Только представьте, как многие из нас переживают, когда из небольшого арыка в нашей махалле или кишлаке перестает течь вода. А если на месте этого арыка будет море, наши проблемы возрастут в тысячу раз. Еще хуже, когда ты не можешь повлиять на этот процесс и оказываешься в затрудненном положении. Вода – это жизнь, и в то же время – символ разрушения и смерти. Ибо, от этой живительной влаги зависит наше настоящее и будущее.
К сожалению, высыхание Аральского моря дорого нам обошлось, и последствия этого до сих пор дают о себе знать. Итак, какие меры принимаются сегодня правительством для улучшения условий жизни людей, живущих в Приаралье?
Об этом мы побеседовали с заведующей отделением социально-гуманитарных наук Академии наук, доктором исторических наук, профессором Нодирой Мустафоевой.
– Вы приняли участие в международной научно-практической конференции, посвященной 900-летию со дня рождения Хакима Сулеймана Бакиргани, которая прошла прошлой осенью в Муйнакском районе и городе Нукусе, ознакомились с жизнью местных жителей. Расскажите, пожалуйста, о том, как появилось название Муйнак.
– Это название появилось в 1960-х годах. До тех пор эти места назывались Токмак. В этом районе в тогаях скрывались ходжи, которых в 1930-х годах преследовали советские власти. Поэтому позднее эти земли были переименованы в Ходжейли. В древние времена люди добывали здесь известняк. Муйнак – остров продолговатой формы, обозначенный на карте белым цветом. Именно поэтому местные жители называли Муйнак «Буйни ок» («Белошейный»).
В Муйнаке действовал крупный порт. Бассейн Аральского моря в первую очередь влияет на климатические условия окружающих территорий, сохраняя температуру и влажность воздуха на одном уровне летом и зимой. До 1960 года дельты Амударьи и Сырдарьи состояли из болот, лесов и тростниковых полей. Тростниковых полей было так много, что их называли «Тростниковым морем». Тростниковые рощи были местом обитания и размножения различных животных и птиц. Это было пристанище для миллионов птиц, летевших над архипелагом в другие страны. Кроме того, ежегодно в Приаралье производилось 250 тысяч шкур ондатры.
До 1960 года в Аральском море обитало более 20 видов рыб, таких как усач, лосось, сазан, судак, знаменитая островная рыба вобла и ежегодно вылавливалось в среднем 100 тысяч центнеров рыбы. С 1939 года в Муйнаке работал рыбоконсервный завод. На этом заводе производили консервы, рыбную муку, мыло. В годы войны эти продукты даже поставлялись в помощь блокадному Ленинграду. В городе Муйнаке было большое количество рыбацких хозяйств. Однако и этот завод был закрыт в начале 90-х годов ХХ века.
– Рассказывают, что после того, как Аральское море стало высыхать, корабли были сданы на металлолом. Что вы можете сказать об этом как историк?
– С 60-х годов ХХ века стремительное понижение уровня Аральского моря стало иметь серьезные экологические и социально-экономические последствия. Аральское море, некогда связывавшее город Термез с Аральским железнодорожным узлом через реку Амударью, прекратило свою функцию, и к 1981 году движение судов в море прекратилось полностью. Все корабли сели на мель возле портовых городов. За несколько лет более 500 кораблей навсегда застряли в песке. Их сдали на металлолом и на «Кладбище кораблей» осталось всего 11 судов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время своей поездки в Узбекистан в июне 2017 года побывал в Каракалпакстане и своими глазами увидел «Кладбище кораблей» в Муйнаке.
– Какие меры принимаются для снижения негативных последствий Аральской трагедии?
– Президент Шавкат Мирзиёев, глубоко осознавая остроту проблемы Арала, 21 января 2017 года прибыл в Каракалпакстан и всесторонне изучил реальную ситуацию в регионе. Участвуя в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, он на карте подробно разъяснил представителям стран мира усугубление проблемы Аральского мира и ее опасность в глобальном масштабе, после чего международное сотрудничество по этому вопросу значительно укрепилось.
В августе 2018 года наш Президент на встрече глав стран-учредителей Международного фонда спасения Арала, которая прошла в Туркменбаши (Туркменистан), выдвинул пять предложений о взаимном сотрудничестве стран Центральной Азии в смягчении последствий трагедии Арала, и поставил вопрос об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.
Он обосновал необходимость проведения междисциплинарных исследований и создания региональных центров по выращиванию саженцев пустынных растений. В целях сохранения уникальной фауны нашего региона было также предложено создать в зоне Приаралья трансграничные охраняемые природные территории. Крайне важно сообща сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить исчезающие виды животных, такие как гепард, кулан, сайгак и другие.
Подчеркнута необходимость кардинального повышения уровня регионального сотрудничества в вопросах водосбережения, управления и рационального использования трансграничных водных ресурсов.
– Каковы результаты подобных действий главы нашего государства?
– 15-16 ноября 2018 года глава нашего государства посетил Муйнакский район Каракалпакстана, который считается зоной экологической трагедии. По итогам этого визита была принята государственная программа на ближайшие два года. Была предусмотрена реализация 795 проектов на общую сумму 1,5 миллиона долларов США.
Активные усилия Президента Узбекистана по смягчению экологической ситуации в Приаралье уже приносят свои плоды. 27 ноября 2018 года начал свою деятельность Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья. В этой связи на мероприятии высокого уровня, состоявшемся в Нью-Йорке, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил инициативу Президента Шавката Мирзиёева по созданию данного фонда и призвал международное сообщество активно участвовать в финансировании этой структуры.
На конференции лидеры многих стран, а также представители ряда неправительственных организаций выразили готовность поддержать деятельность этого фонда.
Так, деятельность фонда направлена на помощь в восстановлении города Муйнака, являющегося центром Приаралья и понесшего большой ущерб, а также на развитие промышленных предприятий, строительство многоэтажных домов, современных зданий обслуживания, школ, учебных заведений и функционирование других сфер. При этом особое внимание уделяется организации туристической инфраструктуры в регионе.
С декабря 2018 года начат процесс создания лесов площадью 500 тысяч гектаров на высохшем дне моря. К этой работе были привлечены все лесные хозяйства Приаралья и более тысячи рабочих-специалистов. Здесь же были созданы все условия для проживания. Для создания зоны зеленых насаждений было задействовано большое количество техники.
Действительно, сегодня граждане нашей страны усердно работают над созданием зеленого покрова – защитных лесов на высохшем дне Аральского моря, и результаты налицо.
12 февраля 2020 года было объявлено постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан». В соответствии с ним была предусмотрена реализация агро- и экотуристического проекта «My garden in the Aral Sea» («Мой сад в Аральском море»), направленного на ликвидацию последствий высыхания Аральского моря и увеличение числа туристов.
– Как историк, побывавший в Муйнакском районе и увидевший своими глазами перемены, что вы можете сказать о его нынешнем облике?
– В настоящее время изменения в Муйнаке указывают на то, что к нему возвращается жизнь. Мы можем видеть этот процесс на примере создания амфитеатра на 800 мест, дома бытового обслуживания, музыкальной и художественной школы, спортивного зала, крытого бассейна, культурного центра, стадиона и других объектов, которые были сданы в эксплуатацию в центре района. Создание швейного предприятия «Муйнок порлок текс» обеспечило работой 350 человек. Это предприятие, оснащенное современным оборудованием, способно выпускать 1 миллион штук готовых швейно-трикотажных изделий в год. Для сотрудников предприятия выделены квартиры в строящихся новых домах.
В 2020 году за счет средств в размере 25 миллиардов долларов был также восстановлен Муйнакский консервный завод, где было запущено производство рыбной продукции. Завод располагает возможностью выпускать 9 миллионов штук рыбных консервов, 200 тонн копченой рыбы, 780 тонн рыбного фарша, 400 тонн рыбного филе – всего 11 видов продукции. Готовая продукция реализуется на внутреннем рынке. Заключаются контракты на экспорт в Россию, Казахстан и Афганистан. В будущем для завода будут созданы искусственные водоемы на 150 гектарах площади.
С начала этого года на высохшем дне Арала были вырыты колодцы. В настоящее время пробурено 12 скважин. Они источают воду, пригодную для употребления скотом. В этой связи кроме рыбоводства создаются возможности и для развития животноводства.
Действительно, благодаря таким реформам Муйнакский район и регион Приаралья вызывают большой интерес у туристов.
Беседовала Нигора Рахмонова, УзА