В настоящее время одним из важнейших условий современности для любой сферы является внедрение ИКТ.

Ни для кого не секрет: сферы, где используются электронные информационные системы, не только работают эффективнее, но и создают дополнительные удобства для населения. В качестве примера можно привести работу центров государственных услуг и сферы нотариата.

А что же адвокатура?

В предвыборной программе главы государства был объявлен пятилетний проект стратегии нового Узбекистана, предусматривающий развитие цифровой экономики в стране до 2027 года, дальнейшее углубление реформ в судебно-правовой системе, совершенствование государственного управления.

Проектом предусмотрено устранение излишней бюрократии и бумажной волокиты путем внедрения современных информационных технологий в адвокатскую деятельность, налаживание электронного документооборота между правоохранительными и другими государственными органами.

Конечно, в течение последних пяти лет в целях внедрения современных информационных технологий и коммуникаций в сферу адвокатуры в законодательство были внесены важные нормы.

В частности, еще более прозрачными стали квалификационные экзамены для получения статуса адвоката, они теперь транслируются по интернету в режиме реального времени. Адвокатский запрос можно теперь сделать в электронной форме через информационную систему, соблюдая адвокатскую тайну, а также процесс отказа от защиты в уголовном процессе обязательно должен быть зарегистрирован в качестве видеозаписи.

Кроме того, в статье 7 Указа Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему созданию благоприятных условий для населения и субъектов предпринимательства при пользовании государственными услугами, сокращению бюрократических барьеров в данном направлении» от 23 марта 2021 года определено, что государственную регистрацию адвокатских структур с 1 июня 2021 года будут осуществлять центры государственных услуг.

Однако жизнь показывает, что имеется целый ряд проблем и недостатков, препятствующих повышению качества профессиональной юридической помощи на практике, престижа профессии адвоката, а также для полного осуществления принципа равенства и состязательности при ведении судебного дела.

В будущем необходимо дальнейшее развитие института адвокатуры, осуществление работы по внедрению в сферу эффективных современных ИКТ.

В частности, было бы целесообразно наладить систему обращений через электронную платформу для получения лицензии, внедрить электронные лицензии и свидетельства, наладить систему электронного выбора адвокатов, оказывающих юридическую помощь за счет государства, создать возможность получения сведений онлайн через электронные реестры об адвокатах, осуществляющих свою деятельность в республике, отменить ордера в бумажной форме, внедрить систему электронного информирования адвокатов о рассматриваемых в судах и правоохранительных органах делах.

Наряду с этим, совершенствуя действующую нормативно-правовую базу, необходимо повысить правовой статус адвокатов при рассмотрении судами гражданских, экономических и административных дел.

Необходимо будет уделить отдельное внимание дальнейшему укреплению гарантий прав и процессуального статуса адвокатов в уголовных процессах, вопросам обеспечения принципов равноправия и состязательности сторон обвинения и защиты на всех этапах уголовного процесса. Также к важнейшим задачам относится налаживание электронного документооборота между судебными, правоохранительными и другими государственными органами.

Фазлиддин ЗАРИПОВ,
начальник отдела Министерства юстиции.
УзА