В Самарканде прошла крупная международная конференция – саммит Шанхайской организации сотрудничества. Мы побеседовали с первым проректором по делам молодежи и духовно-просветительской работе Нукусского государственного педагогического института имени Аджинияза Кувондиком Кадыровым о роли этого международного мероприятия в связях сотрудничества нашей страны, а также стран-участниц и наблюдателей Организации, особенностях и историческом значении саммита.
– Расскажите, пожалуйста, о вступлении Узбекистана в ШОС, целях и задачах в целом.
– Шанхайская организация сотрудничества — влиятельная международная организация, вносящая весомый вклад в эффективное решение наиболее актуальных проблем быстро меняющегося мира, обеспечение безопасности и устойчивого развития. Шанхайская организация сотрудничества является одной из самых молодых структур, не будет преувеличением утверждать, что за прошедший период эта организация прошла путь от формата консультативного механизма до всеобъемлющего межгосударственного союза.
Основной целью данной структуры является укрепление атмосферы взаимной дружбы, доверия и добрососедства между государствами-членами и развитие эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах, а также в сфере безопасности, энергетики, транспорта, туризма, охраны окружающей среды и других приоритетных направлениях. В число основных задач входят обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и незаконным оборотом наркотиков.
Узбекистан вступил в нее в 2001 году. С тех пор наша страна является активным и инициативным членом ШОС.
– Ваше мнение о статье Президента «Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества: диалог и сотрудничество во взаимозависимом мире».
– В статье подробно описываются актуальность, цель, задачи и ожидаемые результаты саммита. Президент подчеркнул, что “залог международно-правовой привлекательности ШОС – внеблоковый статус, открытость, ненаправленность против третьих стран или международных организаций, равноправие и уважение суверенитета всех участников, отказ от вмешательства во внутренние дела, недопущение политического противостояния и конфронтационного соперничества”. Этим указывается на роль и основу деятельности ШОС в качестве международной организации. Отмечается, что концепция успеха ШОС – продвижение разностороннего сотрудничества через обеспечение региональной безопасности. Шанхайская организация сотрудничества призвана стать полюсом притяжения без разделительных линий во имя мира, сотрудничества и прогресса.
Президент также подчеркнул, что в мире с новыми вызовами и возможностями у ШОС имеются отличные перспективы для трансформации и роста, не только за счет количественного пополнения, но и через открытие новых стратегических векторов. Это – транспорт и взаимосвязанность, энергетическая, продовольственная и экологическая безопасность, инновации, цифровая трансформация и зеленая экономика. Особо отмечается, что выход из опасной спирали проблем во взаимосвязанном мире, в котором мы живем, только один – через конструктивный диалог и многостороннее сотрудничество, основанное на учете и уважении интересов каждого. Именно в моменты кризиса страны – большие, средние и малые – должны преодолеть свои узкие интересы и сосредоточиться на таком взаимодействии, объединить и приумножить общие усилия и возможности для противодействия угрозам и вызовам мира, безопасности и устойчивого развития касающихся каждого из нас.
В статье говорится о том, что Афганистан, игравший на протяжении столетий роль буфера в противостоянии глобальных держав и региональных центров сил, должен примерить на себя новую мирную миссию – связующего звена между Центральной и Южной Азией, а реализуя общие инфраструктурные проекты, подобные железной дороге «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар», мы не просто решаем социально-экономические и транспортно-коммуникационные задачи, но и вносим существенный вклад в обеспечение региональной безопасности.
– Какое значение саммита ШОС?
– Об этом речь идет в вышеупомянутой статье Президента. Делается акцент на том, что Самарканд откроет очередную страницу истории успеха ШОС. Этому будет способствовать славное историческое наследие Самарканда.
На протяжении многих столетий этот город словно нитями связывал страны от Европы до Китая, соединяя в единый узел Север и Юг, Восток и Запад. Именно поэтому дается следующее определение: “Исторически сложилось так, что мир из Самарканда видится единым и неделимым, а не разобщенным. В этом и заключается суть уникального феномена – «Самаркандского духа», на основе которого может быть выстроен принципиально новый формат международного взаимодействия, в том числе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества”.
Республика Узбекистан, взяв на себя ответственную миссию председателя в ШОС, сделала ставку на стратегию опережающего развития Организации за счет открытия новых горизонтов сотрудничества и запуска незадействованных резервов, которыми располагает каждая из участниц.
В этом месяце внимание всей планеты было приковано к нашей стране. Слова «Узбекистан» и «Самарканд» прозвучали на всех мировых телеканалах, в социальных сетях осветили более 500 иностранных работников СМИ. Кроме того, в мире возрос интерес ко встрече лидеров ведущих стран Евразии в рамках саммита. Узбекистан, в том числе Самарканд, буквально превратился в центр мировой политики. Саммит проходил в совершенно новых условиях, напрямую затрагивающих интересы стран-членов организации, обеспечивающих региональный мир и безопасность, в целом влияющих на происходящие в мире процессы. При этом следует отметить, что сегодня в мире наблюдается все более усиливающиеся «вихри» и серьезные противостояния в мировой политике и экономике. Следовательно, большое значение для международного сообщества приобрело участие лидеров государств-членов ШОС, в том числе постоянных членов Совета безопасности ООН (Китая и России) – крупных держав, обладающих ядерным оружием.
Важно отметить, что наша страна не только принимала у себя саммит, но и были подписаны многие соглашения в рамках двух-, трех-, даже четырехсторонних встреч. Это оказывает огромное влияние не только на Новый Узбекистан, поставивший перед собой благородные цели, но и на мировую политику. Именно поэтому саммит в Самарканде — поистине историческое событие.
– В чем, на ваш взгляд, уникальность саммита в сравнении с предыдущими?
– Самаркандский саммит стал самым крупным и влиятельным политическим мероприятием, проводимым в рамках ШОС. Впервые в истории в саммите ШОС приняли участие лидеры 14 государств и 10 глав международных организаций. Узбекистан собрал лидеров стран Восточной, Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Каспийского региона. Они получили возможность пообщаться лицом к лицу в дружеской обстановке.
Самаркандский саммит еще раз продемонстрировал не только то, что ШОС остается одной из самых влиятельных международных организаций, но и ее приверженность основным принципам — внеблоковый статус, неприсоединение к третьим странам, открытость, консенсус, доверие, взаимная заинтересованность, равенство и взаимное уважение. Это подтверждают и следующие слова главы государства “Шанхайская организация сотрудничества призвана стать полюсом притяжения без разделительных линий во имя мира, сотрудничества и прогресса”.
– Какие практические результаты вы могли бы перечислить?
– Одним из важнейших аспектов является то, что страны-участницы акцентировали внимание на обострении нынешнего кризиса энергетической и продовольственной безопасности, нарушении существующих логистических маршрутов и цепочек поставок, ухудшении социально-экономической ситуации на нашей планете. В рамках саммита было подписано более 40 документов, большинство из них являются историческими документами стратегического значения, составленными по инициативе Узбекистана.
Принятые решения стали настоящим прорывом и задали важные стратегические направления развития Шанхайской организации сотрудничества на десятилетия вперед. Например, в число стратегических документов вошли Комплексный план действий на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, а также Совместное заявление глав государств-членов ШОС по реагированию на изменение климата. Кроме того, между государствами-членами ШОС подписаны Концепция сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, принята Программа сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии, утверждены План совместных мероприятий по развитию межрегиональной торговли и «дорожная карта» по сотрудничеству в вопросах профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Ожидаемое расширение ШОС осуществлялось за счет подписания меморандумов о наделении Египта, Саудовской Аравии и Катара статусом партнера ШОС. Кроме того, были установлены официальные связи между ШОС и рядом международных организаций. ЮНЕСКО, АДЛ, ЭСКАТО – из их числа.
Большое значение имело и подписание трехстороннего соглашения по проекту строительства железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Проект ждал своего решения 20 лет. Реализация этого проекта, наряду с созданием южного коридора Второго континентального транспортного моста, откроет новые товарные рынки для производителей трех стран. Строительство дороги обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии и удобный доступ к портам Персидского залива и Тихого океана.
Стоит отметить ряд двусторонних и многосторонних переговоров, проведенных в рамках саммита. Основным итоговым документом мероприятия стала Самаркандская декларация Совета глав государств ШОС. Принятие в общей сложности 44 документов — соглашений, концепций, программ и других решений является рекордным в истории этой организации.
– Главным событием признана «Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания», выдвинутая нашим Президентом. Что вы думаете по этому поводу?
– Предложение Президента стало логическим продолжением программной статьи, опубликованной в преддверии саммита. По сути, Самаркандскую инициативу можно назвать своеобразным ответом на основные вызовы и проблемы современного мироустройства, обозначенные в статье главы государства, поэтому естественно, что эта инициатива привлекла такое внимание и находится в центре обсуждения экспертов.
Важность Самаркандской инициативы заключается, прежде всего, в ее актуальности в сегодняшней сложной геополитической обстановке. Президент Узбекистана подчеркивает, что сегодня, когда в мировом масштабе обостряется кризис доверия и взаимного отчуждения, важно вовлечь в глобальный диалог всех, кому небезразлично наше общее будущее, кто готов, невзирая на разногласия, искать согласованные подходы и решения.
Еще одной особенностью Самаркандской инициативы является то, что впервые был поставлен вопрос о формировании беспрецедентного глобального диалогового пространства по актуальным проблемам сегодняшнего дня — пространства, способного объединить страны и народы с разной экономикой, географией, размером и культурой. Это пространство важно тем, что направлено на объединение для общего рассуждения, поиска новых подходов для дальнейшего обеспечения безопасности и устойчивого развития.
Можно сказать, что успешная модель взаимного сотрудничества в рамках ШОС поднялась на мировой уровень и стала основой нового формата международного сотрудничества. Правильно будет сказать, что этот саммит стал новым международным диалогом, свободным от геополитической конкуренции, культурных и ценностных споров, национального эгоизма и идеологической предвзятости.
– Какова, по-вашему, значимость данного саммита для региона Приаралья?
– Считаю, что принятые и подписанные в рамках саммита исторические документы по торгово-экономическим, общественно-политическим, научно-техническим сферам, туризму, охране окружающей среды имеют большое практическое значение для нового Каракалпакстана, вносящего достойный вклад в мировую цивилизацию в составе нового Узбекистана. Республика Каракалпакстан расположена в регионе Приаралья и в то же время в эпицентре экологической трагедии. Смягчение негативных последствий экологического кризиса, охрана здоровья населения, наращивание новых промышленных коопераций в регионе, улучшение социально-экономического положения населения Приаралья за счет поддержки предпринимательства, вопросы продовольственной безопасности являются инициативами, продвигаемыми главой нашего государства. Соглашения, заключенные в этих сферах с государствами-членами ШОС, а также странами-наблюдателями и партнерами, безусловно, дадут свои эффективные результаты.
В основе великих свершений и инновационных достижений в мире, безусловно, лежит наука. Как отмечал Имам аль-Бухари, нет и не будет другого спасения, кроме знания. В выступлении на саммите Президент высказал предложения о необходимости учреждения дополнительных форматов в рамках Шанхайской организации сотрудничества – таких как Форум ректоров университетов, Дни культуры и туризма, совместные спортивные мероприятия и универсиады. Более 600 педагогов и почти 20 000 студентов Нукусского государственного педагогического института особо отмечают важность и полностью поддерживают исторические документы и предложения, принятые в рамках Самаркандского саммита. Институт наладил сотрудничество почти с 50 ведущими высшими учебными и научно-исследовательскими учреждениями мира, большинство из которых являются научно-исследовательскими центрами стран-членов и партнеров ШОС, таких как Россия, Китай, Казахстан, Пакистан, Турция, Азербайджан. Убеждены, что документы, принятые в рамках саммита, станут важной основой для дальнейшего укрепления наших отношений в едином направлении, воспитания нашей молодежи высококвалифицированными специалистами и конкурентоспособными кадрами, способными построить Новый Узбекистан, Новый Каракалпакстан.
Хотелось бы особо отметить, что одной из основных задач образовательных учреждений, действующих в нашей стране, является широкое разъяснение и популяризация содержания этого саммита среди нашего народа.
Беседовал Ислам Матеков,
обозреватель Каракалпакского информационного агентства,
УзА.