы попадаем в машину времени. У ворот нас встречают двое воинов, одетых в традиционные костюмы и головные уборы, с копьями в руках, сидящих на конях. Две молодые женщины, одетые в яркие бархатные костюмы, осыпают нас конфетами, приветствуя нас. Нагибаемся и подбираем их. Эта традиция, называемая «шашу», должна приносить посетителям удачу, — пишет автор.
Также автор подробно рассказала об убранствах юрты, о национальной еде и одежде, обычаях и традициях и о том, как проходил обычный день кочевника..
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда
Азербайджанское информационное агентство Trend.az сообщает о том, что Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда. Инициатива создания фонда была предложена Азербайджаном в ходе неформального саммита Организации тюркских государств (ОТС) в марте 2021 года.
В статье отмечается, что министр национальной экономики РК Алибек Куантыров сообщил, что Фонд посредством инвестиционной деятельности будет выполнять следующие функции – финансирование проектов малого и среднего предпринимательства, поддержку создания и модернизации физической и цифровой инфраструктуры, поддержку проектов развития в сферах, представляющих взаимный интерес, включая промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство, туризм и «зеленую экономику». По его словам, эти проекты позволят создать новые рабочие места и диверсифицировать экономику Казахстана.
По информации министра, как сообщает издание, уставный капитал фонда разделен на оплаченные акции общей номинальной стоимостью $350 млн, а также привлеченные акции номинальной стоимостью $150 млн. На каждую страну приходится $70 млн оплаченных акций. — Принятие закона позволит Казахстану стать активным участником Тюркского мира, полноценной страной-создателем Тюркской международной финансовой организации, получать финансирование проектов в приоритетных отраслях экономики, особенно в сфере развития малого и среднего бизнеса, — приводит слова министра Trend.az.
Узбекистан и Германия обсуждают перспективы расширения сотрудничества в сфере трудовой миграции
На сайтах немецких региональных газет “Schwarzwälder Bote” (“Вестник Шварцвальда”) и „Stimme“ (“Голос”) опубликована статья, посвященная перспекитвам узбекско-германского сотрудничества в сфере трудовой миграции.
Сообщается, что представительная делегация Узбекистана побывала на днях в федеральной земле Баден-Вюртемберг и в регионе Хайльбронн-Хоенлоэ. В составе делегации также были представители министерства занятости и сокращения бедности республики.
Цель поездки – обсуждение вопросов сотрудничества в сфере трудовой миграции, в частности, трудоустройства узбекских специалистов в регионах Германии, где есть нехватка квалифицированных кадров. Таким образом, установлены первые контакты с центральноазиатской страной для взаимодействия в этом направлении, пишут газеты.
Управляющий директор мюнхенской образовательной компании “CBZ München GmbH” Франк Колер считает, что активное содействие со стороны государства в сфере трудоустройства узбекских специалистов является большим преимуществом и отличием от предыдущих программ обмена с Германией.
Узбекские специалисты получают как лингвистическую, так и материальную подготовку, к своей деятельности в Германии, поскольку языковой барьер обычно является большим препятствием, говорит Франк Колер. При этом компания “CBZ München GmbH” гарантирует соответствие требованиям необходимый уровень владения языком и соответствующие дипломы, а также профессиональные навыки кандидатов.
Также сообщается, что в марте 2024 года в Ташкенте должна состояться образовательная ярмарка для компаний из региона Хайльбронн-Хоенлоэ. По словам Франка Колера, уже в ноябре текущего года планируется запустить два языковых курса по 25 участников в Узбекистане.
В контексте трудовой миграции точки соприкосновения для взаимодействия имеются в таких сферах, как сестринское дело, уход, туризм, гостиничный бизнес, виноградарства и другие направления, пишут газеты Германии.
Президенты Турции и Азербайджана дали старт закладке нового газопровода
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Его в международном аэропорту города Нахичевань встретил лично Ильхам Алиев, передает «МИР 24». В рамках визита Эрдоган и Алиев приняли участие в церемонии закладки фундамента газопровода Игдыр – Нахичевань. Этот проект позволит поставлять природный газ из Турции в Нахичевань, а также в другие регионы Азербайджана. Стороны отметили, что газопровод будет способствовать энергетической безопасности региона и Европы. Кроме того, Эрдоган и Алиев подписали ряд совместных документов, в том числе протокол о намерениях по проекту железной дороги Карс – Нахичевань, соглашение о сотрудничестве по строительству жилых домов, школы, детсада и культурного центра в турецкой провинции Кахраманмараш. Ранее, в июне, Алиев и Эрдоган обсуждали торгово-экономическое сотрудничество в Баку. В текущем году товарооборот между Азербайджаном и Турцией приблизился к шести миллиардам долларов.
В Таджикистане определили лучшего воспитателя года
Воспитатель детского сада №119 района Фирдавси города Душанбе Шукрона Мадиева стала победителем республиканского тура конкурса «Воспитатель года Таджикистан-2023». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Главном управлении образования города Душанбе.
Республиканский тур конкурса проходил 21-23 сентября, и в нем помимо Шукроны Мадиевой, приняли участие еще 4 воспитателя дошкольных учреждений: №24 Бохтара Хатлонской области Мастура Алимзода, №4 Бободжон Гафуровского района Согдийской области Мархабо Бободжонова, №8 Гиссара Фариза Гафурова, №5 Горно-Бадахшанской автономной области Саврина Оджибангиева.
В рамках конкурса выявляли знания и профессиональные навыки воспитателя, его возможности в организация работы и др. Целью проведения конкурса является повышение статуса воспитателя, уровня и качества дошкольного образования, роли воспитателей в развитии нынешнего общества. Церемония награждения участников и победителя конкурса состоится 30 сентября в честь Дня учителя.
Перспективы развития туризма в фокусе внимания СМИ России
Популярный российский еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал статью о притоке туристов из России в Узбекистан.
Газета информирует читателей о том, что Узбекистан привлекает внимание туристов со всего мира, и Россия не исключение. В частности, россияне выбирают красоты Самаркандской области. В целом поток туристов из России в республику в 2023 году вырос в 1,9 раза.
«Аргументы и факты» со ссылкой на слова заместителя руководителя Самаркандской области по вопросам туризма Рустама Кобилова отмечают, что текущей осенью делегация из Узбекистана посетит Россию для обсуждения вопросов развития туризма.
Как констатирует издание, Узбекистан активно и уверенно завоевывает внимание туристов со всего мира. Только за 2022 год увидеть красоты Самаркандской области захотели практически 5,5 миллиона туристов. Ощутимо возрос интерес к Узбекистану у россиян. В минувшем году Узбекистан посетили 567 тысяч российских туристов.
Сообщается, что в Узбекистане активно развиваются разные виды туризма: паломнический, гастрономический и Wellness.
В Латвию прибыла делегация Узбекистана для обмена опытом в сфере смягчения последствий изменения климата
В столицу Латвии прибыла делегация Узбекистана во главе с председателем общественного движения «Юксалиш» Бобуром Бекмуродовым. По информации Посольства Узбекистана, в состав делегации вошли представители Администрации Президента, Сената Олий Мажлиса, Общественного движения «Юксалиш», политической партии «УзЛиДеп» и хокимията Сурхандарьинской области.
Визит организован в рамках грантовой программы МИД Латвии, реализуемой Общественным движением «Юксалиш» совместно с Союзом местных самоуправлений Латвии.
В рамках программы под названием «Планирование устойчивой политики в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в Узбекистане» предусмотрены переговоры узбекской делегации в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития, Министерстве климата и энергетики, Парламенте и администрациях Саулкрастского и Смилтенского уездов Латвии.
Как ожидается, будет презентован передовой опыт Латвии и ЕС в сфере смягчения последствий изменения климата, охраны окружающей среды и перехода к «зеленым» технологиям в области коммунального обеспечения, в том числе в разрезе конкретных регионов и административных центров Латвии.
Послы стран Центральной Азии и дипломаты ЕС провели встречу в Колледже Европы
В Колледже Европы, расположенном в городе Брюгге, состоялась встреча послов стран Центральной Азии в Бельгии с ректором этой ведущей европейской дипломатической академии Федерикой Могерини, бывшим в 2014-2019 годах Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, и слушателями дипакадемии — молодыми дипломатами из различных государств Евросоюза на тему «Развитие отношений между странами Центральной Азии и ЕС».
Во встрече участвовали послы стран Центральной Азии – Узбекистана Дильер Хакимов, а также Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и советник Посольства Таджикистана. С европейской стороны участвовали представители руководства и ответственные сотрудники дипломатической службы ЕС.
Целями мероприятия явились ознакомление молодых европейских дипломатов с приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности Евросоюза, поддержка их интереса к нашему региону и развитие прямых контактов для углубления взаимопонимания между дипломатическими кругами стран Центральной Азии и Европы.
Обращаясь к участникам встречи, ректор Федерика Могерини отметила, что Центральная Азия становится все более важным регионом для Евросоюза. За прошедшие годы в отношениях между центральноазиатскими государствами пройдены важные этапы, и в настоящее время они вышли на качественно новый уровень. Растут двусторонние контакты и связи, состоялись многосторонние встречи глав государств, и в следующем году ожидается проведение первого Саммита «Центральная Азия – ЕС» в Узбекистане.
Страны Центральной Азии и Европейский Союз являются друг для друга ценными партнерами в областях торговли и экономики, устойчивого развития, безопасности и окружающей среды, реализации реформ, укрепления прав человека и эффективного управления, а также регионального сотрудничества и взаимосвязанности.
Участники встречи отметили, что новая открытая политика Узбекистана, проводимая Президентом Шавкатом Мирзиёевым, на фоне современных глобальных процессов придали новый импульс сотрудничеству между Евросоюзом и странами Центральной Азии. Важным позитивным процессом явилось активное развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества в Центральной Азии благодаря реформам и политике Узбекистана, а также развитие связей этого региона с Евросоюзом».
Наблюдается рост торгового оборота между странами двух регионов, реализуются проекты в области транспортной и цифровой взаимосвязанности. Еврокомиссия занимается подготовкой Инвестиционного форума, который состоится в начале 2024 года в Брюсселе и сосредоточится на вопросах привлечения финансирования к развитию устойчивых транспортных коммуникаций, в частности Транскаспийского коридора, который свяжет Центральную Азию с Европой и даст дополнительный выход странам региона к внешним рынкам.
Было отмечено, что страны Центральной Азии и Евросоюза вступили на высший уровень сотрудничества и готовятся к проведению полноценного Саммита «Центральная Азия — ЕС» в Узбекистане в следующем году.
Туркменские теннисисты отправились в Ташкент для подготовки к Кубку Дэвиса и юниорским турнирам
Сборные Туркменистана по теннису среди мужчин и юниоров до 14 лет отправились в Ташкент для прохождения трехнедельного сбора. Сборы пройдут во всемирно известной академии тенниса имени Ироды Тулягановой, экс-16-й ракетки мира по большому теннису. После сбора мужская сборная Туркменистана примет участие в Кубке Дэвиса, который пройдет в Анталии с 16 по 23 октября. В этом году команда выступит в 4 группе зоны Азии и Океании и поборется за право выхода в 3 группу с командами из Сингапура, Кувейта, ОАЭ, Ирака, Гуама, Кыргызстана и Сирии.
В состав мужской сборной входят Юрий Рогусский, Мейлис Оразмухаммедов, Атлымурад Гурбанов, Хаджымурад Чарыев, Гурбанберды Гурбанбердыев и Алланур Даянджев. Капитан команды – Мирали Гасанов. Юношеская сборная Туркменистана после прохождения сбора примет участие в двух открытых чемпионатах Азиатской Федерации Тенниса до 14 лет в Бухаре и Карши, которые состоятся с 14 по 28 октября.
В состав юношеской сборной входят Илима Гусейнова, Имран Ахундов, Селим Чагылов, Сабрина Рахманова, Айлара Какабаева, Ресул Мамметгурбанов, Сулейман Худайбердыев и другие. Тренером юношеской сборной является Андрей Довматов, а помощником тренера – Евгений Молчанов.
18-летняя теннисистка из Казахстана совершила впечатляющий рывок в рейтинге WTA
Казахстанская теннисистка Аружан Сагандыкова улучшила свое положение в обновленном рейтинге WTA, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Sports.kz.
18-летняя казахстанка по итогам прошлой недели взлетела в рейтинге на 76 позиций и теперь занимает 746-е место. Отметим, за месяц Сагандыковой удалось подняться на 310 позиций — недавно она занимала 1056-е место.
Положение в рейтинге WTA улучшила вторая ракетка Казахстана Юлия Путинцева — она поднялась с 81-го места на 73-е. Также в одиночном разряде поднялась еще одна казахстанская теннисистка — Жанель Рустемова (1381-е место; +8 позиций). Что касается лучшей теннисистки Казахстана Елены Рыбакиной, то она осталась на пятой строчке.
Ваши пожелания, предложения и замечания
о нашем цикле “На страницах мировой прессы”
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.
Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.