Мировое сообщество продолжает с ужасом следить за трагическими событиями в Турции и Сирии. Всего за несколько дней подземные толчки практически полностью разрушили несколько крупных городов. Десятки тысяч людей остались без крова и средств к существованию.
По сообщениям очевидцев, при первых же толчках абсолютно новые здания, подобно карточным домикам, складывались. Министерство юстиции Турции сообщило, что в отношении 131 человека проводится расследование по подозрению в нарушении строительных норм, задержаны не менее 12 подозреваемых.
На фоне катаклизма
Правительства многих стран сейчас озабочены сейсмоустойчивостью возводимых зданий. Эта проблема особенно актуальна там, где возможны подземные толчки. Узбекистан в их числе. После землетрясения 1966 года Ташкент фактически пришлось отстраивать заново. Это землетрясение не было первым в Узбекистане. В 1868 и 1886 годах вблизи Ташкента были зафиксированы два сильных землетрясения. В ночь со 2 на 3 ноября 1946 года произошло землетрясение, очаг которого располагался в горах Чаткала.
Катаклизмы поставили перед учеными сложную задачу – сформировать местную систему предупреждения о сейсмической опасности. В 1901 году появилась первая сейсмическая станция, положившая начало глобальным исследованиям.
Внедрение новой практики
С 1 октября 2022 года началось внедрение практики инвентаризации сейсмостойкости многоквартирных жилых домов по годам. Она предусматривает регулярное внесение предложений о поэтапном строительстве новых домов вместо многоквартирных жилых домов с истекшим сроком эксплуатации и выявленными признаками сейсмической уязвимости и аварийности.
С 2023 года с помощью вибродинамических устройств или современного цифровизированного инструментального оборудования будут проводиться регулярные испытания запланированных к серийному строительству зданий и сооружений в 9 и более этажей в сейсмически активных зонах республики.
Кроме того, с 1 мая 2023 года внедряется система непрерывного космического мониторинга сейсмостойкости плотин водохранилищ.
Старые микрорайоны или новые?
Землетрясение в Турции и Сирии повысило популярность этой темы в местном сегменте соцсетей. Отдельные пользователи высказывают мнения, что здания, построенные еще в советское время, намного прочнее новостроек. Они аргументируют это тем, что ряд ныне существующих зданий уже перенесли землетрясение 1966 года. Также они приводят фотографии и видео, свидетельствующие о многочисленных нарушениях при строительстве некоторых многоэтажных домов, возведенных в Ташкенте за последние годы.
После землетрясения 1966 года были сформированы новые градостроительные нормы. Над ними работали известные архитекторы, строители, ученые, которые учитывали климатические и сейсмические особенности Узбекистана. В кратчайшие сроки были разработаны проекты целых микрорайонов. По задумке архитекторов все спроектированные ими дома должны были хорошо проветриваться и получать достаточно солнечного света. На каждом жилом массиве появились просторные дворы, площадь которых просчитывалась с учетом целого ряда параметров. На них строились спортивные площадки и сажались деревья. Практически с нуля была создана разветвленная коммунальная система. На ее базе город продолжает расти и развиваться и по сей день.
Древние зодчие заботились о сейсмостойкости
В Европе и США понятие сейсмостойкость первоначально ассоциировалось с достаточно прочной постройкой, с мощным стальным каркасом или стенами, способными выдержать расчетное землетрясение без полного разрушения и с минимальными человеческими жертвами. Этими принципами руководствовались европейские и американские архитекторы вплоть до середины прошлого века.
В Узбекские в качестве защиты от сейсмических явлений и проникновения сырости прокладывали в нижней части стен зданий слой камыша. Такая упругая прокладка укладывалась на несколько рядов жженого кирпича или булыжного камня и способствовала погашению сейсмических волн.
Другая популярная технология предлагала прокладку из чисто обтесанного песчаника в основании здания. Она служила своеобразным сейсмическим поясом.
Схожие функции выполняли деревянные лежни и глиняные подушки, укладываемые под подошву фундамента. Примером эффективности этих технологий служат мавзолей Тюрабек-ханым (XIV век), мечеть Файзабад (1598-1599 годы), мечеть Балянд (XVI век), мечеть Халифа Худайдод (XVIII век) и медресе Диван-Беги (XVII век). Несмотря на солидный возраст и сейсмическую активность в регионе, эти строения сохранились до сих пор в относительно хорошем состоянии.
Ряд любопытных сведений дает изучение древних памятников Каракалпакстана. Местным строителям приходилось возводить сооружения на песчаных грунтах. Чтобы обеспечить прочность конструкций, они разработали специфические приемы. Рабочие расчищали строительную площадку, а ее откосы обсыпались строительным мусором, сырцовым сырьем, комьями глины и все это поливали водой. В результате получалась цементированная прочная корка. На этом основании возводились стены из сырца.
Своя специфика наблюдалась и в горных районах страны. Так, основанием местных домов служила кладка из камня на глине. На ней возводились дома из битой глины (пахсы), сырца или смешанным методом. Для устойчивости внешние глиняные стены всегда имели больший или меньший талюс. При этом до XX века в Узбекистане большинство жилых домов возводилось без фундамента на рядах камней или жженого кирпича. Стены многих домов имели каркасную конструкцию, заполненную сырцом или гуалем.
Землетрясение в Турции и Сирии признано одним из самых масштабных и разрушительных в истории человечества. На ликвидацию его последствий и восстановление разрушенных городов уйдут годы, а потерянные человеческие жизни и вовсе не вернуть. Остается только извлечь уроки и не допустить, чтобы подобное произошло в нашей стране.
Роман БОНДАРЧУК